Новостная лента пестрит фотографиями друзей с разных уголков...

Новостная лента пестрит фотографиями друзей с разных уголков Земли, не стали исключением и мы, сбежавшие из питерского "лета".
Ницца, Монако - названия, ласкающие слух, а олинклюзив -живот, но ни то, ни другое совершенно не трогает сердце.

Меня давно привлекала страна с таким "женственным" названием, как Босния и Герцеговина. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что несмотря на свой молодой возраст, у неё исключительно морщинистое лицо и натерпевшиеся глаза. 20 лет назад здесь прошла одна из самых кровопролитных войн Новейшей истории. Мы мало что знаем об этой войне. Я помню, когда-то у папы были партнёры из Югославии, они приезжали к нам домой, так похожие на нас, но говорили совершенно непонятно.:) Родители их понимали, а вот я нет. Потом я смотрела по телевизору страшные кадры той жестокой войны, и больше об этих людях я ничего не слышала.
Сейчас Сараево во-многом восстановленный город, и когда ходишь по историческому центру, едва ли подумаешь, что город бомбили в течение 4 лет. Однако, стоит поднять глаза повыше, хотя бы до уровня двух-трехэтажных зданий, и мы видим следы пулеметных обстрелов на жилых домах. Средств на восстановление всего города не хватает физически.
Наш отель не центре, и здесь немало разрушенных и оставленных домов. Судьба их хозяев-загадка для нас. Возможно, владельцев убили, а возможно их выживали таким образом, и они ввнуждены были бежать.
Удивительно, но людям, пережившим такие страдания, удалось не озлобиться, а жить, сохраняя потрясающее человеколюбие.
Пожалуй, такого радушия мы ещё не встречали, уж в Европе точно. Я анализирую другие поездки, сравниваю отношение людей, но вот в Азии, например, чувствуется, что мы все-равно как будто с разных планет. Здесь же нет, у них так же как у нас, лежат доски на участках, накрытые старым шифером...

Вот несколько примеров:
Мы припарковали машину недалёко от смотровой площадки и пошли посмотреть панораму города. Возвращаемся- кто-то "закрыл" нашу машину. Я в задумчивости стою, смотрю на эту ситуацию и настраиваюсь ждать хозяина той машины. Вдруг, откуда не возьмись появляется какой-то мужик, который знает хозяина этой машины, он бежит в соседнюю лавку, поторапливая хозяина нас выпустить.
Другая ситуация, уже в центре Сараево: едем медленно озираясь по сторонам, ищем парковку. Мимо проходит пожилой мужчина, который оценив обстановку, тут же, без всяких наших просьб, подсказывает нам, где лучше оставить машину. Люди не остаются равнодушными к чужой, пусть даже самой небольшой, проблеме.

Чего добились в этой войне-непонятно. Как жили мусульмане с христианами бок-о-бок, так и живут по сей день. Да и вряд ли вообще, когда-нибудь это соседство будет разрушено, слишком глубоко народы "проросли" друг в друга. Только все городские парки превращены в кладбища, и город стоит, демонстрируя прохожим свои незатянувшиеся раны...
The news feed is replete with photos of friends from different parts of the Earth, and we, who escaped from St. Petersburg "summer," are no exception.
Nice, Monaco - the names that caress the ear, and the olinklyuziv - the belly, but neither one nor the other does not touch the heart.

I have long been attracted to a country with such a "feminine" name as Bosnia and Herzegovina. Upon closer examination, it turned out that despite her young age, she had an exceptionally wrinkled face and suffered eyes. 20 years ago one of the bloodiest wars of recent history took place here. We know little about this war. I remember once my father had partners from Yugoslavia, they came to our house, they were so similar to us, but they spoke absolutely incomprehensibly. :) Their parents understood, but I didn’t. Then I watched terrible shots of that cruel war on TV, and I heard nothing more about these people.
Now Sarajevo is in many ways a restored city, and when you walk around the historical center, you hardly think that the city was bombed for 4 years. However, it is necessary to raise the eyes higher, at least to the level of two-three-storey buildings, and we see traces of machine-gun attacks on residential buildings. Funds to restore the entire city is not enough physically.
Our hotel is not the center, and there are a lot of destroyed and abandoned houses. The fate of their masters is a mystery to us. Perhaps the owners were killed, and perhaps they survived in this way, and they were forced to flee.
Surprisingly, people who survived such sufferings, managed not to become embittered, but to live, while retaining tremendous humanity.
Perhaps we have not yet met such hospitality, for sure in Europe. I analyze other trips, compare people's attitudes, but in Asia, for example, it feels like we are still from different planets. But here they are not, just like ours, there are boards on plots covered with old slate ...

Here are some examples:
We parked the car not far from the observation deck and went to see the panorama of the city. We return, someone "closed" our car. I stand in thought, look at this situation and tune in to wait for the owner of that car. Suddenly, out of nowhere appears some guy who knows the owner of this car, he runs into the next shop, hurrying his master to let us out.
Another situation is already in the center of Sarajevo: we are going slowly looking around, looking for parking. An elderly man passes by, having assessed the situation, immediately, without any requests from us, tells us where it is better to leave the car. People do not remain indifferent to someone else's, even the smallest, problem.

What has been achieved in this war is incomprehensible. How Muslims lived with Christians side by side, and live to this day. Yes, and hardly ever, someday this neighborhood will be destroyed, too deeply the peoples "sprouted" into each other. Only all the city parks have been turned into graveyards, and the city is standing, showing its open wounds to passersby ...
У записи 18 лайков,
0 репостов,
812 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Ирина Мешалкина

Понравилось следующим людям