"Namaste" или как нас встретил Непал. “Namaste” означает...

"Namaste" или как нас встретил Непал.
“Namaste” означает уважительное приветствие в Непале и Индии. Именно так нас и приветствовал Непал- с большим уважением. После шумной, попрошайнической Индии мне было очень приятно позитивное и доброе отношение к нам непальцев. Менталитет местных жителей очень отличается от индийского. Я не заметила попрошаек и попыток нас обмануть, что расположило меня к Непалу целиком и полностью. Хотя уровень жизни здесь не высокий, местные ведут себя достойно уважения.
Наша гостиница показалась мне местом, не лишенным очарования, где мы смогли насладиться чудесным видом на город с высоты кафешки на 7 этаже. Единственными недостатками оказалось отсутствие света с 9 утра до 1 часу дня и с 6 вечера до 10 вечера по всему городу, а также периодическое отсутствие горячей воды (между нами, почти постоянное ее отсутствие).
В первый день пребывания здесь мы увидели много удивительных вещей, например кремацию в храмовом комплексе Пашупатинатх. Не скажу, что это зрелище привело меня в восторг или священный трепет, но это неотъемлемая часть жизни. Здесь не хоронят своих родственников, их кремируют, а потом отправляют прах вниз по реке, если верить словам нашего гида. Существует четкое разделение: есть определенные места, где своих умерших омывают, отпевают и кремируют простые семьи, отдельное место для богачей и отдельное для королей. Но есть и некая доля демократизма по отношению к простым людям, они могут омыть тело своего покойного родственника в реке, где омывают представителей королевской крови, правда сжигают их уже на положенном им по праву и достатку месте. Если честно, подобное зрелище показалось мне поучительным в плане восприятия местной религии. Здесь кремация, это не только дело одной семьи, но и достояние общественности, так как саму процедуру могут видеть все на улице. И еще один нюанс - женщины на кремации никогда не присутствуют, потому что, как объяснил наш проводник, они слишком тяжело переносят это действо. Гид еще много говорил про обычаи, но я поняла далеко не все.
Потом мы посетили Сваямбунатх - большую белую ступу, где по преданию хранится частичка Будды. Там было очень красиво, впрочем, как и везде вокруг. Наш водитель с большой гордостью продемонстрировал нам большое изображение Будды, после чего у нас была возможность заснять все на видео и фото (если честно, даже не представляю, как мы потом будем монтировать видео или сортировать фотографии).
После ступы мы поехали в обезьяний храм, куда могли подняться по огромной лестнице от Пашупатинатха, но я не решилась повторять подвиги Умы Турман в фильме "Убить Билла", когда она поднималась каждый день по лестнице с двумя огромными ведрами на плечах. Так что мы просто сели в наше такси и поехали дальше. В обезьяньем храме было очень много "диких обезьян", что логично предположить. Они оказались неагрессивными, бегали друг за другом и громко кричали. Наш водитель сразу нас предупредил о любви местных обезьянок красть сотовые телефоны и маленькие фотоаппараты, поэтому свою Gopro я держала ооочень крепко. В итоге день прошел не зря, мы хоть и поверхностно, но осмотрели город.
Сегодняшний день принес лично мне много эмоций и стресса, но он того стоил. Дело в том, что сегодня мы должны с раннего утра должны были ехать в Нагаркот (смотровая башня), чтобы посмотреть на восход солнца над Катманду. Когда мы выехали, было 5.30 утра, то есть вы догадываетесь, как рано мне пришлось встать (и это после вчерашнего-то долгого сидения в кафе в компании Коли и Айпада). Когда мы выехали, было очень холодно, темно и туманно. Вообще туман - это отдельная история, туман тут почти всегда, достаточно густой и непроглядный, его может просветить и разогнать только солнце, да и то ненадолго, ведь оно садится около 6 вечера. В итоге, как всегда на такси, забыв о правилах дорожного движения, мы рванули навстречу восходу. Ехать пришлось без малого около часа, но этот час я буду помнить долго... Во-первых, наш водитель чуть не угробил свою машину, когда сел в кучу камней днищем и не мог выбраться (хотя заведомо было понятно, что там мы не проедем), в итоге Коле пришлось толкнуть нашу колымагу, (за что он был восхвален водителем и мной), во-вторых, мы ехали на смотровую площадку по серпантину, уже это напрягает, если вспомнить, как наплевательски тут относятся к правилам дорожного движения. Слава Богу, на дороге больше никого не было, иначе я бы стала натуральный седой блондинкой. Незабываемые впечатления получились из-за отсутствия ограждения, поворотов чуть ли не на сто восемьдесят градусов, приличный скорости, нулевой (туманной) видимости и пару раз выскакивавших из-за угла автобусов. Еще я видела лошадь в тумане, чем потом долго восторгалась, тыкая Колю в бок локтем. Итак, когда мы добрались до вершины (наконец-то), мы оказались в молоке, вместо ожидаемого мной чистого, прозрачного, горного воздуха. Конечно я не могла не расстроиться из-за этого, ведь мы хотели снять восход, пофотографироваться на фоне гор, которых естественно не было видно, не было видно даже деревьев за оградой, только иногда из тумана вылетали вороны и громко каркали. Но прошло минут десять нашего уныния, как вдруг мы увидели солнце, которое бодро, примерно за минуту, встало. Мы похватали камеры (моей почетной обязанностью считается снимать видео) и начали снимать. Зрелище, скажу я вам, незабываемое. Тут же буквально на две минуты стало видно горы из тумана. Потом они скрылись под толстым слоем облаков. На площадке была пара девушек-туристок, как мне показалось, финских. Но они скоро ушли, не дождавшись, когда рассеется туман... А вот мы дождались! И не пожалели не секунды о том, что мерзли, сопливились и чихали последние часа полтора. Солнце разогнало большую часть тумана, оказалось, что вокруг нас много деревьев, что гора спускается вниз уступами, что вокруг нас точно есть горы (которые Коля так мечтал увидеть). Восторгу нашему не было предела! Мы пробыли на вершине, периодически издавая невнятные звуки радостного писка, около часа. Потом вернулись к нашему такси и пустились в обратный путь. Нужно заметить, что нам навстречу попалось очень много военных, которые совершали какой-то марш-бросок вверх и вниз по горе, мне их было очень жалко, что не помешало мне с высокомерным видом поплыть мимо них на машине. Итог таков: мы увидели рассвет, увидели горы, увидели много тумана (как в "Сайлент-Хилле" - было страшно), увидели прекрасные стороны этой маленькой бедной, но такой красивой страны.
Сейчас, вечером, уплетая за обе щеки куриные ножки в кафе при отеле, я могу подвести итог поездки в Непал. Непал (Катманду) мне понравился больше Индии, люди здесь добрые, вежливые, предупредительные и честные (в основном), здесь видно горы, здесь относительно чисто, много магазинов с крошечными ценами, адекватная вкусная еда, приятный местный колорит. Сюда я точно вернусь, не как в Индию, чтобы рассмотреть все подробнее, а для того, чтобы насладиться спокойствием и красотой этого места.
С уважением и признательностью Непалу...
"Namaste" or how Nepal met us.
“Namaste” means a respectful greeting in Nepal and India. That is how Nepal welcomed us with great respect. After the noisy, begging India, I was very pleased with the positive and kind attitude of Nepalese towards us. The mentality of the locals is very different from the Indian. I did not notice the beggars and attempts to deceive us, which disposed me to Nepal completely and completely. Although the standard of living is not high, locals behave with dignity.
Our hotel seemed to me a place not without charm, where we could enjoy a wonderful view of the city from the height of a cafe on the 7th floor. The only drawbacks were the lack of light from 9 am to 1 pm and from 6 pm to 10 pm throughout the city, as well as the periodic absence of hot water (between us, its almost constant absence).
On the first day of our stay here, we saw many amazing things, such as cremation in the Pashupatinath temple complex. I will not say that this spectacle enthralled me or holy awe, but it is an integral part of life. They don’t bury their relatives here, they are cremated, and then they send the ashes down the river, according to the words of our guide. There is a clear division: there are certain places where ordinary families are washed, buried and cremated by simple families, a separate place for the rich and a separate for kings. But there is a certain share of democracy in relation to ordinary people, they can wash the body of their deceased relative in the river, where they are washed by representatives of royal blood, though they are burned at the rightful place and rightfully for them. To be honest, such a sight seemed instructive in terms of perception of the local religion. Here, cremation is not only a matter for one family, but also in the public domain, since everyone on the street can see the procedure itself. And one more nuance - women are never present at cremation, because, as our guide explained, they endure this action too hard. The guide spoke a lot about customs, but I did not understand everything.
Then we visited Swayambhunath - a large white stupa where, according to legend, a piece of Buddha is stored. It was very beautiful, however, like everywhere else. Our driver proudly showed us a large image of the Buddha, after which we had the opportunity to shoot everything on video and photos (to be honest, I can’t even imagine how we will edit the video or sort the photos later).
After the stupa, we went to the monkey temple, where we could climb the huge stairs from Pashupatinath, but I did not dare to repeat the exploits of Uma Thurman in the film “Kill Bill”, as she climbed the stairs every day with two huge buckets on her shoulders. So we just got into our taxi and drove on. In the monkey temple there were a lot of "wild monkeys", which is logical to assume. They turned out to be non-aggressive, ran after each other and shouted loudly. Our driver immediately warned us about the love of local monkeys to steal cell phones and small cameras, so I held my Gopro sooo tight. As a result, the day was not in vain; we, though superficially, but examined the city.
Today brought me personally a lot of emotions and stress, but it was worth it. The fact is that today we had to go to Nagarkot (observation tower) from early morning to watch the sunrise over Kathmandu. When we left, it was 5.30 in the morning, that is, you guess how early I had to get up (and this after yesterday’s long sitting in a cafe in the company of Kolya and Aypad). When we checked out, it was very cold, dark and foggy. In general, fog is a different story, the fog is almost always dense and impenetrable, it can only be enlightened and dispersed by the sun, and even then not for long, because it sets around 6 pm. As a result, as always, by taxi, forgetting about the rules of the road, we rushed towards the sunrise. I had to drive for nearly an hour, but I will remember this hour for a long time ... First, our driver nearly ditched his car when he got into a pile of stones at the bottom and could not get out (although it was clear that we would not pass there ), in the end, Kolya had to push our hanger, (for which he was praised by the driver and me), secondly, we drove to the observation deck along the serpentine road, this is annoying, if you remember how they do not care about the rules of the road. Thank God there was no one else on the road, otherwise I would have become a natural gray-haired blonde. An unforgettable experience was obtained due to the lack of fencing, turns almost a hundred and eighty degrees, decent speed, zero (foggy) visibility and a couple of times jumping out from around the corner of the buses. I also saw the horse in the fog, and then I was delighted for a long time, poking Kolya with his elbow. So, when we got to the top (finally), we were in milk, instead of the clean, clear, mountain air that I expected. Of course, I could not help but be upset because of this, because we wanted to take a sunrise, take a picture against the backdrop of mountains, which naturally were not visible, would not
У записи 11 лайков,
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Юлия Мартынова

Понравилось следующим людям