Грузия. День восьмой.
Как бы ни был прекрасен Тбилиси, мы продолжили своё путешествие. Наш следующий пункт - Вардзия. Примерно 4 с половиной часа болтанки - и мы на месте. Сказать, что меня укачало - ничего не сказать.
⠀
Раз зашла речь о маршрутке, расскажу о том, как в Грузии с вождением. Потому что это особый раздел местного колорита. Водят здесь не по правилам, а как Бог на душу пошлет, тем более, что в Бога тут верят очень истово.
Движение по полосам не соблюдается, двойную сплошную словно не замечают, пешеходов пропускают через раз. Легче просто переть напролом через дорогу, тогда они остановятся, чем ждать у перехода, когда кто-то соизволит притормозить. Еще меня поразило отличие в функциональном
использовании клаксона. У нас бибикают, когда кто-то подрезал, когда спереди кто-то уснул за рулём или когда хотят выразить своё нетерпение. Короче, чаще - выражают гнев. А в Грузии это обычный способ общения и подачи условных знаков на дороге. Никакой агрессии. Просто: "Я еду, пропусти". Бибикают чаще не длинным гудком, а вкрадчивым, коротким. И эти звуки - неотъемлемая часть городских звуков. Еще гудят, когда видят кого-то знакомого. Марштуточник по пути не раз приветствовал кого-то на дороге.
Самое страшное - это серпантин. Под конец, правда мне было уже не страшно, а просто уже так плохо, что я уже не обращала внимание на риск лобового столкновения со встречкой, вылета с дороги на резком повороте или наезда на корову, которой вздумалось чесать брюхо задним копытом вот прямо здесь и сейчас.
⠀
Но всё позади. Мы на месте, в посёлке Имеди, недалеко от Вардзии. Как только я пришла в себя от подступающей тошноты и мы огляделись вокруг, стало понятно, что мы хотим остаться здесь подольше. Нафиг Кобулети. Останемся тут на 5 дней. Мощь горного рельефа, монументальность и нежность, журчание горных ручейков, дружелюбные собаки, буйство растительности и что-то еще такое, чего не уловить, не выразить словами, вообще не описать.
⠀
Хозяйка Кэти накормила нас ужином. Домашний сыр, молодое вино, похожее на квас, жареная картошка, сочные овощи, а еще суп из домашней лапши. Ну разве не преступление уезжать от сюда в Кобулети?
⠀
#Грузия #вардзия #личкачариной
Как бы ни был прекрасен Тбилиси, мы продолжили своё путешествие. Наш следующий пункт - Вардзия. Примерно 4 с половиной часа болтанки - и мы на месте. Сказать, что меня укачало - ничего не сказать.
⠀
Раз зашла речь о маршрутке, расскажу о том, как в Грузии с вождением. Потому что это особый раздел местного колорита. Водят здесь не по правилам, а как Бог на душу пошлет, тем более, что в Бога тут верят очень истово.
Движение по полосам не соблюдается, двойную сплошную словно не замечают, пешеходов пропускают через раз. Легче просто переть напролом через дорогу, тогда они остановятся, чем ждать у перехода, когда кто-то соизволит притормозить. Еще меня поразило отличие в функциональном
использовании клаксона. У нас бибикают, когда кто-то подрезал, когда спереди кто-то уснул за рулём или когда хотят выразить своё нетерпение. Короче, чаще - выражают гнев. А в Грузии это обычный способ общения и подачи условных знаков на дороге. Никакой агрессии. Просто: "Я еду, пропусти". Бибикают чаще не длинным гудком, а вкрадчивым, коротким. И эти звуки - неотъемлемая часть городских звуков. Еще гудят, когда видят кого-то знакомого. Марштуточник по пути не раз приветствовал кого-то на дороге.
Самое страшное - это серпантин. Под конец, правда мне было уже не страшно, а просто уже так плохо, что я уже не обращала внимание на риск лобового столкновения со встречкой, вылета с дороги на резком повороте или наезда на корову, которой вздумалось чесать брюхо задним копытом вот прямо здесь и сейчас.
⠀
Но всё позади. Мы на месте, в посёлке Имеди, недалеко от Вардзии. Как только я пришла в себя от подступающей тошноты и мы огляделись вокруг, стало понятно, что мы хотим остаться здесь подольше. Нафиг Кобулети. Останемся тут на 5 дней. Мощь горного рельефа, монументальность и нежность, журчание горных ручейков, дружелюбные собаки, буйство растительности и что-то еще такое, чего не уловить, не выразить словами, вообще не описать.
⠀
Хозяйка Кэти накормила нас ужином. Домашний сыр, молодое вино, похожее на квас, жареная картошка, сочные овощи, а еще суп из домашней лапши. Ну разве не преступление уезжать от сюда в Кобулети?
⠀
#Грузия #вардзия #личкачариной
Georgia. Day eight.
No matter how beautiful Tbilisi was, we continued our journey. Our next point is Vardzia. About 4 and a half hours of turbulence - and we are there. To say that I was seasick is to say nothing.
⠀
Since we are talking about a minibus, I'll tell you about driving in Georgia. Because this is a special section of the local flavor. They drive here not according to the rules, but as God sends to the soul, especially since they believe in God very earnestly.
The traffic on the lanes is not observed, the double solid does not seem to be noticed, pedestrians are allowed through once. It is easier to just shove right through the road, then they will stop, than to wait at the crossing when someone deigns to slow down. I was also struck by the difference in functional
using the horn. We have beep when someone cut off, when someone fell asleep in front of the wheel or when they want to express their impatience. In short, more often - they express anger. And in Georgia this is the usual way of communication and presentation of conventional signs on the road. No aggression. Just: "I'm going, let me go." They often beep not with a long beep, but with an insinuating, short beep. And these sounds are an integral part of urban sounds. They also buzz when they see someone they know. The marshal on the way more than once greeted someone on the road.
The worst thing is the serpentine. In the end, however, I was no longer scared, but simply already so bad that I no longer paid attention to the risk of a head-on collision with an oncoming lane, taking off from the road on a sharp turn or hitting a cow, which took it into its head to scratch its belly with its hind hoof right here and now.
⠀
But everything is over. We are at the place, in the village of Imedi, not far from Vardzia. As soon as I came to myself from the approaching nausea and we looked around, it became clear that we want to stay here longer. Nafig Kobuleti. We will stay here for 5 days. The power of the mountainous terrain, monumentality and tenderness, the murmur of mountain streams, friendly dogs, a riot of vegetation and something else that cannot be caught, expressed in words, cannot be described at all.
⠀
Hostess Katie gave us dinner. Homemade cheese, young wine similar to kvass, fried potatoes, juicy vegetables, and homemade noodle soup. Well, isn't it a crime to leave here in Kobuleti?
⠀
# Georgia # Vardzia # Lichkacharina
No matter how beautiful Tbilisi was, we continued our journey. Our next point is Vardzia. About 4 and a half hours of turbulence - and we are there. To say that I was seasick is to say nothing.
⠀
Since we are talking about a minibus, I'll tell you about driving in Georgia. Because this is a special section of the local flavor. They drive here not according to the rules, but as God sends to the soul, especially since they believe in God very earnestly.
The traffic on the lanes is not observed, the double solid does not seem to be noticed, pedestrians are allowed through once. It is easier to just shove right through the road, then they will stop, than to wait at the crossing when someone deigns to slow down. I was also struck by the difference in functional
using the horn. We have beep when someone cut off, when someone fell asleep in front of the wheel or when they want to express their impatience. In short, more often - they express anger. And in Georgia this is the usual way of communication and presentation of conventional signs on the road. No aggression. Just: "I'm going, let me go." They often beep not with a long beep, but with an insinuating, short beep. And these sounds are an integral part of urban sounds. They also buzz when they see someone they know. The marshal on the way more than once greeted someone on the road.
The worst thing is the serpentine. In the end, however, I was no longer scared, but simply already so bad that I no longer paid attention to the risk of a head-on collision with an oncoming lane, taking off from the road on a sharp turn or hitting a cow, which took it into its head to scratch its belly with its hind hoof right here and now.
⠀
But everything is over. We are at the place, in the village of Imedi, not far from Vardzia. As soon as I came to myself from the approaching nausea and we looked around, it became clear that we want to stay here longer. Nafig Kobuleti. We will stay here for 5 days. The power of the mountainous terrain, monumentality and tenderness, the murmur of mountain streams, friendly dogs, a riot of vegetation and something else that cannot be caught, expressed in words, cannot be described at all.
⠀
Hostess Katie gave us dinner. Homemade cheese, young wine similar to kvass, fried potatoes, juicy vegetables, and homemade noodle soup. Well, isn't it a crime to leave here in Kobuleti?
⠀
# Georgia # Vardzia # Lichkacharina
У записи 49 лайков,
2 репостов,
734 просмотров.
2 репостов,
734 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Анастасия Чарина