Мои путевые заметки перестали влезать на страницу. длинные слишком.
Итак, утром 17го мы приехали в Пинь Яо. Хуа говорил, что доотеля добираться довольно далеко и мы поедем на троллейбусе. Я, конечнопредставила себе нашего русского рогатого – но нас ждал сюрприз: то, чтокитайцы называют trolley cart или trolley bus – Машинка без окон, без дверей. Ибез стенок. Фактически это – колеса, дно, сидения и крыша. Ну и руль.
Утро было туманное и полупрозрачное, на скорости ветер дулдовольно ощутимо. За 20 минут мы докатили от вокзала до старой, центральнойчасти города. Здесь был наш гестхаус – Tian Yuan Kui Hotel. Волшебное место –там правда хочется остаться.
Мы приехали в отель в 7 утра, комнаты были ещё не готовы, и япошла гулять с камерой. На улицах вроде пусто. Но пройдя ещё чуть, я вдругоказалась среди шума, велосипедов, повозок, кукурузы, хурмы, орехов, лукапорея, лепёшек и сладкого картофеля. Здесь уже началась оживлённая жизнь иторговля.
Просочилась сквозь толпу – 50 метров – и опять тишина исонный туманный город.
Старый Пиньяо обнесён высокой стеной, длина которой – 6километров. За стеной, внутри, живут 20000 человек. Снаружи – ещё 40 000.Говорят, новая часть города не представляет собой ничего интересного. Всё, чтоможно посмотреть – в старом Пиньяо. Не верю.
За южной стороной стены я обнаружила площадь, на которой былипредставлены несколько типов утренней коллективной деятельности (к которой вцелом все китайцы очень склонны, не только по утрам)
Во-первых, тут были танцы. Кто-то сказал, что это китайскоетанго – ну не знаю. Музыка - попса, движения - что-то среднее междусамбой, чачача и хастлом. Танцуют парами – однополыми и разнополыми. Однополых– больше.
Во-вторых, неподалёку группа пожилых людей упражняется смечами.
Тут же другая группа – без мечей.
У самой стены толпка людей задорно играет в бадминтон.
Кое-кто практикует цигун.
Вообще по утрам китайцы упражняются и самостоятельно. Можновидеть людей, вроде идущих куда-то, но при этом в пути совершающих телодвиженияполуспортивного разминочного характера.
Никого не смущает – всё в порядке вещей.
Коллективность китайцев проявляется и в том, как онипринимают пищу: кто был в китайском ресторане, тот видел вращающуюся среднюючасть стола с разной едой. Общие тарелки – большие, индивидуальные –микроскопические. Взял себе кусочек- поверни круг к товарищу. Заказать наодного – трудновато. Неминуемо объешься. Ищи сотарельника.
Туристов в Пиньяо куда больше, чем в Хохоте, и всё равно –набелого пялятся, как на инопланетянина. Все кричат «Хэллоу». Английского незнает никто – объяснялась знаками.
Три главных улицы старого Пинь Яо – восточная (перетекающая взападную), северная и южная забиты торговцами. Продают еду, вещи, какой-тохэндмейд, украшения и всякие мелочи, старательно изображающие из себя«старину».
Главное – не быть «бимба» и усиленно снижать цену. Торг естьна всё, кроме еды. Она тут и без того дешёвая – великолепную хурму, например,можно найти по 5 юаней за килограмм (Это 20 рублей).
В середине дня половина продавцов засыпает прямо тут же,рядом со своим товаром. Спят на прилавках и в шезлонгах. Другая половинаначинает остервенело играть в карты – сколько не смотрела, сути игры понять не смогла. Если есть коробка, которую можно использовать вместо стола – тут женачнётся сражение.
Есть музеи, но их видно не сразу. Скажем так – если заметил,что в какой-то двор вход через турникет – то это музей. Единый билет напосещение всех стоит 150 юаней.
Во дворы туристу можно заходить свободно, там интересно.Кое-где сушится невообразимое количество кукурузы и перца чили, возле домоврастет салат и лук порей.
Многие овощи жители пиньяо выращивают сами. Когда гуляла по стене вокруггорода, видела на некоторых крышах огороды с тыквой.
Ещё на крышах много солнечных батарей: это существенноуменьшает плату за электричество.
Во второй день, выйдя из отеля, столкнулась со свадебнойколонной. Грохот, шум, взрывы петард. Свадебная музыка – барабаны, труба итарелки.
Открытая карета, в которой едут молодые – красная, свычурными золотыми украшениями. На колесах – наклейки «BMW». Лошадь, одуревшаяот взрывов, везет её по узким улочкам.
Повозки поменьше, где свидетели и близкие друзья – тащатнаряженные люди. Как в древние рабские времена.
За ними уже едут машины, украшенные большими краснымибантами.
Вообще красный – такой кроваво-агрессивный вырвиглаз - здесь главный цвет для торжественных мероприятий, вывесок и сувениров.
У невесты красная фата, у жениха – галстук.
В честь молодых петарды взрываются на каждой улице. Всюдудым. Пешеходы и велосипедисты терпеливо ждут, когда он закончится, чтобыпродолжить путь.
Наконец, колонна выезжает из старого города и отправляется вновый, чтобы там пошуметь, а потом дружно поесть у самой крепостной стены вдлиннющей брезентовой палатке, куда взмыленные официанты таскают миски седой, приготовленной тут же рядом.
В новом городе, в отличии от старого, болеезаметно наличие детей-пионеров . Не знаю, отличается ли чем-то их системаот нашей прошлой советской.
Одно различие, которое я заметила – их красные галстуки частодовольно измочаленные) Эх нету на них Щипачёва С. П. с бессмертным
«Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь С красным знаменем
Цвета одного.
Вот и не берегут. Болтаются пыльные красные тряпочки натонких шеях современных китайских пионеров…
Итак, утром 17го мы приехали в Пинь Яо. Хуа говорил, что доотеля добираться довольно далеко и мы поедем на троллейбусе. Я, конечнопредставила себе нашего русского рогатого – но нас ждал сюрприз: то, чтокитайцы называют trolley cart или trolley bus – Машинка без окон, без дверей. Ибез стенок. Фактически это – колеса, дно, сидения и крыша. Ну и руль.
Утро было туманное и полупрозрачное, на скорости ветер дулдовольно ощутимо. За 20 минут мы докатили от вокзала до старой, центральнойчасти города. Здесь был наш гестхаус – Tian Yuan Kui Hotel. Волшебное место –там правда хочется остаться.
Мы приехали в отель в 7 утра, комнаты были ещё не готовы, и япошла гулять с камерой. На улицах вроде пусто. Но пройдя ещё чуть, я вдругоказалась среди шума, велосипедов, повозок, кукурузы, хурмы, орехов, лукапорея, лепёшек и сладкого картофеля. Здесь уже началась оживлённая жизнь иторговля.
Просочилась сквозь толпу – 50 метров – и опять тишина исонный туманный город.
Старый Пиньяо обнесён высокой стеной, длина которой – 6километров. За стеной, внутри, живут 20000 человек. Снаружи – ещё 40 000.Говорят, новая часть города не представляет собой ничего интересного. Всё, чтоможно посмотреть – в старом Пиньяо. Не верю.
За южной стороной стены я обнаружила площадь, на которой былипредставлены несколько типов утренней коллективной деятельности (к которой вцелом все китайцы очень склонны, не только по утрам)
Во-первых, тут были танцы. Кто-то сказал, что это китайскоетанго – ну не знаю. Музыка - попса, движения - что-то среднее междусамбой, чачача и хастлом. Танцуют парами – однополыми и разнополыми. Однополых– больше.
Во-вторых, неподалёку группа пожилых людей упражняется смечами.
Тут же другая группа – без мечей.
У самой стены толпка людей задорно играет в бадминтон.
Кое-кто практикует цигун.
Вообще по утрам китайцы упражняются и самостоятельно. Можновидеть людей, вроде идущих куда-то, но при этом в пути совершающих телодвиженияполуспортивного разминочного характера.
Никого не смущает – всё в порядке вещей.
Коллективность китайцев проявляется и в том, как онипринимают пищу: кто был в китайском ресторане, тот видел вращающуюся среднюючасть стола с разной едой. Общие тарелки – большие, индивидуальные –микроскопические. Взял себе кусочек- поверни круг к товарищу. Заказать наодного – трудновато. Неминуемо объешься. Ищи сотарельника.
Туристов в Пиньяо куда больше, чем в Хохоте, и всё равно –набелого пялятся, как на инопланетянина. Все кричат «Хэллоу». Английского незнает никто – объяснялась знаками.
Три главных улицы старого Пинь Яо – восточная (перетекающая взападную), северная и южная забиты торговцами. Продают еду, вещи, какой-тохэндмейд, украшения и всякие мелочи, старательно изображающие из себя«старину».
Главное – не быть «бимба» и усиленно снижать цену. Торг естьна всё, кроме еды. Она тут и без того дешёвая – великолепную хурму, например,можно найти по 5 юаней за килограмм (Это 20 рублей).
В середине дня половина продавцов засыпает прямо тут же,рядом со своим товаром. Спят на прилавках и в шезлонгах. Другая половинаначинает остервенело играть в карты – сколько не смотрела, сути игры понять не смогла. Если есть коробка, которую можно использовать вместо стола – тут женачнётся сражение.
Есть музеи, но их видно не сразу. Скажем так – если заметил,что в какой-то двор вход через турникет – то это музей. Единый билет напосещение всех стоит 150 юаней.
Во дворы туристу можно заходить свободно, там интересно.Кое-где сушится невообразимое количество кукурузы и перца чили, возле домоврастет салат и лук порей.
Многие овощи жители пиньяо выращивают сами. Когда гуляла по стене вокруггорода, видела на некоторых крышах огороды с тыквой.
Ещё на крышах много солнечных батарей: это существенноуменьшает плату за электричество.
Во второй день, выйдя из отеля, столкнулась со свадебнойколонной. Грохот, шум, взрывы петард. Свадебная музыка – барабаны, труба итарелки.
Открытая карета, в которой едут молодые – красная, свычурными золотыми украшениями. На колесах – наклейки «BMW». Лошадь, одуревшаяот взрывов, везет её по узким улочкам.
Повозки поменьше, где свидетели и близкие друзья – тащатнаряженные люди. Как в древние рабские времена.
За ними уже едут машины, украшенные большими краснымибантами.
Вообще красный – такой кроваво-агрессивный вырвиглаз - здесь главный цвет для торжественных мероприятий, вывесок и сувениров.
У невесты красная фата, у жениха – галстук.
В честь молодых петарды взрываются на каждой улице. Всюдудым. Пешеходы и велосипедисты терпеливо ждут, когда он закончится, чтобыпродолжить путь.
Наконец, колонна выезжает из старого города и отправляется вновый, чтобы там пошуметь, а потом дружно поесть у самой крепостной стены вдлиннющей брезентовой палатке, куда взмыленные официанты таскают миски седой, приготовленной тут же рядом.
В новом городе, в отличии от старого, болеезаметно наличие детей-пионеров . Не знаю, отличается ли чем-то их системаот нашей прошлой советской.
Одно различие, которое я заметила – их красные галстуки частодовольно измочаленные) Эх нету на них Щипачёва С. П. с бессмертным
«Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь С красным знаменем
Цвета одного.
Вот и не берегут. Болтаются пыльные красные тряпочки натонких шеях современных китайских пионеров…
My travel notes no longer fit on the page. long too.
So, on the morning of the 17th, we arrived in Pin Yao. Hua said that the hotel could get quite far and we would go by trolley. I, of course, imagined our Russian horned one - but a surprise awaited us: what the Chinese call trolley cart or trolley bus - The machine without windows, without doors. Without walls. In fact, it is the wheels, bottom, seats and roof. Well, the steering wheel.
The morning was foggy and translucent, at a speed the wind was dully noticeable. In 20 minutes we drove from the station to the old, central part of the city. Here was our guesthouse - Tian Yuan Kui Hotel. A magical place - you really want to stay.
We arrived at the hotel at 7 am, the rooms were not ready yet, and I went for a walk with the camera. The streets are kind of empty. But after a little more, I suddenly found myself in the midst of noise, bicycles, carts, corn, persimmons, nuts, lucaporea, tortillas and sweet potatoes. A busy life and trade has already begun here.
It seeped through the crowd - 50 meters - and again the silence was a misty and ancient city.
Old Pingyao is surrounded by a high wall, the length of which is 6 kilometers. Behind the wall, inside, 20,000 people live. Outside - another 40,000. They say the new part of the city does not represent anything interesting. Everything you can see is in old Pingyao. I do not believe.
Beyond the south side of the wall, I found an area on which several types of morning collective activity were presented (to which all Chinese are generally very inclined, not only in the mornings)
Firstly, there were dances. Someone said that this is Chinese-tango - well, I don’t know. Music - pop music, movements - something between the samba, chachacha and hustle. They dance in pairs - same-sex and same-sex. Same-sex - more.
Secondly, nearby a group of older people is practicing swabs.
Immediately another group - without swords.
A crowd of people is playing badminton cheerfully against the wall.
Some practice qigong.
In general, in the morning, the Chinese exercise on their own. You can see people, like going somewhere, but at the same time on the way doing body movements of a semi-sports warm-up character.
No one bothers - everything is in the order of things.
The collectivity of the Chinese is also manifested in the way they eat food: whoever was in a Chinese restaurant saw the rotating middle part of the table with different foods. Common plates - large, individual - microscopic. I took a piece, turn the circle to a friend. To order one is difficult. Inevitably overeat. Look for the elder.
There are more tourists in Pignao than in Laughter, and all the same, they are staring at them white, like an alien. Everyone screams “Halloween.” Nobody knows English - it was explained by signs.
Three main streets of old Pin Yao - east (flowing west), north and south are crammed with merchants. They sell food, things, some kind of hand-made, jewelry and all sorts of little things that diligently portray themselves as “antiquity”.
The main thing is not to be a “bimba” and to steadily reduce the price. Bargaining is for everything but food. It is already cheap here - a magnificent persimmon, for example, can be found at 5 yuan per kilogram (This is 20 rubles).
In the middle of the day, half of the sellers fall asleep right there, next to their goods. They sleep on the shelves and in the sun loungers. The other half begins to play frantically frantically - how many did not look, could not understand the essence of the game. If there is a box that can be used instead of a table, then the battle will marry.
There are museums, but they are not immediately visible. Let's just say - if you noticed that the entrance through a turnstile into some courtyard is a museum. A single ticket to visit everyone costs 150 yuan.
You can freely enter the courtyards, it’s interesting there. In some places an unimaginable amount of corn and chili peppers are dried, salad and leek grow near the house.
The people of Pingyao grow many vegetables themselves. When I walked along the wall around the city, I saw pumpkin gardens on some roofs.
There are also a lot of solar panels on the roofs: this significantly reduces the charge for electricity.
On the second day, leaving the hotel, I ran into a wedding column. Rumble, noise, explosions of firecrackers. Wedding music - drums, trumpet trumpet.
An open carriage in which young people ride - red, with gold-laced gold jewelry. On wheels - BMW stickers. The horse, stupefied by explosions, carries her through the narrow streets.
Smaller carts, where witnesses and close friends are dragging people. Like in ancient slave times.
Behind them, cars are already adorned with large red bows.
In general, red - such a bloody-aggressive vyrviglaz - here is the main color for special occasions, signage and souvenirs.
The bride has a red veil, the groom has a tie.
In honor of young firecrackers explode on every street. Everywhere. Pedestrians and cyclists patiently wait for it to end in order to continue the journey.
Finally, the convoy leaves the old city and sets off again to make some noise there, and then eat together at the very fortress wall of an extended canvas tent, where the soared waiters carry bowls of gray-haired cooked right there.
In the new city, unlike the old one, the presence of pioneer children is more noticeable. I don’t know if it’s different
So, on the morning of the 17th, we arrived in Pin Yao. Hua said that the hotel could get quite far and we would go by trolley. I, of course, imagined our Russian horned one - but a surprise awaited us: what the Chinese call trolley cart or trolley bus - The machine without windows, without doors. Without walls. In fact, it is the wheels, bottom, seats and roof. Well, the steering wheel.
The morning was foggy and translucent, at a speed the wind was dully noticeable. In 20 minutes we drove from the station to the old, central part of the city. Here was our guesthouse - Tian Yuan Kui Hotel. A magical place - you really want to stay.
We arrived at the hotel at 7 am, the rooms were not ready yet, and I went for a walk with the camera. The streets are kind of empty. But after a little more, I suddenly found myself in the midst of noise, bicycles, carts, corn, persimmons, nuts, lucaporea, tortillas and sweet potatoes. A busy life and trade has already begun here.
It seeped through the crowd - 50 meters - and again the silence was a misty and ancient city.
Old Pingyao is surrounded by a high wall, the length of which is 6 kilometers. Behind the wall, inside, 20,000 people live. Outside - another 40,000. They say the new part of the city does not represent anything interesting. Everything you can see is in old Pingyao. I do not believe.
Beyond the south side of the wall, I found an area on which several types of morning collective activity were presented (to which all Chinese are generally very inclined, not only in the mornings)
Firstly, there were dances. Someone said that this is Chinese-tango - well, I don’t know. Music - pop music, movements - something between the samba, chachacha and hustle. They dance in pairs - same-sex and same-sex. Same-sex - more.
Secondly, nearby a group of older people is practicing swabs.
Immediately another group - without swords.
A crowd of people is playing badminton cheerfully against the wall.
Some practice qigong.
In general, in the morning, the Chinese exercise on their own. You can see people, like going somewhere, but at the same time on the way doing body movements of a semi-sports warm-up character.
No one bothers - everything is in the order of things.
The collectivity of the Chinese is also manifested in the way they eat food: whoever was in a Chinese restaurant saw the rotating middle part of the table with different foods. Common plates - large, individual - microscopic. I took a piece, turn the circle to a friend. To order one is difficult. Inevitably overeat. Look for the elder.
There are more tourists in Pignao than in Laughter, and all the same, they are staring at them white, like an alien. Everyone screams “Halloween.” Nobody knows English - it was explained by signs.
Three main streets of old Pin Yao - east (flowing west), north and south are crammed with merchants. They sell food, things, some kind of hand-made, jewelry and all sorts of little things that diligently portray themselves as “antiquity”.
The main thing is not to be a “bimba” and to steadily reduce the price. Bargaining is for everything but food. It is already cheap here - a magnificent persimmon, for example, can be found at 5 yuan per kilogram (This is 20 rubles).
In the middle of the day, half of the sellers fall asleep right there, next to their goods. They sleep on the shelves and in the sun loungers. The other half begins to play frantically frantically - how many did not look, could not understand the essence of the game. If there is a box that can be used instead of a table, then the battle will marry.
There are museums, but they are not immediately visible. Let's just say - if you noticed that the entrance through a turnstile into some courtyard is a museum. A single ticket to visit everyone costs 150 yuan.
You can freely enter the courtyards, it’s interesting there. In some places an unimaginable amount of corn and chili peppers are dried, salad and leek grow near the house.
The people of Pingyao grow many vegetables themselves. When I walked along the wall around the city, I saw pumpkin gardens on some roofs.
There are also a lot of solar panels on the roofs: this significantly reduces the charge for electricity.
On the second day, leaving the hotel, I ran into a wedding column. Rumble, noise, explosions of firecrackers. Wedding music - drums, trumpet trumpet.
An open carriage in which young people ride - red, with gold-laced gold jewelry. On wheels - BMW stickers. The horse, stupefied by explosions, carries her through the narrow streets.
Smaller carts, where witnesses and close friends are dragging people. Like in ancient slave times.
Behind them, cars are already adorned with large red bows.
In general, red - such a bloody-aggressive vyrviglaz - here is the main color for special occasions, signage and souvenirs.
The bride has a red veil, the groom has a tie.
In honor of young firecrackers explode on every street. Everywhere. Pedestrians and cyclists patiently wait for it to end in order to continue the journey.
Finally, the convoy leaves the old city and sets off again to make some noise there, and then eat together at the very fortress wall of an extended canvas tent, where the soared waiters carry bowls of gray-haired cooked right there.
In the new city, unlike the old one, the presence of pioneer children is more noticeable. I don’t know if it’s different
У записи 7 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Ольга Шурухт