Исландия, день второй. In the middle of nowhere, или, если выражаться менее космополитично, в жопе мира. Кто учится на своих ошибках, тот мы, поэтому маршрут этого года проложен в другую сторону: по часовой стрелке от Рейкьявика. Так на первые дни приходится самая скучная часть пути - замшелая каменная тундра на Западе. Впрочем, второй раз тратить целый день на тоскливое залипание в окна все же не годится, так что даже здесь откопано несколько годных мест, которые можно смело рекомендовать для посещения.
Первое - горячие ключи Дейльдартунгувер, немного не доезжая Рейкхолта. Масштабы невелики, но там очень колоритно булькает крутой кипяток и пахнет серой, на красных камнях буйно растет сочный зеленый мох, а вокруг предприимчивые викинги растят помидоры, которые тут же и продают. Второе - немного дальше за Рейкхолт, система водопадов Хрёйнфоссар. Множество мелких водопадиков параллельно стекают со скального склона в бурный каньон, создавая роскошный вид. Наверху всего этого дела водопад Барнафосс, когда-то стекавший под каменной аркой, но потом с этой скалы навернулась и утонула пара детей, и безутешная маман арку сломала. Однако в наши дни сотни туристов важнее памяти о двух анонимных спиногрызах, и потому на том месте сооружен обзорный мостик, позволяющий оценить, как струя воды может пробить насквозь базальтовую скалу.
Далее мы, как водится, попали в цейтнот, и западный полуостров с заповедником по большей части остался за рамками. Зацепили только рыбацкий городок Олафсвик, примечательный исключительно живописными лодочками в порту, да очень необычной лютеранской церковью, которую видимо проектировал задумавшийся о душе икеевский дизайнер. Тем не менее, если вас туда занесет, то харчеваться надлежит в заведении Hraun аккурат между церковью и портом. Там есть и национальная кухня, и банальный, но от этого не менее вкусный чизбургер с картошкой фри. О пиве уже и упоминать неприлично.
Далее на маршруте опять случилось несколько десятков километров каменной тундры, после чего мы вышли за пределы ранее изученной территории и начали угулубляться в Западные Фьорды. Дорога здесь фактически одна - шоссе 60, идущее по кромке дико изрезанной береговой линии. В меню адский серпантин, временами усугубляемый грунтовкой и фурой с прицепленной сзади цистерной молока. Поверь мне на слово, читатель - сцены из "Безумного Макса" вовсе не так развлекают, когда сидишь на месте гарпунщика у плохих парней.
Наверное, серпантин нас бы и доконал, повторись история с облачностью и овцами. Но облака нам достались сравнительно ненадолго, а поведение овец парадоксально изменилось - на всей протяженности этого крайне шерстяного участка до нас докопались буквально пару раз. Видимо, дело в том, что незадолго до июня на свет появляется молодняк. Сложно сказать, почему всего за два-три месяца радость материнства напрочь уходит, и исландскую овцу так пробивает на самоотрицание и саморазрушение, но очевидно, что явление это не сугубо локальное, поскольку большинству из нас доводилось встречать овец со схожими проблемами.
Чекпойнт стоит практически на берегу океана и управляется гадким троллем по имени Рогнвальдур. Викинг мастерски глумит собеседников, сохраняя каменное лицо, а также обладает эпистолярным талантом эпических масштабов. Дорогой дневничок, напомни мне завтра надеть футболку с Ким Чен Ыном верхом на единороге - мы идем искать новых друзей по интересам.
Первое - горячие ключи Дейльдартунгувер, немного не доезжая Рейкхолта. Масштабы невелики, но там очень колоритно булькает крутой кипяток и пахнет серой, на красных камнях буйно растет сочный зеленый мох, а вокруг предприимчивые викинги растят помидоры, которые тут же и продают. Второе - немного дальше за Рейкхолт, система водопадов Хрёйнфоссар. Множество мелких водопадиков параллельно стекают со скального склона в бурный каньон, создавая роскошный вид. Наверху всего этого дела водопад Барнафосс, когда-то стекавший под каменной аркой, но потом с этой скалы навернулась и утонула пара детей, и безутешная маман арку сломала. Однако в наши дни сотни туристов важнее памяти о двух анонимных спиногрызах, и потому на том месте сооружен обзорный мостик, позволяющий оценить, как струя воды может пробить насквозь базальтовую скалу.
Далее мы, как водится, попали в цейтнот, и западный полуостров с заповедником по большей части остался за рамками. Зацепили только рыбацкий городок Олафсвик, примечательный исключительно живописными лодочками в порту, да очень необычной лютеранской церковью, которую видимо проектировал задумавшийся о душе икеевский дизайнер. Тем не менее, если вас туда занесет, то харчеваться надлежит в заведении Hraun аккурат между церковью и портом. Там есть и национальная кухня, и банальный, но от этого не менее вкусный чизбургер с картошкой фри. О пиве уже и упоминать неприлично.
Далее на маршруте опять случилось несколько десятков километров каменной тундры, после чего мы вышли за пределы ранее изученной территории и начали угулубляться в Западные Фьорды. Дорога здесь фактически одна - шоссе 60, идущее по кромке дико изрезанной береговой линии. В меню адский серпантин, временами усугубляемый грунтовкой и фурой с прицепленной сзади цистерной молока. Поверь мне на слово, читатель - сцены из "Безумного Макса" вовсе не так развлекают, когда сидишь на месте гарпунщика у плохих парней.
Наверное, серпантин нас бы и доконал, повторись история с облачностью и овцами. Но облака нам достались сравнительно ненадолго, а поведение овец парадоксально изменилось - на всей протяженности этого крайне шерстяного участка до нас докопались буквально пару раз. Видимо, дело в том, что незадолго до июня на свет появляется молодняк. Сложно сказать, почему всего за два-три месяца радость материнства напрочь уходит, и исландскую овцу так пробивает на самоотрицание и саморазрушение, но очевидно, что явление это не сугубо локальное, поскольку большинству из нас доводилось встречать овец со схожими проблемами.
Чекпойнт стоит практически на берегу океана и управляется гадким троллем по имени Рогнвальдур. Викинг мастерски глумит собеседников, сохраняя каменное лицо, а также обладает эпистолярным талантом эпических масштабов. Дорогой дневничок, напомни мне завтра надеть футболку с Ким Чен Ыном верхом на единороге - мы идем искать новых друзей по интересам.
Iceland, the second day. In the middle of nowhere, or, if expressed less cosmopolitan, in the ass world. Who learns from his mistakes, we are, so the route of this year is laid in a different direction: clockwise from Reykjavik. So for the first few days, the most boring part of the journey is the mossy stone tundra in the West. However, the second time to spend the whole day on the melancholy sticking to the windows is still not good, so even here we found several suitable places that we can safely recommend for visiting.
The first is Deildartunguver hot keys, a little before Reykholt. The scales are small, but there is very colorful gurgling cool boiling water and smells of sulfur, juicy green moss grows wildly on the red stones, and around the adventurous Vikings grow tomatoes, which they sell right there. The second is a little further beyond Reykholt, the Hreinfossar waterfall system. Many small waterfalls in parallel flow from the rocky slope into a stormy canyon, creating a luxurious view. At the top of this whole affair, the Barnfoss waterfall, which once flowed under a stone arch, but then a couple of children sank and sank from this rock, and the inconsolable maman broke the arch. However, nowadays hundreds of tourists are more important than the memory of two anonymous spin-greaves, and therefore a survey bridge has been built at that place, allowing us to evaluate how a jet of water can pierce through the basalt rock.
Then we, as usual, fell into time trouble, and the western peninsula with the reserve for the most part was left out. Only the fishing town of Olafsvik, remarkable for its exceptionally picturesque boats in the port, and the very unusual Lutheran church, which Ikeevsky’s designer apparently designed for the soul, hooked. However, if you are brought there, then it is necessary to grub in the Hraun institution right between the church and the port. There is a national cuisine, and banal, but no less delicious cheeseburger with fries. About beer already and it is indecent to mention.
Further on the route several tens of kilometers of stone tundra happened again, after which we went beyond the limits of the previously studied territory and began to dodge in the Western Fjords. The road here is actually the same — highway 60, which runs along the edge of a wildly rugged coastline. In the menu, hellish serpentine, sometimes aggravated by a primer and a wagon with a milk cistern attached to the back. Believe my word, reader - the scenes from Mad Max are not at all so entertaining when you sit in the place of the harpooner at the bad guys.
Probably, a serpentine would have finished us, repeat the story with clouds and sheep. But we got the clouds for a relatively short time, and the behavior of sheep paradoxically changed - throughout the entire length of this extremely woolen area, we were literally got to the bottom a couple of times. Apparently, the fact is that shortly before June the young are born. It is difficult to say why in just two or three months the joy of motherhood completely disappears, and the Icelandic sheep breaks through self-denial and self-destruction, but it is obvious that this phenomenon is not strictly local, since most of us have encountered sheep with similar problems.
Checkpoint is almost on the ocean and is controlled by an ugly troll named Rognvaldur. Viking masterfully mocks interlocutors, keeping a stony face, and also has epistolary talent of epic proportions. Dear little diary, remind me tomorrow to wear a T-shirt with Kim Jong-un riding a unicorn - we are going to look for new friends of interest.
The first is Deildartunguver hot keys, a little before Reykholt. The scales are small, but there is very colorful gurgling cool boiling water and smells of sulfur, juicy green moss grows wildly on the red stones, and around the adventurous Vikings grow tomatoes, which they sell right there. The second is a little further beyond Reykholt, the Hreinfossar waterfall system. Many small waterfalls in parallel flow from the rocky slope into a stormy canyon, creating a luxurious view. At the top of this whole affair, the Barnfoss waterfall, which once flowed under a stone arch, but then a couple of children sank and sank from this rock, and the inconsolable maman broke the arch. However, nowadays hundreds of tourists are more important than the memory of two anonymous spin-greaves, and therefore a survey bridge has been built at that place, allowing us to evaluate how a jet of water can pierce through the basalt rock.
Then we, as usual, fell into time trouble, and the western peninsula with the reserve for the most part was left out. Only the fishing town of Olafsvik, remarkable for its exceptionally picturesque boats in the port, and the very unusual Lutheran church, which Ikeevsky’s designer apparently designed for the soul, hooked. However, if you are brought there, then it is necessary to grub in the Hraun institution right between the church and the port. There is a national cuisine, and banal, but no less delicious cheeseburger with fries. About beer already and it is indecent to mention.
Further on the route several tens of kilometers of stone tundra happened again, after which we went beyond the limits of the previously studied territory and began to dodge in the Western Fjords. The road here is actually the same — highway 60, which runs along the edge of a wildly rugged coastline. In the menu, hellish serpentine, sometimes aggravated by a primer and a wagon with a milk cistern attached to the back. Believe my word, reader - the scenes from Mad Max are not at all so entertaining when you sit in the place of the harpooner at the bad guys.
Probably, a serpentine would have finished us, repeat the story with clouds and sheep. But we got the clouds for a relatively short time, and the behavior of sheep paradoxically changed - throughout the entire length of this extremely woolen area, we were literally got to the bottom a couple of times. Apparently, the fact is that shortly before June the young are born. It is difficult to say why in just two or three months the joy of motherhood completely disappears, and the Icelandic sheep breaks through self-denial and self-destruction, but it is obvious that this phenomenon is not strictly local, since most of us have encountered sheep with similar problems.
Checkpoint is almost on the ocean and is controlled by an ugly troll named Rognvaldur. Viking masterfully mocks interlocutors, keeping a stony face, and also has epistolary talent of epic proportions. Dear little diary, remind me tomorrow to wear a T-shirt with Kim Jong-un riding a unicorn - we are going to look for new friends of interest.
У записи 11 лайков,
0 репостов,
272 просмотров.
0 репостов,
272 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Всеволод Клингенберг