Города: Иерусалим
Побродив по улицам старого города Иерусалима, начинаешь верить, что хоть Земля и шарообразная, центр у нее есть, и вот он тут – прямо по нему ты сейчас и шагаешь. Вообще, мне очень нравится, как на Иврите звучит название города – Иерушалаим. До мурашек, если честно.
Пока что есть только три города, в которых у меня вечно улыбка и я всему говорю «Да!» - это Берлин, Стамбул (Истанбул мне тоже нравится больше) и Иерусалим. Возможно, это любовь к разным культурам, к конфликту, к разнообразию и противоречию так сильно меня притягивает к этим городам. Там я себя чувствую уравновешенно – двойственность мира подтверждается каждым новым прохожим, и ты вдруг четко понимаешь, что нет правильного или неправильного, черного или белого - всегда есть и то и это, и неизвестно, что есть что.
Иерусалим научил мне трем вещам (главным, я полагаю) – слышать тишину, не спешить и быть благодарной.
Я прилетела в город в четверг (родилась я тоже в четверг, к слову сказать). Четверг – последний день рабочей недели в Израиле, день, когда все друг другу желают мирного шаббата (Шаббат шалом), когда город выдыхает, все куда-то спешат – доделать последние дела, чтобы завтра уже посвятить день дому, семье и друзьям. Жила я в кампусе университета, на краю города, очень близко к одной старой арабской деревне, усыпанной святыми (конечно же!) местами, монастырями и церквями. Поэтому прочувствовать четверговую атмосферу города мне удалось немного позже. В город я впервые попала в субботу - непосредственно в шаббат. Въезжаем с моей ставшей потом близкой подругой в город, и я вижу, что кроме нас на дорогах еще парочка автомобилей. И какие-то люди в длинных одеждах недобро на нас посматривают. На ум сразу же пришла пьеса Шварца про потерянное время. Вот это должно выглядеть так, не иначе.
Первое, что я увидела, была панорама города с одной смотровой площадки. Вид на старый город; вон там, вдалеке, в дымке Мертвое море; вот видна серая бетонная стена на границе с Палестиной. Потом возвращаешь голову к центру, невольно останавливаешь взгляд на гигантской золотом куполе второй по значимости в Исламе мечети, переводишь взгляд налево, а там холмы все сплошь усыпанные невысокими домами из белого камня. И все такое белое, горячее, глаза все время щуришь на ярком солнце, и хочется уже сбежать в тень, но ноги не несут – глаза прикованы к древнему городу.
Все мои воспоминания про виды города почему-то не имеют звукового сопровождения – картинка очень яркая, а звука нет – будто выключили его. Или же тебе кто-то крепко держит уши ладонями, чтобы ты лучше запоминал увиденное, не отвлекался. При этом назвать израильтян тихими невозможно. Всё совсем не так. Это очень эмоциональный, шумный народ. Но вот город у них такой, что достаточно свернуть с переполненной людьми улицы – и ты в абсолютной тишине. Будто бы этот камень белый, из которого сделаны почти все дома, обладает способностью впитывать все звуки. Или же просто тишина в этом городе расскажет вам гораздо о большем, чем шум.
Не нужно торопиться в этом городе. Во-первых, потому что не располагает ландшафт. Иерусалим – это сплошные горы и пригорки. Сначала я наивно полагала, что куплю себе велосипед и буду в шаббат на нем выезжать в город. Потом пару раз проехала на автобусе до кампуса и поняла, что трюк не выйдет – даже в автобусе постоянно закладывает уши от того, как быстро ты летишь с горы. И с горы ты действительно летишь на автобусе, так что оказаться на двух колесах на пути у автобуса – последнее, о чем ты можешь мечтать. Неспешности тебя учат также и постоянный контроль на входах в любое административное здание – пока все продемонстрируют сумки, твой автобус уже уйдет, так что лучше не торопись – за ним будет следующий. Еще, скорее всего, если вы пришли на показ кино или же на представление, к тому же, вы опоздали минут на 15 – можете сильно не переживать – у вас есть еще шанс просидеть еще с 15 минут в ожидании начала.
Доходило до смешного: однажды мы пришли на Рождественский концерт. Все в предвкушении праздника, нарядные и счастливые. Концерт, конечно же, задержали на полчаса. Настроение это никому не испортило. Но в конце зрителей ждал сюрприз. Ведущая в сверкающем платье вышла и сказала, что последнюю композицию рождественских песен мы сегодня не услышим, так как время позднее, Рождество на носу, ей надо скорее бежать, а концерт и так начался на полчаса позднее намеченного.
В Иерусалиме учишься быть благодарным за то, что живешь. Не потому, что это центр всех религий, хотя многим достаточно уже этого факта. Дело все в том, что израильтяне живут как будто на пороховой бочке. Это витает в воздухе – напряжение и ощущение, что надо ценить настоящее. Я не знаю, как это правильно описать, но это начинаешь чувствовать с первых минут в городе. Потом, спустя пару месяцев, когда политическая обстановка накалилась и мы вынуждены были идти в бомбоубежище во время тревог, я поняла, откуда это. Да, с виду ничего не происходит, все сохраняют спокойствие. Но, когда ситуация наладилась, было ощущение длительного такого выдоха, облегчения.
Вообще, вкус к жизни особо остер в Иерусалиме: таких свежих овощей и фруктов, такой из печи только вышедшей выпечки и хлеба, такого терпкого и вкусного вина с горных высот не пробовала я нигде. В Иерусалим нужно ехать не только за пищей духовной, но и за земной, самой обыкновенной едой.
На прощание с городом я опять приехала на ту смотровую площадку, снова в Шаббат, только был вечер пятницы. И стала смотреть на огни города и звездное небо над ним. Да, даже прощаться с Иерусалимом хочется вдумчиво, неспешно. Я не раз слышала от совершенно разных людей о том, что однажды побывав в Иерусалиме, ты уже не сможешь не вернуться. Тебя будто пронизывает невидимой нитью, которая тянет обратно. Когда-то ты не выдержишь натяжения, махнешь рукой, и вернешься в древний город. Так будет с каждым, и у меня нет в этом сомнений.
Побродив по улицам старого города Иерусалима, начинаешь верить, что хоть Земля и шарообразная, центр у нее есть, и вот он тут – прямо по нему ты сейчас и шагаешь. Вообще, мне очень нравится, как на Иврите звучит название города – Иерушалаим. До мурашек, если честно.
Пока что есть только три города, в которых у меня вечно улыбка и я всему говорю «Да!» - это Берлин, Стамбул (Истанбул мне тоже нравится больше) и Иерусалим. Возможно, это любовь к разным культурам, к конфликту, к разнообразию и противоречию так сильно меня притягивает к этим городам. Там я себя чувствую уравновешенно – двойственность мира подтверждается каждым новым прохожим, и ты вдруг четко понимаешь, что нет правильного или неправильного, черного или белого - всегда есть и то и это, и неизвестно, что есть что.
Иерусалим научил мне трем вещам (главным, я полагаю) – слышать тишину, не спешить и быть благодарной.
Я прилетела в город в четверг (родилась я тоже в четверг, к слову сказать). Четверг – последний день рабочей недели в Израиле, день, когда все друг другу желают мирного шаббата (Шаббат шалом), когда город выдыхает, все куда-то спешат – доделать последние дела, чтобы завтра уже посвятить день дому, семье и друзьям. Жила я в кампусе университета, на краю города, очень близко к одной старой арабской деревне, усыпанной святыми (конечно же!) местами, монастырями и церквями. Поэтому прочувствовать четверговую атмосферу города мне удалось немного позже. В город я впервые попала в субботу - непосредственно в шаббат. Въезжаем с моей ставшей потом близкой подругой в город, и я вижу, что кроме нас на дорогах еще парочка автомобилей. И какие-то люди в длинных одеждах недобро на нас посматривают. На ум сразу же пришла пьеса Шварца про потерянное время. Вот это должно выглядеть так, не иначе.
Первое, что я увидела, была панорама города с одной смотровой площадки. Вид на старый город; вон там, вдалеке, в дымке Мертвое море; вот видна серая бетонная стена на границе с Палестиной. Потом возвращаешь голову к центру, невольно останавливаешь взгляд на гигантской золотом куполе второй по значимости в Исламе мечети, переводишь взгляд налево, а там холмы все сплошь усыпанные невысокими домами из белого камня. И все такое белое, горячее, глаза все время щуришь на ярком солнце, и хочется уже сбежать в тень, но ноги не несут – глаза прикованы к древнему городу.
Все мои воспоминания про виды города почему-то не имеют звукового сопровождения – картинка очень яркая, а звука нет – будто выключили его. Или же тебе кто-то крепко держит уши ладонями, чтобы ты лучше запоминал увиденное, не отвлекался. При этом назвать израильтян тихими невозможно. Всё совсем не так. Это очень эмоциональный, шумный народ. Но вот город у них такой, что достаточно свернуть с переполненной людьми улицы – и ты в абсолютной тишине. Будто бы этот камень белый, из которого сделаны почти все дома, обладает способностью впитывать все звуки. Или же просто тишина в этом городе расскажет вам гораздо о большем, чем шум.
Не нужно торопиться в этом городе. Во-первых, потому что не располагает ландшафт. Иерусалим – это сплошные горы и пригорки. Сначала я наивно полагала, что куплю себе велосипед и буду в шаббат на нем выезжать в город. Потом пару раз проехала на автобусе до кампуса и поняла, что трюк не выйдет – даже в автобусе постоянно закладывает уши от того, как быстро ты летишь с горы. И с горы ты действительно летишь на автобусе, так что оказаться на двух колесах на пути у автобуса – последнее, о чем ты можешь мечтать. Неспешности тебя учат также и постоянный контроль на входах в любое административное здание – пока все продемонстрируют сумки, твой автобус уже уйдет, так что лучше не торопись – за ним будет следующий. Еще, скорее всего, если вы пришли на показ кино или же на представление, к тому же, вы опоздали минут на 15 – можете сильно не переживать – у вас есть еще шанс просидеть еще с 15 минут в ожидании начала.
Доходило до смешного: однажды мы пришли на Рождественский концерт. Все в предвкушении праздника, нарядные и счастливые. Концерт, конечно же, задержали на полчаса. Настроение это никому не испортило. Но в конце зрителей ждал сюрприз. Ведущая в сверкающем платье вышла и сказала, что последнюю композицию рождественских песен мы сегодня не услышим, так как время позднее, Рождество на носу, ей надо скорее бежать, а концерт и так начался на полчаса позднее намеченного.
В Иерусалиме учишься быть благодарным за то, что живешь. Не потому, что это центр всех религий, хотя многим достаточно уже этого факта. Дело все в том, что израильтяне живут как будто на пороховой бочке. Это витает в воздухе – напряжение и ощущение, что надо ценить настоящее. Я не знаю, как это правильно описать, но это начинаешь чувствовать с первых минут в городе. Потом, спустя пару месяцев, когда политическая обстановка накалилась и мы вынуждены были идти в бомбоубежище во время тревог, я поняла, откуда это. Да, с виду ничего не происходит, все сохраняют спокойствие. Но, когда ситуация наладилась, было ощущение длительного такого выдоха, облегчения.
Вообще, вкус к жизни особо остер в Иерусалиме: таких свежих овощей и фруктов, такой из печи только вышедшей выпечки и хлеба, такого терпкого и вкусного вина с горных высот не пробовала я нигде. В Иерусалим нужно ехать не только за пищей духовной, но и за земной, самой обыкновенной едой.
На прощание с городом я опять приехала на ту смотровую площадку, снова в Шаббат, только был вечер пятницы. И стала смотреть на огни города и звездное небо над ним. Да, даже прощаться с Иерусалимом хочется вдумчиво, неспешно. Я не раз слышала от совершенно разных людей о том, что однажды побывав в Иерусалиме, ты уже не сможешь не вернуться. Тебя будто пронизывает невидимой нитью, которая тянет обратно. Когда-то ты не выдержишь натяжения, махнешь рукой, и вернешься в древний город. Так будет с каждым, и у меня нет в этом сомнений.
Location: Jerusalem
After wandering through the streets of the old city of Jerusalem, you begin to believe that although the Earth is spherical, it has a center, and here it is - right now you are walking along it. In general, I really like how the name of the city sounds in Hebrew - Jerusalem. Goosebumps, to be honest.
So far, there are only three cities in which I always have a smile and I say to everything "Yes!" - these are Berlin, Istanbul (I also like Istanbul more) and Jerusalem. Perhaps this love for different cultures, for conflict, for diversity and contradiction draws me so much to these cities. There I feel balanced - the duality of the world is confirmed by every new passer-by, and you suddenly clearly understand that there is no right or wrong, black or white - there is always this and that, and it is not known what is what.
Jerusalem taught me three things (the main one, I suppose) - to hear the silence, take your time and be grateful.
I flew to the city on Thursday (I was born on Thursday too, by the way). Thursday is the last day of the working week in Israel, the day when everyone wishes each other a peaceful Shabbat (Shabbat Shalom), when the city exhales, everyone is in a hurry to finish the last things so that tomorrow they can devote the day to home, family and friends. I lived on a university campus, on the edge of the city, very close to an old Arab village, strewn with holy (of course!) Places, monasteries and churches. Therefore, I managed to feel the Thursday atmosphere of the city a little later. I first came to the city on Saturday - directly on Shabbat. We drive into the city with my later become a close friend, and I see that besides us there are a couple of cars on the roads. And some people in long clothes are looking at us unkindly. A play by Schwartz about lost time immediately came to mind. This should look like this, not otherwise.
The first thing I saw was a panorama of the city from one observation deck. View of the old town; over there, in the distance, in the haze of the Dead Sea; you can see a gray concrete wall on the border with Palestine. Then you return your head to the center, involuntarily stop your gaze at the giant golden dome of the second most important mosque in Islam, move your gaze to the left, and there the hills are all strewn with low houses of white stone. And everything is so white, hot, you squint your eyes all the time in the bright sun, and you want to run away into the shade, but your legs don't bear - your eyes are riveted to the ancient city.
For some reason, all my memories of the city's views do not have a soundtrack - the picture is very bright, but there is no sound - as if they had turned it off. Or someone holds your ears tightly with your palms so that you can better remember what you see, not be distracted. At the same time, it is impossible to call the Israelis quiet. It's not like that at all. They are very emotional, noisy people. But they have such a city that it is enough to turn off the crowded streets - and you are in absolute silence. As if this white stone, from which almost all houses are made, has the ability to absorb all sounds. Or simply the silence in this city will tell you much more than the noise.
No need to rush in this city. First, because the landscape does not dispose. Jerusalem is solid mountains and hills. At first, I naively thought that I would buy myself a bicycle and would ride it into the city on Shabbat. Then I rode the bus to campus a couple of times and realized that the trick would not work - even on the bus, my ears constantly get covered from how fast you fly down the mountain. And from the mountain you really fly by bus, so being on two wheels on the way to the bus is the last thing you can dream of. Slowness is also taught to you by constant control at the entrances to any administrative building - while everyone demonstrates their bags, your bus will already leave, so it's better not to rush - the next one will follow. Still, most likely, if you came to a movie screening or a performance, besides, you were 15 minutes late - you don't have to worry too much - you still have a chance to sit for another 15 minutes waiting for the start.
It got to the point of ridiculousness: once we came to a Christmas concert. Everyone is looking forward to the holiday, smart and happy. The concert, of course, was delayed by half an hour. This mood did not spoil anyone. But at the end, a surprise awaited the audience. The presenter in a sparkling dress came out and said that we will not hear the last composition of Christmas songs today, since it is late, Christmas is on the nose, she needs to run as soon as possible, and the concert already began half an hour later than planned.
In Jerusalem, you learn to be grateful for the fact that you live. Not because it is the center of all religions, although this fact is enough for many. The point is that the Israelis live as if on a powder keg. It is in the air - the tension and the feeling that you need to appreciate the present. I don't know how to describe it correctly, but you start to feel it from the first minutes in the city. Then, after a couple of months, when the political situation escalated and we were forced to go to the bomb shelter during the alarms, I understood where this came from. Yes, apparently nothing is happening, everyone is calm. But when the situation is cash
After wandering through the streets of the old city of Jerusalem, you begin to believe that although the Earth is spherical, it has a center, and here it is - right now you are walking along it. In general, I really like how the name of the city sounds in Hebrew - Jerusalem. Goosebumps, to be honest.
So far, there are only three cities in which I always have a smile and I say to everything "Yes!" - these are Berlin, Istanbul (I also like Istanbul more) and Jerusalem. Perhaps this love for different cultures, for conflict, for diversity and contradiction draws me so much to these cities. There I feel balanced - the duality of the world is confirmed by every new passer-by, and you suddenly clearly understand that there is no right or wrong, black or white - there is always this and that, and it is not known what is what.
Jerusalem taught me three things (the main one, I suppose) - to hear the silence, take your time and be grateful.
I flew to the city on Thursday (I was born on Thursday too, by the way). Thursday is the last day of the working week in Israel, the day when everyone wishes each other a peaceful Shabbat (Shabbat Shalom), when the city exhales, everyone is in a hurry to finish the last things so that tomorrow they can devote the day to home, family and friends. I lived on a university campus, on the edge of the city, very close to an old Arab village, strewn with holy (of course!) Places, monasteries and churches. Therefore, I managed to feel the Thursday atmosphere of the city a little later. I first came to the city on Saturday - directly on Shabbat. We drive into the city with my later become a close friend, and I see that besides us there are a couple of cars on the roads. And some people in long clothes are looking at us unkindly. A play by Schwartz about lost time immediately came to mind. This should look like this, not otherwise.
The first thing I saw was a panorama of the city from one observation deck. View of the old town; over there, in the distance, in the haze of the Dead Sea; you can see a gray concrete wall on the border with Palestine. Then you return your head to the center, involuntarily stop your gaze at the giant golden dome of the second most important mosque in Islam, move your gaze to the left, and there the hills are all strewn with low houses of white stone. And everything is so white, hot, you squint your eyes all the time in the bright sun, and you want to run away into the shade, but your legs don't bear - your eyes are riveted to the ancient city.
For some reason, all my memories of the city's views do not have a soundtrack - the picture is very bright, but there is no sound - as if they had turned it off. Or someone holds your ears tightly with your palms so that you can better remember what you see, not be distracted. At the same time, it is impossible to call the Israelis quiet. It's not like that at all. They are very emotional, noisy people. But they have such a city that it is enough to turn off the crowded streets - and you are in absolute silence. As if this white stone, from which almost all houses are made, has the ability to absorb all sounds. Or simply the silence in this city will tell you much more than the noise.
No need to rush in this city. First, because the landscape does not dispose. Jerusalem is solid mountains and hills. At first, I naively thought that I would buy myself a bicycle and would ride it into the city on Shabbat. Then I rode the bus to campus a couple of times and realized that the trick would not work - even on the bus, my ears constantly get covered from how fast you fly down the mountain. And from the mountain you really fly by bus, so being on two wheels on the way to the bus is the last thing you can dream of. Slowness is also taught to you by constant control at the entrances to any administrative building - while everyone demonstrates their bags, your bus will already leave, so it's better not to rush - the next one will follow. Still, most likely, if you came to a movie screening or a performance, besides, you were 15 minutes late - you don't have to worry too much - you still have a chance to sit for another 15 minutes waiting for the start.
It got to the point of ridiculousness: once we came to a Christmas concert. Everyone is looking forward to the holiday, smart and happy. The concert, of course, was delayed by half an hour. This mood did not spoil anyone. But at the end, a surprise awaited the audience. The presenter in a sparkling dress came out and said that we will not hear the last composition of Christmas songs today, since it is late, Christmas is on the nose, she needs to run as soon as possible, and the concert already began half an hour later than planned.
In Jerusalem, you learn to be grateful for the fact that you live. Not because it is the center of all religions, although this fact is enough for many. The point is that the Israelis live as if on a powder keg. It is in the air - the tension and the feeling that you need to appreciate the present. I don't know how to describe it correctly, but you start to feel it from the first minutes in the city. Then, after a couple of months, when the political situation escalated and we were forced to go to the bomb shelter during the alarms, I understood where this came from. Yes, apparently nothing is happening, everyone is calm. But when the situation is cash
У записи 7 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Ксения Кубасова