Глава 5 «Небоскребы выше неба или дождливый Куала-Лумпур»...

Глава 5 «Небоскребы выше неба или дождливый Куала-Лумпур»
Пятая часть наших заметок и четвертая страна в этом длинном путешествии. Малайзия. Кто знает о ней что-нибудь кроме того, что здесь живуь малайцы, находятся высоченные башни Петронас и отсюда недалеко до островов. Надеюсь, большинство хотя бы знает где она находится, эта мусульманская страна.
Начать хочется с самого начала: с перелета. Он был омрачен тремя вещами: волнением за Юлькину баротравму, тяжким 8-часовым ожиданием рейса в отеле полным модных тайцев, пьяных и визжащих на фоне какой то задрипаннй елки и пластиковых декораций и большой переплаты за перевес. ЭйрАзия за перевес в 7 килограммов от предоплаченных взяла с меня примерно 120 долларов, что я считаю самой большой финансовой потерей за всю поездку. То есть примерно 17 долларов за килограмм. Будьте аккуратны, когда летаете лоукостами и при этом вы нагружены вещами. Еще добавило нервов то, что вес ручной клади предполагается около семи килограмм, что представляет из себя небольшой рюкзак или дорожную сумку. Мой фоторюкзак весит 14 кило и никак не тянет на ручную кладь. Слава богу его никто не взвешивает и все идет на веру! Кстати, воду в салон тоже можно было пронести: таможенник попросил ее выложить, показал на урну и занялся следующим пассажиром. Места у нас были предоплаченные и сидеть в первом ряду, вытянув ноги, компенсировало часть негатива. Лететь правда всего два часа. К счастью, Юлька чувствовала себя гораздо лучше чем в прошлый перелет и два часа вкупе с недосыпом пролетели как 15 минут. Мы просто периодически отрубались, просыпались, смотрели в иллюминатор и снова отрубались. Разница по времени с Бангкоком у Куала-Лумпура составляет час, так что вылетев в 7.05, в 10.15 мы уже шагали от самолета по летному полю в направлении к терминалам малайского аэропорта. Где то я слышал, что малайский или малазийский (вроде и так и так правильно) международный аэропорт один из крупнейших в юго-восточной Азии. Может быть это и правда – больше ангаров с неиспользованными площадями я не видел. На паспортный контроль выделен ангар 100 х 200 метров из которых используется дай бог десятая часть. Здесь уже четко видно, что страна мусульманская. Все девушки носят платки, которые открывают только лицо. Ни шея, ни волосы, ни даже уши недостойны нашего взора иностранца или не члена семьи.и и это даже часть форменной одежды, потому как среди полицейских, таможенников и служащих аэропорта мужчин и женщин примерно поровну. Паспортный контроль занял 10 минут, маленькая бумажка с непонятными словами вклеилась в паспорт, и получив вещи меньше чем через полчаса после посадки, мы вышли за пределы зоны волнения и оказались на стоянке такси. Аэропорт находится примерно в 50 километрах от города, так что дорога к нему обошлась в 100 малайских рингитов. Малайский рингит – примерно 10 российских рублей. ТО есть такси до отеля в центре Куала-Лумпура – 1000 рублей. Первую ночь мы шиковали – отель Traders один из самых «понтовых» в столице. Вид на башни близнецы и бар на 33 этаже, который рекомендуют все путеводители. Да и до башен всего 500 метров пешком через уютный парк. День расписывать бессмысленно – мы спали после бессонной ночи и выползли из отеля ближе к темноте. Нашей целью был только центр, все остальное в другие дни. Дошли до башен близнецов и разузнали про билеты, полюбовлаись на средней величины фонтаны и обошли все вокруг, особо не удаляясь от центра. На самом деле не очень уютно себя чувствуешь когда вокруг тебя вздымаются махины по 50 и больше этажей. Чувствуешь себя песчинкой, коей собственно и являешься в этом городе гигантов. Насчет башен Петронас. Это типа Индийского Тадж Махала – гордость малазийцев и охраняется он лучше всех. Самостоятельно подняться туда нельзя. Можно взять билет в составе группы и под присмотром полиции башен ( а есть и такая, типа внутренней безопасности) подняться сначала на 43 этаж, а потом и на 86. На 43 нас ждет так называемый Skybridge, а на 86 – обзорная площадка на 360 градусов. Про эти башни можно посмотреть в Википедии более подробно, но и даже покупая билеты, можно узнать очень много. И что строительство заняло около пяти лет, и в нем принимал участие премьер министр, и что специально для этого здания малайзы придумали новый тип бетона легче обычного, что обойтись без конструкций из стали, которая в Малайзии не добывается, и что в в разрезе башни напоминают исламский восьмиконечный «цветок» и много всего другого интересного. Еще о билетах. Их не так просто купить. Их продажа на текущий день начинается рано утром и на день продается определенное число билетов, если не успел – только на следующий день. Народу в кассах очень много и мне пришлось с раннего утра отстоять почти два часа за двумя билетами. Стоимость 80 ринггит.
Кстати, для меня очень интересно как эта страна стала мусульманской. В 1960 году они избавились от протектората англичан и теперь они самостоятельная конституционная монархия с парламентом. Язык здесь малайский, но буквы латинские. Очень много мечетей, но мусульман всего 60%, остальные китайцы и иже с ними. Очень интересная позиция здесь супротив Европы. Здесь все жут рождества, но тут никто не вопит о том, что тут почти нет христиан, а страна мусульманская. Рождество – это бренд и под него очень удобно продавать товары и радовать население. Кому что больше нравится. Куча елок, оленей и Санта-Клаусов по всему городу напоминают нам, что скоро мировой праздник Рождества. Но при том каждый день мулла из центральной мечети призывает правоверных мусульман на намаз. Как то не вяжется это все с европейскими религиозными войнами. Второй наш отель находился уже в высотке на окраине города на 20-м этаже. Вид из номера потрясающий. Весь город как на ладони, но к сожалению башни были скрыты от нас небоскребами, а кровати были раздельные. Я не посмотрел, а может в отеле не было свободных номеров, но в номере у нас стояли две широкие (по мне так очень даже двухспальные, чем и пользовались) кровати. Наверное это был лучший номер за всю поездку, хотя я не знаю что будет впереди. Второй день был посвящен подъему на башни, но фото вы уже видели. Третий день – подъем на телебашню Менара, на 300-метровую высоту и прогулки по городу. Немного смутило и скомкало отдых то, что все дни был дождь. Причем примерно по полдня каждый день. Ливень мог начаться мгновенно и так же мгновенно исчезнуть. Поэтому некоторые попытки прогулок по городу были пресечены погодой. Сам город немного странный. Во первых небоскребы по всему городу соседствуют с бедными кварталами. Мы сознательно не пошли гулять в китайский и индийский квартал, потому что Индия у нас уже была, а Китай только предстоит. Но вчера пообедав в индийском ресторанчики мы, посмотрев по сторонам, обнаружили что находимся в маленькой Индии. Национальные костюмы, привычки, уклад, маленькие религиозные принадлежности – все как будто они дома в Индии. Видимо аналогично обстоят дела и в Чайнатауне. Я, признаться, никогда не был в этнических кварталах, вчера сделал для себя открытие, что в целом наверно это не так плохо, когда приезжее население держится так скученно и в тоже время открыто. Как мне показалоссь, открыто, хотя я могу и ошибаться. В нашей стране все обстоит по-другому и мне кажется нам есть чему поучиться. Насколько я понимаю, вся Азия – это котел в котором перемешиваются и варятся много религий, людей и понятий. И она гораздо спокойней чем тот же ближний восток с севером Африки. Но как мне подсказывает википедия, тут тоже не все тихо. Противопоставить этому я могу лишь то, что я вижу, а не то о чем пишут другие. Вполне возможно, что мои наблюдения в корне ошибочны, и не надо путать туризм с эмиграцией, но это лишь мои туристические скромные наблюдения, а я не политический или экономический обозреватель.
На четвертый и последний полный день у нас была намечена съемка лав-стори. Скорей даже просто наших лиц на фоне Куала-Лумпура. Она прошла просто на ура, хоть из-за нее пришлось вставать в пять утра, потеть под палящим солнцем и мокнуть под фонтанами. Снимали 5 часов, после чего я умудрился слегка обгореть у бассейна, заснув на полчасика. Вечер мы встретили на том же 33 этаже в Скайбаре с видом на чудесные башни. Фото и равы уже у нас, а обработанные карточки будут только в марте месяце, когда Андрей и Аня, наши замечательные фотографы, вернуться в Россию. Огромное им спасибо за их профессиональные и человеческие качества. Насколько я разбираюсь в фотографии, они большие молодцы и результат уже просто снятый с камеры – чудесен. Я наконец-то получился красивый и нехмурый, а Юлька – просто фотомодель! Сегодня мы покидали вещи в чемоданы, последний раз постояли, обнявшись у окна на 20-м этаже и поехали на автобусный вокзал в центре города. Отсюда на автобусе мы попадем в Сингапур, самое поразительное государство в ЮВА.
P.S. В следующем выпуске путевых заметок: государство-город, в котором нельзя плевать на асфальт и где за граффити на стене могут избить палками, несмотря на вмешательство президента США. Путешествуйте и будете понимать людей намного лучше.
Chapter 5 “Skyscrapers above the sky or rainy Kuala Lumpur”
A fifth of our notes and a fourth country on this long journey. Malaysia. Who knows anything about her except the fact that the Malays live here, there are tall towers of Petronas and from here not far to the islands. I hope the majority at least knows where it is, this Muslim country.
I want to start from the very beginning: from the flight. He was overshadowed by three things: the excitement for Yulkin’s barotrauma, the heavy 8-hour wait for a flight at a hotel full of fashionable Thais, drunk and screeching against the backdrop of some kind of rattled Christmas tree and plastic decorations and a large overpayment for the advantage. AirAsia took about $ 120 from me for an advantage of 7 kilograms of prepaid ones, which I consider to be the biggest financial loss for the entire trip. That is about 17 dollars per kilogram. Be careful when flying low-cost airlines and at the same time you are loaded with things. It also added nerves that the weight of hand luggage is supposed to be about seven kilograms, which is a small backpack or travel bag. My photo backpack weighs 14 pounds and does not pull on hand luggage. Thank God no one weighs it and everything goes on faith! By the way, water could also be brought into the cabin: the customs officer asked her to lay it out, pointed to the urn and took up the next passenger. We had prepaid seats and sitting in the front row, legs stretched out, compensated for part of the negative. The truth is only two hours to fly. Fortunately, Julia felt much better than last flight and two hours, coupled with lack of sleep, flew by like 15 minutes. We simply chopped off periodically, woke up, looked through the window and chopped off again. The time difference with Bangkok at Kuala Lumpur is an hour, so that flying out at 7.05, at 10.15 we already walked from the plane along the airfield towards the terminals of the Malay airport. Somewhere I heard that the Malay or Malaysian (sort of and so right) international airport is one of the largest in Southeast Asia. Maybe this is true - I have not seen more hangars with unused areas. For passport control, a hangar of 100 x 200 meters was allocated, of which, God forbid, the tenth part is used. It is already clearly visible that the country is Muslim. All girls wear headscarves that reveal only their faces. Neither the neck, nor the hair, nor even the ears are worthy of our gaze of a foreigner or a family member. And this is even part of the uniform, because there are approximately equal numbers of men and women among the police, customs and airport employees. Passport control took 10 minutes, a small piece of paper with incomprehensible words stuck into the passport, and having received things less than half an hour after boarding, we went outside the excitement zone and ended up in a taxi rank. The airport is located about 50 kilometers from the city, so the road to it cost 100 Malay ringits. Malay ringit - about 10 Russian rubles. THAT there is a taxi to the hotel in the center of Kuala Lumpur - 1000 rubles. The first night we had a giggle - the Traders Hotel is one of the most “ponte” in the capital. View of the twin towers and a bar on the 33rd floor, which is recommended by all guidebooks. And the towers are only 500 meters on foot through a cozy park. It is pointless to paint a day - we slept after a sleepless night and crawled out of the hotel closer to the dark. Our goal was only the center, everything else on other days. We reached the twin towers and found out about the tickets, fell in love with the medium-sized fountains and walked around, especially not moving away from the center. Actually, you don’t feel very comfortable when around you you will see colossus of 50 or more floors. You feel like a grain of sand, which actually you are in this city of giants. About the Petronas Towers. This is like the Indian Taj Mahal - the pride of the Malaysians and it is best protected. You can’t go there yourself. You can take a ticket as part of a group and, under the supervision of the tower police (and there is one such as internal security), first go up to the 43rd floor, and then to 86. At 43 we are waiting for the so-called Skybridge, and at 86 we have a 360-degree observation deck . You can look at these towers in more detail on Wikipedia, but even buying tickets, you can learn a lot. And that the construction took about five years, and the Prime Minister took part in it, and that specifically for this building, the Malaysians came up with a new type of concrete that is easier than usual, that you can do without steel structures, which are not mined in Malaysia, and that in the section of the tower resemble Islamic eight-pointed "flower" and many other interesting things. More about tickets. They are not so easy to buy. Their sale for the current day begins early in the morning and a certain number of tickets are sold for the day, if not, just the next day. There are a lot of people at the box office and from the early morning I had to defend almost two hours for two tickets. Cost 80 ringgit.
By the way, for me it is very interesting how this country became Muslim. In 1960, they got rid of the British protectorate and now they are an independent constitutional monarchy with parliament. The language here is Malay, but the letters are Latin. A lot of m
У записи 8 лайков,
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Николай Мартынов

Понравилось следующим людям