Дописал таки про Афины, видимо сыграло возвращение в греческую столицу. Далее про солнечный остров Санторини...
Глава 2 «Город древних греков или два дня на развалинах истории»
Заметка об Афинах будет очень короткой, как и пребывание в греческой столице. Прилетели мы поздно вечером, два полных дня и в ночь улетели на Санторини. Так что полноценно все посмотреть мы не могли. Да и не ставили себе такую задачу. Небольшая вылазка разведать территорию, посмотреть людей и понять, стоит ли и в дальнейшем делать тут остановки, а может нужно задержаться и на недельку. Что мы успели? Очень немного: покорили Акрополь, посмотрели все его достопримечательности, да погуляли немного вокруг во второй день. Об Акрополе позже. Сейчас небольшое впечатление о греческой столице. Все то немногое, что мы увидели нам очень и очень понравилось. А что не понравилось, то настолько незначительно, что можно списать на дурное настроение. Очень позитивные и душевные люди. Вот скажем так, они не отталкивают от себя, не ловишь себя на мысли, что тебя вот вот обманут. Таксисты конечно везде одинаковы, но даже они не какие-то приторно приветливые и не требуют ничего взамен за свою «сахарную» услужливость. Как и многие другие греки. Еще наверно повлияло сравнение с турками, хотя и там мне встречались вежливые люди. Но какая-то разная у этих наций «вежливость», на уровне эмоции, «послевкусия». Именно поэтому – из-за людей мне понравились эти часы в Афинах. Еще могу добавить, что мы жили в центре, в километре от Акрополя. Этот центр невероятно уютен. Дома с зелеными балконами, «колониальными» ставнями, разделяемые узенькими улочками утопающими в зелени и массой кафешек с мягкими стульями снаружи. Здесь приятно ходить и сидеть, спасаясь от жары. Жара была, кстати не то что бы испепеляющая, но на прямом солнце было несколько некомфортно.
Именно в такую погоду мы предприняли штурм Акрополя. Единственной целью двух дней я поставил себе посмотреть Парфенон. Символ древней Греции и Афин. И вот он как раз меня и разочаровал. Дело в том, что символ Древней Греции сейчас укутан строительными лесами и заставлен кранами. Судя по активности рабочих вокруг – либо началось что-то грандиозное в плане реконструкции, либо все вот-вот рухнет. Потому как нигде на Акрополе нет столько строительной техники как около Парфенона. Соответственно ни нормально сфотографировать, ни посмотреть с такого ракурса, что бы минимизировать «крановую» составляющую не удалось. Придется удалять часть в фотошопе, по другому никак=)))! Вход на Акрополь стоит всего 12 евро и на территории чувствуется, что все эти деньги идут на поддержание, реставрацию, организацию и тому подобные вещи. Все ограждено, подписано, освещено. Все дорожки снабжены указателями, скамеечками и прочими удобствами. Ходить одно удовольствие, кроме прямых лучей солнца, спрятаться от которых можно через каждые 70-100 метров под раскидистыми деревьями на скамейках. Театр Диониса превращен в медиа-площадку, везде стоят усилители и колонки, внизу устроено место для подключения мощной техники. Все остальные точки Акрополя, такие как например храм Ники, так же заботливо отреставрированы.
Но вообще у меня создалось впечатление, что Парфенон вот-вот собираются строить заново, ибо такое количество мешков с цементов, рабочих и даже вагончиков у нас в России сопровождает немаленькую стройку. Скорее всего нам просто не повезло и краны скоро уберут, но впечатление о храме, о котором было столько прочитано и отсмотрено в детстве, смазано. А развидеть его, как говориться, уже не удасться! Даже с крыши нашего отеля было прекрасно видно Парфенон, но в глаза предательски лезли краны и леса. Так что Акрополь обязателен к посещению, но с оговоркой, что некоторое впечатление может быть испорчено от излишней страсти к реставрации.
Еще один день мы посвятили прогулкам по центру Афин: узенькие улочки, тенистые парки и почти полное отсутствие как туристов так и собственно греков. Может сыграло то что был выходной день, а может спасаясь от жары все сидели по кафешкам, троллейбусам с кондиционерами и собственным домам. Скажем так гулять по пустому городу немного необычно, если буквально в пятистах метрах около Акрополя толпы туристов. Мы обошли центральый парк, прошлись по магазинам с магнитиками и научили продавцов некоторым русским словам. Во мне, кстати, опять признали испанца, ну или на крайний случай, итальянца, что немного странно, но приятно!
Резюме по Афинам – обязательно стоит съездить и вдумчиво пройтись по городу. Может быть, не стоит селиться на окраине, чтобы не портить себе впечатление от «еще одного европейского города», а пожить в центре, тем более что гостиницы в центре достаточно дешевы, и номер на день обойдется в 50-60 евро на двоих. Пройтись по тенистым улочкам и завернуть в музей древней истории где под стеклянным полом видны развалины греческой цивилизации, которая была на этом самом месте две с половиной тысячи лет назад. Сам город очень приятен, но создалось впечатление, что мы его слегка распробовали, то есть если провести в нем гораздо большее время – откроются новые его черты, которые совершенно не помешают восприятию от изучения древней цивилизации, на месте которой стоят новые Афины. Интересны и Афины 20-го века и века 19. История Греции не заканчивается 5 веком до нашей эры и жизнеописанием Геродота и Перикла. Всю историю страны можно понять в ее столице, которая наслаивала на себя все исторические перипетии. Идешь по новой улице, по которой носятся футуристичные трамваи и машины 50-х и 70-х годов и упираешься в подсвеченные развалины театра которому больше двух тысяч лет. Или поднимаешься на Акрополь и видишь, как на фоне Парфенона современные краны возводят часть стены. Пожалуй такое смешение истории, я видел только в Риме, который несколько младше. Очень жаль, что наша отечественная культура не вкладывает столько в понятие «познавательного туризма», сколько в это вкладывают южноевропейские столицы. Обязательно вернемся в греческую столицу, тем более что там всегда тепло, приветливо и рядом море!
Глава 2 «Город древних греков или два дня на развалинах истории»
Заметка об Афинах будет очень короткой, как и пребывание в греческой столице. Прилетели мы поздно вечером, два полных дня и в ночь улетели на Санторини. Так что полноценно все посмотреть мы не могли. Да и не ставили себе такую задачу. Небольшая вылазка разведать территорию, посмотреть людей и понять, стоит ли и в дальнейшем делать тут остановки, а может нужно задержаться и на недельку. Что мы успели? Очень немного: покорили Акрополь, посмотрели все его достопримечательности, да погуляли немного вокруг во второй день. Об Акрополе позже. Сейчас небольшое впечатление о греческой столице. Все то немногое, что мы увидели нам очень и очень понравилось. А что не понравилось, то настолько незначительно, что можно списать на дурное настроение. Очень позитивные и душевные люди. Вот скажем так, они не отталкивают от себя, не ловишь себя на мысли, что тебя вот вот обманут. Таксисты конечно везде одинаковы, но даже они не какие-то приторно приветливые и не требуют ничего взамен за свою «сахарную» услужливость. Как и многие другие греки. Еще наверно повлияло сравнение с турками, хотя и там мне встречались вежливые люди. Но какая-то разная у этих наций «вежливость», на уровне эмоции, «послевкусия». Именно поэтому – из-за людей мне понравились эти часы в Афинах. Еще могу добавить, что мы жили в центре, в километре от Акрополя. Этот центр невероятно уютен. Дома с зелеными балконами, «колониальными» ставнями, разделяемые узенькими улочками утопающими в зелени и массой кафешек с мягкими стульями снаружи. Здесь приятно ходить и сидеть, спасаясь от жары. Жара была, кстати не то что бы испепеляющая, но на прямом солнце было несколько некомфортно.
Именно в такую погоду мы предприняли штурм Акрополя. Единственной целью двух дней я поставил себе посмотреть Парфенон. Символ древней Греции и Афин. И вот он как раз меня и разочаровал. Дело в том, что символ Древней Греции сейчас укутан строительными лесами и заставлен кранами. Судя по активности рабочих вокруг – либо началось что-то грандиозное в плане реконструкции, либо все вот-вот рухнет. Потому как нигде на Акрополе нет столько строительной техники как около Парфенона. Соответственно ни нормально сфотографировать, ни посмотреть с такого ракурса, что бы минимизировать «крановую» составляющую не удалось. Придется удалять часть в фотошопе, по другому никак=)))! Вход на Акрополь стоит всего 12 евро и на территории чувствуется, что все эти деньги идут на поддержание, реставрацию, организацию и тому подобные вещи. Все ограждено, подписано, освещено. Все дорожки снабжены указателями, скамеечками и прочими удобствами. Ходить одно удовольствие, кроме прямых лучей солнца, спрятаться от которых можно через каждые 70-100 метров под раскидистыми деревьями на скамейках. Театр Диониса превращен в медиа-площадку, везде стоят усилители и колонки, внизу устроено место для подключения мощной техники. Все остальные точки Акрополя, такие как например храм Ники, так же заботливо отреставрированы.
Но вообще у меня создалось впечатление, что Парфенон вот-вот собираются строить заново, ибо такое количество мешков с цементов, рабочих и даже вагончиков у нас в России сопровождает немаленькую стройку. Скорее всего нам просто не повезло и краны скоро уберут, но впечатление о храме, о котором было столько прочитано и отсмотрено в детстве, смазано. А развидеть его, как говориться, уже не удасться! Даже с крыши нашего отеля было прекрасно видно Парфенон, но в глаза предательски лезли краны и леса. Так что Акрополь обязателен к посещению, но с оговоркой, что некоторое впечатление может быть испорчено от излишней страсти к реставрации.
Еще один день мы посвятили прогулкам по центру Афин: узенькие улочки, тенистые парки и почти полное отсутствие как туристов так и собственно греков. Может сыграло то что был выходной день, а может спасаясь от жары все сидели по кафешкам, троллейбусам с кондиционерами и собственным домам. Скажем так гулять по пустому городу немного необычно, если буквально в пятистах метрах около Акрополя толпы туристов. Мы обошли центральый парк, прошлись по магазинам с магнитиками и научили продавцов некоторым русским словам. Во мне, кстати, опять признали испанца, ну или на крайний случай, итальянца, что немного странно, но приятно!
Резюме по Афинам – обязательно стоит съездить и вдумчиво пройтись по городу. Может быть, не стоит селиться на окраине, чтобы не портить себе впечатление от «еще одного европейского города», а пожить в центре, тем более что гостиницы в центре достаточно дешевы, и номер на день обойдется в 50-60 евро на двоих. Пройтись по тенистым улочкам и завернуть в музей древней истории где под стеклянным полом видны развалины греческой цивилизации, которая была на этом самом месте две с половиной тысячи лет назад. Сам город очень приятен, но создалось впечатление, что мы его слегка распробовали, то есть если провести в нем гораздо большее время – откроются новые его черты, которые совершенно не помешают восприятию от изучения древней цивилизации, на месте которой стоят новые Афины. Интересны и Афины 20-го века и века 19. История Греции не заканчивается 5 веком до нашей эры и жизнеописанием Геродота и Перикла. Всю историю страны можно понять в ее столице, которая наслаивала на себя все исторические перипетии. Идешь по новой улице, по которой носятся футуристичные трамваи и машины 50-х и 70-х годов и упираешься в подсвеченные развалины театра которому больше двух тысяч лет. Или поднимаешься на Акрополь и видишь, как на фоне Парфенона современные краны возводят часть стены. Пожалуй такое смешение истории, я видел только в Риме, который несколько младше. Очень жаль, что наша отечественная культура не вкладывает столько в понятие «познавательного туризма», сколько в это вкладывают южноевропейские столицы. Обязательно вернемся в греческую столицу, тем более что там всегда тепло, приветливо и рядом море!
I finished writing about Athens, apparently played a return to the Greek capital. Next, about the sunny island of Santorini ...
Chapter 2 “The city of the ancient Greeks or two days on the ruins of history”
A note about Athens will be very short, as well as a stay in the Greek capital. We arrived late in the evening, two full days and at night flew to Santorini. So we could not fully see everything. And they did not set themselves such a task. A small sortie to explore the territory, see people and understand whether it is worthwhile to stop here in the future, or maybe you need to stay a week. What have we done? Very little: they conquered the Acropolis, looked at all its sights, but walked around a bit on the second day. About the Acropolis later. Now a small impression of the Greek capital. All the little that we saw we really, really liked. And what I didn’t like was so insignificant that you can attribute it to a bad mood. Very positive and sincere people. Let’s say so, they don’t push you away from you, you don’t catch yourself thinking that you are being deceived. Taxi drivers are of course the same everywhere, but even they are not cloyingly friendly and do not require anything in return for their “sugar” helpfulness. Like many other Greeks. The comparison with the Turks probably also influenced, although there I also met polite people. But some kind of "politeness" in these nations, on the level of emotion, "aftertaste." That is why - because of people, I liked this watch in Athens. I can also add that we lived in the center, a kilometer from the Acropolis. This center is incredibly cozy. Houses with green balconies, "colonial" shutters, separated by narrow streets drowning in greenery and a lot of cafes with soft chairs outside. It is nice to walk and sit, escaping from the heat. The heat was, by the way, not that it would be incinerating, but in the direct sun it was somewhat uncomfortable.
It was in such weather that we launched an assault on the Acropolis. The only goal of two days I set myself to see the Parthenon. Symbol of ancient Greece and Athens. And then he just disappointed me. The fact is that the symbol of Ancient Greece is now wrapped in scaffolding and lined with cranes. Judging by the activity of the workers around, either something grandiose in terms of reconstruction began, or everything is about to collapse. Because nowhere on the Acropolis is there so much construction equipment as near the Parthenon. Accordingly, it is neither normal to photograph, nor to look from such an angle that would not be possible to minimize the “crane” component. We'll have to delete the part in Photoshop, otherwise =)))! Entrance to the Acropolis costs only 12 euros and on the territory it is felt that all this money goes to support, restoration, organization and the like. Everything is fenced, signed, lit. All paths are equipped with signs, benches and other amenities. Walking is a pleasure, except for direct rays of the sun, from which you can hide every 70-100 meters under the spreading trees on the benches. The Dionysus Theater has been turned into a media platform, amplifiers and speakers are everywhere, a place for connecting powerful equipment is arranged below. All other points of the Acropolis, such as, for example, the Temple of Nicky, are also carefully restored.
But in general, I got the impression that the Parthenon was about to be rebuilt, because so many bags of cement, workers, and even wagons in Russia accompany a rather big construction site. Most likely, we were just out of luck and the cranes will soon be removed, but the impression of the temple, which was read and watched so much in childhood, is blurred. But to see him, as they say, will not succeed! Even from the roof of our hotel the Parthenon was perfectly visible, but cranes and forests treacherously climbed into the eyes. So the Acropolis is a must to visit, but with the proviso that some impression may be spoiled by an excessive passion for restoration.
Another day we devoted to walks in the center of Athens: narrow streets, shady parks and the almost complete absence of both tourists and the Greeks proper. Maybe it played what was a day off, or maybe they were sitting in cafes, air-conditioned trolleybuses and their own houses, fleeing the heat. Let's just say walking around an empty city is a little unusual if there are crowds of tourists literally five hundred meters near the Acropolis. We went around the central park, went shopping with magnets and taught the sellers some Russian words. By the way, the Spaniard was recognized in me again, or, in extreme cases, the Italian, which is a little strange, but nice!
Summary of Athens - you should definitely go and thoughtfully walk around the city. Maybe you should not settle on the outskirts, so as not to spoil your impression of “another European city”, but to live in the center, especially since the hotels in the center are cheap enough and a room for a day will cost 50-60 euros for two. Walk along the shady streets and wrap up in a museum of ancient history where under the glass floor you can see the ruins of Greek civilization, which was in this very place two and a half thousand years ago. The city itself is very pleasant, but it seemed that we tried it a little, that is, e
Chapter 2 “The city of the ancient Greeks or two days on the ruins of history”
A note about Athens will be very short, as well as a stay in the Greek capital. We arrived late in the evening, two full days and at night flew to Santorini. So we could not fully see everything. And they did not set themselves such a task. A small sortie to explore the territory, see people and understand whether it is worthwhile to stop here in the future, or maybe you need to stay a week. What have we done? Very little: they conquered the Acropolis, looked at all its sights, but walked around a bit on the second day. About the Acropolis later. Now a small impression of the Greek capital. All the little that we saw we really, really liked. And what I didn’t like was so insignificant that you can attribute it to a bad mood. Very positive and sincere people. Let’s say so, they don’t push you away from you, you don’t catch yourself thinking that you are being deceived. Taxi drivers are of course the same everywhere, but even they are not cloyingly friendly and do not require anything in return for their “sugar” helpfulness. Like many other Greeks. The comparison with the Turks probably also influenced, although there I also met polite people. But some kind of "politeness" in these nations, on the level of emotion, "aftertaste." That is why - because of people, I liked this watch in Athens. I can also add that we lived in the center, a kilometer from the Acropolis. This center is incredibly cozy. Houses with green balconies, "colonial" shutters, separated by narrow streets drowning in greenery and a lot of cafes with soft chairs outside. It is nice to walk and sit, escaping from the heat. The heat was, by the way, not that it would be incinerating, but in the direct sun it was somewhat uncomfortable.
It was in such weather that we launched an assault on the Acropolis. The only goal of two days I set myself to see the Parthenon. Symbol of ancient Greece and Athens. And then he just disappointed me. The fact is that the symbol of Ancient Greece is now wrapped in scaffolding and lined with cranes. Judging by the activity of the workers around, either something grandiose in terms of reconstruction began, or everything is about to collapse. Because nowhere on the Acropolis is there so much construction equipment as near the Parthenon. Accordingly, it is neither normal to photograph, nor to look from such an angle that would not be possible to minimize the “crane” component. We'll have to delete the part in Photoshop, otherwise =)))! Entrance to the Acropolis costs only 12 euros and on the territory it is felt that all this money goes to support, restoration, organization and the like. Everything is fenced, signed, lit. All paths are equipped with signs, benches and other amenities. Walking is a pleasure, except for direct rays of the sun, from which you can hide every 70-100 meters under the spreading trees on the benches. The Dionysus Theater has been turned into a media platform, amplifiers and speakers are everywhere, a place for connecting powerful equipment is arranged below. All other points of the Acropolis, such as, for example, the Temple of Nicky, are also carefully restored.
But in general, I got the impression that the Parthenon was about to be rebuilt, because so many bags of cement, workers, and even wagons in Russia accompany a rather big construction site. Most likely, we were just out of luck and the cranes will soon be removed, but the impression of the temple, which was read and watched so much in childhood, is blurred. But to see him, as they say, will not succeed! Even from the roof of our hotel the Parthenon was perfectly visible, but cranes and forests treacherously climbed into the eyes. So the Acropolis is a must to visit, but with the proviso that some impression may be spoiled by an excessive passion for restoration.
Another day we devoted to walks in the center of Athens: narrow streets, shady parks and the almost complete absence of both tourists and the Greeks proper. Maybe it played what was a day off, or maybe they were sitting in cafes, air-conditioned trolleybuses and their own houses, fleeing the heat. Let's just say walking around an empty city is a little unusual if there are crowds of tourists literally five hundred meters near the Acropolis. We went around the central park, went shopping with magnets and taught the sellers some Russian words. By the way, the Spaniard was recognized in me again, or, in extreme cases, the Italian, which is a little strange, but nice!
Summary of Athens - you should definitely go and thoughtfully walk around the city. Maybe you should not settle on the outskirts, so as not to spoil your impression of “another European city”, but to live in the center, especially since the hotels in the center are cheap enough and a room for a day will cost 50-60 euros for two. Walk along the shady streets and wrap up in a museum of ancient history where under the glass floor you can see the ruins of Greek civilization, which was in this very place two and a half thousand years ago. The city itself is very pleasant, but it seemed that we tried it a little, that is, e
У записи 4 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Николай Мартынов