Отпраздновать поражение. Супер-способ найти энергию и новые идеи...

Отпраздновать поражение. Супер-способ найти энергию и новые идеи из ничего.

С недавних пор в моей жизни появилось слово «отпраздновать» и оно для меня значит совсем не то, что вы думаете. Это идея, которая помогает мне пересматривать свои неудачи, завершать неприятные этапы в отношениях и даже... больше выносить из каждого разговора и каждой прочитанной книги.

Этим летом я сходила на семинар посвященный философии командной работы под названием Dragon Dreaming. В числе прочего речь шла о том, что в реализации проекта есть четыре важных этапа: мечтание, планирование, делание и празднование. Особенно в коллективном творчестве, в социальных проектах. На этой встрече ведущие говорили, что первый и последний этап команды часто пропускают. В то время как они очень важны. Очень важно сначала размечтаться, как следует, понять, кто и что хотел бы в этом проекте воплотить, это создает больше энергии, идей, вовлеченности... Планирование и делание — мы все много про это знаем. Но я хочу рассказать вам о последнем этапе. Ок, допустим, как-то сделали. Что-то получилось, что-то не получилось совсем. Так вот в конце важно опраздновать, подвести итоги.

Но речь в данном случае не о пьянке. Предлагается собраться вместе и каждому проговорить, как этот проект повлиял на него, что он чувствует в связи с тем, что получилось именно так, как получилось. Можно не собираться и не озвучивать, но поразмышлять самому. Я попробовала. Это очень круто.

Когда ты по-настоящему отвечаешь на вопрос: КАК ЭТОТ ОПЫТ ИЗМЕНИЛ МЕНЯ? - то приходит четкое ощущение, что просто не существует удачных или не удачных проектов. Есть отпразднованные и не отпразднованные. Иногда «удачные» проекты приносят далеко не столько ощущений и изменений в мировосприятии, как «неудачные».

И речь не о стандартной идее: наступил на грабли — сделай выводы, в следующий раз будь внимательнее и аккуратнее. Речь именно о том, какие необратимые изменения уже произошли с тобой. И тогда мир перестает быть черно-белым — появляется возможность принять все произошедшее, как некий пройденный путь.

Помимо этого появляется возможность вернуть себе свои достижения. Т.е. если завершился этап некого «мы» (в отношениях или в бизнес-проекте) это еще не значит, что вместе с этим обесценилось все то, что вам лично удалось понять, попробовать, достичь в процессе.

Я начала с переосмысления тех идей, которые когда-то начала воплощать, но забросила. Я привыкла ругать себя за это, чувствовать вину перед партнерами... Но мне не приходило в голову как следует пересмотреть этот опыт и осознать, как сильно он повлиял на все те решения, которые я принимаю теперь.

А этим летом я решила сама для себя «отпраздновать» завершившийся этап отношений с мужем длиной в 4,5 года. Я стала писать о том, как я изменилась за это время, какие важные совместные и личные переживания у меня были за это время. Как бы ревизия прошедшего периода с прицелом на личностный рост и ценный опыт, достижения. У меня получилось 65 пунктов! Там и про отношение к себе, к своему телу, я открыла новые способы получать удовольствие, я успела несколько раз сменить предпочтения в одежде, я приобрела новых друзей, я стала иначе воспринимать отношения, сейчас у меня другие ожидания от мужчин, я побывала в нескольких странах и поплавала под водой с рыбками, у меня поменялось отношение к богу, у меня появился опыт найма людей, за время наших отношений я прошла через разные важные этапы в своей работе, я открыла для себя много нового и интересного в мире искусства, я полюбила новые места в Петербурге, я научилась злиться ))) я стала мамой, вот именно такой мамой, у меня появился новый опыт общения с родственниками, я прожила несколько больших трудных историй, происходивших в жизни мужа и так далее. Изначально все эти пункты звучали бы с местоимением «мы», и да, безусловно, я очень-очень благодарна мужу за то, что все это происходило с ним и с его помощью, но прошедшие годы воспринимаются совсем иначе, если сформулировать, как это все изменило меня, что я выношу из этого, какой у меня теперь взгляд на мир и чего я теперь хочу...

И зачем? Какой эффект от этих 65 пунктов?

Надо отметить, что собраться с духом и таки сделать это, отпраздновать прошедший этап отношений было очень трудно. Но... когда я таки сделала это, меня очень сильно отпустило. Чувство утраты заменилось ощущением внутреннего обогащения.

И что-то созвучное я нашла для себя в нарративном подходе в психологии. Очень частыми там являются вопросы: как этот опыт откликается в тебе, на что это тебя сподвигает, вдохновляет, что в этом ценного для тебя, как эту ценность ты мог бы реализовать в дальнейшем?

И для меня это невероятно интересно. Я получаю очень много ресурсов, подходя к проживаемым кусочкам жизни таким образом. Это действительно возможность прожевать, как следует, вобрав в себя все питательные вещества. Это возможность не мусолить одно и тоже, а продвигаться вперед, развивать себя, наблюдать за собой. Оставлять в прошлом, то, что должно там остаться. И брать с собой в будущее самое интересное.

У меня есть много проектов, которые воспринимались мною, как мои неудачи. И до чего же любопытно вернуться к ним и понять, какие ценности появились в моей жизни, благодаря этому опыту, понять, почему без них я сейчас не была бы такой, какая я есть. Это не всегда какие-то положительные изменения, но в этом наиболее полный образ меня.

Ну и наконец, я стала «праздновать» прочитанные книги или важные встречи, разговоры с другими людьми. Раньше бы я просто мысленно вспоминала, что было, что показалось мне интересным. А теперь я спрашиваю себя — как мне после этой книги? Что бы я сама написала на эту тему? Согласна ли я с автором? Что изменилось в моих представлениях о жизни после этого разговора? С чем я хотела бы поспорить? Про что хотела бы больше узнать? Что вызвало мой протест или разочарование? Какие новые желания у меня появились?

Естественно ответы на эти вопросы могут быть по содержанию никак не связаны с тем, о чем шла речь в книге или в обсуждении. Но если их отследить, жизнь становится более осознанной и интересной.

Наверное, это звучало бы слишком пафосно, если сказать, что «этот разговор, статья или книга изменили меня». Но, на самом деле... это так и есть. Мы становимся немного другими людьми благодаря большому множеству маленьких кусочков жизни.

С помощью таких простых вопросов вы можете сами себе помочь завершить истории оборвавшихся отношений или провальных проектов. Это самостоятельная работа, духовный рост, это может быть довольно трудно, но зато какая потом легкость в душе и во взгляде.

#отношениявзаправду #психологияотношений #какотпустить #какзабыть #какпережитьутрату #психологвпитере #большелюбви #большежизни #failbetter
Celebrate defeat. A super way to find energy and new ideas from nothing.

Recently, the word “celebrate” has appeared in my life, and for me it does not mean at all what you think. This is an idea that helps me review my failures, complete unpleasant stages in a relationship, and even ... take more out of every conversation and every book I read.

This summer I went to a seminar on team work philosophy called Dragon Dreaming. Among other things, it was said that in the implementation of the project there are four important stages: dreaming, planning, doing and celebrating. Especially in collective creativity, in social projects. At this meeting, the facilitators said that the first and last stage of the team is often missed. While they are very important. It is very important to first dream out, how to understand, who and what you would like to implement in this project, it creates more energy, ideas, involvement ... Planning and doing - we all know a lot about it. But I want to tell you about the last step. Ok, let's say we did it somehow. Something happened, something did not work out at all. So in the end it is important to celebrate, to summarize.

But the speech in this case is not about drinking. It is proposed to come together and talk to everyone how this project influenced him, what he feels in connection with what happened exactly how it turned out. You can not get together and not voice, but reflect on yourself. I tried. It is very cool.

When you truly answer the question: HOW DOES THIS EXPERIENCE CHANGE ME? - then there is a clear feeling that there are simply no successful or unsuccessful projects. There are celebrated and not celebrated. Sometimes “successful” projects bring far not so much sensations and changes in the worldview as “unsuccessful” ones.

And it's not about the standard idea: stepped on a rake - draw conclusions, next time be more attentive and accurate. It's about what irreversible changes have already occurred to you. And then the world ceases to be black and white - it becomes possible to accept everything that happened as a path traveled.

In addition, there is an opportunity to regain their achievements. Those. if the stage of a certain “we” (in a relationship or in a business project) has ended, this does not mean that at the same time everything that you personally managed to understand, try, achieve in the process has depreciated.

I started by rethinking those ideas that I once began to implement, but abandoned. I used to scold myself for this, feel guilty about partners ... But it never occurred to me to properly review this experience and realize how much it had influenced all the decisions that I make now.

And this summer, I decided for myself to "celebrate" the completed stage of relations with my husband with a length of 4.5 years. I began to write about how I changed during this time, what important joint and personal experiences I had during this time. It would be a revision of the past period with an eye on personal growth and valuable experience, achievements. I got 65 points! There, about the attitude to myself, to my body, I discovered new ways to have fun, I managed to change my preferences in clothes several times, I made new friends, I began to perceive relationships differently, now I have different expectations from men, I visited several countries and swam underwater with fish, my attitude towards God has changed, I have gained experience in hiring people, during our relationship I went through various important stages in my work, I discovered a lot of new and interesting art in the world, I fell in love new places in St. Petersburg, I learned to get angry))) I became a mother, that's just such a mother, I had a new experience of communicating with relatives, I lived through some big difficult stories that happened in my husband’s life and so on. Initially, all these points would have sounded with the pronoun “we”, and yes, of course, I am very, very grateful to my husband for all this happening to him and with his help, but the past years are perceived quite differently, if we formulate how it all changed me, what I am taking out of this, what is my view of the world now and what I now want ...

And for what? What is the effect of these 65 points?

It should be noted that to get together and do it, to celebrate the past stage of the relationship was very difficult. But ... when I did this, I was very much let go. The sense of loss was replaced by a sense of inner enrichment.

And I found something consonant for myself in a narrative approach in psychology. There are very frequent questions: how does this experience respond to you, what does it inspire you to, inspire you, what is valuable to you in this, how could you realize this value in the future?

And for me it is incredibly interesting. I get a lot of resources, approaching the living pieces of life in this way. This is really an opportunity to chew, as it should, incorporating all the nutrients. This is an opportunity not to procrastinate the same thing, but to move forward, develop yourself, observe yourself. To leave in the past what should remain there. And take with you
У записи 46 лайков,