Глава 3 “Индия или Непал; Вернемся ли мы на Индостан?!”
Это третья и заключительная часть наших заметок по Индии и Непалу. Она будет меньше чем обычно, ибо пишется в самолетах и на коленках. И в основном это размышления, без подробностей: “за сколько” и “куда надо, что бы”. Начинаю я ее писать в самолете, который летит над горами. Точней их видно в правом иллюминаторе. Пять минут назад я наблюдал один из красивейших видов – Гималаи. Их не скрывал туман, как вчера на Нагаркоте и они были не нарисованные, как на тысячах картинок, окружавших нас последние дни. Это были настоящие горы высотой несколько километров (преимущественно семь и больше). Вчера мы опять пытались в трех словах выразить все что увидели в этой стране. Тогда мы сошлись на двух: туманный и почтительный. И если первое лишь свойство времени года, то второе – неотъемлимая часть страны. Даже самое частое приветствие – Namaste означает: «Божественное во мне приветствует и объединяется с божественным в тебе». Все очень уважительны к тебе как к человеку и это подкупает. Меня нигде не пытались обмануть, накрутить цену или навязать еще услуг. Цена названная даже в предыдущий день оставалась такой же, водители не просили добавки, а сумки носили забесплатно. Конечно есть и минусы: электричество, точней его отсутствие добивает сразу как только ты обвешиваешь себя массой электронных устройств – ноутбук, планшет, камеры, телефоны – все это умирает к концу дня. Да и элементарная горячая вода здесь тоже зависит от электричества. Я вот сегодня рано утром застрял в лифте, и только Юлька смогла меня спасти, разбудив администратора и заставив включить генератор. Но это мелочи. Вчера гуляя по Тамелю я постоянно ловил себя на мысли, что я сравниваю. С предыдущей Индией, позапрошлогодним Вьетнамом. Да мне эти улочки даже Пражский Старый город напомнили, только со смуглыми обитателями небольшого роста и магазинами с оборудованием для треккинга и скалолазания вместо богемского стекла. Но вот для себя решил, что Индию я не распробовал. Увидел кусочек и он меня не зацепил. Может быть стоит пожить на Гоа и прокатиться от Мумбаи до Нью Дели на Шатабди экспрессе. Да черт с ним, съездить по храмам и поиграть в Индиану Джонса. В плане хлыста и шляпы, а не скелетов и драгоценностей. Индия – это большая страна и взять ее нахрапом не получилось. Удалось лишь посмотреть одну жемчужину, понять для себя принципы поведения и более основательно подготовиться в следующий раз.
Непал – это другое. Он зацепил с первой минуты, как я утром вышел из узкой улочки, ведущей к отелю на чуть более широкие, но сжимающиеся вокруг тебя сувенирами, картами и горными ботинками улицы Тамеля. И еще один раз – когда я увидел рассвет над Гималаями, который поразительно быстро проявляется: не совру если скажу, что солнце вышло из за гор в течение полутора, двух минут. Я хочу сходить в горы с треккерами и увидеть рассвет еще ближе к небу.
Отсюда вывод: возвращаться на полуостров Индостан или нет? Конечно возвращаться. Будем считать нашу разведывательную экспедицию удачной и вылазки в эти две чудные страны успешными. Индия удивила нас своим дорожным движением, чудесным Таджем и тем как живут люди, когда их быт можно назвать выживанием. Непал поразил горами, некой душевностью и почтением в отношении к гостям и спокойной атмосферой в противовес индийской назойливости и равнодушием к санитарным нормам. Но проблемы Непала с электричеством, общая атмосфера конца ХХ, но никак не нового века и некая неподготовленность к массовому туризму тоже делает ему небольшой минус. Просто нужно быть к этому готовым и никакая проблема не застанет тебя врасплох. Ну кроме остановившегося между 4 и 5 этажами лифта и мои 5 минут в кромешной темноте.
Итог всему вышесказанному. Ехать в обе страны, но в разное время и с разными целями: Индия – экзотика, море, святыни и кросс через всю страну; Непал – отдых, горы, чистый воздух и прогулки по ущельям в тяжелых ботинках.
Те кто любят Индию и каждую зиму катаются на Гоа, посмотреть на океан – ничего не имею против, но, по-видимому, мы говорим о разной Индии, либо об одной и той же, но которая мне еще не открылась.
Теперь небольшой абзац о том как прошли наши последние 16 часов в Катманду и перелет в Индию. Здесь кратко: в 6 утра я застрял в лифте, аэропорт Катманду похож на кирпичный ДК какого нибудь завода (да простят меня его строители, хотя мне кажется им все равно ибо строят в Непале все подряд и весьма одинаково: подпирая кривоватые кирпичные стенки деревянными рогатинами.) Рейс до Дели запомнился лишь видом на горы и соседом по креслу, который был с Украины, но 17 лет прожил в Штатах. Человек полгода вообще не говорил по русски, и его акцент выдавал в нем практически стопроцентного американца. Как вы уже поняли, я это пишу, летя над Индийским океаном в Бангкок. Не знаю, что выйдет из этой беготни по странам, но сегодня уже шестой день, а впереди третья страна. Слава богу, знакомая и даже немного изъеженная.
Итак мы уже приземлились, нас ждет Бангкок. Со мной моя верная Юля, завтра мой день рождения и уже припасена бутылка 18-летнего виски.
Это третья и заключительная часть наших заметок по Индии и Непалу. Она будет меньше чем обычно, ибо пишется в самолетах и на коленках. И в основном это размышления, без подробностей: “за сколько” и “куда надо, что бы”. Начинаю я ее писать в самолете, который летит над горами. Точней их видно в правом иллюминаторе. Пять минут назад я наблюдал один из красивейших видов – Гималаи. Их не скрывал туман, как вчера на Нагаркоте и они были не нарисованные, как на тысячах картинок, окружавших нас последние дни. Это были настоящие горы высотой несколько километров (преимущественно семь и больше). Вчера мы опять пытались в трех словах выразить все что увидели в этой стране. Тогда мы сошлись на двух: туманный и почтительный. И если первое лишь свойство времени года, то второе – неотъемлимая часть страны. Даже самое частое приветствие – Namaste означает: «Божественное во мне приветствует и объединяется с божественным в тебе». Все очень уважительны к тебе как к человеку и это подкупает. Меня нигде не пытались обмануть, накрутить цену или навязать еще услуг. Цена названная даже в предыдущий день оставалась такой же, водители не просили добавки, а сумки носили забесплатно. Конечно есть и минусы: электричество, точней его отсутствие добивает сразу как только ты обвешиваешь себя массой электронных устройств – ноутбук, планшет, камеры, телефоны – все это умирает к концу дня. Да и элементарная горячая вода здесь тоже зависит от электричества. Я вот сегодня рано утром застрял в лифте, и только Юлька смогла меня спасти, разбудив администратора и заставив включить генератор. Но это мелочи. Вчера гуляя по Тамелю я постоянно ловил себя на мысли, что я сравниваю. С предыдущей Индией, позапрошлогодним Вьетнамом. Да мне эти улочки даже Пражский Старый город напомнили, только со смуглыми обитателями небольшого роста и магазинами с оборудованием для треккинга и скалолазания вместо богемского стекла. Но вот для себя решил, что Индию я не распробовал. Увидел кусочек и он меня не зацепил. Может быть стоит пожить на Гоа и прокатиться от Мумбаи до Нью Дели на Шатабди экспрессе. Да черт с ним, съездить по храмам и поиграть в Индиану Джонса. В плане хлыста и шляпы, а не скелетов и драгоценностей. Индия – это большая страна и взять ее нахрапом не получилось. Удалось лишь посмотреть одну жемчужину, понять для себя принципы поведения и более основательно подготовиться в следующий раз.
Непал – это другое. Он зацепил с первой минуты, как я утром вышел из узкой улочки, ведущей к отелю на чуть более широкие, но сжимающиеся вокруг тебя сувенирами, картами и горными ботинками улицы Тамеля. И еще один раз – когда я увидел рассвет над Гималаями, который поразительно быстро проявляется: не совру если скажу, что солнце вышло из за гор в течение полутора, двух минут. Я хочу сходить в горы с треккерами и увидеть рассвет еще ближе к небу.
Отсюда вывод: возвращаться на полуостров Индостан или нет? Конечно возвращаться. Будем считать нашу разведывательную экспедицию удачной и вылазки в эти две чудные страны успешными. Индия удивила нас своим дорожным движением, чудесным Таджем и тем как живут люди, когда их быт можно назвать выживанием. Непал поразил горами, некой душевностью и почтением в отношении к гостям и спокойной атмосферой в противовес индийской назойливости и равнодушием к санитарным нормам. Но проблемы Непала с электричеством, общая атмосфера конца ХХ, но никак не нового века и некая неподготовленность к массовому туризму тоже делает ему небольшой минус. Просто нужно быть к этому готовым и никакая проблема не застанет тебя врасплох. Ну кроме остановившегося между 4 и 5 этажами лифта и мои 5 минут в кромешной темноте.
Итог всему вышесказанному. Ехать в обе страны, но в разное время и с разными целями: Индия – экзотика, море, святыни и кросс через всю страну; Непал – отдых, горы, чистый воздух и прогулки по ущельям в тяжелых ботинках.
Те кто любят Индию и каждую зиму катаются на Гоа, посмотреть на океан – ничего не имею против, но, по-видимому, мы говорим о разной Индии, либо об одной и той же, но которая мне еще не открылась.
Теперь небольшой абзац о том как прошли наши последние 16 часов в Катманду и перелет в Индию. Здесь кратко: в 6 утра я застрял в лифте, аэропорт Катманду похож на кирпичный ДК какого нибудь завода (да простят меня его строители, хотя мне кажется им все равно ибо строят в Непале все подряд и весьма одинаково: подпирая кривоватые кирпичные стенки деревянными рогатинами.) Рейс до Дели запомнился лишь видом на горы и соседом по креслу, который был с Украины, но 17 лет прожил в Штатах. Человек полгода вообще не говорил по русски, и его акцент выдавал в нем практически стопроцентного американца. Как вы уже поняли, я это пишу, летя над Индийским океаном в Бангкок. Не знаю, что выйдет из этой беготни по странам, но сегодня уже шестой день, а впереди третья страна. Слава богу, знакомая и даже немного изъеженная.
Итак мы уже приземлились, нас ждет Бангкок. Со мной моя верная Юля, завтра мой день рождения и уже припасена бутылка 18-летнего виски.
Chapter 3 “India or Nepal; Will we return to Hindustan ?! ”
This is the third and final part of our notes on India and Nepal. It will be less than usual, because it is written in airplanes and on your knees. And basically these are reflections, without details: “for how much” and “where it is necessary, what would”. I begin to write it on a plane that flies over the mountains. More precisely, they can be seen in the right window. Five minutes ago, I watched one of the most beautiful views - the Himalayas. They were not obscured by fog, as they did yesterday at Nagarkot, and they were not painted, like on the thousands of pictures that have surrounded us in recent days. These were real mountains several kilometers high (mostly seven or more). Yesterday we again tried in three words to express everything that we saw in this country. Then we agreed on two: foggy and respectful. And if the first is only a property of the season, then the second is an integral part of the country. Even the most frequent greeting - Namaste means: "The divine in me greets and unites with the divine in you." Everyone is very respectful to you as a person and it captivates. They didn’t try to deceive me anywhere, increase the price or impose more services. The price mentioned even on the previous day remained the same, the drivers did not ask for supplements, and they carried the bags for free. Of course there are also disadvantages: electricity, or rather its absence, finishes right away as soon as you weigh yourself with a mass of electronic devices - a laptop, tablet, cameras, phones - all this dies by the end of the day. And elementary hot water here also depends on electricity. I got stuck in the elevator early this morning, and only Julia could save me by waking the administrator and forcing me to turn on the generator. But these are trifles. Yesterday, walking around Thamel, I constantly caught myself thinking that I was comparing. With the previous India, the year before last Vietnam. Yes, even the Prague Old Town reminded me of these streets, only with dark-skinned inhabitants of small stature and shops with equipment for trekking and climbing instead of Bohemian glass. But for myself I decided that I did not try India. I saw a piece and he did not hook me. It may be worth living on Goa and taking a ride from Mumbai to New Delhi on the Shatabdi Express. To hell with him, go to temples and play Indiana Jones. In terms of a whip and hat, not skeletons and jewelry. India is a big country and it wasn’t possible to take it abruptly. It was only possible to see one pearl, to understand the principles of behavior for yourself and to prepare more thoroughly the next time.
Nepal is different. He hooked from the first minute, as I walked out of the narrow street in the morning, leading to the hotel into the slightly wider streets of Tamel, which are packed with souvenirs, maps and mountain boots. And one more time - when I saw the dawn over the Himalayas, which manifests itself amazingly quickly: I’m not lying if I say that the sun came out of the mountains for a half, two minutes. I want to go to the mountains with trekkers and see the dawn even closer to the sky.
Hence the conclusion: to return to the Hindustan Peninsula or not? Of course come back. We will consider our reconnaissance expedition successful and forays into these two wonderful countries successful. India surprised us with its road traffic, wonderful Taj and how people live when their life can be called survival. Nepal was struck by the mountains, a kind of sincerity and reverence in relation to the guests and a calm atmosphere as opposed to Indian importunity and indifference to sanitary standards. But Nepal’s problems with electricity, the general atmosphere of the end of the 20th century, but not of the new century, and some unpreparedness for mass tourism also make it a small minus. You just need to be prepared for this and no problem will take you by surprise. Well, except for the elevator that stopped between the 4th and 5th floors and my 5 minutes in total darkness.
The result of all of the above. Travel to both countries, but at different times and with different goals: India - exotic, sea, shrines and cross across the country; Nepal - relaxation, mountains, clean air and walks through the gorges in heavy boots.
Those who love India and go to Goa every winter, look at the ocean - I have nothing against, but, apparently, we are talking about different India, or about the same, but which has not yet been revealed to me.
Now a small paragraph about how our last 16 hours went to Kathmandu and the flight to India. Here it is brief: at 6 am I was stuck in an elevator, Kathmandu airport looks like a brick recreation center of some kind of factory (forgive me, its builders, although it seems to me they do not care because they build everything in Nepal in a row and quite the same way: propping up the crooked brick walls with wooden slings. ) The flight to Delhi was remembered only by the view of the mountains and by a chairmate who was from Ukraine, but had lived in the United States for 17 years. The man did not speak Russian at all for six months, and his accent betrayed him as an almost one hundred percent American. As you already understood, I am writing this while flying over the Indian Ocean to Bangkok. I don’t know what will come of this running around the countries, but today is the sixth day, and the third country is ahead. Thank God, familiar and even a little cautious.
So we have already landed, Bangkok is waiting for us. My faithful Julia is with me
This is the third and final part of our notes on India and Nepal. It will be less than usual, because it is written in airplanes and on your knees. And basically these are reflections, without details: “for how much” and “where it is necessary, what would”. I begin to write it on a plane that flies over the mountains. More precisely, they can be seen in the right window. Five minutes ago, I watched one of the most beautiful views - the Himalayas. They were not obscured by fog, as they did yesterday at Nagarkot, and they were not painted, like on the thousands of pictures that have surrounded us in recent days. These were real mountains several kilometers high (mostly seven or more). Yesterday we again tried in three words to express everything that we saw in this country. Then we agreed on two: foggy and respectful. And if the first is only a property of the season, then the second is an integral part of the country. Even the most frequent greeting - Namaste means: "The divine in me greets and unites with the divine in you." Everyone is very respectful to you as a person and it captivates. They didn’t try to deceive me anywhere, increase the price or impose more services. The price mentioned even on the previous day remained the same, the drivers did not ask for supplements, and they carried the bags for free. Of course there are also disadvantages: electricity, or rather its absence, finishes right away as soon as you weigh yourself with a mass of electronic devices - a laptop, tablet, cameras, phones - all this dies by the end of the day. And elementary hot water here also depends on electricity. I got stuck in the elevator early this morning, and only Julia could save me by waking the administrator and forcing me to turn on the generator. But these are trifles. Yesterday, walking around Thamel, I constantly caught myself thinking that I was comparing. With the previous India, the year before last Vietnam. Yes, even the Prague Old Town reminded me of these streets, only with dark-skinned inhabitants of small stature and shops with equipment for trekking and climbing instead of Bohemian glass. But for myself I decided that I did not try India. I saw a piece and he did not hook me. It may be worth living on Goa and taking a ride from Mumbai to New Delhi on the Shatabdi Express. To hell with him, go to temples and play Indiana Jones. In terms of a whip and hat, not skeletons and jewelry. India is a big country and it wasn’t possible to take it abruptly. It was only possible to see one pearl, to understand the principles of behavior for yourself and to prepare more thoroughly the next time.
Nepal is different. He hooked from the first minute, as I walked out of the narrow street in the morning, leading to the hotel into the slightly wider streets of Tamel, which are packed with souvenirs, maps and mountain boots. And one more time - when I saw the dawn over the Himalayas, which manifests itself amazingly quickly: I’m not lying if I say that the sun came out of the mountains for a half, two minutes. I want to go to the mountains with trekkers and see the dawn even closer to the sky.
Hence the conclusion: to return to the Hindustan Peninsula or not? Of course come back. We will consider our reconnaissance expedition successful and forays into these two wonderful countries successful. India surprised us with its road traffic, wonderful Taj and how people live when their life can be called survival. Nepal was struck by the mountains, a kind of sincerity and reverence in relation to the guests and a calm atmosphere as opposed to Indian importunity and indifference to sanitary standards. But Nepal’s problems with electricity, the general atmosphere of the end of the 20th century, but not of the new century, and some unpreparedness for mass tourism also make it a small minus. You just need to be prepared for this and no problem will take you by surprise. Well, except for the elevator that stopped between the 4th and 5th floors and my 5 minutes in total darkness.
The result of all of the above. Travel to both countries, but at different times and with different goals: India - exotic, sea, shrines and cross across the country; Nepal - relaxation, mountains, clean air and walks through the gorges in heavy boots.
Those who love India and go to Goa every winter, look at the ocean - I have nothing against, but, apparently, we are talking about different India, or about the same, but which has not yet been revealed to me.
Now a small paragraph about how our last 16 hours went to Kathmandu and the flight to India. Here it is brief: at 6 am I was stuck in an elevator, Kathmandu airport looks like a brick recreation center of some kind of factory (forgive me, its builders, although it seems to me they do not care because they build everything in Nepal in a row and quite the same way: propping up the crooked brick walls with wooden slings. ) The flight to Delhi was remembered only by the view of the mountains and by a chairmate who was from Ukraine, but had lived in the United States for 17 years. The man did not speak Russian at all for six months, and his accent betrayed him as an almost one hundred percent American. As you already understood, I am writing this while flying over the Indian Ocean to Bangkok. I don’t know what will come of this running around the countries, but today is the sixth day, and the third country is ahead. Thank God, familiar and even a little cautious.
So we have already landed, Bangkok is waiting for us. My faithful Julia is with me
У записи 6 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Николай Мартынов