Когда я последний раз испытывала страх, я даже не думала о том, к чему могут привести меня ноги, я думала только о том, что надо двигаться.
Little Corn Island - тот самый крошечный островок у берегов Никарагуа, куда можно дойти только на катере (достроенной аборигенами лодки с мотором) с Big Corn Island и который (как делились
авантюристы за очередным завтраком) можно обойти пешком.
Периметр - не больше 10 километров, погода - красота. Мне эту историю рассказывали наперебой самые разные заезжие туристы и волонтеры. А вот о том, что океан переменчив, а теплый песочек сменяется каменистым берегом - об этом все рассказчики умолчали.
Страшно стало не когда мимо меня проскользнул угорь и умчал в щель между скалами, и не тогда, когда я задумалась, а бьются ли угри током? Страшно стало, когда очередной девятый вал сдвинул мою и без того неустойчивую ногу на покрытых водорослями камнях, и я удержалась благодаря левой руке, до сих пор неведомым для меня образом повредив при этом связки на пальце правой руки. Опухающую кисть под палящим солнцем можно опустить только в океан. Соленый и обволокивающий. Готовый принести еще не одну волну.
Прижиматься к метровой скале с крабами и неведомой фауной за поддержкой чувство неописуемое. Когда впереди ты видишь только двухметровых братьев своей дружественной скалы и думаешь "ну ничего, сама почти два метра ростом, волны ведь всего лишь по колено-по пояс, назад ты уже не вернешься с одной левой рукой, надо идти вперед, осталось меньше четверти пути". За каждым новым поворотом "еще чуть-чуть" превращалось в новое "какие мы люди беспомощные". Ничего, я вижу поворот, еще метров двести и.. вот же черт, берег, зачем ты такой изрезанный и внезапный!!
Когда ты находишься на этом райском острове со стороны океана, уже не кажется, что малозаселенные острова - такой уж оплот безмятежности.
Небольшая ремарка: не туристическая часть острова - территория сугубо частная. Это ярко выражено в заборах и ограждениях с той стороны, откуда могут прийти люди. Но со стороны воды люди обычно не ждут подвоха, а я ошибочно приняла отсутствие ограждений за полоску "общего леса" (хотя с какой вообще стати там кто-то оставит не вспаханный участок?).
Когда я услышала лай приближающихся собак, о состоянии шока и ступора не было и речи. Состояние паники подарило мне бесконечно долгие секунды, чтобы на полную прочувствовать и рационально взвесить одинаковую неготовность возвращаться на беспросветный берег (был ли тот шорох змеями?), успокаивать собак, вступать в драку лежащим рядом камнем? доской? пучком травы? плодами манго? Никогда не думала, что манго может принять образ наиболее эффективного оружия. Когда у меня опухла правая кисть и я настолько открыто нервничаю, что запах страха от меня идет как от десятка воров чужих манго и кукурузы, показываться собакам - абсурд. Бежать от них - еще большее безумие.
Когда я последний раз испытывала страх, я выбрала людей.
Я очень четко выбрала страх перед потенциальным хозяином этой злой своры псов-сторожей - "где-то за собаками должен быть дом, они же прибежали все вместе". Надо идти вперед, бежать, там уж как получится. Будь что будет, я уже здесь и надо действовать.
Я выбрала незнакомых, враждебных к чужакам людей. Но я не смогла найти в себе силы вернуться и пытаться справиться со страхом перед океаном. И признаться, до сих пор не готова.
Viva Nica
Little Corn Island - тот самый крошечный островок у берегов Никарагуа, куда можно дойти только на катере (достроенной аборигенами лодки с мотором) с Big Corn Island и который (как делились
авантюристы за очередным завтраком) можно обойти пешком.
Периметр - не больше 10 километров, погода - красота. Мне эту историю рассказывали наперебой самые разные заезжие туристы и волонтеры. А вот о том, что океан переменчив, а теплый песочек сменяется каменистым берегом - об этом все рассказчики умолчали.
Страшно стало не когда мимо меня проскользнул угорь и умчал в щель между скалами, и не тогда, когда я задумалась, а бьются ли угри током? Страшно стало, когда очередной девятый вал сдвинул мою и без того неустойчивую ногу на покрытых водорослями камнях, и я удержалась благодаря левой руке, до сих пор неведомым для меня образом повредив при этом связки на пальце правой руки. Опухающую кисть под палящим солнцем можно опустить только в океан. Соленый и обволокивающий. Готовый принести еще не одну волну.
Прижиматься к метровой скале с крабами и неведомой фауной за поддержкой чувство неописуемое. Когда впереди ты видишь только двухметровых братьев своей дружественной скалы и думаешь "ну ничего, сама почти два метра ростом, волны ведь всего лишь по колено-по пояс, назад ты уже не вернешься с одной левой рукой, надо идти вперед, осталось меньше четверти пути". За каждым новым поворотом "еще чуть-чуть" превращалось в новое "какие мы люди беспомощные". Ничего, я вижу поворот, еще метров двести и.. вот же черт, берег, зачем ты такой изрезанный и внезапный!!
Когда ты находишься на этом райском острове со стороны океана, уже не кажется, что малозаселенные острова - такой уж оплот безмятежности.
Небольшая ремарка: не туристическая часть острова - территория сугубо частная. Это ярко выражено в заборах и ограждениях с той стороны, откуда могут прийти люди. Но со стороны воды люди обычно не ждут подвоха, а я ошибочно приняла отсутствие ограждений за полоску "общего леса" (хотя с какой вообще стати там кто-то оставит не вспаханный участок?).
Когда я услышала лай приближающихся собак, о состоянии шока и ступора не было и речи. Состояние паники подарило мне бесконечно долгие секунды, чтобы на полную прочувствовать и рационально взвесить одинаковую неготовность возвращаться на беспросветный берег (был ли тот шорох змеями?), успокаивать собак, вступать в драку лежащим рядом камнем? доской? пучком травы? плодами манго? Никогда не думала, что манго может принять образ наиболее эффективного оружия. Когда у меня опухла правая кисть и я настолько открыто нервничаю, что запах страха от меня идет как от десятка воров чужих манго и кукурузы, показываться собакам - абсурд. Бежать от них - еще большее безумие.
Когда я последний раз испытывала страх, я выбрала людей.
Я очень четко выбрала страх перед потенциальным хозяином этой злой своры псов-сторожей - "где-то за собаками должен быть дом, они же прибежали все вместе". Надо идти вперед, бежать, там уж как получится. Будь что будет, я уже здесь и надо действовать.
Я выбрала незнакомых, враждебных к чужакам людей. Но я не смогла найти в себе силы вернуться и пытаться справиться со страхом перед океаном. И признаться, до сих пор не готова.
Viva Nica
When I last felt fear, I didn’t even think about what my legs could lead me to, I only thought that I should move.
Little Corn Island is the same tiny island off the coast of Nicaragua that can only be reached by boat (a boat with a motor completed by the natives) with Big Corn Island and which (as shared
adventurers at the next breakfast) can be bypassed.
The perimeter is no more than 10 kilometers, the weather is beauty. A variety of visiting tourists and volunteers told me this story vying. But the fact that the ocean is changeable, and the warm sand is replaced by a rocky shore - all the storytellers silent about this.
It was not scary when an eel slipped past me and rushed off into the gap between the rocks, and not when I thought about it, but did the eels beat with electric current? It was terrible when the next ninth shaft moved my already unstable foot on the algae-covered stones, and I held on thanks to my left hand, which until now was unknown to me, damaging the ligaments on the finger of my right hand. A swollen brush under the scorching sun can only be lowered into the ocean. Salty and enveloping. Ready to bring more than one wave.
Clinging to a meter-high rock with crabs and an unknown fauna for support is an indescribable feeling. When you see only two-meter brothers of your friendly rock ahead and think “well, it’s almost two meters tall, the waves are just knee-deep, you won’t come back with one left hand, you have to go forward, there’s less than a quarter of the way " Behind each new turn, “a little bit more” turned into a new “what helpless people we are”. Nothing, I see a turn, another two hundred meters and ... damn it, shore, why are you so rugged and sudden !!
When you are on this paradise island from the ocean, it no longer seems that the sparsely populated islands are such a bastion of serenity.
A small remark: not the tourist part of the island - the territory is purely private. This is clearly expressed in the fences and fences from the side where people can come from. But on the water side, people usually do not expect a catch, and I mistook the absence of fences for a strip of "common forest" (although why on earth would anyone leave a non-plowed plot there?).
When I heard the barking of the approaching dogs, there was no question of the state of shock and stupor. The state of panic gave me infinitely long seconds to fully feel and rationally weigh the same unwillingness to return to the hopeless shore (was that rustle like snakes?), To calm the dogs, to enter into a fight with a stone lying next to it? a board? a bunch of grass? mangoes? I never thought that mango could take the image of the most effective weapon. When my right hand was swollen and I was so openly nervous that the smell of fear comes from me like from a dozen thieves of alien mangoes and corn, being shown to dogs is absurd. Running away from them is even more crazy.
When I last felt fear, I chose people.
I very clearly chose the fear of the potential owner of this evil pack of dog-watchmen - "somewhere there should be a house for the dogs, they ran all together." You have to go forward, run, there it will be. Whatever happens, I am already here and I must act.
I chose strangers, hostile to strangers. But I could not find the strength to return and try to cope with the fear of the ocean. And confess, still not ready.
Viva nica
Little Corn Island is the same tiny island off the coast of Nicaragua that can only be reached by boat (a boat with a motor completed by the natives) with Big Corn Island and which (as shared
adventurers at the next breakfast) can be bypassed.
The perimeter is no more than 10 kilometers, the weather is beauty. A variety of visiting tourists and volunteers told me this story vying. But the fact that the ocean is changeable, and the warm sand is replaced by a rocky shore - all the storytellers silent about this.
It was not scary when an eel slipped past me and rushed off into the gap between the rocks, and not when I thought about it, but did the eels beat with electric current? It was terrible when the next ninth shaft moved my already unstable foot on the algae-covered stones, and I held on thanks to my left hand, which until now was unknown to me, damaging the ligaments on the finger of my right hand. A swollen brush under the scorching sun can only be lowered into the ocean. Salty and enveloping. Ready to bring more than one wave.
Clinging to a meter-high rock with crabs and an unknown fauna for support is an indescribable feeling. When you see only two-meter brothers of your friendly rock ahead and think “well, it’s almost two meters tall, the waves are just knee-deep, you won’t come back with one left hand, you have to go forward, there’s less than a quarter of the way " Behind each new turn, “a little bit more” turned into a new “what helpless people we are”. Nothing, I see a turn, another two hundred meters and ... damn it, shore, why are you so rugged and sudden !!
When you are on this paradise island from the ocean, it no longer seems that the sparsely populated islands are such a bastion of serenity.
A small remark: not the tourist part of the island - the territory is purely private. This is clearly expressed in the fences and fences from the side where people can come from. But on the water side, people usually do not expect a catch, and I mistook the absence of fences for a strip of "common forest" (although why on earth would anyone leave a non-plowed plot there?).
When I heard the barking of the approaching dogs, there was no question of the state of shock and stupor. The state of panic gave me infinitely long seconds to fully feel and rationally weigh the same unwillingness to return to the hopeless shore (was that rustle like snakes?), To calm the dogs, to enter into a fight with a stone lying next to it? a board? a bunch of grass? mangoes? I never thought that mango could take the image of the most effective weapon. When my right hand was swollen and I was so openly nervous that the smell of fear comes from me like from a dozen thieves of alien mangoes and corn, being shown to dogs is absurd. Running away from them is even more crazy.
When I last felt fear, I chose people.
I very clearly chose the fear of the potential owner of this evil pack of dog-watchmen - "somewhere there should be a house for the dogs, they ran all together." You have to go forward, run, there it will be. Whatever happens, I am already here and I must act.
I chose strangers, hostile to strangers. But I could not find the strength to return and try to cope with the fear of the ocean. And confess, still not ready.
Viva nica
У записи 21 лайков,
1 репостов.
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Victoria Filippova