Эльбрус День 9 Это последний пост о моем...

Эльбрус
День 9

Это последний пост о моем приключении на Эльбрусе. Но надеюсь, что я и дальше вас буду радовать подобными рассказами.

Мы вышли из приюта Мария на высоте 4200 метров около 12 ночи. Почти три часа я шла в почти полной темноте - луч фонарика высвечивал небольшой пятачок снега и ноги идущего впереди человека. Я даже не помню, кто это был - ощущение было такое, будто двигаюсь в холодном вязком мареве, в котором нет ничего и никого кроме меня и этих неведомо кому принадлежавших ног.

Хоть я и поспала перед выходом чуть больше часа, спать мне не хотелось. Скорее, это было какое-то отупение. Только ближе к концу нашего подъема к скалам Пастухова (4800 м), когда я снова отстала от основной группы и, споткнувшись, упала в снег, мысли хлынули мне в голову. "Зачем я это вообще делаю? Вот сзади идет МЧСник Рашид с Ларисой. Дождаться их, сказать ему, что больше не могу, и пойти вниз", - думала я, забивая кошки в снег и поднимаясь на ноги. А потом пошла дальше.

На Пастухова я выпила горячего чая, поела сухофруктов, съела один из своих спортивных гелей и поняла, что все не так уж плохо. Вытянув уставшие ноги, я уже почти довольная, сидела и смотрела вниз на светящийся десятками фонариков подъем. Я не думала, что вместе с нами поднимается столько людей - чувство одиночества рассеялось. Когда перерыв закончился, я встала в середину группы и пошла теперь без отставания.

На 5000 метров, где в сугробе покоился застрявший несколько лет назад ратрак, мы опять сделали привал. По горам крались отсветы приближающегося восхода солнца, и я впервые с момента выхода из лагеря достала камеру.

После этой стоянки мы вышли на Косую полку - тропу, которая огибала восточную вершину и выводила нас на седловину, откуда была уже прямая дорога на западную вершину. Вообще я думала, что эта дорога будет временем отдыха: подъем небольшой и растянутый на значительное расстояние, солнце уже взойдет и идти станет веселее. Даже собиралась как следует поснимать там. Но в итоге все вышло иначе: мы медленно тащились в веренице групп, которые также поднимались на Эльбрус. Шаг, полминуты ожидания, шаг, снова ожидание - кто-то впереди очень медленно шел и не пропускал других. Постепенно начал сказываться недосып - мне казалось, что я засну прямо на ходу. Проснулась я только тогда, когда одна из треккинговых палок выскользнула у меня из рук и покатилась вниз на ледник. Спасибо Рашиду, который явно про себя чертыхался, но все же полез за моей палкой.

К седловине я уже порядком вымоталась, и допивая остатки чая со вторым гелем и протеиновым батончиком, я с сомнением смотрела на финальный 300-метровый подъем - достаточно крутой, чтобы на нем были протянуты веревки. Несколько человек развернусь еще на 5000 метрах, а при виде этого подъема еще несколько отказались от продолжения. Сережа Чулков и Эдик понукали нас, заставляли встать и идти, не рассиживаться. Я промяла гудящие икроножные мышцы и решила, что уже как-то глупо разворачиваться, когда осталось всего 300 метров - пусть и сложные. И пошла наверх.

Поднималась я довольно долго - у меня чертовски сильно болели икроножные мышцы, к которым постепенно присоединилась и голова. Время от времени, когда впереди меня кто-то тормозил, я тоже останавливалась и пыталась разгрузить левую ногу, на которую было уже больно ступать.

Я почему-то думала, что останется преодолеть этот подъем и сразу будет вершина, однако после окончания подъема мне открылось плато, по которому пришлось ползти еще около получаса - "дорога зомби", так мы его назвали. Когда до вершины оставалось буквально 20 метров, я остановилась с Наташей, Эдиком, Ильей и Ромой - чтобы попить чаю и собраться с силами. Сверху нас звали остальные. Мы сбросили рюкзаки, воткнули в снег палки и налегке пошли к ним. Гена подал мне руку и я преодолела последний шаг на пути к вершине. А дальше короткая фотосъемка: мы все вместе, мы по отдельности. Мне было это странно, но у меня не было бешеной радости, слез, просто было хорошо и приятно, будто пришел к себе домой. Я поснимала всех, кто меня просил, сделала несколько кадров для себя и потихоньку пошла вниз - задерживаться было нельзя, тем более, что голова начинала болеть все сильнее.

Физически спуск давался мне тяжело - голова адски болела, ноги заплетались, я до самого лагеря не снимала кошки, боясь, что могу поскользнуться и упасть. Но при этом на душе было очень светло: все вокруг меня освещало чудесное теплое солнце, с Эльбруса текли ручьи. И все этом моменте было наполнено чем-то ускользающим, сиюминутным, но в то же время вечным и намного более важным, чем большинство наших обычных мыслей

#турклубпик #turclubpik #эльбрус #фотограф #фотосъемка #приключения #лето #горы #приключения #преодоление #кбр #way_to_everest
Elbrus
Day 9

This is the last post about my adventure on Elbrus. But I hope that I will continue to delight you with such stories.

We left the Maria shelter at an altitude of 4200 meters at about 12 nights. For almost three hours I walked in almost complete darkness - a flashlight beam illuminated a small patch of snow and the legs of a man in front of him. I don’t even remember who it was - it felt like I was moving in a cold viscous haze, in which there was nothing and no one but me and those legs that belonged to no one.

Although I slept a little over an hour before going out, I did not want to sleep. Rather, it was some kind of numbness. Only closer to the end of our climb to the Pastukhov Rocks (4800 m), when I again fell behind the main group and stumbled into the snow, thoughts poured into my head. “Why am I doing this? Here comes MEShnik Rashid and Larisa from behind. Wait for them, tell him that I can’t take it anymore, and go down,” I thought, cramming cats into the snow and getting to my feet. And then I went on.

At Pastukhov I drank hot tea, ate dried fruits, ate one of my sports gels and realized that everything was not so bad. Stretching out my tired legs, I was almost contented, sitting and looking down at the rise glowing with dozens of flashlights. I did not think that so many people were rising with us - the feeling of loneliness was dispelled. When the break was over, I stood in the middle of the group and went now without a lag.

At 5000 meters, where a snowcat, which had been stuck a few years ago, rested in a snowdrift, we again made a halt. Reflections of an approaching sunrise crept through the mountains, and for the first time since leaving the camp I took out a camera.

After this stop we went to the Diagonal Shelf - a path that went around the eastern peak and led us to the saddle, from where there was already a direct road to the western peak. In general, I thought that this road would be a time of rest: the rise is small and extended over a considerable distance, the sun will already rise and it will become more fun to go. She even intended to shoot there properly. But in the end, everything turned out differently: we slowly trudged into a string of groups that also climbed Elbrus. A step, half a minute of waiting, a step, waiting again - someone in front walked very slowly and did not miss others. Gradually, lack of sleep began to affect - it seemed to me that I would fall asleep on the go. I woke up only when one of the trekking sticks slipped out of my hands and rolled down onto the glacier. Thanks to Rashid, who was obviously cursing to himself, but nevertheless climbed behind my stick.

By the saddle, I was already exhausted in order, and while finishing up the rest of the tea with a second gel and a protein bar, I looked doubtfully at the final 300-meter climb - steep enough for the ropes to be stretched on it. A few people will turn around another 5,000 meters, and at the sight of this climb a few more refused to continue. Serezha Chulkov and Edik urged us, forced us to get up and go, not to linger. I washed the buzzing calf muscles and decided that it was somehow stupid to turn around when only 300 meters were left - albeit difficult ones. And went upstairs.

I got up for a rather long time - my damn calf muscles hurt a lot, and my head gradually joined in. From time to time, when someone in front of me was slowing down, I also stopped and tried to unload my left leg, which was already painful to step on.

For some reason, I thought that it would remain to overcome this ascent and immediately there would be a peak, but after the ascent was over I got a plateau on which I had to crawl for about half an hour - the "zombie road", as we called it. When literally 20 meters was left to the top, I stopped with Natasha, Edik, Ilya and Roma - to drink tea and gather strength. Above us the others called. We dropped our backpacks, stuck sticks in the snow and went lightly towards them. Gene gave me a hand and I overcame the last step towards the top. And then a short photo shoot: we are all together, we are separate. It was strange to me, but I did not have mad joy, tears, it was just good and pleasant, as if I had come to my home. I took pictures of everyone who asked me, made a few shots for myself and slowly went down - it was impossible to linger, especially since my head began to hurt more and more.

Physically, the descent was hard for me - my head hurt like hell, my legs were braided, I didn’t take my cats off to the camp, afraid that I might slip and fall. But at the same time my soul was very light: everything around me was illuminated by the wonderful warm sun, streams flowed from Elbrus. And all this moment was filled with something elusive, momentary, but at the same time eternal and much more important than most of our ordinary thoughts

#turklubpik #turclubpik # Elbrus # photographer # photography # adventure # summer # mountains # adventure # overcoming # kbr #way_to_everest
У записи 17 лайков,
0 репостов,
593 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Юля Лилишенцева

Понравилось следующим людям