В Иран задом наперед. Часть двадцать вторая.
Горячие камни Кешма (1)
Колониальные призраки и рыбацкие городки.
Кешм (в полтораста километров длиной) - самый большой остров Персидского Залива. От Бендер-Аббаса до него - с полчаса, кажется, на пароме, которые, спасибо духам дорог, с завидной регулярностью отходят от пассажирского порта. Радость же - целых полчаса на морском ветру, хоть на время можно передохнуть от палящей парной!
И, как не близко до Кешма от побережья - здесь будто другой мир, даром что, на взгляд жителя наших северных краев, столь же малопригодный для жизни летом. При шахах здесь неспроста была иранская Колыма, место каторги.
В Средние века же через Ормузский пролив шла шелковая дорога из Индии в Европу и работорговый путь из Занзибара. По соседству, на одноименном острове, в свое время расцвел арабский торговый город-государство Ормуз, славившийся необычайным богатством и, по рассказам путешественников, столь же необузданным, содомских масштабов, развратом. Кешм же был многоязыким островом рыбаков - персов и арабов. А в начале XVI века, когда начался колониальный дележ мира, на берегах пролива появились португальцы
Развалины небольшого колониального форта, обрамленные выцветшими на солнце пальмами, и сейчас стоят в центре современного города Кешм, столицы острова. Между тем, место печально знаменитое - под его стенами (я уже писал об этом) в 1622 году погиб знаменитый английский мореплаватель, исследователь северных широт Уильям Баффин, участвовавший в англо-персидской экспедиции против португальцев: без помощи англичан кызылбаши-Сефевиды, не умевшие и не любившие вести дела и тем более войну на море, не могли справиться с новым опасным соседом. Первооткрыватель Баффинова моря и Баффиновой земли производил замеры высоты крепостных стен для того, чтобы облегчить работу артиллеристам - и во время этого получил в живот пулю из португальского аркебуза.
Но португальские камни и английское кладбище (где мне так и не довелось побывать) - наименьшая, пожалуй, из примечательностей Кешма. На острове не обойтись без машины - он удивительно богат интересностями, а те равномерно разбросаны по всей его немалой площади. Мне же остается второй раз благодарить духов дорог: они послали мне чудесного товарища по имени Мамад, инструктора по дайвингу. Мамад немного говорил по английски, скучал и предложил мне и оказавшейся на пароме итальяно-иранской семье "немного показать округу". "Немного" на деле оказалось поездкой на целый день по всему острову, хотя и за это время увидеть удалось далеко не все. Мамад, спасибо тебе!
Так что фотоотчет с Кешма я тоже разделю. В первой части - о культурном. Колониальные руины, старинный портовый городок Лафт с характерными для Залива рыбацкими судами-доу, которые здесь мастерски строили от века, и бадгирами - башнями-ветроловами, мавзолеи и нефтяные факелы в пустыне.
А в следующей серии - о природных примечательностях Кешма, которыми он знаменит в гораздо большей мере, чем историей.
#Афанасий_Никитин_буги
#Хождение_на_три_моря
Горячие камни Кешма (1)
Колониальные призраки и рыбацкие городки.
Кешм (в полтораста километров длиной) - самый большой остров Персидского Залива. От Бендер-Аббаса до него - с полчаса, кажется, на пароме, которые, спасибо духам дорог, с завидной регулярностью отходят от пассажирского порта. Радость же - целых полчаса на морском ветру, хоть на время можно передохнуть от палящей парной!
И, как не близко до Кешма от побережья - здесь будто другой мир, даром что, на взгляд жителя наших северных краев, столь же малопригодный для жизни летом. При шахах здесь неспроста была иранская Колыма, место каторги.
В Средние века же через Ормузский пролив шла шелковая дорога из Индии в Европу и работорговый путь из Занзибара. По соседству, на одноименном острове, в свое время расцвел арабский торговый город-государство Ормуз, славившийся необычайным богатством и, по рассказам путешественников, столь же необузданным, содомских масштабов, развратом. Кешм же был многоязыким островом рыбаков - персов и арабов. А в начале XVI века, когда начался колониальный дележ мира, на берегах пролива появились португальцы
Развалины небольшого колониального форта, обрамленные выцветшими на солнце пальмами, и сейчас стоят в центре современного города Кешм, столицы острова. Между тем, место печально знаменитое - под его стенами (я уже писал об этом) в 1622 году погиб знаменитый английский мореплаватель, исследователь северных широт Уильям Баффин, участвовавший в англо-персидской экспедиции против португальцев: без помощи англичан кызылбаши-Сефевиды, не умевшие и не любившие вести дела и тем более войну на море, не могли справиться с новым опасным соседом. Первооткрыватель Баффинова моря и Баффиновой земли производил замеры высоты крепостных стен для того, чтобы облегчить работу артиллеристам - и во время этого получил в живот пулю из португальского аркебуза.
Но португальские камни и английское кладбище (где мне так и не довелось побывать) - наименьшая, пожалуй, из примечательностей Кешма. На острове не обойтись без машины - он удивительно богат интересностями, а те равномерно разбросаны по всей его немалой площади. Мне же остается второй раз благодарить духов дорог: они послали мне чудесного товарища по имени Мамад, инструктора по дайвингу. Мамад немного говорил по английски, скучал и предложил мне и оказавшейся на пароме итальяно-иранской семье "немного показать округу". "Немного" на деле оказалось поездкой на целый день по всему острову, хотя и за это время увидеть удалось далеко не все. Мамад, спасибо тебе!
Так что фотоотчет с Кешма я тоже разделю. В первой части - о культурном. Колониальные руины, старинный портовый городок Лафт с характерными для Залива рыбацкими судами-доу, которые здесь мастерски строили от века, и бадгирами - башнями-ветроловами, мавзолеи и нефтяные факелы в пустыне.
А в следующей серии - о природных примечательностях Кешма, которыми он знаменит в гораздо большей мере, чем историей.
#Афанасий_Никитин_буги
#Хождение_на_три_моря
0
У записи 28 лайков,
4 репостов,
1150 просмотров.
4 репостов,
1150 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Александр Цветков