297 золотисто-янтарных, бронзовых, искристых, ослепительных кусочков Корсики у меня в телефоне сейчас. Если вам когда-нибудь очень сильно захочется приключений, да таких, чтобы дух захватывало, чтобы не знать, что ждет за поворотом - то, однозначно, вам сюда. Рюкзак вам на плечи, бесстрашного друга рядом и вперед - снимать с паузы вашу параллельную юность, даже если вы думали, что давно повзрослели.
Четыре дня, 130 км пешком, около 200 км автостопом - это даже не отдых был никакой, но нам он был и не нужен. Здесь можно было ничего не планировать заранее, не знать, как доберешься до следующей точки, до самого вечера не знать, где будешь спать - и благодаря этому за один день можно было встретить несколько десятков людей, каждый из которых расскажет тебе свою безумную историю жизни; можно было три раза вымокнуть и высохнуть за несколько пройденных километров, но к позднему вечеру все-таки добраться до деревни, где живет двадцать человек и которая недоступна для любого транспорта; а там заселиться в уютный кемпинг, в котором ночью обороняться от хищных комаров с помощью розового балдахина с рюшами, и подскочить как ужаленный засветло, от жажды ли, от нетерпения. И снова рюкзак на плечи с привязанными к нему за шнурки ботинками, и снова в путь - садимся в лодку, которая повезет нас до другой деревни, проходящей по нашему маршруту, через самые невероятные виды.
Дядюшка Капитан признает в нас самых приятных русских, с которыми ему приходилось иметь дело; оказывается, все русские, каких он встречал раньше, были высокие, толстые и страшные. Вот не повезло же человеку. Он оказывается сверхчеловечески разговорчив, что, впрочем, только веселит - семья рыбаков, португальская фамилия, у вас такой крутой французский, все дела. Дает нам порулить немного, и тут меня, конечно, было не удержать. Все-таки неправильно я выбрала профессию, вот морской капитан - вот это мое. Не все были со мной согласны, конечно, особенно, когда я решила неожиданно поменять маршрут по направлению к Сицилии, и тут же усадили обратно на место пассажира, - но свои пять минут славы я все таки прочувствовала сполна.
За коровами я охотилась, конечно, куда же без этого. Это у меня традиция такая - на каждом острове пугать коров, люблю я с ними знакомиться - друзья подтвердят. На Корсике коровы особенно пугливыми оказались, удирали от меня аж по горам, видимо, я была особенно устрашающей с 13 кг рюкзаком за спиной и пропустившая свой традиционный le petit-déjeuner. Но ни одна корова не пострадала, уверяю вас.
Еще коз мохнатых видели, которые живут на морских скалах– нам доложили, что это специальные козы, которые на зиму шерстеют, чтобы не мерзнуть, а летом самые слабые от жары и жажды иногда падают в воду без сил и тонут, такие дела. Жалко было коз, но естественный отбор - что тут сделаешь.
Тут красиво, черт побери - так красиво, что все захватывает, не только дух, и очень много хороших людей - по-настоящему искренних, они никогда не покидают этот остров надолго, потому что не понимают, где может быть лучше, чем дома.
Поразительная находчивость, фантазия и редчайший дар уюта, с которыми корсиканцы строят быт и день, обезоруживает меня. Можно клясть президента и мэра, но не заехать с утра перед работой в boulangerie и не умять круассанов с un petit café - это себя не уважать.
Можно целый день пахать с языком на плечо, но не приготовить рыбный суп, похожий на буйабес, и невероятного вкуса запеченный картофель на всю семью, на гостей, и на случайно забредших туристов - это быть зазнавшимся парижанином, если вы понимаете о чем я ;)
Теперь у нас есть много добрых друзей не только на острове, но и далеко за его пределами, и только ради этого стоило пройти и проехать весь этот путь.
В последнюю ночь спим в аэропорту, с парой тройкой таких же путешественников, и я пересматриваю наши фильмы о корсиканцах и смеюсь, что спасаюсь, потому что нет сил уже больше так отдыхать, все болит - но на следующий год запланирован GR 20, поэтому покой мне уже не снится, нет, мне такое снится вместо покоя, что я писать об этом боюсь ;)
До скорых встреч, Корсика, à tout à l'heure!
Четыре дня, 130 км пешком, около 200 км автостопом - это даже не отдых был никакой, но нам он был и не нужен. Здесь можно было ничего не планировать заранее, не знать, как доберешься до следующей точки, до самого вечера не знать, где будешь спать - и благодаря этому за один день можно было встретить несколько десятков людей, каждый из которых расскажет тебе свою безумную историю жизни; можно было три раза вымокнуть и высохнуть за несколько пройденных километров, но к позднему вечеру все-таки добраться до деревни, где живет двадцать человек и которая недоступна для любого транспорта; а там заселиться в уютный кемпинг, в котором ночью обороняться от хищных комаров с помощью розового балдахина с рюшами, и подскочить как ужаленный засветло, от жажды ли, от нетерпения. И снова рюкзак на плечи с привязанными к нему за шнурки ботинками, и снова в путь - садимся в лодку, которая повезет нас до другой деревни, проходящей по нашему маршруту, через самые невероятные виды.
Дядюшка Капитан признает в нас самых приятных русских, с которыми ему приходилось иметь дело; оказывается, все русские, каких он встречал раньше, были высокие, толстые и страшные. Вот не повезло же человеку. Он оказывается сверхчеловечески разговорчив, что, впрочем, только веселит - семья рыбаков, португальская фамилия, у вас такой крутой французский, все дела. Дает нам порулить немного, и тут меня, конечно, было не удержать. Все-таки неправильно я выбрала профессию, вот морской капитан - вот это мое. Не все были со мной согласны, конечно, особенно, когда я решила неожиданно поменять маршрут по направлению к Сицилии, и тут же усадили обратно на место пассажира, - но свои пять минут славы я все таки прочувствовала сполна.
За коровами я охотилась, конечно, куда же без этого. Это у меня традиция такая - на каждом острове пугать коров, люблю я с ними знакомиться - друзья подтвердят. На Корсике коровы особенно пугливыми оказались, удирали от меня аж по горам, видимо, я была особенно устрашающей с 13 кг рюкзаком за спиной и пропустившая свой традиционный le petit-déjeuner. Но ни одна корова не пострадала, уверяю вас.
Еще коз мохнатых видели, которые живут на морских скалах– нам доложили, что это специальные козы, которые на зиму шерстеют, чтобы не мерзнуть, а летом самые слабые от жары и жажды иногда падают в воду без сил и тонут, такие дела. Жалко было коз, но естественный отбор - что тут сделаешь.
Тут красиво, черт побери - так красиво, что все захватывает, не только дух, и очень много хороших людей - по-настоящему искренних, они никогда не покидают этот остров надолго, потому что не понимают, где может быть лучше, чем дома.
Поразительная находчивость, фантазия и редчайший дар уюта, с которыми корсиканцы строят быт и день, обезоруживает меня. Можно клясть президента и мэра, но не заехать с утра перед работой в boulangerie и не умять круассанов с un petit café - это себя не уважать.
Можно целый день пахать с языком на плечо, но не приготовить рыбный суп, похожий на буйабес, и невероятного вкуса запеченный картофель на всю семью, на гостей, и на случайно забредших туристов - это быть зазнавшимся парижанином, если вы понимаете о чем я ;)
Теперь у нас есть много добрых друзей не только на острове, но и далеко за его пределами, и только ради этого стоило пройти и проехать весь этот путь.
В последнюю ночь спим в аэропорту, с парой тройкой таких же путешественников, и я пересматриваю наши фильмы о корсиканцах и смеюсь, что спасаюсь, потому что нет сил уже больше так отдыхать, все болит - но на следующий год запланирован GR 20, поэтому покой мне уже не снится, нет, мне такое снится вместо покоя, что я писать об этом боюсь ;)
До скорых встреч, Корсика, à tout à l'heure!
I have 297 golden amber, bronze, sparkling, dazzling pieces of Corsica on my phone now. If you ever really want adventures very much, so breathtaking, so as not to know what awaits around the bend - then, definitely, here you are. The backpack is on your shoulders, the fearless friend is next and forth - to pause your parallel youth from pause, even if you thought you had matured a long time.
Four days, 130 km on foot, about 200 km hitchhiking - it wasn’t even a vacation, but we didn’t need it. Here you couldn’t plan anything in advance, don’t know how to get to the next point, don’t know where you will sleep until evening, and thanks to this, you could meet several dozen people in one day, each of whom will tell you his crazy life story; it was possible to get wet and dry three times for several kilometers traveled, but by late evening still get to the village, where twenty people live and which is inaccessible to any transport; and then settle in a cozy campsite, where at night to defend against predatory mosquitoes with the help of a pink canopy with ruffles, and jump like a stung light before, from thirst, from impatience. And again, a backpack on his shoulders with boots tied to his laces, and again on the road - we board a boat that will take us to another village that goes along our route through the most incredible views.
Uncle Captain recognizes in us the most pleasant Russians with whom he had to deal; it turns out that all the Russians he had met before were tall, fat and scary. That person was unlucky. He turns out to be superhumanly talkative, which, however, is only amusing - a family of fishermen, a Portuguese surname, you have such a cool French, everything. It gives us a little steering, and here, of course, there was no restraining me. Still, I chose the wrong profession, here’s the sea captain - this is mine. Not everyone agreed with me, of course, especially when I decided to unexpectedly change the route towards Sicily, and immediately put me back on the passenger seat - but I still fully felt my five minutes of fame.
I hunted for cows, of course, where would it be without this. It’s my tradition that it is to scare cows on every island, I love to get to know them - friends will confirm. In Corsica, the cows turned out to be especially shy, they were fleeing from me up the mountains, apparently, I was especially frightening with a 13 kg backpack behind my back and missing my traditional le petit-déjeuner. But not a single cow was hurt, I assure you.
We also saw shaggy goats who live on sea rocks - they reported to us that these are special goats that wool in winter so as not to freeze, and in summer the weakest ones from heat and thirst sometimes fall into the water without strength and drown, such things. It was a pity goats, but natural selection - what can you do.
It is beautiful, damn it - it’s so beautiful that everything is breathtaking, not only the spirit, and a lot of good people - truly sincere, they never leave this island for long, because they do not understand where it can be better than at home.
The amazing resourcefulness, imagination and the rare gift of comfort, with which the Corsicans build life and day, disarms me. You can swear on the president and the mayor, but don’t call croissants with an un petit café in the morning before working in a boulangerie and don’t be able to respect yourself.
You can plow your tongue all day on your shoulder, but don’t cook fish soup similar to bouillabaisse, and baked potatoes for the whole family, guests, and tourists accidentally wandering with incredible taste - this is a conceited Parisian, if you know what I mean;)
Now we have many good friends, not only on the island, but also far beyond its borders, and only for this it was worth going and driving all this way.
Last night we sleep at the airport, with a couple of three of the same travelers, and I review our films about Corsicans and laugh that I’m saving myself because I don’t have the strength to rest anymore, everything hurts - but next year GR 20 is planned, so I’ll rest no longer dreaming, no, I dream about it instead of peace, that I'm afraid to write about it;)
See you soon, Corsica, à tout à l'heure!
Four days, 130 km on foot, about 200 km hitchhiking - it wasn’t even a vacation, but we didn’t need it. Here you couldn’t plan anything in advance, don’t know how to get to the next point, don’t know where you will sleep until evening, and thanks to this, you could meet several dozen people in one day, each of whom will tell you his crazy life story; it was possible to get wet and dry three times for several kilometers traveled, but by late evening still get to the village, where twenty people live and which is inaccessible to any transport; and then settle in a cozy campsite, where at night to defend against predatory mosquitoes with the help of a pink canopy with ruffles, and jump like a stung light before, from thirst, from impatience. And again, a backpack on his shoulders with boots tied to his laces, and again on the road - we board a boat that will take us to another village that goes along our route through the most incredible views.
Uncle Captain recognizes in us the most pleasant Russians with whom he had to deal; it turns out that all the Russians he had met before were tall, fat and scary. That person was unlucky. He turns out to be superhumanly talkative, which, however, is only amusing - a family of fishermen, a Portuguese surname, you have such a cool French, everything. It gives us a little steering, and here, of course, there was no restraining me. Still, I chose the wrong profession, here’s the sea captain - this is mine. Not everyone agreed with me, of course, especially when I decided to unexpectedly change the route towards Sicily, and immediately put me back on the passenger seat - but I still fully felt my five minutes of fame.
I hunted for cows, of course, where would it be without this. It’s my tradition that it is to scare cows on every island, I love to get to know them - friends will confirm. In Corsica, the cows turned out to be especially shy, they were fleeing from me up the mountains, apparently, I was especially frightening with a 13 kg backpack behind my back and missing my traditional le petit-déjeuner. But not a single cow was hurt, I assure you.
We also saw shaggy goats who live on sea rocks - they reported to us that these are special goats that wool in winter so as not to freeze, and in summer the weakest ones from heat and thirst sometimes fall into the water without strength and drown, such things. It was a pity goats, but natural selection - what can you do.
It is beautiful, damn it - it’s so beautiful that everything is breathtaking, not only the spirit, and a lot of good people - truly sincere, they never leave this island for long, because they do not understand where it can be better than at home.
The amazing resourcefulness, imagination and the rare gift of comfort, with which the Corsicans build life and day, disarms me. You can swear on the president and the mayor, but don’t call croissants with an un petit café in the morning before working in a boulangerie and don’t be able to respect yourself.
You can plow your tongue all day on your shoulder, but don’t cook fish soup similar to bouillabaisse, and baked potatoes for the whole family, guests, and tourists accidentally wandering with incredible taste - this is a conceited Parisian, if you know what I mean;)
Now we have many good friends, not only on the island, but also far beyond its borders, and only for this it was worth going and driving all this way.
Last night we sleep at the airport, with a couple of three of the same travelers, and I review our films about Corsicans and laugh that I’m saving myself because I don’t have the strength to rest anymore, everything hurts - but next year GR 20 is planned, so I’ll rest no longer dreaming, no, I dream about it instead of peace, that I'm afraid to write about it;)
See you soon, Corsica, à tout à l'heure!
У записи 21 лайков,
0 репостов,
645 просмотров.
0 репостов,
645 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Яна Соловьева