9 мая 2015 года. 70 лет со дня победы над фашистской Германией. Я встречаю этот день в Мюнхене, в Германии. Фактически в колыбели нацизма, откуда Гитлер раскинул свои гигантские паучьи лапы ненависти по всему миру.
Сегодня почти весь день шел дождь. В Германии не принято разгонять тучи по случаю безоговорочной капитуляции.
Я видела всего одну георгиевскую ленточку - на груди у парнишки на концерте Касты. И это почему-то выглядело вызовом.
Мои люди здесь - это как бы русские, но переехавшие многие годы назад в Германию по программе репатриации сосланных немцев. Они получили немецкие паспорта и реставрировали немецкие фамилии. Они как бы немцы.
Сегодня с утра успела посмотреть кусочек парада по первому каналу. Застала момент с возложением венков к могиле неизвестного солдата и прячущегося за спины Пан Ги Муна.
В моей семье многие были в эвакуации как страшно полезные советскому государству ученые головы. Но есть бабушка-блокадница. У нас какая-то сложная степень семейного родства, поэтому все зовем ее просто тетя Женя. На вопрос "Тетя Женя, что такое война?", она отвечает: "Это я тащу мертвую маму за ногу по лестнице вниз, а ее голова ритмично ударяется по каждой ступеньке".
Все говорят о войне как о людях. Но война унесла не только миллионы жизней, она смыла сотни городов со всем их культурным наследием и историей. Я живу в Мюнхене, который был практически на 90% разрушен войной. Я вожу по Мюнхену экскурсии, стараясь между некачественным новоделом разглядеть подлинные древесные кольца.
Я часто говорю, что в Мюнхене нет атмосферы. Да и откуда ей взяться, если всю душу выкорчевали британские авианалеты? Атмосфера Мюнхена сейчас - это медицинская карточка тяжелого постоперационного больного, находящегося в длительной реабилитации: сон, еда, прогулка, еда, сон. Не стоит ждать многого от освежеванного города.
Напоследок фотографии Мюнхена мая 1945 года. Те, кто у меня бывал, удивитесь, угадайте место и поразитесь чего стоит современный вылизанный город после оживления из мертвых.
#9мая #деньпобеды
Сегодня почти весь день шел дождь. В Германии не принято разгонять тучи по случаю безоговорочной капитуляции.
Я видела всего одну георгиевскую ленточку - на груди у парнишки на концерте Касты. И это почему-то выглядело вызовом.
Мои люди здесь - это как бы русские, но переехавшие многие годы назад в Германию по программе репатриации сосланных немцев. Они получили немецкие паспорта и реставрировали немецкие фамилии. Они как бы немцы.
Сегодня с утра успела посмотреть кусочек парада по первому каналу. Застала момент с возложением венков к могиле неизвестного солдата и прячущегося за спины Пан Ги Муна.
В моей семье многие были в эвакуации как страшно полезные советскому государству ученые головы. Но есть бабушка-блокадница. У нас какая-то сложная степень семейного родства, поэтому все зовем ее просто тетя Женя. На вопрос "Тетя Женя, что такое война?", она отвечает: "Это я тащу мертвую маму за ногу по лестнице вниз, а ее голова ритмично ударяется по каждой ступеньке".
Все говорят о войне как о людях. Но война унесла не только миллионы жизней, она смыла сотни городов со всем их культурным наследием и историей. Я живу в Мюнхене, который был практически на 90% разрушен войной. Я вожу по Мюнхену экскурсии, стараясь между некачественным новоделом разглядеть подлинные древесные кольца.
Я часто говорю, что в Мюнхене нет атмосферы. Да и откуда ей взяться, если всю душу выкорчевали британские авианалеты? Атмосфера Мюнхена сейчас - это медицинская карточка тяжелого постоперационного больного, находящегося в длительной реабилитации: сон, еда, прогулка, еда, сон. Не стоит ждать многого от освежеванного города.
Напоследок фотографии Мюнхена мая 1945 года. Те, кто у меня бывал, удивитесь, угадайте место и поразитесь чего стоит современный вылизанный город после оживления из мертвых.
#9мая #деньпобеды
May 9, 2015. 70 years since the victory over Nazi Germany. I meet this day in Munich, in Germany. In fact, in the cradle of Nazism, from where Hitler spread his giant spider legs of hatred around the world.
Today it rained almost all day. It is not customary in Germany to disperse clouds on the occasion of unconditional surrender.
I saw only one St. George ribbon — on the boy’s chest at a Caste concert. And for some reason it looked like a challenge.
My people here are like Russians, but moved many years ago to Germany under the repatriation program of exiled Germans. They received German passports and restored German surnames. They are like Germans.
This morning I managed to watch a piece of the parade on the first channel. I was caught up in the moment with laying wreaths at the tomb of the Unknown Soldier and hiding behind Ban Ki-moon.
In my family, many were evacuated as scary heads useful to the Soviet state. But there is a blockade grandmother. We have some complicated degree of marital relationship, so all we call her is just Aunt Zhenya. To the question “Aunt Zhenya, what is war?”, She replies: “It’s me who is dragging the dead mother down the stairs and her head rhythmically striking each step.”
Everyone speaks of war as people. But the war claimed not only millions of lives, it washed away hundreds of cities with all their cultural heritage and history. I live in Munich, which was almost 90% destroyed by the war. I drive around Munich, trying between the low-quality replica to see the original wood rings.
I often say that there is no atmosphere in Munich. Yes, and where to get it, if all the soul rooted British airstrikes? The atmosphere of Munich now is a medical card of a severe post-operative patient who is in a long rehabilitation: sleep, food, walk, food, sleep. You should not expect much from the skinned city.
Finally, photos of Munich in May 1945. Those who have visited me, wonder, guess the place and marvel at what is worth a modern licked city after the revival of the dead.
# 9th May #day
Today it rained almost all day. It is not customary in Germany to disperse clouds on the occasion of unconditional surrender.
I saw only one St. George ribbon — on the boy’s chest at a Caste concert. And for some reason it looked like a challenge.
My people here are like Russians, but moved many years ago to Germany under the repatriation program of exiled Germans. They received German passports and restored German surnames. They are like Germans.
This morning I managed to watch a piece of the parade on the first channel. I was caught up in the moment with laying wreaths at the tomb of the Unknown Soldier and hiding behind Ban Ki-moon.
In my family, many were evacuated as scary heads useful to the Soviet state. But there is a blockade grandmother. We have some complicated degree of marital relationship, so all we call her is just Aunt Zhenya. To the question “Aunt Zhenya, what is war?”, She replies: “It’s me who is dragging the dead mother down the stairs and her head rhythmically striking each step.”
Everyone speaks of war as people. But the war claimed not only millions of lives, it washed away hundreds of cities with all their cultural heritage and history. I live in Munich, which was almost 90% destroyed by the war. I drive around Munich, trying between the low-quality replica to see the original wood rings.
I often say that there is no atmosphere in Munich. Yes, and where to get it, if all the soul rooted British airstrikes? The atmosphere of Munich now is a medical card of a severe post-operative patient who is in a long rehabilitation: sleep, food, walk, food, sleep. You should not expect much from the skinned city.
Finally, photos of Munich in May 1945. Those who have visited me, wonder, guess the place and marvel at what is worth a modern licked city after the revival of the dead.
# 9th May #day
У записи 43 лайков,
4 репостов.
4 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Анастасия Вашкелите