02.07.12 День четвертый, часть вторая. Тиволи ни к черту!
Немножко придя в себя после утреннего трехчасового забега, я поехала в Тиволи. Это пригород Рима, примерно в часе езды на автобусе или электричке, и знаменит он преимущественно тремя виллами – Вилла д”Эсте – «плещущая тысячами фонтанов», как гласит путеводитель (ага, как бы не так!), Вилла Грегориана – природный парк с водопадами, зарослями, и Вилла Адриана, которая находится чуть не доезжая Тиволи – она представляет собой очередные развалины.
Понимая, что 3 виллы все равно не успею, я остановилась на вилле Адриана и дЭсте. Села в автобус кое-как дав понять водителю, что мне нужно на Виллу Адриана и вроде как заручившись его обещанием сказать мне, заснула. Проснулась уже явно где-то на подъезде к Тиволи. Не разбудил… - подумала я. И тут он кааак гаркнет «Вилла Адриана!!» - оказалось, вовремя проснулась. Вышла. Где она, эта вилла? Черт ее знает. Наконец, нашла указатель. И еще километра полтора под палящим солнцем (11:30, самое время для прогулок!) без хоть кусочка тени перлась, сверяя показания указателей с показаниями аборигенов.
На подходе к вилле было странно пусто. И нет бы тут мне понять, что ловить там, в общем-то, нечего, и повернуть назад! Но нет. Иду, упорная девочка. Покупаю билет, который стоит почти в 2 раза дороже, чем я рассчитывала, получаю карту и иду изучать неизвестные мне развалины, не обладающие, к тому же, особой красотой, хотя временами и впечатляющие своими размерами. Стыдно признаться, но до сих пор я и не знаю ничего про эту виллу – чьи развалины, какого века, итд… не удосужилась найти информацию. Поэтому прогулка вышла весьма бесполезной. Найдя, наконец, то, зачем я сюда пришла – Canopo – я с чувством выполненного долга направилась к выходу. Как бы то ни было, полтора часа эта прогулка у меня отняла.
Потом я пол часа маялась на одном квадратном метре тени, дабы уехать обратно в Тиволи, а в конце концов оказалось, что билет на автобус у водителя купить нельзя. Меня с легкостью могли послать… за билетом, но повезло, водитель был в хорошем настроении (а может, по жизни такой добрый), и провез меня бесплатно.
Вилла дЭсте, описываемая везде и всюду как практически Петергоф и Версаль в одном флаконе, оказалась даже хуже Версаля в те незапамятные времена, когда мне было 13 лет, а он еще был не отремонтирован… Версаль хотя бы по площади большой. Тут мне реально стало жалко денег на билет. Квадратный километр земли – о да, усаженной прекрасными кустиками! -3 приличных фонтана, а все остальное – курам на смех. В общем, тот, кто видел Петергоф, будет плеваться и материться. Я девочка приличная, поэтому держала свои эмоции при себе. Лучшим из посещения двух вилл стал персик, который я купила за 50 центов и радостно слопала.
В результате разрочаровывающего посещения вилл мне остро захотелось «домой» - в Рим. Дорога была душной и смаривающей. На станции метро я решила посетить туалет. Ооо, это опять было настоящим приключением… Опускаете 50 центов в щель, после этого со страшным звуком отъезжает в сторону железная дверь – такое ощущение, что входишь в космический корабль… Потом с еще более пугающим шипением дверь задраивается. Я прям проснулась от этих звуков. Несколько остановок на метро – и я в центре Рима.
Немножко придя в себя после утреннего трехчасового забега, я поехала в Тиволи. Это пригород Рима, примерно в часе езды на автобусе или электричке, и знаменит он преимущественно тремя виллами – Вилла д”Эсте – «плещущая тысячами фонтанов», как гласит путеводитель (ага, как бы не так!), Вилла Грегориана – природный парк с водопадами, зарослями, и Вилла Адриана, которая находится чуть не доезжая Тиволи – она представляет собой очередные развалины.
Понимая, что 3 виллы все равно не успею, я остановилась на вилле Адриана и дЭсте. Села в автобус кое-как дав понять водителю, что мне нужно на Виллу Адриана и вроде как заручившись его обещанием сказать мне, заснула. Проснулась уже явно где-то на подъезде к Тиволи. Не разбудил… - подумала я. И тут он кааак гаркнет «Вилла Адриана!!» - оказалось, вовремя проснулась. Вышла. Где она, эта вилла? Черт ее знает. Наконец, нашла указатель. И еще километра полтора под палящим солнцем (11:30, самое время для прогулок!) без хоть кусочка тени перлась, сверяя показания указателей с показаниями аборигенов.
На подходе к вилле было странно пусто. И нет бы тут мне понять, что ловить там, в общем-то, нечего, и повернуть назад! Но нет. Иду, упорная девочка. Покупаю билет, который стоит почти в 2 раза дороже, чем я рассчитывала, получаю карту и иду изучать неизвестные мне развалины, не обладающие, к тому же, особой красотой, хотя временами и впечатляющие своими размерами. Стыдно признаться, но до сих пор я и не знаю ничего про эту виллу – чьи развалины, какого века, итд… не удосужилась найти информацию. Поэтому прогулка вышла весьма бесполезной. Найдя, наконец, то, зачем я сюда пришла – Canopo – я с чувством выполненного долга направилась к выходу. Как бы то ни было, полтора часа эта прогулка у меня отняла.
Потом я пол часа маялась на одном квадратном метре тени, дабы уехать обратно в Тиволи, а в конце концов оказалось, что билет на автобус у водителя купить нельзя. Меня с легкостью могли послать… за билетом, но повезло, водитель был в хорошем настроении (а может, по жизни такой добрый), и провез меня бесплатно.
Вилла дЭсте, описываемая везде и всюду как практически Петергоф и Версаль в одном флаконе, оказалась даже хуже Версаля в те незапамятные времена, когда мне было 13 лет, а он еще был не отремонтирован… Версаль хотя бы по площади большой. Тут мне реально стало жалко денег на билет. Квадратный километр земли – о да, усаженной прекрасными кустиками! -3 приличных фонтана, а все остальное – курам на смех. В общем, тот, кто видел Петергоф, будет плеваться и материться. Я девочка приличная, поэтому держала свои эмоции при себе. Лучшим из посещения двух вилл стал персик, который я купила за 50 центов и радостно слопала.
В результате разрочаровывающего посещения вилл мне остро захотелось «домой» - в Рим. Дорога была душной и смаривающей. На станции метро я решила посетить туалет. Ооо, это опять было настоящим приключением… Опускаете 50 центов в щель, после этого со страшным звуком отъезжает в сторону железная дверь – такое ощущение, что входишь в космический корабль… Потом с еще более пугающим шипением дверь задраивается. Я прям проснулась от этих звуков. Несколько остановок на метро – и я в центре Рима.
07/02/12 Day four, part two. Tivoli to hell!
After recovering a little after the morning three-hour race, I went to Tivoli. This is a suburb of Rome, about an hour away by bus or train, and it is famous mainly for its three villas - Villa d ”Este -“ splashing with thousands of fountains ”, as the guide says (aha, how not so!), Villa Gregoriana is a natural park with waterfalls, thickets, and Villa Adriana, which is located almost before reaching Tivoli - it represents the next ruins.
Understanding that 3 villas still do not have time, I stopped at the Villa Adriana and dEste. I got into the bus, somehow letting the driver know that I needed to go to Villa Adriana, and kind of enlisted him to tell me, she fell asleep. I woke up obviously somewhere on the approach to Tivoli. I did not wake up ... - I thought. And then he kaaak barked "Villa Adriana !!" - it turned out, woke up in time. Out. Where is she, this villa? God knows. Finally found a pointer. And another kilometer and a half under the scorching sun (11:30, it's time for walks!) Without even a piece of shadow perly, checking the indications of the signs with the indications of the aborigines.
On the way to the villa it was strangely empty. And there would be no way for me to understand that, in general, there is nothing to catch there and turn back! But no. Go, stubborn girl. I buy a ticket that costs almost 2 times more than I expected, I receive a card and go to explore the ruins unknown to me, which do not possess, besides, special beauty, although at times they are impressive in their size. I am ashamed to admit, but so far I don’t know anything about this villa - whose ruins, for a century, and so on ... have not bothered to find information. Therefore, the walk came out quite useless. Having finally found out why I came here - Canopo - I went towards the exit with a sense of accomplishment. Anyway, this walk took me an hour and a half.
Then I was washed for half an hour on one square meter of shadow in order to go back to Tivoli, and in the end it turned out that you could not buy a bus ticket from the driver. I could easily be sent ... for a ticket, but lucky, the driver was in a good mood (or maybe so kind in life), and drove me for free.
Villa dEste, described everywhere and everywhere as practically Peterhof and Versailles in one bottle, turned out to be even worse than Versailles in those immemorial times when I was 13 years old, but it was not repaired yet ... Versailles at least large in area. Then I really felt sorry for the ticket money. Square kilometer of land - oh yeah, set in beautiful bushes! -3 decent fountain, and everything else - chickens to laugh. In general, the one who saw Peterhof will spit and swear. I am a decent girl, so I kept my emotions to myself. The best of the visits to the two villas was a peach, which I bought for 50 cents and happily devoured.
As a result of a disappointing visit to the villas, I desperately wanted to "go home" - to Rome. The road was stifling and balancing. At the metro station, I decided to visit the toilet. Oooh, it was again a real adventure ... You lower 50 cents into the slot, then the iron door slides off to the side with a terrible sound - it feels like you are entering a space ship ... Then, with an even more frightening hiss, the door is battened down. I woke up straight from these sounds. A few stops on the subway - and I'm in the center of Rome.
After recovering a little after the morning three-hour race, I went to Tivoli. This is a suburb of Rome, about an hour away by bus or train, and it is famous mainly for its three villas - Villa d ”Este -“ splashing with thousands of fountains ”, as the guide says (aha, how not so!), Villa Gregoriana is a natural park with waterfalls, thickets, and Villa Adriana, which is located almost before reaching Tivoli - it represents the next ruins.
Understanding that 3 villas still do not have time, I stopped at the Villa Adriana and dEste. I got into the bus, somehow letting the driver know that I needed to go to Villa Adriana, and kind of enlisted him to tell me, she fell asleep. I woke up obviously somewhere on the approach to Tivoli. I did not wake up ... - I thought. And then he kaaak barked "Villa Adriana !!" - it turned out, woke up in time. Out. Where is she, this villa? God knows. Finally found a pointer. And another kilometer and a half under the scorching sun (11:30, it's time for walks!) Without even a piece of shadow perly, checking the indications of the signs with the indications of the aborigines.
On the way to the villa it was strangely empty. And there would be no way for me to understand that, in general, there is nothing to catch there and turn back! But no. Go, stubborn girl. I buy a ticket that costs almost 2 times more than I expected, I receive a card and go to explore the ruins unknown to me, which do not possess, besides, special beauty, although at times they are impressive in their size. I am ashamed to admit, but so far I don’t know anything about this villa - whose ruins, for a century, and so on ... have not bothered to find information. Therefore, the walk came out quite useless. Having finally found out why I came here - Canopo - I went towards the exit with a sense of accomplishment. Anyway, this walk took me an hour and a half.
Then I was washed for half an hour on one square meter of shadow in order to go back to Tivoli, and in the end it turned out that you could not buy a bus ticket from the driver. I could easily be sent ... for a ticket, but lucky, the driver was in a good mood (or maybe so kind in life), and drove me for free.
Villa dEste, described everywhere and everywhere as practically Peterhof and Versailles in one bottle, turned out to be even worse than Versailles in those immemorial times when I was 13 years old, but it was not repaired yet ... Versailles at least large in area. Then I really felt sorry for the ticket money. Square kilometer of land - oh yeah, set in beautiful bushes! -3 decent fountain, and everything else - chickens to laugh. In general, the one who saw Peterhof will spit and swear. I am a decent girl, so I kept my emotions to myself. The best of the visits to the two villas was a peach, which I bought for 50 cents and happily devoured.
As a result of a disappointing visit to the villas, I desperately wanted to "go home" - to Rome. The road was stifling and balancing. At the metro station, I decided to visit the toilet. Oooh, it was again a real adventure ... You lower 50 cents into the slot, then the iron door slides off to the side with a terrible sound - it feels like you are entering a space ship ... Then, with an even more frightening hiss, the door is battened down. I woke up straight from these sounds. A few stops on the subway - and I'm in the center of Rome.
У записи 1 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Нора Маева