День 2 Гавана.
Нет-нет, друзья, я не буду грузить вас историческими фактами, датами и фамилиями, я расскажу про Гавану, которую за один день почувствовала я. Мое утро началось на набережной Малекон, которая совсем не похожа на гранитные одежды Питера, но есть в ней что-то философское – идешь себе, приветливо улыбается солнце, и не менее приветливо улыбаются люди. Многие говорили мне, что Гавана пустынна, грязна и разрушена. Это не так, господа. Что же запомнилось мне в этом городе? Местный Невский с гордым именем Прадо, необычайно просторный и колоритный, где все танцуют сальсу и катаются на скейтах. Один из символов Кубы – Капитолий, в котором своенравные революционеры не захотели обосноваться, так как там, по их мнению, была не кошерная аура после режима диктатуры. Улочка Obispo со множеством магазинчиков, мощеными мостовыми, которая почему-то напомнила мне Монмартр.
Что мне необычайно понравилось, так это способность кубинцев объединять не объединяемое. Напротив кафедрального собора, поразившего меня своей монументальностью, прямо при нас сооружали площадку для выступления какой-то джаз-бэнд. Неподалеку от собора расположились гадалки, готовые рассказать выходившим из церкви прихожанам о том, услышал ли бог их молитвы и когда собирается приступить к их реализации. Потрясла меня история со статуей какого-то испанского короля. Монумент стоял в центре площади, но упал. Кубинцы подняли его и водрузили неподалеку. На мой вопрос о том, почему увековечен король, ведь испанцы подавляли Кубу, мой гид с удивлением возразил: «ну это же наша история!». По-моему, это пример для подражания тем, кто, то крушит все, связанное с царем, то взрывает церкви, то уничтожает символы советской власти. Это великий философский прорыв осознать, что мир обширен, а люди разные. И не надо ничего ломать, надо просто мыслить шире.
По всей старой Гаване разбросаны места, связанные с Хемингуэем. Писатель не работал всухую. И тут я, как тоже отчасти творческий человек, его прекрасно понимаю. В одном баре он пил Пина Коладу, в другом – мохито, в третьем – дайкири. Очень понравился отель, где проживал писатель, со старинным лифтом и удивительной панорамой с крыши.
Нельзя не упомянуть про ретрокары. И тут опять ошиблись те, кто утверждали, что кубинцы требуют денег за каждый чих. Меня совершенно free of charge усадили за руль и даже прокатили кружок тоже абсолютно бесплатно.
Вечером я отправилась «в концерт». Первая часть меня порядком утомила. Играли девочки (а все знают, что я вообще не очень-то люблю девочек), и все это напоминало отчетный концерт весьма посредственной музыкальной школы. По Москве была уже глубокая ночь, и я дико хотела спать. Но во второй части пришли такие зажигательные ребята, которые просто раскачали зал. Безумно понравилась мне их певица, которая несмотря на свои …десят, завела всех мужчин.
Что касается меня, я так танцевала на корабле в Бангкоке в каком-то лохматом году на день всех влюбленных, совпавшим с восточным новым годом. Закончилось тем, что после сальсы со мной (которую я танцевала первый раз в жизни) один мексиканец сказал, что приедет жениться. Мальчик младше меня на 8 лет, но серьезный чувак – хирург. Скажем честно, жениться ко мне уже приезжали после Египта, правда, тогда мне было 17 лет))
Спасибо, Куба – в моей крови ром, в ушах румба, а в голове – шум океана!
Нет-нет, друзья, я не буду грузить вас историческими фактами, датами и фамилиями, я расскажу про Гавану, которую за один день почувствовала я. Мое утро началось на набережной Малекон, которая совсем не похожа на гранитные одежды Питера, но есть в ней что-то философское – идешь себе, приветливо улыбается солнце, и не менее приветливо улыбаются люди. Многие говорили мне, что Гавана пустынна, грязна и разрушена. Это не так, господа. Что же запомнилось мне в этом городе? Местный Невский с гордым именем Прадо, необычайно просторный и колоритный, где все танцуют сальсу и катаются на скейтах. Один из символов Кубы – Капитолий, в котором своенравные революционеры не захотели обосноваться, так как там, по их мнению, была не кошерная аура после режима диктатуры. Улочка Obispo со множеством магазинчиков, мощеными мостовыми, которая почему-то напомнила мне Монмартр.
Что мне необычайно понравилось, так это способность кубинцев объединять не объединяемое. Напротив кафедрального собора, поразившего меня своей монументальностью, прямо при нас сооружали площадку для выступления какой-то джаз-бэнд. Неподалеку от собора расположились гадалки, готовые рассказать выходившим из церкви прихожанам о том, услышал ли бог их молитвы и когда собирается приступить к их реализации. Потрясла меня история со статуей какого-то испанского короля. Монумент стоял в центре площади, но упал. Кубинцы подняли его и водрузили неподалеку. На мой вопрос о том, почему увековечен король, ведь испанцы подавляли Кубу, мой гид с удивлением возразил: «ну это же наша история!». По-моему, это пример для подражания тем, кто, то крушит все, связанное с царем, то взрывает церкви, то уничтожает символы советской власти. Это великий философский прорыв осознать, что мир обширен, а люди разные. И не надо ничего ломать, надо просто мыслить шире.
По всей старой Гаване разбросаны места, связанные с Хемингуэем. Писатель не работал всухую. И тут я, как тоже отчасти творческий человек, его прекрасно понимаю. В одном баре он пил Пина Коладу, в другом – мохито, в третьем – дайкири. Очень понравился отель, где проживал писатель, со старинным лифтом и удивительной панорамой с крыши.
Нельзя не упомянуть про ретрокары. И тут опять ошиблись те, кто утверждали, что кубинцы требуют денег за каждый чих. Меня совершенно free of charge усадили за руль и даже прокатили кружок тоже абсолютно бесплатно.
Вечером я отправилась «в концерт». Первая часть меня порядком утомила. Играли девочки (а все знают, что я вообще не очень-то люблю девочек), и все это напоминало отчетный концерт весьма посредственной музыкальной школы. По Москве была уже глубокая ночь, и я дико хотела спать. Но во второй части пришли такие зажигательные ребята, которые просто раскачали зал. Безумно понравилась мне их певица, которая несмотря на свои …десят, завела всех мужчин.
Что касается меня, я так танцевала на корабле в Бангкоке в каком-то лохматом году на день всех влюбленных, совпавшим с восточным новым годом. Закончилось тем, что после сальсы со мной (которую я танцевала первый раз в жизни) один мексиканец сказал, что приедет жениться. Мальчик младше меня на 8 лет, но серьезный чувак – хирург. Скажем честно, жениться ко мне уже приезжали после Египта, правда, тогда мне было 17 лет))
Спасибо, Куба – в моей крови ром, в ушах румба, а в голове – шум океана!
Day 2 Havana.
No, friends, I will not burden you with historical facts, dates and surnames, I will tell you about Havana, which I felt in one day. My morning began on the Malecon embankment, which is not at all like the granite robes of Peter, but there is something philosophical in it - you go to yourself, the sun smiles warmly, and people smile no less warmly. Many have told me that Havana is deserted, dirty, and destroyed. This is not so, gentlemen. What do I remember in this city? Local Nevsky with the proud name of Prado, unusually spacious and colorful, where everyone dances salsa and skates. One of the symbols of Cuba is the Capitol, in which the wayward revolutionaries did not want to settle, because, in their opinion, there was no kosher aura after the dictatorship regime. Obispo street with many shops, paved with pavements, which for some reason reminded me of Montmartre.
What I liked very much was the ability of Cubans to unite not unified. Opposite the cathedral, which struck me with its monumentality, a jazz band was being built right in front of us for a performance. Fortune tellers are located not far from the cathedral, ready to tell the parishioners who left the church whether the god had heard their prayers and when he was about to begin their realization. The story with a statue of some Spanish king shocked me. The monument stood in the center of the square, but fell. The Cubans picked it up and hoisted it nearby. To my question about why the king was immortalized, because the Spaniards suppressed Cuba, my guide objected in surprise: “Well this is our story!” In my opinion, this is an example to be emulated by those who either destroy everything connected with the tsar, then blow up the churches, or destroy the symbols of the Soviet regime. This is a great philosophical breakthrough to realize that the world is vast and people are different. And do not break anything, you just have to think wider.
Scattered throughout Havana are places associated with Hemingway. The writer did not work dry. And here I, as partly a creative person too, understand him perfectly. In one bar, he drank Pina Colada, in another - mojito, in the third - daiquiri. I really liked the hotel where the writer lived, with an old elevator and amazing views from the roof.
It is impossible not to mention retrocars. And here again those who claimed that the Cubans demanded money for every sneeze were mistaken again. They put me completely free of charge behind the wheel and even gave a ride to the circle, also absolutely free.
In the evening I went "to the concert." The first part tired me a lot. Girls played (and everyone knows that I don’t really like girls at all), and all this resembled a reporting concert of a very mediocre music school. It was already a deep night in Moscow, and I wildly wanted to sleep. But in the second part came such incendiary guys who just rocked the hall. I really liked their singer, who, despite her ... ten, got all the men.
As for me, I was dancing on a ship in Bangkok in some shaggy year for Valentine's Day, which coincided with the Eastern New Year. It ended up after a salsa with me (which I danced for the first time in my life), one Mexican said that he would come to get married. The boy is 8 years younger than me, but a serious dude is a surgeon. Frankly, they already came to marry me after Egypt, however, then I was 17 years old))
Thank you, Cuba - in my blood rum, in the ears of rumba, and in my head - the sound of the ocean!
No, friends, I will not burden you with historical facts, dates and surnames, I will tell you about Havana, which I felt in one day. My morning began on the Malecon embankment, which is not at all like the granite robes of Peter, but there is something philosophical in it - you go to yourself, the sun smiles warmly, and people smile no less warmly. Many have told me that Havana is deserted, dirty, and destroyed. This is not so, gentlemen. What do I remember in this city? Local Nevsky with the proud name of Prado, unusually spacious and colorful, where everyone dances salsa and skates. One of the symbols of Cuba is the Capitol, in which the wayward revolutionaries did not want to settle, because, in their opinion, there was no kosher aura after the dictatorship regime. Obispo street with many shops, paved with pavements, which for some reason reminded me of Montmartre.
What I liked very much was the ability of Cubans to unite not unified. Opposite the cathedral, which struck me with its monumentality, a jazz band was being built right in front of us for a performance. Fortune tellers are located not far from the cathedral, ready to tell the parishioners who left the church whether the god had heard their prayers and when he was about to begin their realization. The story with a statue of some Spanish king shocked me. The monument stood in the center of the square, but fell. The Cubans picked it up and hoisted it nearby. To my question about why the king was immortalized, because the Spaniards suppressed Cuba, my guide objected in surprise: “Well this is our story!” In my opinion, this is an example to be emulated by those who either destroy everything connected with the tsar, then blow up the churches, or destroy the symbols of the Soviet regime. This is a great philosophical breakthrough to realize that the world is vast and people are different. And do not break anything, you just have to think wider.
Scattered throughout Havana are places associated with Hemingway. The writer did not work dry. And here I, as partly a creative person too, understand him perfectly. In one bar, he drank Pina Colada, in another - mojito, in the third - daiquiri. I really liked the hotel where the writer lived, with an old elevator and amazing views from the roof.
It is impossible not to mention retrocars. And here again those who claimed that the Cubans demanded money for every sneeze were mistaken again. They put me completely free of charge behind the wheel and even gave a ride to the circle, also absolutely free.
In the evening I went "to the concert." The first part tired me a lot. Girls played (and everyone knows that I don’t really like girls at all), and all this resembled a reporting concert of a very mediocre music school. It was already a deep night in Moscow, and I wildly wanted to sleep. But in the second part came such incendiary guys who just rocked the hall. I really liked their singer, who, despite her ... ten, got all the men.
As for me, I was dancing on a ship in Bangkok in some shaggy year for Valentine's Day, which coincided with the Eastern New Year. It ended up after a salsa with me (which I danced for the first time in my life), one Mexican said that he would come to get married. The boy is 8 years younger than me, but a serious dude is a surgeon. Frankly, they already came to marry me after Egypt, however, then I was 17 years old))
Thank you, Cuba - in my blood rum, in the ears of rumba, and in my head - the sound of the ocean!
У записи 26 лайков,
0 репостов,
592 просмотров.
0 репостов,
592 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Екатерина Спиридонова