07.08.12 День девятый. Бесплодные поиски сумки, галерея Уффици и прочие прелести.
Утро было солнечным, и для начала я минут пять наблюдала, как кормятся сеном лошадки прямо у золотых дверей Баптистерия, созданных Гиберти…))) Потом, перейдя по Понте Веккьо на другую сторону Арно, галопом понеслась к монастырю Сан-Марко, в котором некогда проповедовал небезызвестный фанатик Савонарола, сжегший в своих кострах немало чудесных произведений искусства и по сути дела ставший косвенной причиной смерти Лоренцо Великолепного…
А еще там жил и работал фра Беато Анжелико, поэтому все кельи очень скромно, но со вкусом украшены его фресками. Меня очень заинтересовало одно распятие, изображенное одинаково во многих кельях (с той только разницей, что святые рядом с ними были нарисованы разные) – на нем из раны в правой половине грудной клетки Христа хлестал фонтан крови – кровотечение было явно артериальным… Чуть позже я подобную картину видела в галерее Уффици – автора не назову, но датируется 12 веком.
По пути из монастыря вижу музей да Винчи – и решаю зайти. Действительно интересно: куча всяких прикольных штук, спроектированных инженерным гением, сильно опережающим свою эпоху – машина для перекачивания воды снизу наверх, система блоков для поднятия грузов, летательные аппараты… Почти все можно потрогать руками, покрутить за ручки, посмотреть на механизмы…) Но музей очень небольшой, всего 3 комнаты, и закончила я с ним очень быстро.
На 14:00 у меня была бронь в Уффици, поэтому в районе часа я решила подойти туда разузнать последовательность действий. Последовательность оказалась впечатляюще через задницу организованной – сначала с бронью надо встать в одну очередь, где обменять ее на билет, а потом уже стоять в очереди из людей, забронировавших визит. Оценив размеры очередей, я встала, и примерно к половине второго оказалась у проходной в кассу, где бронь меняют на билет… и неожиданно была послана, ибо посещение на 2 часа, а сейчас еще пол второго. Вот не понимаю, неужели ее нельзя заранее обменять. Учитывая километровые очереди?? Несмотря на мои взмахи руками, служащий был непреклонен, и я следующие 15 минут посвятила черствой фоккаче на ступеньках галереи. Потом – снова встала в очередь. Потом в другую. В общей сложности, переплатив за бронь треть цены билета, я провела в очередях минут сорок и к шедеврам была допущена на пол часа позже своего времени, чем была очень возмущена, и успокоиться смогла только в зале Ботичелли… Ах, этот Ботичелли! Столько в его работах светлой теплоты, безупречной гармонии, утонченной нежности, что глаз радуется, а душа успокаивается…))) Также интересно было взглянуть на несколько полотен Рафаэля, Тициана, и «Благовещение» Леонардо. Недаром аудиогид вещал про то, что Леонардо первым начал использовать эффект сфумато в живописи – мягкая растушевка заднего плана, благодаря которой работы приобретают объем и пространственную глубину. Действительно, после его картин многие другие казались неестественными.
Утро было солнечным, и для начала я минут пять наблюдала, как кормятся сеном лошадки прямо у золотых дверей Баптистерия, созданных Гиберти…))) Потом, перейдя по Понте Веккьо на другую сторону Арно, галопом понеслась к монастырю Сан-Марко, в котором некогда проповедовал небезызвестный фанатик Савонарола, сжегший в своих кострах немало чудесных произведений искусства и по сути дела ставший косвенной причиной смерти Лоренцо Великолепного…
А еще там жил и работал фра Беато Анжелико, поэтому все кельи очень скромно, но со вкусом украшены его фресками. Меня очень заинтересовало одно распятие, изображенное одинаково во многих кельях (с той только разницей, что святые рядом с ними были нарисованы разные) – на нем из раны в правой половине грудной клетки Христа хлестал фонтан крови – кровотечение было явно артериальным… Чуть позже я подобную картину видела в галерее Уффици – автора не назову, но датируется 12 веком.
По пути из монастыря вижу музей да Винчи – и решаю зайти. Действительно интересно: куча всяких прикольных штук, спроектированных инженерным гением, сильно опережающим свою эпоху – машина для перекачивания воды снизу наверх, система блоков для поднятия грузов, летательные аппараты… Почти все можно потрогать руками, покрутить за ручки, посмотреть на механизмы…) Но музей очень небольшой, всего 3 комнаты, и закончила я с ним очень быстро.
На 14:00 у меня была бронь в Уффици, поэтому в районе часа я решила подойти туда разузнать последовательность действий. Последовательность оказалась впечатляюще через задницу организованной – сначала с бронью надо встать в одну очередь, где обменять ее на билет, а потом уже стоять в очереди из людей, забронировавших визит. Оценив размеры очередей, я встала, и примерно к половине второго оказалась у проходной в кассу, где бронь меняют на билет… и неожиданно была послана, ибо посещение на 2 часа, а сейчас еще пол второго. Вот не понимаю, неужели ее нельзя заранее обменять. Учитывая километровые очереди?? Несмотря на мои взмахи руками, служащий был непреклонен, и я следующие 15 минут посвятила черствой фоккаче на ступеньках галереи. Потом – снова встала в очередь. Потом в другую. В общей сложности, переплатив за бронь треть цены билета, я провела в очередях минут сорок и к шедеврам была допущена на пол часа позже своего времени, чем была очень возмущена, и успокоиться смогла только в зале Ботичелли… Ах, этот Ботичелли! Столько в его работах светлой теплоты, безупречной гармонии, утонченной нежности, что глаз радуется, а душа успокаивается…))) Также интересно было взглянуть на несколько полотен Рафаэля, Тициана, и «Благовещение» Леонардо. Недаром аудиогид вещал про то, что Леонардо первым начал использовать эффект сфумато в живописи – мягкая растушевка заднего плана, благодаря которой работы приобретают объем и пространственную глубину. Действительно, после его картин многие другие казались неестественными.
08/07/12 Day Nine. Infertile searches for bags, Uffizi Gallery and other delights.
The morning was sunny, and for a start, I watched for five minutes how horses feed on hay directly at the golden doors of the Baptistery, created by Ghiberti ...))) Then, going along Ponte Vecchio to the other side of Arno, I galloped to the convent of San Marco, in which there was no time preached the notorious fanatic Savonarola, who burned many wonderful works of art in his fires and in fact became an indirect cause of the death of Lorenzo the Magnificent ...
And Fra Beato Angelico lived and worked there, so all the cells are very modest, but tastefully decorated with his frescos. I was very interested in one crucifix, depicted equally in many cells (with the only difference that the saints next to them were painted different) —the fountain of blood lashed out of a wound in the right half of Christ’s chest ... the bleeding was clearly arterial ... A little later I saw a picture in the Uffizi Gallery - I will not name the author, but it dates from the 12th century.
On the way from the monastery I see the da Vinci museum - and I decide to stop by. Really interesting: a lot of cool things, designed by an engineering genius who is far ahead of his era - a machine for pumping water from bottom to top, a system of blocks for lifting goods, aircraft ... Almost everything can be touched, twisted by the handles, looked at the mechanisms ...) But the museum very small, only 3 rooms, and I finished with him very quickly.
At 14:00 I had a reservation in the Uffizi, so around the hour I decided to go there to find out the sequence of actions. The sequence turned out to be impressively organized through the ass — first with the reservation, you have to stand in one line, where you can exchange it for a ticket, and then stand in a line of people who have booked a visit. Having estimated the queue sizes, I got up, and at about half past one I was at the checkpoint at the cash desk, where the reservation was changed to a ticket ... and was suddenly sent, because the visit was for 2 hours, and now it is still half past one. I don’t understand, cann’t it be exchanged in advance? Given kilometer queues ?? Despite my hands waving, the employee was adamant, and I devoted the next 15 minutes to staggering the fokkache on the steps of the gallery. Then - in the queue again. Then another. In total, having overpaid a third of the ticket price for a reservation, I spent forty minutes in queues and was allowed to masterpieces half an hour later than my time, than I was very indignant, and could only calm down in the Botticelli hall ... Ah, this Botticelli! So much in his works of light warmth, impeccable harmony, subtle tenderness, that the eye rejoices, and the soul calms down ...))) It was also interesting to look at several canvases by Raphael, Titian, and the "Annunciation" by Leonardo. It was not for nothing that the audio guide said that Leonardo was the first to use the sfumato effect in painting - soft background feathering, thanks to which the works acquire volume and spatial depth. Indeed, after his paintings, many others seemed unnatural.
The morning was sunny, and for a start, I watched for five minutes how horses feed on hay directly at the golden doors of the Baptistery, created by Ghiberti ...))) Then, going along Ponte Vecchio to the other side of Arno, I galloped to the convent of San Marco, in which there was no time preached the notorious fanatic Savonarola, who burned many wonderful works of art in his fires and in fact became an indirect cause of the death of Lorenzo the Magnificent ...
And Fra Beato Angelico lived and worked there, so all the cells are very modest, but tastefully decorated with his frescos. I was very interested in one crucifix, depicted equally in many cells (with the only difference that the saints next to them were painted different) —the fountain of blood lashed out of a wound in the right half of Christ’s chest ... the bleeding was clearly arterial ... A little later I saw a picture in the Uffizi Gallery - I will not name the author, but it dates from the 12th century.
On the way from the monastery I see the da Vinci museum - and I decide to stop by. Really interesting: a lot of cool things, designed by an engineering genius who is far ahead of his era - a machine for pumping water from bottom to top, a system of blocks for lifting goods, aircraft ... Almost everything can be touched, twisted by the handles, looked at the mechanisms ...) But the museum very small, only 3 rooms, and I finished with him very quickly.
At 14:00 I had a reservation in the Uffizi, so around the hour I decided to go there to find out the sequence of actions. The sequence turned out to be impressively organized through the ass — first with the reservation, you have to stand in one line, where you can exchange it for a ticket, and then stand in a line of people who have booked a visit. Having estimated the queue sizes, I got up, and at about half past one I was at the checkpoint at the cash desk, where the reservation was changed to a ticket ... and was suddenly sent, because the visit was for 2 hours, and now it is still half past one. I don’t understand, cann’t it be exchanged in advance? Given kilometer queues ?? Despite my hands waving, the employee was adamant, and I devoted the next 15 minutes to staggering the fokkache on the steps of the gallery. Then - in the queue again. Then another. In total, having overpaid a third of the ticket price for a reservation, I spent forty minutes in queues and was allowed to masterpieces half an hour later than my time, than I was very indignant, and could only calm down in the Botticelli hall ... Ah, this Botticelli! So much in his works of light warmth, impeccable harmony, subtle tenderness, that the eye rejoices, and the soul calms down ...))) It was also interesting to look at several canvases by Raphael, Titian, and the "Annunciation" by Leonardo. It was not for nothing that the audio guide said that Leonardo was the first to use the sfumato effect in painting - soft background feathering, thanks to which the works acquire volume and spatial depth. Indeed, after his paintings, many others seemed unnatural.
У записи 2 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Нора Маева