День четвертый. Некреси, Алаверды и дорога в Омало...

День четвертый. Некреси, Алаверды и дорога в Омало

Монастырь Некреси построен в 4 веке, несмотря на небольшие косметические усовершенствования смотрится очень аутентично. К монастырю ведет 1,5 км извилистой дороги строго вверх. Мы отвергли услуги маршрутки и двинули на своих двоих.

Наверху нас ждало грузинское церковное пение в маленьком, покрытом фресками и прокуренном многовековым ладаном помещении церкви. Если бог где-то и есть, то именно там.

Далее мы заехали в огромную по меркам грузинских церквей церковь Алаверды. Но без монахов и пения - вообще не то. Кстати, перед входом в каждую церковь лежит куча тряпок и официантских фартуков для прикрытия срама. Так что, дамы, путешествующие в бикини - будьте спокойны.

Перед самой главной дорогой путешествия мы решили подкрепиться. Заказали 30 хинкали. Нам притащили тазик с 30 монстрами, больше напоминающими по размеру котят, чем еду. Мы не съели даже половины, забрали с собой.

Затем наступила главная часть нашей поездки - дорога в Омало. Волшебные 72 км по камням, водопадам, лужам с двойным дном и всё это вдоль отвесного отрыва. По разным оценкам эта дорога занимает от 8 часов до 4,5 "у опытных водителей" по версии Lonely planet. Расход 30 л на 100 км. Мы уложились в 4 часа с одним привалом в плотном тумане на перевале. Доехали до гестхауза за 15 минут до наступления полной темноты.

Надо заметить, что местные джигиты летают по этому слабому подобию дороги легко и непринужденно, настойчиво оббибикивая таких слоупоков как мы, требуя уступить дорогу.

Фотографий сделан примерно миллион, но не захватить, не передать этот чумовой крышеснос айфоны не в силах. Могут только наши обалдевшие глаза.

Кавказ - это горы, а лучше гор могут быть только горы.

#хуликиндзмараули

P.S. Все картинки будут позже. Здесь не только нет дорог, но еще нет электричества и интернета.
Day four. Nekresi, Alaverdi and the road to Omalo

Monastery Nekresi built in the 4th century, despite the small cosmetic improvements looks very authentic. 1.5 km of winding road leads strictly to the monastery. We rejected the services of the bus and moved on our own two.

Upstairs, we were waiting for Georgian church singing in a small, frescoed and smoked church room with centuries-old incense. If God is somewhere, it is there.

Then we drove into the huge Alaverdi church by the standards of Georgian churches. But without monks and singing - not at all. By the way, in front of the entrance to each church there is a pile of rags and waiters aprons to cover the shame. So, ladies traveling in a bikini - be calm.

We decided to refresh ourselves before the main road of the trip. We ordered 30 khinkali. We dragged a basin with 30 monsters, more resembling the size of kittens than food. We didn’t even eat half, took it with us.

Then came the main part of our trip - the road to Omalo. Magical 72 km over rocks, waterfalls, puddles with a double bottom and all this along a sheer separation. According to various estimates, this road takes from 8 hours to 4.5 "for experienced drivers" according to the Lonely planet. Consumption of 30 liters per 100 km. We settled down at 4 o'clock with one halt in a dense fog on the pass. We arrived at the guesthouse 15 minutes before the onset of complete darkness.

It should be noted that local horsemen fly along this weak similarity of the road easily and naturally, persistently obbibika such slopokov like us, demanding to give way.

About a million photos have been taken, but not capturing, not transmitting this plague-like roofwave to iPhones is not able to. Can only our stunned eyes.

The Caucasus is mountains, and only mountains can be better than mountains.

# hoolikindzmarauli

P.S. All pictures will be later. There is not only no roads here, but there is still no electricity and the Internet.
У записи 11 лайков,
3 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Анастасия Вашкелите

Понравилось следующим людям