Тут почти негде гулять. Мы живем на длинном клиффе, с которого открывается прекрасный вид на море, но вдоль всего маршрута - тысяча магазинчиков. Пройтись в тишине? Импоссибл, мисс.
У индусов интересная манера зазывать. Идешь такой по клиффу, любуешься волнами, ни с кем не заговариваешь. Мимо идешь. И тут из магазина: "Yes?" ("Да?"). Причем с такой интонацией, как будто я только что спросила "Can you help me?".
Но о Боже, я ничего не спрашивала!
Йес, мэдам, лукинг май шоп?
Такое ощущение, что в Варкалу (А это юг Индии), переехал весь Север. У кого ни спроси, откуда - оказывается - Бихар, Кашмир, Непал, Тибет. Кашмирцы торгуют тончайшими шалями, пашминой, коврами. Непальцы работают в ресторанах, семья из Бихара держит магазин фантастических картин в "примитивном", но очень цветном стиле. Тибетцы продают всякую буддийскую всячину и красно-голубые украшения.
Я ничего не покупаю, но иногда захожу посмотреть. Многие кашмирцы очень красивые. Глаза у некоторых - очень светлые - голубые, зеленые. Улыбки сияют завидной белизной. Владельцы геста, где я живу - тоже кашмирцы, трое бодрых братьев - Умар, Джахангир и Сухел - 23, 20 и 17 лет. Пару раз они угощали меня их особенным чаем, напиток крайне соленый, это вам не масала с сахаром. В отличие от монгольского чая, который тоже соленый, в кашмирском нет масла, он менее жирный. Периодически в гестхаус приходит мама этих троих сынков, она-то и приносит термос с питьем и лепешки из белой муки, щедро сдобренные маслом.
Некоторые кашмирцы говорят на русском (Умар, например, немного знает). На клиффе есть магазины "Арбат" и "Красная площадь". Дядя из "Красной площади" периодически цитирует Пушкина для проходящих мимо туристов. "Я вас любил, любовь еще быть может...". Думаю, любой русскоговорящий человек может, приехав в Варкалу спокойно найти себе место волонтерства с едой и жильем.
Сегодня я уже отчаливаю отсюда, чему рада. Йога-курс закончился, познакомилась с отличными преподавателями. На курсе все было классно - но сильно, сильно не хватало одной простой вещи: обнимашек.
Значит, все, время двигаться. Я собиралась прямо в Гокарну, место рождения Шивы, но внезапно (как обычно в Индии), планы поменялись, и я на несколько дней заеду в ашрам к Амме, святой женщине, которая обнимает тысячи человек в день.
У индусов интересная манера зазывать. Идешь такой по клиффу, любуешься волнами, ни с кем не заговариваешь. Мимо идешь. И тут из магазина: "Yes?" ("Да?"). Причем с такой интонацией, как будто я только что спросила "Can you help me?".
Но о Боже, я ничего не спрашивала!
Йес, мэдам, лукинг май шоп?
Такое ощущение, что в Варкалу (А это юг Индии), переехал весь Север. У кого ни спроси, откуда - оказывается - Бихар, Кашмир, Непал, Тибет. Кашмирцы торгуют тончайшими шалями, пашминой, коврами. Непальцы работают в ресторанах, семья из Бихара держит магазин фантастических картин в "примитивном", но очень цветном стиле. Тибетцы продают всякую буддийскую всячину и красно-голубые украшения.
Я ничего не покупаю, но иногда захожу посмотреть. Многие кашмирцы очень красивые. Глаза у некоторых - очень светлые - голубые, зеленые. Улыбки сияют завидной белизной. Владельцы геста, где я живу - тоже кашмирцы, трое бодрых братьев - Умар, Джахангир и Сухел - 23, 20 и 17 лет. Пару раз они угощали меня их особенным чаем, напиток крайне соленый, это вам не масала с сахаром. В отличие от монгольского чая, который тоже соленый, в кашмирском нет масла, он менее жирный. Периодически в гестхаус приходит мама этих троих сынков, она-то и приносит термос с питьем и лепешки из белой муки, щедро сдобренные маслом.
Некоторые кашмирцы говорят на русском (Умар, например, немного знает). На клиффе есть магазины "Арбат" и "Красная площадь". Дядя из "Красной площади" периодически цитирует Пушкина для проходящих мимо туристов. "Я вас любил, любовь еще быть может...". Думаю, любой русскоговорящий человек может, приехав в Варкалу спокойно найти себе место волонтерства с едой и жильем.
Сегодня я уже отчаливаю отсюда, чему рада. Йога-курс закончился, познакомилась с отличными преподавателями. На курсе все было классно - но сильно, сильно не хватало одной простой вещи: обнимашек.
Значит, все, время двигаться. Я собиралась прямо в Гокарну, место рождения Шивы, но внезапно (как обычно в Индии), планы поменялись, и я на несколько дней заеду в ашрам к Амме, святой женщине, которая обнимает тысячи человек в день.
There is almost nowhere to go for a walk. We live on a long cliff with a beautiful view of the sea, but along the entire route there are a thousand shops. Walk in silence? Impossible, miss.
The Indians have an interesting way of calling. You’re walking along such a cliff, admiring the waves, and you are not talking to anyone. You go by. And then from the store: "Yes?" ("Yes?"). And with such intonation, as if I just asked "Can you help me?"
But oh God, I didn’t ask anything!
Yes, madam, luking may shop?
It seems that in Varkala (And this is the south of India), the whole North has moved. Ask anyone where it comes from - it turns out - Bihar, Kashmir, Nepal, Tibet. Kashmiris sell the finest shawls, pashmina, carpets. Nepalese work in restaurants, the Bihar family runs a store of fantastic paintings in a "primitive" but very colorful style. Tibetans sell all sorts of Buddhist stuff and red and blue jewelry.
I don’t buy anything, but sometimes I go to see. Many Kashmiris are very beautiful. The eyes of some are very bright - blue, green. Smiles shine with enviable whiteness. The owners of the guesthouse where I live are also Kashmiris, three peppy brothers - Umar, Jahangir and Sukhel - 23, 20 and 17 years old. A couple of times they treated me to their special tea, the drink is extremely salty, this is not masala with sugar. Unlike Mongolian tea, which is also salty, in Kashmir there is no oil, it is less greasy. From time to time, the mother of these three sons comes to the guesthouse, and she brings a thermos with drink and white flour cakes generously flavored with butter.
Some Kashmiris speak Russian (Umar, for example, knows a little). The cliff has shops "Arbat" and "Red Square". An uncle from Red Square periodically quotes Pushkin for tourists passing by. "I loved you, love may still be ...". I think that any Russian-speaking person can, having arrived in Varkala, calmly find a place for volunteering with food and housing.
Today I’m sailing away from here, which I’m glad of. The yoga course has ended, met with excellent teachers. On the course, everything was cool - but very, very much lacked one simple thing: hugs.
So, everything, time to move. I was going straight to Gokarna, the birthplace of Shiva, but suddenly (as usual in India), the plans changed, and for a few days I went to the ashram to Amma, the holy woman who hugs thousands of people a day.
The Indians have an interesting way of calling. You’re walking along such a cliff, admiring the waves, and you are not talking to anyone. You go by. And then from the store: "Yes?" ("Yes?"). And with such intonation, as if I just asked "Can you help me?"
But oh God, I didn’t ask anything!
Yes, madam, luking may shop?
It seems that in Varkala (And this is the south of India), the whole North has moved. Ask anyone where it comes from - it turns out - Bihar, Kashmir, Nepal, Tibet. Kashmiris sell the finest shawls, pashmina, carpets. Nepalese work in restaurants, the Bihar family runs a store of fantastic paintings in a "primitive" but very colorful style. Tibetans sell all sorts of Buddhist stuff and red and blue jewelry.
I don’t buy anything, but sometimes I go to see. Many Kashmiris are very beautiful. The eyes of some are very bright - blue, green. Smiles shine with enviable whiteness. The owners of the guesthouse where I live are also Kashmiris, three peppy brothers - Umar, Jahangir and Sukhel - 23, 20 and 17 years old. A couple of times they treated me to their special tea, the drink is extremely salty, this is not masala with sugar. Unlike Mongolian tea, which is also salty, in Kashmir there is no oil, it is less greasy. From time to time, the mother of these three sons comes to the guesthouse, and she brings a thermos with drink and white flour cakes generously flavored with butter.
Some Kashmiris speak Russian (Umar, for example, knows a little). The cliff has shops "Arbat" and "Red Square". An uncle from Red Square periodically quotes Pushkin for tourists passing by. "I loved you, love may still be ...". I think that any Russian-speaking person can, having arrived in Varkala, calmly find a place for volunteering with food and housing.
Today I’m sailing away from here, which I’m glad of. The yoga course has ended, met with excellent teachers. On the course, everything was cool - but very, very much lacked one simple thing: hugs.
So, everything, time to move. I was going straight to Gokarna, the birthplace of Shiva, but suddenly (as usual in India), the plans changed, and for a few days I went to the ashram to Amma, the holy woman who hugs thousands of people a day.
У записи 39 лайков,
3 репостов.
3 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Ольга Шурухт