Так вот. Вы хотите за шахту? Я расскажу вам за шахту. Это местная главная достопримечательность. Местная - то бишь не Кракова, а Велички, где наш отель и мероприятие. Сперва мне про нее рассказал таксист по дороге из аэропорта - дескать лох вы, пан, будете, если не посмотрите местную шахту. А сегодня оказалось, что после шабаша всех туда и ведут. Окультуриваться и, как водится, бухать.
Снаружи шахта выглядит откровенно беспонтово. Типичный такой провинциальный музейчик, с неизбежной сувенирной лавкой и указателями на все том же мухоморном диалекте украинского. Но все меняется, стоит зайти внутрь. Да, Польша не может в космос, зато как она может под землю! Я начал просекать фишку, когда дотопал до лестничной площадки под номером 53. Табличка услужливо сообщила, что мы спустились на 64 метра. А злоебаная Мория уходила все глубже и глубже. К счастью, на глубинные ярусы прохода нет, а то там под триста метров. Вместо этого шановним панам предлагается прогуляться по длинным коридорам с высотой потолка, колеблющейся от 1,8 до 2 метра. Если у вас клаустрофобия - не ходите, умрете страшной смертью, пуская пену. Если баскетболист - заработаете вывих шеи, хотя жить в целом будете.
Из соли все. Стены, потолок, даже плитка на полу - и та соляная. Кое-где видны колеи с рельсами для лошадей. Последнюю лошадь убрали из шахты всего 14 лет назад. Также практически в каждой пещере попадаются статуи - простые шахтеры, древние короли, гномы и Николай Коперник. Убейте меня, но я не знаю, что делает Коперник в недрах польской земли. Да еще соляной. Кстати, скептикам предлагается лизнуть стены, но статуи - запрещено, а то бы одна туристическая смена начисто слизнула светило мировой астрономии. Еще в одном месте на гостей таращится дракон. Видимо очередная безымянная жертва невидимой войны протопшеков с гномами.
Апофеоз - это подземный собор, расположенный в ста метрах ниже поверхности. Глядя на него, отчетливо понимаешь, почему в старину Польша нагибала всю восточную Европу. Простые пшецкие мужики, работая ручным инструментом без электричества и кондиционеров, ухитрились вырубить в соляном монолите натуральную церковь с алтарем, кучей библейских барельефов и даже рядами скамей для прихожан. Эти люди явно не умели вовремя останавливаться.
Обратно на грешную землю ведет подъемник. Его мы ждали с полчаса. Гид сказал - типа ездит челноком, перевозя группу из Ватикана. Ну хз - судя по времени, на экскурсию приехал весь Ватикан вместе с папской гвардией. Еще 40 секунд троллинга клаустрофобов - и мы идем заливать подземное вино пивом.
Здесь должна была быть охапка прекрасных фоток шахты, но рюкзак я собирал традиционно в последнюю минуту. Поэтому фотоаппарат благополучно забыт, и все запечатлено на мобилку. Кадры очень аутентично передают доэлектрические времена, должен сказать. Залью, как доберусь до нормального компа и отсортирую все сколько-нибудь различимое.
Завтра ранний подъем, поэтому мы идем за дополнительным пивом. Как сказал местный коллега: "Польша - она как Россия, всем плевать на завтра". К слову, тут бушуют нешуточные страсти насчет Евро - только вместо наших бабуинов народ вовсю топит за немцев, поляков и швейцарцев.
Снаружи шахта выглядит откровенно беспонтово. Типичный такой провинциальный музейчик, с неизбежной сувенирной лавкой и указателями на все том же мухоморном диалекте украинского. Но все меняется, стоит зайти внутрь. Да, Польша не может в космос, зато как она может под землю! Я начал просекать фишку, когда дотопал до лестничной площадки под номером 53. Табличка услужливо сообщила, что мы спустились на 64 метра. А злоебаная Мория уходила все глубже и глубже. К счастью, на глубинные ярусы прохода нет, а то там под триста метров. Вместо этого шановним панам предлагается прогуляться по длинным коридорам с высотой потолка, колеблющейся от 1,8 до 2 метра. Если у вас клаустрофобия - не ходите, умрете страшной смертью, пуская пену. Если баскетболист - заработаете вывих шеи, хотя жить в целом будете.
Из соли все. Стены, потолок, даже плитка на полу - и та соляная. Кое-где видны колеи с рельсами для лошадей. Последнюю лошадь убрали из шахты всего 14 лет назад. Также практически в каждой пещере попадаются статуи - простые шахтеры, древние короли, гномы и Николай Коперник. Убейте меня, но я не знаю, что делает Коперник в недрах польской земли. Да еще соляной. Кстати, скептикам предлагается лизнуть стены, но статуи - запрещено, а то бы одна туристическая смена начисто слизнула светило мировой астрономии. Еще в одном месте на гостей таращится дракон. Видимо очередная безымянная жертва невидимой войны протопшеков с гномами.
Апофеоз - это подземный собор, расположенный в ста метрах ниже поверхности. Глядя на него, отчетливо понимаешь, почему в старину Польша нагибала всю восточную Европу. Простые пшецкие мужики, работая ручным инструментом без электричества и кондиционеров, ухитрились вырубить в соляном монолите натуральную церковь с алтарем, кучей библейских барельефов и даже рядами скамей для прихожан. Эти люди явно не умели вовремя останавливаться.
Обратно на грешную землю ведет подъемник. Его мы ждали с полчаса. Гид сказал - типа ездит челноком, перевозя группу из Ватикана. Ну хз - судя по времени, на экскурсию приехал весь Ватикан вместе с папской гвардией. Еще 40 секунд троллинга клаустрофобов - и мы идем заливать подземное вино пивом.
Здесь должна была быть охапка прекрасных фоток шахты, но рюкзак я собирал традиционно в последнюю минуту. Поэтому фотоаппарат благополучно забыт, и все запечатлено на мобилку. Кадры очень аутентично передают доэлектрические времена, должен сказать. Залью, как доберусь до нормального компа и отсортирую все сколько-нибудь различимое.
Завтра ранний подъем, поэтому мы идем за дополнительным пивом. Как сказал местный коллега: "Польша - она как Россия, всем плевать на завтра". К слову, тут бушуют нешуточные страсти насчет Евро - только вместо наших бабуинов народ вовсю топит за немцев, поляков и швейцарцев.
So here. Do you want for mine? I will tell you for mine. This is the local main attraction. Local - that is not Krakow, but Wieliczka, where our hotel and event is. First, a taxi driver told me about her on the way from the airport - they say you are a sucker, if you don’t look at the local mine. And today it turned out that after the coven all go there. To cultivate and plump, as usual.
Outside the mine looks frankly bespontovo. Typical of such a provincial muzeychik, with the inevitable souvenir shop and pointers to the same amanita dialect of Ukrainian. But everything changes, you should go inside. Yes, Poland cannot go to space, but how can it go underground! I began to cut through the chip when dotopal to the landing at number 53. The plate obligingly reported that we went down to 64 meters. And angry Moria went deeper and deeper. Fortunately, there is no passage to the deep tiers, otherwise it is under three hundred meters. Instead, it is suggested that a newcomer take a walk along long corridors with a ceiling height ranging from 1.8 to 2 meters. If you have claustrophobia - do not go, die a terrible death, blowing foam. If a basketball player - you will earn a dislocated neck, although you will live as a whole.
From salt everything. Walls, a ceiling, even a tile on a floor - and that salt. In some places you can see ruts with rails for horses. The last horse was removed from the mine just 14 years ago. Also, practically in every cave there are statues - simple miners, ancient kings, gnomes and Nicolaus Copernicus. Kill me, but I do not know what Copernicus does in the depths of the Polish land. Yes, salt. By the way, skeptics are invited to lick the walls, but the statues are forbidden, otherwise one tourist change would completely lick the luminary of world astronomy. In another place a dragon stares at the guests. Apparently another nameless victim of the invisible war of the protoproshek with the gnomes.
Apotheosis is an underground cathedral, located a hundred meters below the surface. Looking at him, you clearly understand why in ancient times Poland bend the whole of Eastern Europe. Simple pshetsky men, working as a hand tool without electricity and air conditioners, managed to cut down a natural church with an altar, a bunch of biblical bas-reliefs, and even rows of benches for parishioners in the salt monolith. These people obviously did not know how to stop in time.
Back to the earth sinful leads the lift. We waited for him for half an hour. The guide said - the type of ride a shuttle, transporting a group of the Vatican. Well, xs - judging by the time, the whole Vatican along with the papal guard came on a tour. Another 40 seconds of trolling claustrophobes - and we are going to pour beer in the underground wine.
There was supposed to be an armful of beautiful pictures of the mine, but traditionally I collected my backpack at the last minute. Therefore, the camera is safely forgotten, and everything is captured on a mobile phone. Frames are very authentic transmit pre-electric times, I must say. I'll take a look at how I’ll get to a normal computer and sort everything out in any discernible way.
Tomorrow is an early rise, so we go for an extra beer. As the local colleague said: "Poland is like Russia, nobody cares about tomorrow." By the way, serious passions about the Euro are raging here - only instead of our baboons, the people are drowning for the Germans, the Poles and the Swiss.
Outside the mine looks frankly bespontovo. Typical of such a provincial muzeychik, with the inevitable souvenir shop and pointers to the same amanita dialect of Ukrainian. But everything changes, you should go inside. Yes, Poland cannot go to space, but how can it go underground! I began to cut through the chip when dotopal to the landing at number 53. The plate obligingly reported that we went down to 64 meters. And angry Moria went deeper and deeper. Fortunately, there is no passage to the deep tiers, otherwise it is under three hundred meters. Instead, it is suggested that a newcomer take a walk along long corridors with a ceiling height ranging from 1.8 to 2 meters. If you have claustrophobia - do not go, die a terrible death, blowing foam. If a basketball player - you will earn a dislocated neck, although you will live as a whole.
From salt everything. Walls, a ceiling, even a tile on a floor - and that salt. In some places you can see ruts with rails for horses. The last horse was removed from the mine just 14 years ago. Also, practically in every cave there are statues - simple miners, ancient kings, gnomes and Nicolaus Copernicus. Kill me, but I do not know what Copernicus does in the depths of the Polish land. Yes, salt. By the way, skeptics are invited to lick the walls, but the statues are forbidden, otherwise one tourist change would completely lick the luminary of world astronomy. In another place a dragon stares at the guests. Apparently another nameless victim of the invisible war of the protoproshek with the gnomes.
Apotheosis is an underground cathedral, located a hundred meters below the surface. Looking at him, you clearly understand why in ancient times Poland bend the whole of Eastern Europe. Simple pshetsky men, working as a hand tool without electricity and air conditioners, managed to cut down a natural church with an altar, a bunch of biblical bas-reliefs, and even rows of benches for parishioners in the salt monolith. These people obviously did not know how to stop in time.
Back to the earth sinful leads the lift. We waited for him for half an hour. The guide said - the type of ride a shuttle, transporting a group of the Vatican. Well, xs - judging by the time, the whole Vatican along with the papal guard came on a tour. Another 40 seconds of trolling claustrophobes - and we are going to pour beer in the underground wine.
There was supposed to be an armful of beautiful pictures of the mine, but traditionally I collected my backpack at the last minute. Therefore, the camera is safely forgotten, and everything is captured on a mobile phone. Frames are very authentic transmit pre-electric times, I must say. I'll take a look at how I’ll get to a normal computer and sort everything out in any discernible way.
Tomorrow is an early rise, so we go for an extra beer. As the local colleague said: "Poland is like Russia, nobody cares about tomorrow." By the way, serious passions about the Euro are raging here - only instead of our baboons, the people are drowning for the Germans, the Poles and the Swiss.
У записи 8 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Всеволод Клингенберг