01.07.12 День третий. Часть вторая. Площадь и церкви, или еще немного имен.
Спускаясь от Виллы Боргезе по улице, неожиданно названной в честь Джорджа Вашингтона, я подхожу к древним Фламиниевым воротам. Через эти ворота много веков попадали в Рим все чужеземцы – от варваров до чинных английских лордов. Ну и я, как иностранка, тоже должна была хоть разочек пройти через них. Сразу за воротами открывается Пьяцца дель Пополо – народная площадь. К ней в свое время приложили руку многие известные архитекторы и скульпторы, в том числе тот же Бернини. Обелиск на площади привезен Калигулой из Египта. У меня возникло впечатление, что абсолютное большинство обелисков в Риме привезено им оттуда…))) На одной стороне стоит церковь Санта Мария дель Пополо – она прославляет изгнание демонов с площади. С другой стороны – церкви – близнецы Санта Мария деи Мираколи и Санта Мария де Монтесанто, обе оказались, увы, закрыты. На самом деле только с первого взглядя они идентичны – если присмотреться, становится заметно, что у них разная конструкция куполов и колоколен. От Народной площади трезубцем расходятся три улицы, по одной из них, самой немноголюдной, я и направляюсь – Улица Рипетта, та, что подходит рано или поздно к набережной Тибра. Впрочем, раньше, чем в Тибру, она подходит к довольно странной стеклянно – белой конструкции, внутри которой скрывается ныне Алтарь Мира – установленный императором Августом в честь объединения земель. Сам Алтарь – коробка из белого мрамора с искусной резьбой – осмотреть интересно, но современное обрамление данной святыни ужасает, да и цена (7 евро) для пятиминутной «прогулки» вокруг алтаря явно завышена.
У меня села батарейка в фотоаппарате, поэтому отправляюсь в первый попавшийся приличный бар, требую кофе, десерта, и подзадярки для фотоаппарата. Получаю все сполна. Кофе – настоящий римский эсспрессо, в чашке – наперстке, заполненной наполовину черной горькой жидкостью. Десерт – Fragola col crema – думала, клубника со сливками – оказалось еще лучше, с мороженым типа крем-бюле, только очень вкусным…)) Ну и аккумулятор за пол часа оклемался, позволив мне продолжить свой путь.
А лежал он к Пантеону. Огромный, гениально сконструированный храм всех богов. Отверстие в крыше – во время дождя вам потребуется зонтик. Внутрь Пантеона можно вписать идеальную сферу – высота купола равна его ширине. Две пышные усыпальницы пап и скромная могила Рафаэля – если не знаешь, не найдешь. Пока аудиогид вещает о том, из каких блоков мрамора что было изготовлено, я пару минут просто насыщаюсь величием этого места. Заглядываю через дырку в небо – и бреду дальше, одухотворенная.
После – было еще много улочек, церквей, перекрестков, грозящих сбить мопедов и забавных смартов. Пару слов хочется сказать о церкви Санта Мария сопра Минерва. Она знаменита несколькими фактами. Во-первых, это чуть ли не единственная готическая церковь в Риме. Во-вторых, перед ней стоит знаменитый слоник Бернини, держащий на своей спине очередной египетский обелиск. В-третьих, внутри, слева от алтаря находится то, что я никак не могла пропустить – Воскресший Христос Микеланджело, одна из работ зрелого возраста. Христос на ней выглядит сильным, полным жизни мужчиной, несущим куда менее значительный и совсем не пугающий крест. Кроме того, полоток церкви расписан потрясающе глубокой синей лазурью, а нефы украшены изящными мозаиками. В общем, все, что мне нравится – готический стиль, Микеланджело и Бернини!
После ужина – ничем не примечательного, кроме того, что я попробовала Просекко, которое впрочем, также не вызвало особых эмоций – я еще пару часов гуляла по ночному Риму. На самом деле, первоначальный план был – сфотографировать Колизей в подсветке. Потом уж – и площадь Венеции по пути. А там уже и капитолийский холм рядом… да и форумы Траяна – рукой подать…)))
Мне вообще-то говорили, что Рим днем и ночью – это две большие разницы. Но я не думала, что настолько! Не могу описать связными фразами. Но слова, которые приходят на ум – таинственный, гениальный, скрытный, блестящий… вот и попробуйте у себя в голове все это совместить!
Спускаясь от Виллы Боргезе по улице, неожиданно названной в честь Джорджа Вашингтона, я подхожу к древним Фламиниевым воротам. Через эти ворота много веков попадали в Рим все чужеземцы – от варваров до чинных английских лордов. Ну и я, как иностранка, тоже должна была хоть разочек пройти через них. Сразу за воротами открывается Пьяцца дель Пополо – народная площадь. К ней в свое время приложили руку многие известные архитекторы и скульпторы, в том числе тот же Бернини. Обелиск на площади привезен Калигулой из Египта. У меня возникло впечатление, что абсолютное большинство обелисков в Риме привезено им оттуда…))) На одной стороне стоит церковь Санта Мария дель Пополо – она прославляет изгнание демонов с площади. С другой стороны – церкви – близнецы Санта Мария деи Мираколи и Санта Мария де Монтесанто, обе оказались, увы, закрыты. На самом деле только с первого взглядя они идентичны – если присмотреться, становится заметно, что у них разная конструкция куполов и колоколен. От Народной площади трезубцем расходятся три улицы, по одной из них, самой немноголюдной, я и направляюсь – Улица Рипетта, та, что подходит рано или поздно к набережной Тибра. Впрочем, раньше, чем в Тибру, она подходит к довольно странной стеклянно – белой конструкции, внутри которой скрывается ныне Алтарь Мира – установленный императором Августом в честь объединения земель. Сам Алтарь – коробка из белого мрамора с искусной резьбой – осмотреть интересно, но современное обрамление данной святыни ужасает, да и цена (7 евро) для пятиминутной «прогулки» вокруг алтаря явно завышена.
У меня села батарейка в фотоаппарате, поэтому отправляюсь в первый попавшийся приличный бар, требую кофе, десерта, и подзадярки для фотоаппарата. Получаю все сполна. Кофе – настоящий римский эсспрессо, в чашке – наперстке, заполненной наполовину черной горькой жидкостью. Десерт – Fragola col crema – думала, клубника со сливками – оказалось еще лучше, с мороженым типа крем-бюле, только очень вкусным…)) Ну и аккумулятор за пол часа оклемался, позволив мне продолжить свой путь.
А лежал он к Пантеону. Огромный, гениально сконструированный храм всех богов. Отверстие в крыше – во время дождя вам потребуется зонтик. Внутрь Пантеона можно вписать идеальную сферу – высота купола равна его ширине. Две пышные усыпальницы пап и скромная могила Рафаэля – если не знаешь, не найдешь. Пока аудиогид вещает о том, из каких блоков мрамора что было изготовлено, я пару минут просто насыщаюсь величием этого места. Заглядываю через дырку в небо – и бреду дальше, одухотворенная.
После – было еще много улочек, церквей, перекрестков, грозящих сбить мопедов и забавных смартов. Пару слов хочется сказать о церкви Санта Мария сопра Минерва. Она знаменита несколькими фактами. Во-первых, это чуть ли не единственная готическая церковь в Риме. Во-вторых, перед ней стоит знаменитый слоник Бернини, держащий на своей спине очередной египетский обелиск. В-третьих, внутри, слева от алтаря находится то, что я никак не могла пропустить – Воскресший Христос Микеланджело, одна из работ зрелого возраста. Христос на ней выглядит сильным, полным жизни мужчиной, несущим куда менее значительный и совсем не пугающий крест. Кроме того, полоток церкви расписан потрясающе глубокой синей лазурью, а нефы украшены изящными мозаиками. В общем, все, что мне нравится – готический стиль, Микеланджело и Бернини!
После ужина – ничем не примечательного, кроме того, что я попробовала Просекко, которое впрочем, также не вызвало особых эмоций – я еще пару часов гуляла по ночному Риму. На самом деле, первоначальный план был – сфотографировать Колизей в подсветке. Потом уж – и площадь Венеции по пути. А там уже и капитолийский холм рядом… да и форумы Траяна – рукой подать…)))
Мне вообще-то говорили, что Рим днем и ночью – это две большие разницы. Но я не думала, что настолько! Не могу описать связными фразами. Но слова, которые приходят на ум – таинственный, гениальный, скрытный, блестящий… вот и попробуйте у себя в голове все это совместить!
07/01/12 Day three. Part two. Square and churches, or some more names.
Descending from Villa Borghese down the street, unexpectedly named after George Washington, I walk up to the ancient Flaminian Gate. Through these gates for many centuries all foreigners fell into Rome - from barbarians to great English lords. Well, I, as a foreigner, also had to go through them even just once. Immediately outside the gate opens Piazza del Popolo - People’s Square. Many famous architects and sculptors, including the same Bernini, had a hand in her time. The obelisk in the square was brought by Caligula from Egypt. I got the impression that the absolute majority of obelisks in Rome were brought to them from there ...))) On one side is the church of Santa Maria del Popolo - it glorifies the expulsion of demons from the square. On the other hand, the twin churches of Santa Maria dei Miracoli and Santa Maria de Montesanto, both turned out to be closed, alas. In fact, only at first glance they are identical - if you look closely, it becomes noticeable that they have a different design of domes and bell towers. Three streets diverge from People’s Square with a trident, one of them, the most uncrowded, and I head towards - Ripetta Street, which approaches sooner or later to the Tiber embankment. However, earlier than in the Tiber, it comes to a rather strange glass - white structure, inside of which the Altar of Peace is now hidden - established by Emperor Augustus in honor of the unification of the lands. The Altar itself - a box of white marble with elaborate carvings - is interesting to inspect, but the modern frame of this shrine is horrifying, and the price (7 euros) for a five-minute “walk” around the altar is clearly overstated.
I got a battery in the camera, so I go to the first decent bar, I demand coffee, dessert, and podzadyrki for the camera. I get everything in full. Coffee - a real Roman espresso, in a cup - a thimble, filled with half black bitter liquid. Dessert - Fragola col crema - I thought strawberry and cream - turned out to be even better, with cream-bullet type ice cream, only very tasty ...)) Well, the battery took about half an hour, allowing me to continue my journey.
And he lay to the Pantheon. The huge, ingeniously constructed temple of all gods. Hole in the roof - in the rain you will need an umbrella. Inside the Pantheon, you can enter the ideal sphere - the height of the dome is equal to its width. Two magnificent tombs of the popes and the modest tomb of Raphael - if you do not know, you will not find. While the audio guide is broadcasting about what blocks of marble that was made, I’m just a few minutes saturated with the grandeur of this place. I look through a hole in the sky - and I go further, inspired.
After - there were many more streets, churches, intersections, threatening to bring down mopeds and funny smarts. I would like to say a few words about the church of Santa Maria Sopra Minerva. She is famous for several facts. First, it is almost the only gothic church in Rome. Secondly, before it stands the famous elephant Bernini, holding on his back another Egyptian obelisk. Thirdly, inside, to the left of the altar is what I could not miss - the Risen Christ of Michelangelo, one of the works of mature age. Christ on her looks like a strong, full of life man, carrying a much less significant and not at all frightening cross. In addition, the church is painted with amazingly deep blue azure, and the naves are decorated with elegant mosaics. In general, all that I like - the Gothic style, Michelangelo and Bernini!
After dinner, unremarkable, except that I tried Prosecco, which, incidentally, also did not cause much emotion - I walked around Rome at night for a couple of hours. In fact, the original plan was to take a picture of the Colosseum in the backlight. Then - and the area of Venice along the way. And there is already a capitol hill nearby ... and the forums of Trajan are within reach ...)))
I was generally told that Rome day and night are two big differences. But I did not think so! I can not describe the coherent phrases. But the words that come to mind are mysterious, ingenious, secretive, brilliant ... so try to combine all this in your head!
Descending from Villa Borghese down the street, unexpectedly named after George Washington, I walk up to the ancient Flaminian Gate. Through these gates for many centuries all foreigners fell into Rome - from barbarians to great English lords. Well, I, as a foreigner, also had to go through them even just once. Immediately outside the gate opens Piazza del Popolo - People’s Square. Many famous architects and sculptors, including the same Bernini, had a hand in her time. The obelisk in the square was brought by Caligula from Egypt. I got the impression that the absolute majority of obelisks in Rome were brought to them from there ...))) On one side is the church of Santa Maria del Popolo - it glorifies the expulsion of demons from the square. On the other hand, the twin churches of Santa Maria dei Miracoli and Santa Maria de Montesanto, both turned out to be closed, alas. In fact, only at first glance they are identical - if you look closely, it becomes noticeable that they have a different design of domes and bell towers. Three streets diverge from People’s Square with a trident, one of them, the most uncrowded, and I head towards - Ripetta Street, which approaches sooner or later to the Tiber embankment. However, earlier than in the Tiber, it comes to a rather strange glass - white structure, inside of which the Altar of Peace is now hidden - established by Emperor Augustus in honor of the unification of the lands. The Altar itself - a box of white marble with elaborate carvings - is interesting to inspect, but the modern frame of this shrine is horrifying, and the price (7 euros) for a five-minute “walk” around the altar is clearly overstated.
I got a battery in the camera, so I go to the first decent bar, I demand coffee, dessert, and podzadyrki for the camera. I get everything in full. Coffee - a real Roman espresso, in a cup - a thimble, filled with half black bitter liquid. Dessert - Fragola col crema - I thought strawberry and cream - turned out to be even better, with cream-bullet type ice cream, only very tasty ...)) Well, the battery took about half an hour, allowing me to continue my journey.
And he lay to the Pantheon. The huge, ingeniously constructed temple of all gods. Hole in the roof - in the rain you will need an umbrella. Inside the Pantheon, you can enter the ideal sphere - the height of the dome is equal to its width. Two magnificent tombs of the popes and the modest tomb of Raphael - if you do not know, you will not find. While the audio guide is broadcasting about what blocks of marble that was made, I’m just a few minutes saturated with the grandeur of this place. I look through a hole in the sky - and I go further, inspired.
After - there were many more streets, churches, intersections, threatening to bring down mopeds and funny smarts. I would like to say a few words about the church of Santa Maria Sopra Minerva. She is famous for several facts. First, it is almost the only gothic church in Rome. Secondly, before it stands the famous elephant Bernini, holding on his back another Egyptian obelisk. Thirdly, inside, to the left of the altar is what I could not miss - the Risen Christ of Michelangelo, one of the works of mature age. Christ on her looks like a strong, full of life man, carrying a much less significant and not at all frightening cross. In addition, the church is painted with amazingly deep blue azure, and the naves are decorated with elegant mosaics. In general, all that I like - the Gothic style, Michelangelo and Bernini!
After dinner, unremarkable, except that I tried Prosecco, which, incidentally, also did not cause much emotion - I walked around Rome at night for a couple of hours. In fact, the original plan was to take a picture of the Colosseum in the backlight. Then - and the area of Venice along the way. And there is already a capitol hill nearby ... and the forums of Trajan are within reach ...)))
I was generally told that Rome day and night are two big differences. But I did not think so! I can not describe the coherent phrases. But the words that come to mind are mysterious, ingenious, secretive, brilliant ... so try to combine all this in your head!
У записи 1 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Нора Маева