Полтора месяца в Турции. Можно подвести некоторые итоги.
Для меня эти полтора месяца стали огромным опытом. И сейчас это еще очень свежо внутри, так что взгляда со стороны не получится, напишу изнутри, как есть.
Во многом это было время развенчания мифов – про Турцию в частности, про мусульман и ислам в целом, про доверие жизни и людям, про уверенность.
Перед поездкой я написала пост о недвижимости, который вызвал много комментариев, в том числе и о мусульманских странах, в которые «не надо лезть», ну и Турция кому-то не понравилась. До этого я знала о Турции то, что в нее все едут за оллинклюзивом, солнцем и побухать. Не много, согласна, но уж что было, то было. Желания ехать в нее «на моря» у меня не было никакого, и если бы не семинар Маши Гусевой, то и не было бы меня тут. Прилетели из Питера в Анталью и все мои негативные ожидания тут же оправдались – жарко, вокруг все турки-мусульмане (которые, по слухам, ко всем девушкам пристают с грязными намерениями), местами грязно, местами неухоженно, местами отели и море, а в целом никак. И если бы меня спросили тогда – ну, что, переезжаешь? Я бы перекрестилась)))
Уже на месте, где был семинар, после серпантина и жары в дороге, после всех занятий и движух меня стало попускать, но не сильно. Все изменила, конечно, дерга. И шейх ордена кружащихся дервишей Джелаладдин Лорас. Мусульманин. Турок. Человек, который позволил мне остаться в дерге жить, когда я поняла, что хочу остаться, а не уезжать со всеми остальными. Который видел меня впервые в жизни, и тем не менее относился ко мне все это время как к дорогому гостю, другу. Который не спрашивал у меня, какой вере я принадлежу, и кому молюсь, и молюсь ли вообще. Тут много еще можно продолжать)) Его семья тоже надо мной всячески хлопотала, и над мужем, который приехал чуть позже.
Жила я месяц, как у Бога за пазухой – по другому и не сказать. В этом не было никакой фальши или натуги – как есть, так есть. И я не сидела «дорогимгостем» на диванах ,со всеми вместе работала – мыло, стирала, убирала, готовила, или читала, спала, в интернете зависала.
Огромный получила опыт уважительного отношения. Деликатности. Доброго расположения. Открытого сердца. Принятия. Тепла. И любви, которая не собственничает, а расширяет горизонты.
И это проявлялось порой в таких мелочах, в таких тонких нюансах, что удивляло до глубины души.
Первые дни я настороженно ожидала, когда же меня начнут «обращать». В мусульманство, конечно же)) или еще какие непотребства учинять. Не дождалась. Ни от шейха, ни от его родных, ни от единого человека, из тех, что встретила за все это время.
В автобусы сажают-сопровождают, а магазинах сумки хранят (да еще и в холодильник кладут, чтобы еда не испортилась), без всяких денег айраном поят в жару, кофе-чаем разным, аптеки находят в выходной день полгорода прочесав, в продуктовом чтобы найти сливочное масло по пять человек собираются (в том числе случайные прохожие), и все в таком же духе – мелкие такие бытовые вещи, из которых складывается уже мое собственное отношение к стране.
Честно сказать, эти такие «мусульмане» - как по мне - милые люди, и гораздо более доброжелательные, чем многие и многие «православные». И они, конечно, тоже бывают разные всякие. И кому-то не по вкусу. А мне понравились. Особенно некоторые.
И заметно еще очень, что уровень тревожности у них в среднем сильно ниже. Это я не про приморских жителей, Конья – город-миллионник.
Я, собственно, никого не агитирую срочно начинать любить мусульман. Просто если вдруг у вас были какие-то на этот счет опасения – как у меня, то вот у меня они разрешились во время поездки. При том, что я выросла в мусульманской стране, и много у меня друзей-знакомых, но вот телевизионный стереотип бородатого мусульманина с автоматом или шахидки в хиджабе – он, оказывается, сидел внутри незамеченным, и когда пришло время, вышел наружу.
Конья, и шейх, и кружащиеся дервиши – это мне искренне и настоящее и по душе. Дерга – сильное место, не просто дом. Место, где можно быть в моменте, быть собой, и побыть с собой, посмотреть внутрь. Само место и атмосфера помогают понять и принять окружающий мир, и себя саму.
Для меня эти полтора месяца стали огромным опытом. И сейчас это еще очень свежо внутри, так что взгляда со стороны не получится, напишу изнутри, как есть.
Во многом это было время развенчания мифов – про Турцию в частности, про мусульман и ислам в целом, про доверие жизни и людям, про уверенность.
Перед поездкой я написала пост о недвижимости, который вызвал много комментариев, в том числе и о мусульманских странах, в которые «не надо лезть», ну и Турция кому-то не понравилась. До этого я знала о Турции то, что в нее все едут за оллинклюзивом, солнцем и побухать. Не много, согласна, но уж что было, то было. Желания ехать в нее «на моря» у меня не было никакого, и если бы не семинар Маши Гусевой, то и не было бы меня тут. Прилетели из Питера в Анталью и все мои негативные ожидания тут же оправдались – жарко, вокруг все турки-мусульмане (которые, по слухам, ко всем девушкам пристают с грязными намерениями), местами грязно, местами неухоженно, местами отели и море, а в целом никак. И если бы меня спросили тогда – ну, что, переезжаешь? Я бы перекрестилась)))
Уже на месте, где был семинар, после серпантина и жары в дороге, после всех занятий и движух меня стало попускать, но не сильно. Все изменила, конечно, дерга. И шейх ордена кружащихся дервишей Джелаладдин Лорас. Мусульманин. Турок. Человек, который позволил мне остаться в дерге жить, когда я поняла, что хочу остаться, а не уезжать со всеми остальными. Который видел меня впервые в жизни, и тем не менее относился ко мне все это время как к дорогому гостю, другу. Который не спрашивал у меня, какой вере я принадлежу, и кому молюсь, и молюсь ли вообще. Тут много еще можно продолжать)) Его семья тоже надо мной всячески хлопотала, и над мужем, который приехал чуть позже.
Жила я месяц, как у Бога за пазухой – по другому и не сказать. В этом не было никакой фальши или натуги – как есть, так есть. И я не сидела «дорогимгостем» на диванах ,со всеми вместе работала – мыло, стирала, убирала, готовила, или читала, спала, в интернете зависала.
Огромный получила опыт уважительного отношения. Деликатности. Доброго расположения. Открытого сердца. Принятия. Тепла. И любви, которая не собственничает, а расширяет горизонты.
И это проявлялось порой в таких мелочах, в таких тонких нюансах, что удивляло до глубины души.
Первые дни я настороженно ожидала, когда же меня начнут «обращать». В мусульманство, конечно же)) или еще какие непотребства учинять. Не дождалась. Ни от шейха, ни от его родных, ни от единого человека, из тех, что встретила за все это время.
В автобусы сажают-сопровождают, а магазинах сумки хранят (да еще и в холодильник кладут, чтобы еда не испортилась), без всяких денег айраном поят в жару, кофе-чаем разным, аптеки находят в выходной день полгорода прочесав, в продуктовом чтобы найти сливочное масло по пять человек собираются (в том числе случайные прохожие), и все в таком же духе – мелкие такие бытовые вещи, из которых складывается уже мое собственное отношение к стране.
Честно сказать, эти такие «мусульмане» - как по мне - милые люди, и гораздо более доброжелательные, чем многие и многие «православные». И они, конечно, тоже бывают разные всякие. И кому-то не по вкусу. А мне понравились. Особенно некоторые.
И заметно еще очень, что уровень тревожности у них в среднем сильно ниже. Это я не про приморских жителей, Конья – город-миллионник.
Я, собственно, никого не агитирую срочно начинать любить мусульман. Просто если вдруг у вас были какие-то на этот счет опасения – как у меня, то вот у меня они разрешились во время поездки. При том, что я выросла в мусульманской стране, и много у меня друзей-знакомых, но вот телевизионный стереотип бородатого мусульманина с автоматом или шахидки в хиджабе – он, оказывается, сидел внутри незамеченным, и когда пришло время, вышел наружу.
Конья, и шейх, и кружащиеся дервиши – это мне искренне и настоящее и по душе. Дерга – сильное место, не просто дом. Место, где можно быть в моменте, быть собой, и побыть с собой, посмотреть внутрь. Само место и атмосфера помогают понять и принять окружающий мир, и себя саму.
One and a half months in Turkey. It is possible to sum up some results.
For me, these six weeks have become a great experience. And now it is still very fresh inside, so that the view from the outside will not work, I will write from the inside, as it is.
In many respects, it was a time of debunking myths - about Turkey in particular, about Muslims and Islam in general, about trust in life and people, about confidence.
Before the trip, I wrote a post about real estate, which caused a lot of comments, including about Muslim countries that “do not have to go into,” well, and someone did not like Turkey. Prior to this, I knew about Turkey that everyone went to it for all-inclusiveness, the sun and a drink. Not much, I agree, but what happened was. I had no desire to go to it "to the seas", and if it weren’t for the workshop of Masha Guseva, then I would not have been here. Arrived from St. Petersburg to Antalya and all my negative expectations were immediately fulfilled - it’s hot, all Muslim Turks are around (who, according to rumors, adhere to all the girls with dirty intentions), it’s dirty in places, sometimes groomed, sometimes hotels and the sea, but in general no way. And if they asked me then - well, are you moving? I would cross myself)))
Already at the place where the seminar was, after the serpentine and the heat on the road, after all the classes and dvizhuh began to let me, but not much. Everything changed, of course, derg. And the sheikh of the order of the spinning dervishes Jalaladdin Loras. Muslim. Turk. The man who allowed me to stay in the derga when I realized that I wanted to stay, and not leave with everyone else. Who saw me for the first time in his life, and nevertheless treated me all this time as a dear guest, friend. Who did not ask me which faith I belong to, and to whom I pray, and whether I pray at all. There is much more to go on)) His family, too, was busy with me in every way, and over her husband, who arrived a little later.
I lived for a month, like God’s bosom - not to say otherwise. There was no falsehood or effort in this - as it is, it is. And I didn’t sit “expensive guest” on the sofas, I worked together with everyone - soap, washing, cleaning, cooking, or reading, sleeping, hanging on the Internet.
Huge gained experience of respect. Delicacies. Good location. Open heart. Acceptance. Heat. And love, which does not possess, but expands horizons.
And this sometimes manifested itself in such trifles, in such subtle nuances that surprised to the core.
The first days I was wary of waiting when they would begin to “convert” me. In Islam, of course)) or some other indecency to do. I didn’t wait. Neither from the sheikh, nor from his relatives, nor from a single person, from those that she met during all this time.
They put them in buses and escorted them, and they store bags in stores (they put them in the refrigerator so that the food doesn’t spoil), they drink ayran in the heat without any money, they use different types of coffee and tea, pharmacies find combed half a city on the day off to find cream five people gather oil (including casual passers-by), and all in the same vein - such small household things that make up my own attitude to the country.
Honestly, these are “Muslims” - as for me - nice people, and much more friendly than many, many “Orthodox”. And they, of course, are also all sorts of different. And someone doesn't like it. I liked it. Especially some.
And it is still very noticeable that the level of anxiety they have on average is much lower. I’m not talking about coastal residents. Konya is a million-plus city.
Actually, I am not campaigning for anyone to urgently begin to love Muslims. It’s just that if suddenly you had some fears about this - like mine, then I had them resolved during the trip. Despite the fact that I grew up in a Muslim country, and I have a lot of friends and acquaintances, but here is the television stereotype of a bearded Muslim with a machine gun or a shahid in a hijab - he, it turns out, sat unnoticed inside, and when the time came, he went outside.
Konya, and Sheikh, and swirling dervishes - this is to me sincerely and real and to my liking. Derga is a strong place, not just a house. A place where you can be in the moment, be yourself, and be with you, look inside. The place itself and the atmosphere help to understand and accept the world around us, and ourselves.
For me, these six weeks have become a great experience. And now it is still very fresh inside, so that the view from the outside will not work, I will write from the inside, as it is.
In many respects, it was a time of debunking myths - about Turkey in particular, about Muslims and Islam in general, about trust in life and people, about confidence.
Before the trip, I wrote a post about real estate, which caused a lot of comments, including about Muslim countries that “do not have to go into,” well, and someone did not like Turkey. Prior to this, I knew about Turkey that everyone went to it for all-inclusiveness, the sun and a drink. Not much, I agree, but what happened was. I had no desire to go to it "to the seas", and if it weren’t for the workshop of Masha Guseva, then I would not have been here. Arrived from St. Petersburg to Antalya and all my negative expectations were immediately fulfilled - it’s hot, all Muslim Turks are around (who, according to rumors, adhere to all the girls with dirty intentions), it’s dirty in places, sometimes groomed, sometimes hotels and the sea, but in general no way. And if they asked me then - well, are you moving? I would cross myself)))
Already at the place where the seminar was, after the serpentine and the heat on the road, after all the classes and dvizhuh began to let me, but not much. Everything changed, of course, derg. And the sheikh of the order of the spinning dervishes Jalaladdin Loras. Muslim. Turk. The man who allowed me to stay in the derga when I realized that I wanted to stay, and not leave with everyone else. Who saw me for the first time in his life, and nevertheless treated me all this time as a dear guest, friend. Who did not ask me which faith I belong to, and to whom I pray, and whether I pray at all. There is much more to go on)) His family, too, was busy with me in every way, and over her husband, who arrived a little later.
I lived for a month, like God’s bosom - not to say otherwise. There was no falsehood or effort in this - as it is, it is. And I didn’t sit “expensive guest” on the sofas, I worked together with everyone - soap, washing, cleaning, cooking, or reading, sleeping, hanging on the Internet.
Huge gained experience of respect. Delicacies. Good location. Open heart. Acceptance. Heat. And love, which does not possess, but expands horizons.
And this sometimes manifested itself in such trifles, in such subtle nuances that surprised to the core.
The first days I was wary of waiting when they would begin to “convert” me. In Islam, of course)) or some other indecency to do. I didn’t wait. Neither from the sheikh, nor from his relatives, nor from a single person, from those that she met during all this time.
They put them in buses and escorted them, and they store bags in stores (they put them in the refrigerator so that the food doesn’t spoil), they drink ayran in the heat without any money, they use different types of coffee and tea, pharmacies find combed half a city on the day off to find cream five people gather oil (including casual passers-by), and all in the same vein - such small household things that make up my own attitude to the country.
Honestly, these are “Muslims” - as for me - nice people, and much more friendly than many, many “Orthodox”. And they, of course, are also all sorts of different. And someone doesn't like it. I liked it. Especially some.
And it is still very noticeable that the level of anxiety they have on average is much lower. I’m not talking about coastal residents. Konya is a million-plus city.
Actually, I am not campaigning for anyone to urgently begin to love Muslims. It’s just that if suddenly you had some fears about this - like mine, then I had them resolved during the trip. Despite the fact that I grew up in a Muslim country, and I have a lot of friends and acquaintances, but here is the television stereotype of a bearded Muslim with a machine gun or a shahid in a hijab - he, it turns out, sat unnoticed inside, and when the time came, he went outside.
Konya, and Sheikh, and swirling dervishes - this is to me sincerely and real and to my liking. Derga is a strong place, not just a house. A place where you can be in the moment, be yourself, and be with you, look inside. The place itself and the atmosphere help to understand and accept the world around us, and ourselves.
У записи 10 лайков,
1 репостов.
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Галина Лашина