Иран или Древняя Персия.
Нас туда не хотели пускать, при пересадке в Баку азербайджанский таможенник, наткнувшись в Полинкином паспорте на израильский штампик четырехлетней давности, отказывался сначала нас сажать в самолет на Тегеран, дескать, там все равно развернут. И только благодаря тому, что у нас уже были иранские визы, все обошлось, хотя и не без приколов: опять наткнувшись на злополучный штампик, уже иранский таможенник долго ксерил наши паспорта, звонил в наш отель и выяснял все обстоятельства.
В Иране не вылезти в социальные сети или на ютюб, не скачав предварительно vpn. От платка чесалась голова, ощущаешь себя Зухрой. Международные банковские карты не фурычат. На букинге хостел не забронируешь и вообще в сфере accommodation так себе ситуация по соотношению цена-качество. Зачастую все на фарси, и цифры тоже, но это даже прикольно, ведь когда все слишком просто, становится скучно. Нам повезло, что сейчас не сезон, туристов кот наплакал и отели ломают свой обычный ценник пополам. В метро для женщин отдельные вагоны и милиция бдит, чтобы молодые незамужние особы не катались в "мужских" вагонах. В автобусах никогда не посадят мужчину рядом с женщиной, водила ходит по салону и пересаживает, в случае досадной оплошности.
Мечети в Иране самые красивые из всех, что я видела. Расписная эмаль, узорчатая мозаика, витражи, это необычайно красиво. В Иране потрясающе вкусное шафрановое мороженое, в Кашане его еще и на розовой воде делают и это просто с ума сойти. Люди в Иране - это отдельная тема, в свое время меня растрогали своим радушием грузины, но иранцы - они переплюнули всех своей добротой, открытостью и непосредственностью. Один только Махмуд чего стоит, чувак знал по-английски только yes и ok, но показал нам гнездо с птенчиками в ветках апельсинового дерева, сводил на крышу, жестами рассказал про своих двух дочерей и так далее и тому подобное. В половине случаев мы жили в старинных караван-сараях, отелях, оформленных в традиционном персидском стиле, с большим внутренним двором, где стоят топчаны, обычно есть фонтанчик или типа того. Это ооооочень крутая тема, тысяча и одна ночь, алладин etc.
Нас туда не хотели пускать, при пересадке в Баку азербайджанский таможенник, наткнувшись в Полинкином паспорте на израильский штампик четырехлетней давности, отказывался сначала нас сажать в самолет на Тегеран, дескать, там все равно развернут. И только благодаря тому, что у нас уже были иранские визы, все обошлось, хотя и не без приколов: опять наткнувшись на злополучный штампик, уже иранский таможенник долго ксерил наши паспорта, звонил в наш отель и выяснял все обстоятельства.
В Иране не вылезти в социальные сети или на ютюб, не скачав предварительно vpn. От платка чесалась голова, ощущаешь себя Зухрой. Международные банковские карты не фурычат. На букинге хостел не забронируешь и вообще в сфере accommodation так себе ситуация по соотношению цена-качество. Зачастую все на фарси, и цифры тоже, но это даже прикольно, ведь когда все слишком просто, становится скучно. Нам повезло, что сейчас не сезон, туристов кот наплакал и отели ломают свой обычный ценник пополам. В метро для женщин отдельные вагоны и милиция бдит, чтобы молодые незамужние особы не катались в "мужских" вагонах. В автобусах никогда не посадят мужчину рядом с женщиной, водила ходит по салону и пересаживает, в случае досадной оплошности.
Мечети в Иране самые красивые из всех, что я видела. Расписная эмаль, узорчатая мозаика, витражи, это необычайно красиво. В Иране потрясающе вкусное шафрановое мороженое, в Кашане его еще и на розовой воде делают и это просто с ума сойти. Люди в Иране - это отдельная тема, в свое время меня растрогали своим радушием грузины, но иранцы - они переплюнули всех своей добротой, открытостью и непосредственностью. Один только Махмуд чего стоит, чувак знал по-английски только yes и ok, но показал нам гнездо с птенчиками в ветках апельсинового дерева, сводил на крышу, жестами рассказал про своих двух дочерей и так далее и тому подобное. В половине случаев мы жили в старинных караван-сараях, отелях, оформленных в традиционном персидском стиле, с большим внутренним двором, где стоят топчаны, обычно есть фонтанчик или типа того. Это ооооочень крутая тема, тысяча и одна ночь, алладин etc.
Iran or Ancient Persia.
They didn’t want to let us in. When transferring to Baku, an Azerbaijani customs officer, having stumbled on an Israeli stamp four years ago in Polinkin’s passport, refused to put us on a plane to Tehran first, they say, they deployed there anyway. And only thanks to the fact that we already had Iranian visas, everything worked out, although not without jokes: again, having stumbled upon the ill-fated stamp, the Iranian customs officer was xerilizing our passports for a long time, called our hotel and clarified all the circumstances.
In Iran, you can’t get into social networks or on YouTube without first downloading the vpn. The head was scratched from a scarf, you feel like Zuhra. International bank cards do not fry. You can’t reserve a hostel at a booking and in general, in the accommodation sphere, the situation is so-so in terms of price-quality ratio. Often everything is in Farsi, and the numbers, too, but it's even fun, because when everything is too simple, it gets boring. We are lucky that this is not the season, the tourists cried and the hotels break their usual price tag in half. In the subway for women, individual cars and police watch that young unmarried people do not ride in "male" cars. On buses, they never put a man next to a woman, the driver walks around the cabin and transplants, in case of an annoying oversight.
Mosques in Iran are the most beautiful of all that I have seen. Painted enamel, patterned mosaic, stained glass, it is extraordinarily beautiful. In Iran, delicious saffron ice cream is delicious, in Kashan it is also made in pink water and it’s just crazy. People in Iran is a separate issue, at one time Georgians touched me with their cordiality, but Iranians - they outdid everyone with their kindness, openness and spontaneity. Only Mahmoud is worth it, the dude knew only yes and ok in English, but he showed us a nest with chicks in the branches of an orange tree, put it on the roof, gestured about his two daughters, and so on and so forth. In half the cases, we lived in ancient caravanserais, hotels decorated in the traditional Persian style, with a large courtyard where the trestle beds are, usually there is a fountain or something like that. This is a very cool topic, one thousand and one nights, aladdin etc.
They didn’t want to let us in. When transferring to Baku, an Azerbaijani customs officer, having stumbled on an Israeli stamp four years ago in Polinkin’s passport, refused to put us on a plane to Tehran first, they say, they deployed there anyway. And only thanks to the fact that we already had Iranian visas, everything worked out, although not without jokes: again, having stumbled upon the ill-fated stamp, the Iranian customs officer was xerilizing our passports for a long time, called our hotel and clarified all the circumstances.
In Iran, you can’t get into social networks or on YouTube without first downloading the vpn. The head was scratched from a scarf, you feel like Zuhra. International bank cards do not fry. You can’t reserve a hostel at a booking and in general, in the accommodation sphere, the situation is so-so in terms of price-quality ratio. Often everything is in Farsi, and the numbers, too, but it's even fun, because when everything is too simple, it gets boring. We are lucky that this is not the season, the tourists cried and the hotels break their usual price tag in half. In the subway for women, individual cars and police watch that young unmarried people do not ride in "male" cars. On buses, they never put a man next to a woman, the driver walks around the cabin and transplants, in case of an annoying oversight.
Mosques in Iran are the most beautiful of all that I have seen. Painted enamel, patterned mosaic, stained glass, it is extraordinarily beautiful. In Iran, delicious saffron ice cream is delicious, in Kashan it is also made in pink water and it’s just crazy. People in Iran is a separate issue, at one time Georgians touched me with their cordiality, but Iranians - they outdid everyone with their kindness, openness and spontaneity. Only Mahmoud is worth it, the dude knew only yes and ok in English, but he showed us a nest with chicks in the branches of an orange tree, put it on the roof, gestured about his two daughters, and so on and so forth. In half the cases, we lived in ancient caravanserais, hotels decorated in the traditional Persian style, with a large courtyard where the trestle beds are, usually there is a fountain or something like that. This is a very cool topic, one thousand and one nights, aladdin etc.
У записи 107 лайков,
3 репостов,
3225 просмотров.
3 репостов,
3225 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Мария Блохина