Часть 2 путевых заметок о приключениях Коли и...

Часть 2 путевых заметок о приключениях Коли и Юли в зарубежных странствиях.
Небольшое вступление:
Скажу сразу, что путешествие в которые мы отправились в этот раз – свадебное, а потому желание узнавать что-то новое, бродить по закоулкам городов или часами торчать со штативом на холодном ветру борется с желанием сидеть с женой на уютном балконе, смотреть на закат, а не фотографировать его и строить планы на будущее. То есть это путешествие – отдых, а не гонка за приключениями. Мне кажется от него останется больше воспоминаний и размышлений нежели фотографий и видео.
Глава 1. «Город контрастов или три дня в напряженном Стамбуле»
Первая остановка нашего маршрута – крупнейший город Турции – Стамбул. Он уже давно не столица, но по значимости, объемам производства, торговли и туризма никогда не сдавал позиции. Здесь мы должны провести три полных дня и еще полдня в ожидании перелета в Афины. Прилетели мы сюда уже ночью с 16 на 17 июня, сразу после свадьбы.
Тут небольшое отступление – все слышали про революционные выступления в Стамбуле связанные сначала с застройкой парка в центре города и переросшие в волнения против излишней исламизации страны. Турция, как известно, считается светским государством с преобладающей исламской религией. Про религию и отношение к ней я расскажу подробней, потому как в исламской стране я второй раз, но в Малайзии мне не удалось посмотреть как живут мусульмане, а здесь несколько ярких зарисовок все же удалось захватить. Итак про волнения. По причине того что СМИ полностью не раскрывают картину происходящего, самое интересное все таки нужно увидеть своими глазами.
Мы приехали в день, когда закончилась вторая волна выступлений, и город был частично перекрыт полицией и небольшими строительными баррикадами. Милый таксист из аэропорта повез нас в центр Стамбула, где располагался наш отель (менее двух километров от известной, теперь уже всему миру, площади Таксим), но настойчиво повторял мантру «Traffic problem», которуя я перевел как пробки, а не как перекрытый город. Итак – час ночи, у нас два чемодана и как всегда фото-рюкзак слегка перевешивающий меня назад, и таксист останавливающийся где-то на набережной и на пальцах объясняющий, что мост закрыт и до отеля нам придется добираться пешком. Естественно слегка разозлившись, мы потащились сначала через мост, а потом и дальше по темному городу к нашему отелю. Примерное расположение на карте я знал, но вот точно за каким поворотом скрывается наш белоснежный отель, я не подозревал. А между тем еще на мосту мы встретили группу турков в слегка ободранной одежде с противогазами и полицейскими дубинками в руках. Самое страшное в этом деле показывать что ты растерян, потому как из нас двоих – я столп спокойствия и надежности, а я, между тем, был слегка обескуражен. Слава богу, мы нашли закрытый ресторанчик, и пара официантов указали нам примерное направление. Вперед по неосвещенным улицам. Следующим справочным бюро был полицейский участок с несколькими копами за забором. На мой вопрос они дали конкретные метры и направления, но сам полицейский в бронежилете и перекладывающий автомат из руки в руку выглядел угрожающе, несмотря на свой юный возраст. До отеля мы добрались около двух ночи и сразу же завалились спать. Отель маленький, стоящий боком к набережной и скажем так на фото слегка преувеличивающий свою значимость. Из плюсов – неплохой завтрак, хорошая комната с полным набором принадлежностей и терраса на крыше с видом на город. Минус – отсутствие ресторана и преувеличенность видов из номеров. Вид на терминал порта, за которым виден Босфор – это не совсем вид на Босфор.
Что мы успели посетить за три с половиной дня в Стамбуле: стандартный туристический набор из прогулки по Босфору с проплыванием под мостом соединяющим Европу и Азию (кстати их два), посещения Айя-Софии, Голубой мечети и базаров был выполнен на сто процентов. А большего я и не хотел в этом городе. Не знаю может быть сыграло желание именно отдохнуть, а не исследовать. А может быть было просто жарко, и после свадебных дней хотелось просто сидеть на террасе и дышать морским воздухом. Вот кстати этого в Стамбуле хоть отбавляй: ветер с Босфора приятный, теплый и не дает организму расплавиться на жаре. Однако сгорели мы в первый же день абсолютно незаметно для нас самих.
Стамбул город с тысячелетней историей, она все равно есть в вики, и утомлять вас историческими справками я не буду. Только впечатления и эмоции. Для начала попробую охарактеризовать его тремя словами как и раньше: «суетливый», «строгий» и «пряный». По поводу суетливости. Город на протяжении двух тысяч лет был одним из перевалочных пунктов между Европой, Азией и Африкой. В нем смешались массы народов, рас и просто людей из ниоткуда. Сейчас тут идет огромная торговля «шмотьем», золотом и продуктами. Сеть из маленьких улочек с магазинами одежды уступает наверно только китайским, а поскольку я видел в Гуанчжоу турков, то эти сети несомненно связаны. Даже главные улицы европейской части наводнены торговцами. Такое ощущение что торговля – главное зачем существует турецкий мужчина. Кстати о женщинах – именно турецких женщин за работой я встретил очень мало. Очень много женщин в парандже, но как мне объяснили – это приезжие арабские женщины, сами турчанки стали более свободными в последнее время и в большинстве случаев все зависит от менталитета внутри самой семьи. Здесь мы подходим к второму слову «строгость». Стамбул – город строгих правил и традиций. Понятие семьи и религии здесь соблюдаются очень жестко, достаточно просто посмотреть на людей на улицах. Почитание детьми своих родителей (мальчик целует руки своей матери), почитание взрослыми своих стариков, отношение отцов к своим дочерям и сыновьям – все пропитано ответственностью, глубоким уважением и чувством, что они могут друг на друга положиться. Честно говоря это то чего всегда хочешь, но в нашей стране – не увидишь. Да, есть отдельные люди, но не так как в Турции, а может и в любой исламской стране. Турция – светское государство, но с государственной религией исламом. Пять раз в день из громкоговорителей расположенных на многочисленных минаретах муэдзин восхваляет Аллаха. Причем как мне показалось, Турция борется за информационную поддержку и разъяснение исламских догм, чтобы сделать его более понятным людям приезжающим в их страну. Ведь по сути опасна не религия, а люди, которые пользуются ей как инструментом манипулирования людей. А ведь Стамул, а тогда еще Константинополь был захвачен именно крестоносцами как жирный лакомый кусок и разграблен во славу христианской религии. Поэтому на примере Стамбула можно изучить насколько разрушительна бывает религия, насколько милосердна или созидательна. Один из крупнейших храмов средневековья, превращенный в мечеть Айя-София теперь бережно восстановлен и превращен в музей - на стенах как отреставрированные фрески так и арабская вязь.
Еще меня поразила мусульманская стойкость к алкоголю – нигде в нашем районе (район Каракой) нельзя было купить даже пиво, а все заведения предлагали чай или кофе, а на пиво мотали головой и предлагали прогуляться ближе к туристическому центру. Кстати о еде. Мы отведали замечательные кебабы (рекомендую заведение «Хамди» с видом на Галатский мост), морепродукты (как раз под Галатским мостом) и вкусный чай с видом на Босфор в маленькой ресторанчике под открытым небом в парке Топкани. Под Галатским мостом находится наверно два десятка заведений специализирующихся на морепродуктах: рыба, гигансткие (!! Действительно гигантские) креветки, омары. Достаточно дорого, но как небольшое шоу, вкупе с артистизмом официантов просто заставляющих тебя сесть к нему за столик, оправдывает себя. Обед на двоих обойдется примерно в 50 евро с парой пива, блюду с рыбой или морепродуктом на выбор и салатом. Если сидеть вечером, то можно полюбоваться на подсвеченные мечети, коих на окрестных набережных наберется с десяток. К сожалению, подсветка не такая изумительная как в других городах, и делалась она явно с упором на подсвечиваемый объект, а не с целью создать общую красивую картинку. С точки зрения фотографа – снимать отдельные объекты красиво, но ночная панорама города зияет черными провалами повсюду.
Что запомнилось? Запомнилась наверно именно «пряность». Ты именно кожей ощущаешь что ты на востоке, но еще в Европе. Заглянув на Египетский базар и вдохнув запах специй, ты переносишься на совсем восточный восток и то что рядом с тобой признаки Европы на секунду забываешь. Когда мы вышли из аэропорта на секунду почудилось, что мы где-нибудь в Бангкоке – такой мягкий, тягучий и с примесью запахов воздух есть только в Азии. А когда ты ходишь по улочкам Стамбула, садишься на паром и понимаешь что от географической Азии тебя отделяет каких то 50 метров, начинаешь как-то по другому ощущать свое местоположение. Словами наверно это сложно передать, наверно это надо почувствовать. Обязательно хочу проверить будет ли то же самое в Суэцком канале или на Огненной Земле=))). Обязательно надо сходить на базар. Вся эта толкучка, торги и смесь ароматов доставляет массу туристического удовольствия. Надо зайти в Голубую мечеть сразу после молитв, что бы увидеть как мулла общается с простыми верующими, пройти босиком по ковру, взять брошюру про ислам и посидеть в прохладе громады здания и ознакомиться с тем, чего мы так боимся и не понимаем. Кстати, тем девушкам, кто носит шорты и майки вход будет труден, но возможен, вам дадут кучу тряпок что бы укрыть все оголенные части вашего тела. Тоже касается и мужчин – шорты и майки-борцовки под запретом. Айя-София тоже в списке обязательных к посещению мест. Достаточно часа в ней, что бы обойти все помещения и подняться на второй уровень и вы узнаете как один из крупнейших соборов стал мечетью, а впоследствие музеем. Теперь есть еще площадь Таксим, которая превратилась в медийную точку за последний месяц. Мы побывали и там в последний день перед отъездом, а потом спустились по тенистым улочкам на набережную. Сейчас площадь оживает после демонстраций и снова превращается в деловой центр: туда-
Part 2 of travel notes about the adventures of Kolya and Yulia in foreign travels.
A small introduction:
I’ll say right away that the trip we went this time is a wedding, and therefore the desire to learn something new, to wander around the back streets of cities or spend hours hanging out with a tripod in the cold wind is struggling with the desire to sit with my wife on a cozy balcony, watch the sunset, rather than taking pictures of him and making plans for the future. That is, this journey is a vacation, not a race for adventure. It seems to me that more memories and thoughts will remain from him than photographs and videos.
Chapter 1. “City of contrasts or three days in busy Istanbul”
The first stop of our route is the largest city in Turkey - Istanbul. It has long been no longer the capital, but in terms of importance, production, trade and tourism, it has never lost ground. Here we must spend three full days and another half day awaiting a flight to Athens. We arrived here already at night from June 16 to 17, immediately after the wedding.
There is a slight retreat here - everyone heard about the revolutionary actions in Istanbul, which were first associated with the development of a park in the city center and grew into unrest against the excessive Islamization of the country. Turkey, as you know, is considered a secular state with a predominant Islamic religion. I’ll tell you more about religion and its attitude, because I’m in the Islamic country for the second time, but in Malaysia I couldn’t see how Muslims live, but I managed to capture a few bright sketches here. So about the excitement. Due to the fact that the media do not completely reveal the picture of what is happening, the most interesting thing is still to be seen with your own eyes.
We arrived on the day that the second wave of performances ended, and the city was partially blocked by the police and small building barricades. A nice taxi driver from the airport drove us to the center of Istanbul, where our hotel was located (less than two kilometers from Taksim Square, now famous all over the world), but persistently repeated the mantra “Traffic problem”, which I translated as traffic jams, and not as an blocked city . So - one in the morning, we have two suitcases and, as always, a photo-backpack slightly outweighing me back, and a taxi driver stopping somewhere on the embankment and explaining on the fingers that the bridge is closed and we have to get to the hotel on foot. Naturally slightly angry, we dragged ourselves first across the bridge, and then further on through the dark city to our hotel. I knew the approximate location on the map, but I did not suspect exactly what corner our snow-white hotel was hiding behind. And yet on the bridge we met a group of Turks in slightly ragged clothes with gas masks and batons in their hands. The worst thing in this matter is to show that you are confused, because of the two of us - I am a pillar of calm and reliability, and I, meanwhile, was slightly discouraged. Thank God, we found a closed restaurant, and a couple of waiters showed us an approximate direction. Forward through the unlit streets. The next information desk was a police station with several cops behind the fence. To my question, they gave specific meters and directions, but the policeman himself in body armor and shifting the machine gun from hand to hand looked menacing, despite his young age. We reached the hotel about two nights and immediately fell asleep. The hotel is small, standing sideways to the embankment and, let's say, in the photo, slightly exaggerating its significance. Of the pluses - a good breakfast, a good room with a full range of accessories and a roof terrace with city views. The downside is the lack of a restaurant and the exaggeration of the views from the rooms. The view of the port terminal, behind which the Bosphorus is visible, is not quite a view of the Bosphorus.
What we managed to visit in three and a half days in Istanbul: a standard tourist set of a walk along the Bosphorus with a swim under a bridge connecting Europe and Asia (by the way there are two of them), visits to Hagia Sophia, the Blue Mosque and bazaars was 100 percent completed. And I didn’t want more in this city. I don’t know, maybe the desire to rest, rather than to explore, was played. Or maybe it was just hot, and after the wedding days I just wanted to sit on the terrace and breathe the sea air. By the way, there is more than enough of this in Istanbul: the wind from the Bosphorus is pleasant, warm and does not allow the body to melt in the heat. However, we burned out on the very first day absolutely imperceptibly for ourselves.
Istanbul is a city with a thousand-year history, it is still on the wiki, and I will not bore you with historical information. Only impressions and emotions. To begin with, I will try to characterize it with three words as before: "fussy", "strict" and "spicy." About the fussiness. For two thousand years the city has been one of the transshipment points between Europe, Asia and Africa. It mixed the masses of nations, races and just people from nowhere. Now there is a huge trade in "gear", gold and products. The chain of small streets with clothing stores is probably inferior only to the Chinese, and since I saw the Turks in Guangzhou, these chains are undoubtedly connected. Even the main streets of the European part are awash with merchants. Such a feeling
У записи 11 лайков,
1 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Николай Мартынов

Понравилось следующим людям