Скоро Манарола показалась из-за мыса – как две капли воды похожая на Риомаджоре, маленькая жемчужина в обрамлении скал и моря! С купанием здесь, правда похуже – на первый взгляд, вода такая же прозрачная и восхитительная, но со второго становится ясно, что помимо лодочек в воде болтаются еще здоровенные медузы и немного поверхностного мусора от тех самых лодочек. Собственно, после Виареджо я бы этого и не заметила, но я ж до того купалась в Риомаджоре! Поэтому здесь ненадолго окунулась в милую бухточку (где лодок нет, зато глубоко и чисто), а потом плюхнулась на полотенце среди десятка загорающих теток…) Вскоре жажда приключений взяла верх и я направилась к железнодорожной станции, чтобы на поезде (у меня же билет!) поехать в третий городок Пяти Земель – Монтероссо аль Маре. Корнилью я, возможно, необоснованно, решила пропустить из-за отсутствия там подхода к морю, планировала хорошенько покупаться-позагорать в Монтероссо, а к вечеру пешком оттуда дойти до Вернацы, где и встретить закат.
Но Монтероссо оказался самым большим, самым туристическим и многолюдным, а значит, и самым разочаровывающим. Пройдя между рядов сувенирных лавок, я оказалась на берегу, забитом песчаными платными пляжами. Купаться мигом расхотелось, и я подумала погулять по городу, а на пляж вернуться чуть позже, когда народу, может быть, станет меньше. Но пару раз уткнувшись в тупики с частными владениями, все-таки – ничего не поделаешь – вернулась на пляж (тут как раз и бесплатный нашелся, а на нем так удачно тень от скалы для моих сгоревших лопаток). Водичка оказалась ничего – у берега, конечно, мутнее, чем в Риомаджоре, но глубина набиралась быстро, и прозрачность нарастала с той же скоростью, а еще там были камни, скалы торчащие из воды – поплавала с удовольствием. Потом на смех соседствующим со мной в теньке итальянским бабушкам кривлялась перед фотоаппаратом, поедая персик. Потом замерзла в тени, потом заболели лопатки на солнце, потому с пляжами на сегодня пора было завязывать. Вернувшись на станцию, чтобы узнать, где же тут дорога на Вернацу, я сожрала самый вкусный бутерброд за всю поездку…)) Ну а затем – все идет по плану! – отправилась в путь. Когда я читала про километраж между городками Чинкве-Терре, я смеялась над строкой «Вернацца – Монтероссо: 3 км, 2 часа». 2 часа на какие-то вшивые 3 километра?? Да это на пузе надо ползти! Я их за 40 минут пройду…!
Как же я ошибалась… 90% пути составлял подъем различной крутизны. Уже минут через 20 тяжелого подъема, когда по вискам тек пот, неудобная пляжная сумка, набитая до отказа, больно давила на плечо, ноги подворачивались в не слишком удобной обуви, я хотела лечь прямо тут, признаться, что я слабая, никчемная и безнадежная, если бы только это признание способствовало бы тому, что кто-нибудь унес меня оттуда на руках. Однако никого не предвиделось, посему репутация не пострадала, и я, пытаясь установить ритм дыхания и шага, ползла вверх. По пути встретилась интересная картина – один из частных участков выходит прямо на дорогу, так вот предприимчивый синьор прямо через калиточку продает желающим лимонад и лимончелло. Я не дала себе отдохнуть в этом месте, о чем горько пожалела еще через 20 минут, когда последний глоток воды опустился в мое горло. А дальше было еще часа полтора утомительного похода, у меня пересохли и обветрились губы, плечи сгорели, ноги запылились, а спуски были не легче подъемов – ножки тряслись и отказывались ходить. Честно, когда взгляду, наконец, открылась Вернацца, я с трудом заставила себя достать фотоаппарат – да и то, только для того, чтобы на время скинуть с плеча сумку. За весь путь меня порадовали больше всего кошки – итальянцы, по-видимому, их очень любят. Для одной, например, устроили жилище прямо на столике для привала таких же несчастных туристов, как и я – у нее там миска с кормом, переноска под столом, и она спит, вся такая вольготная… Потом еще две – уже на подходе к Вкернаце. Они все слегка диковатые на вид (но при этом чувствуют себя хозяевами положения), местами облезлые, но очень харизматичные)))
Но Монтероссо оказался самым большим, самым туристическим и многолюдным, а значит, и самым разочаровывающим. Пройдя между рядов сувенирных лавок, я оказалась на берегу, забитом песчаными платными пляжами. Купаться мигом расхотелось, и я подумала погулять по городу, а на пляж вернуться чуть позже, когда народу, может быть, станет меньше. Но пару раз уткнувшись в тупики с частными владениями, все-таки – ничего не поделаешь – вернулась на пляж (тут как раз и бесплатный нашелся, а на нем так удачно тень от скалы для моих сгоревших лопаток). Водичка оказалась ничего – у берега, конечно, мутнее, чем в Риомаджоре, но глубина набиралась быстро, и прозрачность нарастала с той же скоростью, а еще там были камни, скалы торчащие из воды – поплавала с удовольствием. Потом на смех соседствующим со мной в теньке итальянским бабушкам кривлялась перед фотоаппаратом, поедая персик. Потом замерзла в тени, потом заболели лопатки на солнце, потому с пляжами на сегодня пора было завязывать. Вернувшись на станцию, чтобы узнать, где же тут дорога на Вернацу, я сожрала самый вкусный бутерброд за всю поездку…)) Ну а затем – все идет по плану! – отправилась в путь. Когда я читала про километраж между городками Чинкве-Терре, я смеялась над строкой «Вернацца – Монтероссо: 3 км, 2 часа». 2 часа на какие-то вшивые 3 километра?? Да это на пузе надо ползти! Я их за 40 минут пройду…!
Как же я ошибалась… 90% пути составлял подъем различной крутизны. Уже минут через 20 тяжелого подъема, когда по вискам тек пот, неудобная пляжная сумка, набитая до отказа, больно давила на плечо, ноги подворачивались в не слишком удобной обуви, я хотела лечь прямо тут, признаться, что я слабая, никчемная и безнадежная, если бы только это признание способствовало бы тому, что кто-нибудь унес меня оттуда на руках. Однако никого не предвиделось, посему репутация не пострадала, и я, пытаясь установить ритм дыхания и шага, ползла вверх. По пути встретилась интересная картина – один из частных участков выходит прямо на дорогу, так вот предприимчивый синьор прямо через калиточку продает желающим лимонад и лимончелло. Я не дала себе отдохнуть в этом месте, о чем горько пожалела еще через 20 минут, когда последний глоток воды опустился в мое горло. А дальше было еще часа полтора утомительного похода, у меня пересохли и обветрились губы, плечи сгорели, ноги запылились, а спуски были не легче подъемов – ножки тряслись и отказывались ходить. Честно, когда взгляду, наконец, открылась Вернацца, я с трудом заставила себя достать фотоаппарат – да и то, только для того, чтобы на время скинуть с плеча сумку. За весь путь меня порадовали больше всего кошки – итальянцы, по-видимому, их очень любят. Для одной, например, устроили жилище прямо на столике для привала таких же несчастных туристов, как и я – у нее там миска с кормом, переноска под столом, и она спит, вся такая вольготная… Потом еще две – уже на подходе к Вкернаце. Они все слегка диковатые на вид (но при этом чувствуют себя хозяевами положения), местами облезлые, но очень харизматичные)))
Soon, Manarola appeared from behind the cape - like two peas in a pod similar to Riomaggiore, a small pearl framed by rocks and the sea! With bathing here, though worse - at first glance, the water is just as transparent and delightful, but from the second it becomes clear that, in addition to boats, there are still hefty jellyfish and a little surface debris from those same boats. Actually, after Viareggio, I would not have noticed this, but I’ve bathed in Riomaggiore before! Therefore, here I briefly plunged into a pretty cove (where there are no boats, but deeply and cleanly), and then flopped down on a towel among a dozen tanning aunts ...) Soon the thirst for adventure took over and I headed for the train station to take the train (I have the same ticket! ) go to the third town of the Five Lands - Monterosso al Mare. Cornilla, perhaps unreasonably, decided to miss due to the lack of access to the sea there, I planned to have a good swim, sunbathe in Monterosso, and in the evening on foot from there walk to Vernazy, where to meet the sunset.
But Monterosso turned out to be the biggest, the most tourist and populous, and hence the most disappointing. Passing between the rows of souvenir shops, I found myself on the shore, filled with sandy, paid beaches. Immediately I did not want to bathe, and I thought to take a walk around the city, and I would return to the beach a little later, when there might be fewer people. But a couple of times, having stumbled into dead ends with private possessions, nevertheless — nothing can be done — I returned to the beach (it was here that I found the free one, and on it was so successful a shadow of a rock for my burnt blades). Vodichka turned out to be nothing - at the coast, of course, it was dirtier than in Riomaggiore, but the depth was gaining quickly, and the transparency was growing at the same speed, and there were also stones, the rocks protruding from the water - swam with pleasure. Then, laughing at Italian grannies next to me in the shade, she wriggled in front of a camera, eating a peach. Then I froze in the shade, then my shoulder blades ached in the sun, because for today it was time to tie the beaches. Returning to the station to find out where is the road to Vernatsu, I ate the most delicious sandwich for the whole trip ...)) Well, then everything goes according to plan! - hit the road. When I read about the mileage between the towns of the Cinque Terre, I laughed at the line "Vernazza - Monterosso: 3 km, 2 hours." 2 hours for some lousy 3 kilometers ?? Yes, it is necessary to crawl on the belly! I will pass them in 40 minutes ...!
As I was wrong ... 90% of the way was the rise of different steepness. Already after 20 minutes of heavy lifting, when a sweat ran down my temples, an uncomfortable beach bag full of pressure, it was painfully pressing on my shoulder, my legs were tucking in shoes that were not too comfortable, I wanted to lie right here, admit that I was weak, worthless and hopeless. if only this admission would have contributed to someone carrying me out of it. However, no one foresaw, therefore, the reputation did not suffer, and I, trying to establish the rhythm of breathing and step, crept up. On the way, I met an interesting picture - one of the private sections goes directly to the road, so an enterprising signor sells lemonade and limoncello directly through the gate. I did not allow myself to rest in this place, which I regretted about another 20 minutes later, when the last sip of water sank into my throat. And then there was still an hour and a half of an exhausting campaign, my lips were dry and weathered, my shoulders burned, my legs became dusty, and the descents were not easier to climb - my legs were shaking and refused to walk. Honestly, when Vernazza finally opened his eyes, I hardly forced myself to get a camera — and only then, in order to temporarily take off my bag. For the whole way I was pleased with most of all cats - Italians, apparently, love them very much. For one, for example, they made a home right on the table for the same unfortunate tourists as I did - she has a bowl of food there, carrying under the table, and she is sleeping, all so loose ... Then two more - already on the way to Vcernac. They are all a little wild-looking (but at the same time they feel that they are masters of the situation), shabby in places, but very charismatic)))
But Monterosso turned out to be the biggest, the most tourist and populous, and hence the most disappointing. Passing between the rows of souvenir shops, I found myself on the shore, filled with sandy, paid beaches. Immediately I did not want to bathe, and I thought to take a walk around the city, and I would return to the beach a little later, when there might be fewer people. But a couple of times, having stumbled into dead ends with private possessions, nevertheless — nothing can be done — I returned to the beach (it was here that I found the free one, and on it was so successful a shadow of a rock for my burnt blades). Vodichka turned out to be nothing - at the coast, of course, it was dirtier than in Riomaggiore, but the depth was gaining quickly, and the transparency was growing at the same speed, and there were also stones, the rocks protruding from the water - swam with pleasure. Then, laughing at Italian grannies next to me in the shade, she wriggled in front of a camera, eating a peach. Then I froze in the shade, then my shoulder blades ached in the sun, because for today it was time to tie the beaches. Returning to the station to find out where is the road to Vernatsu, I ate the most delicious sandwich for the whole trip ...)) Well, then everything goes according to plan! - hit the road. When I read about the mileage between the towns of the Cinque Terre, I laughed at the line "Vernazza - Monterosso: 3 km, 2 hours." 2 hours for some lousy 3 kilometers ?? Yes, it is necessary to crawl on the belly! I will pass them in 40 minutes ...!
As I was wrong ... 90% of the way was the rise of different steepness. Already after 20 minutes of heavy lifting, when a sweat ran down my temples, an uncomfortable beach bag full of pressure, it was painfully pressing on my shoulder, my legs were tucking in shoes that were not too comfortable, I wanted to lie right here, admit that I was weak, worthless and hopeless. if only this admission would have contributed to someone carrying me out of it. However, no one foresaw, therefore, the reputation did not suffer, and I, trying to establish the rhythm of breathing and step, crept up. On the way, I met an interesting picture - one of the private sections goes directly to the road, so an enterprising signor sells lemonade and limoncello directly through the gate. I did not allow myself to rest in this place, which I regretted about another 20 minutes later, when the last sip of water sank into my throat. And then there was still an hour and a half of an exhausting campaign, my lips were dry and weathered, my shoulders burned, my legs became dusty, and the descents were not easier to climb - my legs were shaking and refused to walk. Honestly, when Vernazza finally opened his eyes, I hardly forced myself to get a camera — and only then, in order to temporarily take off my bag. For the whole way I was pleased with most of all cats - Italians, apparently, love them very much. For one, for example, they made a home right on the table for the same unfortunate tourists as I did - she has a bowl of food there, carrying under the table, and she is sleeping, all so loose ... Then two more - already on the way to Vcernac. They are all a little wild-looking (but at the same time they feel that they are masters of the situation), shabby in places, but very charismatic)))
У записи 1 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Нора Маева