Одной из основных причин, по которой меня интересовали Гавайи, была вершина Мауна-Кеа на Большом острове. Именно там на высоте почти в четыре с половиной тысячи метров над уровнем моря расположилась одна из самых знаменитых обсерваторий, благодаря которой мы очень многое узнали о космическом пространстве.
Как известно, Большой остров является самой быстрорастущей сушей в мире - постоянное извержение вулкана влечёт за собой выход магмы и наращивание новых территорий. На острове не так много местных жителей, а те что есть куда менее ассимилированы в классический американский образ жизни, нежели их собратья с Оаху. Назвать этот остров туристическим язык не поворачивается, что скорее можно отнести к плюсам, нежели минусам.
Взяв в аренду полноприводный джип, мы с [id824233|Кириллом] отправились по серпантинной дороге вверх к нашей первой остановке на высоте два с половиной километра, где расположился гостевой центр. Всем едущим вверх рекомендовано проводить здесь не менее получаса, чтобы организм привык к перепаду высоты. Кто-то в итоге решался ехать дальше, а кто-то оставался в центре и затем возвращался вниз к пляжам с чёрным песком. Наш же путь лежал к вершине.
После гостевого центра двухполосная асфальтовая дорога сменилась горным серпантином под большим наклоном, где двум машинам разъехаться было не так-то просто. Для меня, сидящего за рулём пятый день, это было настоящим испытанием. Миновав два слоя облаков и несколько крайне узких мест с отвесными обрывами, мы наконец добрались до своей цели – вершины Мауна-Кеа.
Я бы мог долго рассказывать о том, какие чувства переполняли меня всё то время, что мы ездили между телескопами, делали сотни фотографий и просто наслаждались видами, но понимаю, что и к половине не смогу подобрать нужных слов. Скажу лишь, что это был самый настоящий космос. Просто представьте себе, что вы стоите в одном километре выше уровня облаков и смотрите на них свысока.
Дорога вниз оказалась сложнее, чем была вверх. К тому моменту, как мы достигли верхнего слоя облаков, они стали более плотными, а в совокупности с ветром окружение и вовсе стало напоминать Сайлент Хилл. В какой-то момент мне пришлось остановиться, включить дальний свет и лишь надеяться, что никто не решиться с видимостью менее чем в десять метров ехать вверх. Как только видимость начала расти, я тут же отправился дальше и уже совсем скоро, миновав гостевой центр, мы оказались в нижней части острова почти у самого его побережья.
Сейчас, спустя месяц после Гавайев, я вспоминаю «крышу мира» и закрывая глаза вижу прекрасные виды с Мауна-Кеа. Уверен, что когда-нибудь окажусь там вновь, и, возможно, в следующий раз мне удастся увидеть своими глазами весь процесс сбора новых данных из глубин такого далекого космоса.
Как известно, Большой остров является самой быстрорастущей сушей в мире - постоянное извержение вулкана влечёт за собой выход магмы и наращивание новых территорий. На острове не так много местных жителей, а те что есть куда менее ассимилированы в классический американский образ жизни, нежели их собратья с Оаху. Назвать этот остров туристическим язык не поворачивается, что скорее можно отнести к плюсам, нежели минусам.
Взяв в аренду полноприводный джип, мы с [id824233|Кириллом] отправились по серпантинной дороге вверх к нашей первой остановке на высоте два с половиной километра, где расположился гостевой центр. Всем едущим вверх рекомендовано проводить здесь не менее получаса, чтобы организм привык к перепаду высоты. Кто-то в итоге решался ехать дальше, а кто-то оставался в центре и затем возвращался вниз к пляжам с чёрным песком. Наш же путь лежал к вершине.
После гостевого центра двухполосная асфальтовая дорога сменилась горным серпантином под большим наклоном, где двум машинам разъехаться было не так-то просто. Для меня, сидящего за рулём пятый день, это было настоящим испытанием. Миновав два слоя облаков и несколько крайне узких мест с отвесными обрывами, мы наконец добрались до своей цели – вершины Мауна-Кеа.
Я бы мог долго рассказывать о том, какие чувства переполняли меня всё то время, что мы ездили между телескопами, делали сотни фотографий и просто наслаждались видами, но понимаю, что и к половине не смогу подобрать нужных слов. Скажу лишь, что это был самый настоящий космос. Просто представьте себе, что вы стоите в одном километре выше уровня облаков и смотрите на них свысока.
Дорога вниз оказалась сложнее, чем была вверх. К тому моменту, как мы достигли верхнего слоя облаков, они стали более плотными, а в совокупности с ветром окружение и вовсе стало напоминать Сайлент Хилл. В какой-то момент мне пришлось остановиться, включить дальний свет и лишь надеяться, что никто не решиться с видимостью менее чем в десять метров ехать вверх. Как только видимость начала расти, я тут же отправился дальше и уже совсем скоро, миновав гостевой центр, мы оказались в нижней части острова почти у самого его побережья.
Сейчас, спустя месяц после Гавайев, я вспоминаю «крышу мира» и закрывая глаза вижу прекрасные виды с Мауна-Кеа. Уверен, что когда-нибудь окажусь там вновь, и, возможно, в следующий раз мне удастся увидеть своими глазами весь процесс сбора новых данных из глубин такого далекого космоса.
One of the main reasons I was interested in Hawaii was the summit of Mauna Kea on the Big Island. It is there, at an altitude of almost four and a half thousand meters above sea level, that one of the most famous observatories is located, thanks to which we learned a lot about outer space.
As you know, the Big Island is the fastest growing land in the world - the constant eruption of a volcano entails the release of magma and the build-up of new territories. There are not so many locals on the island, and those that are are much less assimilated into the classic American way of life than their brothers from Oahu. The language does not dare to call this island a tourist, which can rather be attributed to pluses than minuses.
Having rented an all-wheel drive jeep, [id824233 | Kirill] and I went up the serpentine road to our first stop at an altitude of two and a half kilometers, where the visitor center is located. It is recommended that everyone traveling uphill spend at least half an hour here, so that the body gets used to the height difference. Someone eventually decided to go further, while someone stayed in the center and then returned down to the beaches with black sand. Our path lay to the top.
After the visitor center, the two-lane asphalt road was replaced by a mountain serpentine with a large slope, where it was not so easy for two cars to part ways. For me, sitting behind the wheel for the fifth day, it was a real test. After passing two layers of clouds and several extremely narrow places with steep cliffs, we finally reached our goal - the top of Mauna Kea.
I could talk for a long time about what feelings overwhelmed me all the time that we traveled between telescopes, took hundreds of photographs and simply enjoyed the views, but I understand that by half-time I will not be able to find the right words. Let me just say that it was a real space. Just imagine that you are standing one kilometer above the level of the clouds and looking down at them.
The road down turned out to be more difficult than it was up. By the time we reached the top layer of the clouds, they became denser, and together with the wind, the environment began to resemble Silent Hill. At some point, I had to stop, turn on the main beam and just hope that no one would dare to go up with a visibility of less than ten meters. As soon as the visibility began to grow, I immediately went on and very soon, passing the visitor center, we found ourselves in the lower part of the island, almost at its very coast.
Now, a month after Hawaii, I remember the "roof of the world" and, closing my eyes, I see beautiful views from Mauna Kea. I am sure that someday I will find myself there again, and perhaps next time I will be able to see with my own eyes the whole process of collecting new data from the depths of such a distant space.
As you know, the Big Island is the fastest growing land in the world - the constant eruption of a volcano entails the release of magma and the build-up of new territories. There are not so many locals on the island, and those that are are much less assimilated into the classic American way of life than their brothers from Oahu. The language does not dare to call this island a tourist, which can rather be attributed to pluses than minuses.
Having rented an all-wheel drive jeep, [id824233 | Kirill] and I went up the serpentine road to our first stop at an altitude of two and a half kilometers, where the visitor center is located. It is recommended that everyone traveling uphill spend at least half an hour here, so that the body gets used to the height difference. Someone eventually decided to go further, while someone stayed in the center and then returned down to the beaches with black sand. Our path lay to the top.
After the visitor center, the two-lane asphalt road was replaced by a mountain serpentine with a large slope, where it was not so easy for two cars to part ways. For me, sitting behind the wheel for the fifth day, it was a real test. After passing two layers of clouds and several extremely narrow places with steep cliffs, we finally reached our goal - the top of Mauna Kea.
I could talk for a long time about what feelings overwhelmed me all the time that we traveled between telescopes, took hundreds of photographs and simply enjoyed the views, but I understand that by half-time I will not be able to find the right words. Let me just say that it was a real space. Just imagine that you are standing one kilometer above the level of the clouds and looking down at them.
The road down turned out to be more difficult than it was up. By the time we reached the top layer of the clouds, they became denser, and together with the wind, the environment began to resemble Silent Hill. At some point, I had to stop, turn on the main beam and just hope that no one would dare to go up with a visibility of less than ten meters. As soon as the visibility began to grow, I immediately went on and very soon, passing the visitor center, we found ourselves in the lower part of the island, almost at its very coast.
Now, a month after Hawaii, I remember the "roof of the world" and, closing my eyes, I see beautiful views from Mauna Kea. I am sure that someday I will find myself there again, and perhaps next time I will be able to see with my own eyes the whole process of collecting new data from the depths of such a distant space.
У записи 16 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Игорь Пылаев