Путевые заметки Коли и Юли вдали от родины...

Путевые заметки Коли и Юли вдали от родины
Глава 1 «Радуга под слоем пыли или 42 часа в Индии»
Это первая часть наших с Юлей путевых отчетов о странах в которых нам предстоит побывать за этот месяц. Сейчас за плечами чуть более полутора дней в Индии. Я сижу в аэропорту Индиры Ганди в Дели и пью кофе, а Юлька внимательно читает индийский Vogue, правда скорее всего она просто разглядывает яркие краски.
Яркие краски! Сегодня утром, завтракая на втором этаже какого-то отеля с видом на шумную улицу Агры, я задумался и спросил Юльку: «А какими тремя словами можно было охарактеризовать нашу Индию, ту в которой мы сейчас находимся?» У меня из опыта восточных стран была Камбоджа и Вьетнам, у Юли совместный со мной Тайланд в прошлом году. С одной стороны есть с чем сравнивать, а с другой стороны каждая страна уникальна и неповторима. Мы сошлись на четырех словах: экзотично, шумно, грязно и хаотично. Конечно, те кто был в Индии дольше или даже жил тут некоторое время могут опровергнуть какой-то из эпитетов, но, мне кажется, что доля правды в наших наблюдениях есть. Давайте остановимся, и я расскажу как все было с самого начала. Наша поездка включает в себя посещения, мимолетные и длительные нескольких стран: пересадка в Узбекистане (всего несколько часов в маленьком терминале аэропорта Ташкента и дальше в Индию), Индия с ее столицей из окна машины и одна ночь в шумной и пыльной Агре с ее жемчужиной, которую записали в новые Чудеса Света, усыпальницей Шаха Джахана и его жены Мумтаз – Тадж Махалом. Узбекистан запомнился огромным летным полем, уставленным самолетами с зелеными хвостами, маленьким терминалом с двумя гейтами и оформленным в стиле сталинского ампира: колонны, широкие лестницы и следы былого величия. Еще как ни странно огромным количеством узбеков. Их количество поразило меня еще в Пулково. В самолете нас было всего четверо против их всех, нагруженных плоскими телевизорами и микроволновками. При посадке на Дели любезные таможенники в Ташкенте предложили нам посидеть в сторонке, пока вся масса родного населения проследует в самолет, и потом мы с комфортом в отдельном автобусе доехали до трапа. Прилетели мы в Индию глубокой ночью, около трех часов, что никак не отразилось на количестве людей в аэропорту, очереди на паспортный контроль были как обычно и исчислялись десятками людей. Но прошли мы его быстро так как всегда выручает золотое правило – иди на последний контроль там всегда меньше всего народу. 10 минут, штамп в визе и мы на территории государства с миллиардным населением. Это кстати чувствуется с первых шагов. Количество людей толпящихся вокруг тебя огромно. И сразу возникает чувство, что ты цель! Цель для таксистов, продавцов, таможенников и прочих представителей аэропортовской фауны. Такси внутри аэропорта оказалось в два раза дороже внешнего. После небольшого поиска мы уехали в Агру за 4500 рупий против 8700 предлагаемых в службах предоплаченного такси, хотя мне кажется, что и это слишком дорого. Кстати о рупиях – курс примерно 0,8 рубля за рупию. А ехать чуть больше двухсот километров, так что считайте сами. Обратно мы приехали за 3500 рупий, что тоже показатель истинной цены на транспортные услуги. Правда обратно мы платили уже напрямую водителю, а не его менеджеру. Дорогу туда я плохо помню, потому как к тому времени кончались вторые сутки за которые я поспал наверное пару часов всего и несколько раз по пятнадцать минут мелочью. Сквозь сон я поснимал немного видео , но вот на фото сил не хватило. Вот так, иногда проваливаясь в сон и изредка посматривая в темноту, мы и доехали до Агры, когда уже окончательно рассвело. Примерно в пол-восьмого утра мы добрались до нашей гостиницы в трехстах метрах от западных ворот Тадж-Махала. Наша гостиница не имела звезд и похоже этим гордилась: на стене была коряво намалевана надпись о том, что отель рекомендуеся массой путеводителей, а на двери сиротливо ютилась грязная наклейка TripAdvisor. К чести менеджера, нас заселили сразу же, без вопросов, как только администратор увидел мой паспорт и сличил его с записью в своем грязном блокноте. Район для гостиницы удачный, ибо до ворот и, соответственно, до конечной точки нашего трипа в Индии, 3 минуты прогулочным шагом, а следовательно следующим утром не было никаких проблем с поиском и временем. Скажу сразу, только этим район и понравился, в остальном в нем минусы перевешивают все плюсы: грязно, шумно и хаотично. Но потом все стало понятно, это не свойство района, а характеристика всего города. До этого я считал эталоном бедноты и разрухи небольшой городок Пойпет, что находится на границе Камбоджи и Тайланда, где мне посчастливилось побывать в 2010 году. Сейчас, когда я буду говорить: “А, фигня, я видел места и погрязней”, я буду иметь ввиду Агру. Когда я читал роман об Индии, где описывалось жилье бедняков в 80-х годах прошлого века: картонные коробки, накрытые брезентом и с подпорками в виде палок, я думал что это исчезло или перешло в новую фазу с приходом нового века. Но нет, то что было описано в романе “Шантарам”, за тридцать пять лет не поменялось ни на йоту: пыльные грязные палатки из обрывков ткани вдоль дороги и на много метров вглубь. Конечно так живут не все, но большинство домов либо на вид старые и жуткие лачуги, либо как будто после небольшого авианалета с точечными бомбардировками именно по этим балконам. Есть и более приличные дома, но почему-то складывается впечатления, что их не приводили в порядок уже много лет. И так почти все вокруг. В Агре у нас было три точки для посещения: Красный форт и площадка напротив Тадж Махала для встречи заката в один день и ,собственно, сама жемчужина рано утром на рассвете. Тут же на ресепшене один милый индиец настойчиво напросился повозить нас на тук-туке по городу за 400 рупий и показать все достопримечательности. Потом 400 оказалось платой лишь за короткий тур туда и обратно до Красного форта. Сторговались мы до 600 за две точки, ресторан и домой, и, если я, как говорилось, “Will happy”, я добавлю. Скажу сразу, я добавил, ибо индус действительно оказался милым, возил, ждал, даже охранял мою сумку, пока мы встречали закат. 800 рупий стоила нам поездка с двухчасовыми походами по форту и саду с видом на Тадж. Красный форт поразил нас размерами и пространствами, обезьянами и бурундуками. Юля долго и с должным восхищением тыкала пальцем сначала в бурундука, а потом в собаку, которая его съела. Этого всего там в излишке. Огромное сооружение в центре Агры, построенное еще до англичан и служившее защитой городу, теперь пристанище туристов и обезьян. И тех и других там теперь толпы: одни ходят и снимают все вокруг, другие сидят на стенах и чешут все подряд. Самое ценное в Карсном форте – это вид на Тадж, до которого примерно 2 километра. Для меня Агра – город одной достопримечательности, ценность которой и привела нас к ней. Видовая площадка на Тадж оказалась платной и неприятным сюрпризом была невозможность взять на нее штатив, индусы ревностно охраняют вид своей жемчужины от коммерческого использования. Поэтому ролик получился короткий, закат неудался, и в память об этом у нас останется лишь несколько фото и вера в нашего гида, который охранял сумку со штативом, который стоил гораздо больше, чем мы ему платили. К слову – вид волшебный, даже с неудачным закатом в облаках. Мне непонятно это явление, но, как не посмотришь на Тадж-Махал, он как будто парит в воздухе, гигантская махина висит в нескольких метрах от земли. Наверное, всему виной легкий, едва заметный туман. После нашей поездки и бессоных ночей мы завалились спать, чтобы проснуться в 4 утра и сполна насладится утренней прогулкой уже непосредственно в саду Таджа. Вышли мы из отеля еще затемно на пустынную улицу и были у западных ворот чуть ранее шести. Но в кассе мы оказались вторые, а в очереди и вовсе десятые. Тадж открыается с рассветом, а в декабре это 7 утра, и работает до заката. Стоимость входа – 750 рупий, за это можно неограниченно любоваться, пить из бутылки воду и ходить в бахилах. Брать бахилы и воду надо самому, иначе будете как и мы ходить босиком по белому мрамору. Расписывать красоту усыпальницы из белого мрамора, парящую в воздухе, словами невозможно – это нужно видеть. В списке моих Чудес света стоит жирная галка напротив “Индия.Агра.Тадж-Махал”. И вам советую. За нее можно простить все: и отсутствие горячей воды в отеле (Юля мне напомнила только что про то, как на просьбу: “What about hot water?” - нам принесли два ведра теплой воды), и общий хаос происходящего. Правила дорожного движения отсутствуют как класс, кто сильней и настойчивей бибикает, тот и прав, даже если он разворачивается и едет обратно по встречке в поисках пропущенного поворота по дороге с бетонным разделителем. Обратная дорога почти полностью была заснята на видео и обязательно появится в финальном видео отчете. Чистый и просторный аэропорт в конце нашего минипутешествия, как лишнее дополнение к тому, что Индия очень контрастная страна. Бедность одних и роскошь других где-то там за заборами, грязь и блеск, хаос и порядок. И за всем этим – радуга ярких красок, в большинстве случаев слегка припорошеная дорожной пылью.

P.S. До Катманду мы долетели без проблем, тут есть инет и пока очень даже неплохо и есть вай фай. Заметка о Непале будет во вторник.
Travel notes of Kolya and Yulia away from their homeland
Chapter 1 “Rainbow under a layer of dust or 42 hours in India”
This is the first part of our travel reports with Julia about the countries in which we will visit this month. Now it’s just over a day and a half in India. I sit at the Indira Gandhi airport in Delhi and drink coffee, and Julia carefully reads the Indian Vogue, though most likely she just looks at the bright colors.
Bright colors! This morning, having breakfast on the second floor of a hotel overlooking the noisy Agra street, I thought and asked Yulka: “And with what three words could you describe our India, the one we are in now?” From the experience of the eastern countries, I had Cambodia and Vietnam, and Julia had a joint Thailand with me last year. On the one hand, there is something to compare, and on the other hand, each country is unique. We agreed on four words: exotic, noisy, dirty and chaotic. Of course, those who have been in India longer or even lived here for some time may refute some of the epithets, but it seems to me that there is some truth in our observations. Let's stop, and I'll tell you how it was from the very beginning. Our trip includes visits that are fleeting and lengthy in several countries: a transfer in Uzbekistan (just a few hours in a small terminal of the Tashkent airport and further to India), India with its capital from a car window and one night in a noisy and dusty Agra with its pearl, which was recorded in the new Wonders of the World, the tomb of Shah Jahan and his wife Mumtaz - Taj Mahal. Uzbekistan is remembered for its huge airfield, laden with airplanes with green tails, a small terminal with two gates and decorated in the style of Stalin's empire: columns, wide stairs and traces of former greatness. Still oddly enough a huge number of Uzbeks. Their number hit me back in Pulkovo. There were only four of us on the plane, all of them loaded with flat-screen televisions and microwaves. When boarding in Delhi, the amiable customs officers in Tashkent suggested we sit on the sidelines until the whole mass of our native population proceeds on the plane, and then we comfortably in a separate bus drove to the gangway. We arrived in India late at night, at about three o’clock, which did not affect the number of people at the airport, the queues for passport control were as usual and were counted by dozens of people. But we passed it quickly because the golden rule always helps out - go to the last control there is always the least people. 10 minutes, stamped in a visa and we are in the state with a billion people. This is felt by the way from the first steps. The number of people crowding around you is huge. And immediately there is a feeling that you are the goal! The goal is for taxi drivers, sellers, customs officers and other representatives of the airport fauna. Taxi inside the airport was twice as expensive as the outside. After a short search, we left for Agra for 4,500 rupees versus 8,700 offered in prepaid taxi services, although it seems to me that this is too expensive. Speaking of rupees, the rate is approximately 0.8 rubles per rupee. And to go a little more than two hundred kilometers, so think for yourself. We arrived back for 3,500 rupees, which is also an indicator of the true price of transport services. True, we paid back directly to the driver, and not to his manager. I don’t remember the way there, because by that time the second day was over, for which I probably slept for a couple of hours only and a few times for fifteen minutes a trifle. Through a dream, I shot a few videos, but here on the photo I didn’t have enough strength. So, sometimes falling into sleep and occasionally looking into the darkness, we drove to Agra, when it was finally dawn. At about half-past seven in the morning we reached our hotel three hundred meters from the western gate of the Taj Mahal. Our hotel had no stars and it seems that it was proud of it: on the wall there was a clumsy inscription that the hotel was recommended by a mass of guidebooks, and a dirty TripAdvisor sticker lurked on the door. To the credit of the manager, we were settled right away, without question, as soon as the administrator saw my passport and compared it with the entry in his dirty notebook. The area for the hotel is successful, because it is 3 minutes to the gate and, accordingly, to the end point of our trip in India, by walking step, and therefore the next morning there were no problems with the search and time. I have to say right away that only this region was liked, the rest of the minuses outweigh all the pros: dirty, noisy and chaotic. But then everything became clear, this is not a property of the district, but a characteristic of the whole city. Prior to this, I considered the small town of Poipet, located on the border of Cambodia and Thailand, where I was lucky to visit in 2010, the standard of poverty and devastation. Now, when I say: “Ah, garbage, I saw places and more dirty”, I will mean Agra. When I read a novel about India, which described the housing of the poor in the 80s of the last century: cardboard boxes covered with tarpaulin and with supports in the form of sticks, I thought that this disappeared or entered a new phase with the advent of the new century. But no, what was described in the novel “Sha
У записи 15 лайков,
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Николай Мартынов

Понравилось следующим людям