Та самая крепость Баязет и Арарат с тыла
Окрестности города Догубаязит - ближайшее Приараратье, пограничье с Ираном, этакая турецкая Камчатка - неприютные, но очень красивые места. Отсюда начинается дорога для желающих взойти на Арарат (с официальным ли, конской цены, пермитом или подешевле, при посредстве специализирующейся на этом курдской проводничьей мафии. Не знаю, правда, не прикрыли ли эту лавку с нелегальными восхождениями сейчас).
Сам же городок, который у соотечественника больше на слуху как Баязет, известен у нас прежде всего как место знаменитого "сидения" лета 1877 года, когда занявший крепость небольшой русский гарнизон выдержал трехнедельную осаду многотысячными османскими силами. Этот сюжет позже введет в отечественный масскульт Пикуль, а по его книге "Баязет" в новейшей России и сериал снимут - неаутентично выбрав в качестве натуры довоенную еще Сирию и замок крестоносцев Крак-де-Шевалье.
А настоящих, некиношных крепостей в Баязете две - средневековая цитадель, известная под армянским еще именем Аршакаван (Даройнк), и новая, известная под именем "дворец Исхак-паши", замок-резиденция курдского рода Чилдырогуллар, выходцы из которого с XVII по XIX век правили этой окраиной империи на правах султанских наместников.
Дворец Исхак-паши сейчас, кажется, одно из самых раскрученных мест Восточной Турции (по меркам, конечно, этого все еще незатоптанного края!). Здесь постоянно кучкуются автобусы, в основном на иранских номерах, и толпятся тургруппы.
Но замок того и вправду стоит. Курдские владетели правили Баязетским санджаком, почти не глядя в сторону Стамбула, и свою резиденцию обустроили как подобает самовластцам. Интереснейшая и тонкая резьба двора и интерьеров, да и виды, которые открываются из крепости - и впрямь рай для визуала. Я очень жалел, что моя зеркалка скоропостижно оставила меня накануне - так что здесь и далее, увы, лишь телефонофото.
...Но нам ехать дальше, только успеть еще кинуть взгляд на сам Арарат. Надо сказать, армянам, вынужденным смотреть на него сквозь пограничные заграждения, достался утешительный приз - именно оттуда, из Араратской долины, открываются лучшие виды на обе его вершины. Отсюда же, с нагорья, Арарат выглядит хмуро и мрачновато. Хотя, как знать, может быть, нам просто не повезло с погодой.
#Армянское_нагорье
Окрестности города Догубаязит - ближайшее Приараратье, пограничье с Ираном, этакая турецкая Камчатка - неприютные, но очень красивые места. Отсюда начинается дорога для желающих взойти на Арарат (с официальным ли, конской цены, пермитом или подешевле, при посредстве специализирующейся на этом курдской проводничьей мафии. Не знаю, правда, не прикрыли ли эту лавку с нелегальными восхождениями сейчас).
Сам же городок, который у соотечественника больше на слуху как Баязет, известен у нас прежде всего как место знаменитого "сидения" лета 1877 года, когда занявший крепость небольшой русский гарнизон выдержал трехнедельную осаду многотысячными османскими силами. Этот сюжет позже введет в отечественный масскульт Пикуль, а по его книге "Баязет" в новейшей России и сериал снимут - неаутентично выбрав в качестве натуры довоенную еще Сирию и замок крестоносцев Крак-де-Шевалье.
А настоящих, некиношных крепостей в Баязете две - средневековая цитадель, известная под армянским еще именем Аршакаван (Даройнк), и новая, известная под именем "дворец Исхак-паши", замок-резиденция курдского рода Чилдырогуллар, выходцы из которого с XVII по XIX век правили этой окраиной империи на правах султанских наместников.
Дворец Исхак-паши сейчас, кажется, одно из самых раскрученных мест Восточной Турции (по меркам, конечно, этого все еще незатоптанного края!). Здесь постоянно кучкуются автобусы, в основном на иранских номерах, и толпятся тургруппы.
Но замок того и вправду стоит. Курдские владетели правили Баязетским санджаком, почти не глядя в сторону Стамбула, и свою резиденцию обустроили как подобает самовластцам. Интереснейшая и тонкая резьба двора и интерьеров, да и виды, которые открываются из крепости - и впрямь рай для визуала. Я очень жалел, что моя зеркалка скоропостижно оставила меня накануне - так что здесь и далее, увы, лишь телефонофото.
...Но нам ехать дальше, только успеть еще кинуть взгляд на сам Арарат. Надо сказать, армянам, вынужденным смотреть на него сквозь пограничные заграждения, достался утешительный приз - именно оттуда, из Араратской долины, открываются лучшие виды на обе его вершины. Отсюда же, с нагорья, Арарат выглядит хмуро и мрачновато. Хотя, как знать, может быть, нам просто не повезло с погодой.
#Армянское_нагорье
0
У записи 23 лайков,
1 репостов,
414 просмотров.
1 репостов,
414 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Александр Цветков