День тринадцатый. Дорога из Ушгули в Тбилиси через перевал Шхара.
Весь день мы провели в дороге. Выехали из нашего гест-хауза без горячей воды и напором, позволяющим собирать капельки в ладошку из положения на корточках, и отправились через перевал.
Дорога, безусловно, любопытная. Где-то small lakes, по меткому определению встреченной велосипедистки, где-то подсохшие русла рек, где-то камни, наваленные острием вверх. Несмотря на двухнедельную закалку, мы дважды проверяли не болтается ли что снизу, и правда ли клубы дыма из-под капота - это просто вода из small lakes, залившая радиатор.
Обязательная часть любой поездки по Грузии - это взаимодействие с местной фауной. Собаки, бросающиеся под колеса, намертво застывшие на пути коровы, курицы, иногда с няшными цыплятами, огромные мохнатые свиньи, гуси самой эшеревской расцветки, огромные волы, ястребы, лошади, овцы.
Никогда ранее в жизни, я не ощущала такой близости к живой природе. Заглянете потом в фотоальбом к [id7558|Юле] - она фотографировала всех.
В какой-то момент перед нами вырулил грузовик, загруженный сеном. Анфас было похоже на грузовик с афро. И всё бы ок, да на сене сверху примостились три джигита. Надо заметить, что во время езды по местным перевалам, ощущаешь себя сзади примерно дровами, поэтому с какого-то момента мы с Юлей стали пристегиваться. Так вот эти мужики на сене вызвали у нас космическую зависть - роскошная перина из сена пару метров толщиной должна была скрыть все недостатки дороги.
В какой-то момент я перестала писать о еде, хотя она совсем не закончилась. Есть некоторая сложность в грузинских завтраках - они идентичны грузинскому ужину только без мяса. После двух недель на хачапури (аджарули, имерули, мигрели и др.), а также салате из помидоров и огурцов с луком, чесноком и ведром зелени, и всё это приправлено лавашом, кудари и редкой яичницей, страшно захотелось сладкого завтрака. Вчера нам принесли тарелку с чем-то смутно напоминающим сырники. Радостно запихав лепёшечку в рот я ощутила такой знакомый вкусный - жареный солёный сулугуни.
Сегодняшнюю ночь мы провели в огромном двухэтажном особняке в центре Тбилиси за 95 лари (2000 рублей), в программе был роскошный арбуз, [id7474|Мукузани] и [id3549|Киндзмараули] . До поста руки не дошли.
Сегодня, наконец, выезжаем в Армению. Ждите фотографий с загадочного Севана, не забывайте следить за хэштэгами.
#хуликиндзмараули
Весь день мы провели в дороге. Выехали из нашего гест-хауза без горячей воды и напором, позволяющим собирать капельки в ладошку из положения на корточках, и отправились через перевал.
Дорога, безусловно, любопытная. Где-то small lakes, по меткому определению встреченной велосипедистки, где-то подсохшие русла рек, где-то камни, наваленные острием вверх. Несмотря на двухнедельную закалку, мы дважды проверяли не болтается ли что снизу, и правда ли клубы дыма из-под капота - это просто вода из small lakes, залившая радиатор.
Обязательная часть любой поездки по Грузии - это взаимодействие с местной фауной. Собаки, бросающиеся под колеса, намертво застывшие на пути коровы, курицы, иногда с няшными цыплятами, огромные мохнатые свиньи, гуси самой эшеревской расцветки, огромные волы, ястребы, лошади, овцы.
Никогда ранее в жизни, я не ощущала такой близости к живой природе. Заглянете потом в фотоальбом к [id7558|Юле] - она фотографировала всех.
В какой-то момент перед нами вырулил грузовик, загруженный сеном. Анфас было похоже на грузовик с афро. И всё бы ок, да на сене сверху примостились три джигита. Надо заметить, что во время езды по местным перевалам, ощущаешь себя сзади примерно дровами, поэтому с какого-то момента мы с Юлей стали пристегиваться. Так вот эти мужики на сене вызвали у нас космическую зависть - роскошная перина из сена пару метров толщиной должна была скрыть все недостатки дороги.
В какой-то момент я перестала писать о еде, хотя она совсем не закончилась. Есть некоторая сложность в грузинских завтраках - они идентичны грузинскому ужину только без мяса. После двух недель на хачапури (аджарули, имерули, мигрели и др.), а также салате из помидоров и огурцов с луком, чесноком и ведром зелени, и всё это приправлено лавашом, кудари и редкой яичницей, страшно захотелось сладкого завтрака. Вчера нам принесли тарелку с чем-то смутно напоминающим сырники. Радостно запихав лепёшечку в рот я ощутила такой знакомый вкусный - жареный солёный сулугуни.
Сегодняшнюю ночь мы провели в огромном двухэтажном особняке в центре Тбилиси за 95 лари (2000 рублей), в программе был роскошный арбуз, [id7474|Мукузани] и [id3549|Киндзмараули] . До поста руки не дошли.
Сегодня, наконец, выезжаем в Армению. Ждите фотографий с загадочного Севана, не забывайте следить за хэштэгами.
#хуликиндзмараули
Thirteenth day. The road from Ushguli to Tbilisi through the Shkhara Pass.
We spent the whole day on the road. We left our guest house without hot water and with a pressure that allowed us to collect droplets in the palm from a squatting position, and set off through the pass.
The road is definitely curious. Somewhere small lakes, according to the apt definition of a cyclist, somewhere dried up river beds, somewhere stones, piled up with an edge. Despite the two-week hardening, we checked twice whether it was dangling from below, and whether it was true that smoke from under the hood was just water from small lakes that filled the radiator.
The obligatory part of any trip across Georgia is interaction with the local fauna. Dogs, rushing under the wheels, tightly frozen in the way of cows, hens, sometimes with nyashny chickens, huge hairy pigs, geese most Esherevskoy colors, huge oxen, hawks, horses, sheep.
Never before in my life, have I felt such closeness to living nature. Then look in the photo album to [id7558 | Yulia] - she photographed everyone.
At some point, a truck loaded with hay swung in front of us. It looked like an afro truck. And everything would be ok, but three horsemen perched on top of the hay. It should be noted that while driving through the local passes, you feel about the rear of the wood, so from a certain moment Julia and I began to fasten. So these men in the hay have caused space envy in us - a magnificent feather bed of hay, a couple of meters thick, should have hidden all the shortcomings of the road.
At some point I stopped writing about food, although it didn’t stop at all. There is some difficulty in Georgian breakfasts - they are identical to Georgian dinner only without meat. After two weeks on khachapuri (ajaruli, imgruli, migreli, etc.), as well as a salad of tomatoes and cucumbers with onions, garlic and a bucket of greens, all of which are seasoned with pita bread, kariri and rare scrambled eggs, terribly wanted a sweet breakfast. Yesterday they brought us a plate with something vaguely resembling cheesecakes. Happily shoving a cake in my mouth, I felt such a familiar tasty - roasted salty suluguni.
This night we spent in a huge two-story mansion in the center of Tbilisi for 95 lari (2000 rubles), the program included a luxurious watermelon, [id7474 | Mukuzani] and [id3549 | Kindzmarauli]. Hands did not reach the post.
Today, finally, we leave for Armenia. Wait for photos from the mysterious Sevan, do not forget to follow the hashtags.
# hoolikindzmarauli
We spent the whole day on the road. We left our guest house without hot water and with a pressure that allowed us to collect droplets in the palm from a squatting position, and set off through the pass.
The road is definitely curious. Somewhere small lakes, according to the apt definition of a cyclist, somewhere dried up river beds, somewhere stones, piled up with an edge. Despite the two-week hardening, we checked twice whether it was dangling from below, and whether it was true that smoke from under the hood was just water from small lakes that filled the radiator.
The obligatory part of any trip across Georgia is interaction with the local fauna. Dogs, rushing under the wheels, tightly frozen in the way of cows, hens, sometimes with nyashny chickens, huge hairy pigs, geese most Esherevskoy colors, huge oxen, hawks, horses, sheep.
Never before in my life, have I felt such closeness to living nature. Then look in the photo album to [id7558 | Yulia] - she photographed everyone.
At some point, a truck loaded with hay swung in front of us. It looked like an afro truck. And everything would be ok, but three horsemen perched on top of the hay. It should be noted that while driving through the local passes, you feel about the rear of the wood, so from a certain moment Julia and I began to fasten. So these men in the hay have caused space envy in us - a magnificent feather bed of hay, a couple of meters thick, should have hidden all the shortcomings of the road.
At some point I stopped writing about food, although it didn’t stop at all. There is some difficulty in Georgian breakfasts - they are identical to Georgian dinner only without meat. After two weeks on khachapuri (ajaruli, imgruli, migreli, etc.), as well as a salad of tomatoes and cucumbers with onions, garlic and a bucket of greens, all of which are seasoned with pita bread, kariri and rare scrambled eggs, terribly wanted a sweet breakfast. Yesterday they brought us a plate with something vaguely resembling cheesecakes. Happily shoving a cake in my mouth, I felt such a familiar tasty - roasted salty suluguni.
This night we spent in a huge two-story mansion in the center of Tbilisi for 95 lari (2000 rubles), the program included a luxurious watermelon, [id7474 | Mukuzani] and [id3549 | Kindzmarauli]. Hands did not reach the post.
Today, finally, we leave for Armenia. Wait for photos from the mysterious Sevan, do not forget to follow the hashtags.
# hoolikindzmarauli
У записи 20 лайков,
3 репостов.
3 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Анастасия Вашкелите