Раз уж Deuter устраивает розыгрыш, а мой рюкзак...

Раз уж Deuter устраивает розыгрыш, а мой рюкзак за годы использования изрядно поизносился, то почему бы не совместить приятные воспоминания с полезным и не поучаствовать... Делюсь с вами моими воспоминаниями, мыслями и эмоциями. #Deuter_ялюблюфрирайд

Пока все в Питере ожидают, когда же Северную Столицу наконец навестит настоящая зима и в парках вырастут первые трамплины и перилки, приятно вспомнить, как прошел предыдущий сезон, апофиозом которого стала поездка в Грузию в местечко под названием Гудаури.
Подобралась отличная большая шумная компания старых и новых друзей, было забронировано жильё прямо на склоне, и все готовились к бодрой каталке и вечерним тусам в стиле старой школы. Но была в этой массе людей и ячейка общества из четырех любителей фрирайда, которые решили в данной поездке сделать ставку на бэккантри и помаксимуму изучить возможности региона с точки зрения катания вне трасс. У нас подготовка шла полным ходом до самого отъезда - докупалась недостающая снаряга, были досконально изучены карты местности, заведены полезные контакты среди локалов.
Я люблю ходить в горы со своими друзьями, которых знаю уже много лет. Небольшой командой, идеально - вчетвером или впятером. Не люблю заниматься фрирайдом с малознакомыми людьми или в больших группах. Ходим мы обычно без гида, сами разрабатываем маршруты, оцениваем лавинку. Когда ходишь без гида, ты берешь на себя серьезную ответственность за людей, с которыми отправился в горы, но, с другой стороны, ты учишься самостоятельно думать, оценивать риски, принимать решения. И это очень интересно, главное иметь хорошую базу знаний, на которой будет основываться система твоих решений. Эту базу мы с товарищами постоянно освежаем и расширяем, посещая различные курсы, читая спец. литературу и просто наблюдая в горах.
Итак, мы разработали несколько маршрутов, и прибыв на место и проведя однодневную раскатку по трассам, а также дежурную тренировку по поиску и спасению райдера, попавшего в лавину, начали обхаживать ногами близлежащие горки. Первой была раскатана Чрдили, до которой можно было добраться через подъемник, так называемый "сад камней" и 30-минутный подъем. Затем катнули с перевала Коби в обратную от трасс сторону. Отличный видовой спуск с выкатом к военно-грузинской дороге близ Крестового перевала с возвращением на курорт автостопом. Следующим маршрутом стал монастырь Ломисси. Об этом месте можно много всего прочитать в интернете, если вкратце, то это подъем на хребет Ломисси, где уже не один век стоит действующий монастырь, в котором живут монахи. Дрова и провизию местные обитатели поднимают пешком из церквушки, что стоит у подножия горы. Этот маршрут, вероятно, самый популярный среди тех, кто приезжает катнуть в Гудаури вне трасс, так как он доступен райдерам абсолютно разного уровня, может послужить отличным вариантом для раскатки перед более серьезными маршрутами, да и просто интересен с культурной и духовной точки зрения. К слову, наши друзья ходили туда со своими родителями и вовсе без катальной снаряги.
Надо сказать, что погода всё это время стояла весьма теплая и за исключением пары дней солнечная и ясная. Но отсутствие снегопадов не оставляло вариантов катания близ трасс курорта, так как эта зона давно уже была изрезана следами вдоль и поперек. Поэтому пересидев частично на трассах, частично в кафе пару дней сильного тумана мы вновь отправились в бэккантри. На этот раз на гору Дедаена. Когда мы выходили на маршрут, перед нами не было ни следа, что добавило это восхождению ощущения полной удаленности от всего приземленного и житейского. Космические пейзажи, полное отсутствие следов человека и тишина гор - именно за это стоить любить бэккантри. Есть время подумать о вечном. Или просто ни о чем не думать и целиком и полностью отвлечься от мирской суеты. Общий подъем занял порядка 6 часов. На середине пути нас догнали немцы на скитуре, и дальше мы уже шли по их тропе. Попав в верхний цирк наши пути вновь разошлись. Но пока мы готовились к спуску, эти ребята успели сделать коротенький спуск из другой точки и подняться к нашей точке старта. Надо отдать им должное, европейцы поступили весьма корректно, не став лезть вперед нас на нетронутый склон, который мы готовились раскатать, а тактично траверснули в сторону и катнули пусть и по менее симпатичному, но по ощущениям, наверняка, не менее приятному рельефу.
Оставалось порядка пяти дней до отъезда в Тбилиси и погода дала нам зеленый свет на реализацию главной задумки поездки - трехдневного бэккантри похода с палаткой к подножию вулкана Хорисар. В прогнозе стояло окно ясной погоды, и это было именно то, чего мы ждали. В случае снегопада увеличивались бы не только риски пребывания на горе, но и сам факт возвращения на базу в Гудаури становился бы невозможным, так как при сильных снегопадах Крестовый перевал, который лежит на пути обратно к курорту просто-напросто перекрывают, а чистить его могут вплоть до нескольких дней.
Но нам повезло, и мы отправились в поход. Подъем под рюкзаком весом за 25 кг, это совсем другая история. Крутые места, которых на нашем пути оказалось немало, проходить было откровенно страшно. Дабы минимизировать лавинную опасность на изрядно подтопленном солнцем склоне, мы проложили линию подъема таким образом, что часть подъема проходила по скалам, часть по травянистым проплешинам. В паре моментов я не на шутку напрягся, да и сил этот подъем забрал немерено. Но как только мы попали на плато, настроение быстро изменилось, нам открылась просто фантастическая панорама - к месту нашего лагеря вело огромное поле, усеянное гигантскими булыжниками - осколками древнего вулкана, который много веков назад взорвался при извержении, а лава понесла его части по плато в ущелье. Именно с этого вулкана мы и планировали осуществить спуск на следующий день. По обеим сторонам от плато нас окружали скалистые пики, неподалеку виднелся и пик Дедаены, на которую мы ходили пару дней назад с другой стороны, а за ущельем, из которого мы осуществили подъем, гордо возвышался над другими вершинами величественный Казбек.
Только мы успели поставить палатку, как стемнело. Теплая погода сменилась на сильный мороз. Морозило нас конкретно, температура была не выше -20 градусов. Парни спали в теплых спальниках, у меня же был только демисезонный, и я за это поплатился. Спалось с трудом. В ход пошли все доступные средства - финалгон, которым мазали ноги, чтобы согреть их, пуховая жилетка, одетая сверху на второй пухан, одноразовые грелки и прочее. Это определенно была одна из самых суровых ночей на моей памяти. Но как только утром выглянуло солнце, обстановка и настроение вновь сменились до неузнаваемости. Ты стоишь, извиняюсь, в одних трусах посреди бескрайних просторов гор, любуешься на Казбек, вокруг ни души, снег блестит на солнце, а впереди отличное катание. Греча со шпротами на завтрак и в бой.
Из-за того, что утром долго пришлось размораживать и сушить одежду после вчерашнего, времени на подъем осталось не так много и до самого верха вулкана мы не дошли. В определенный момент было принято решение начать спуск, чтобы катнуть по еще не покрывшемуся корочкой снегу и успеть в лагерь до того как стемнеет, чтобы спокойно поужинать. Спуск был отменный. Как и общее настроение нашей команды. Мы приготовили ужин, вырубили из снега мини-бар со скамейкой, обустроили освещение при помощи щупов и налобных фонарей. Поужинав и осушив заранее запасенную флягу вискарика мы занялись фотографией ночных пейзажей - не зря тащили на себе помимо прочих необходимых вещей фотоаппарат с объективами и штатив. После этого была еще одна ночь, которая несильно отличалась от первой.
На третий день мы собрали палатку и начали отступление. Пока мы добрались до крутого участка склона, который вел с плато в Трусовское ущелье, солнце уже сделало свою работу, и нам пришлось потратить больше часа на оценку состояния снега и выбор наиболее безопасной траектории спуска. Свой походный рюкзак я решил спустить с горы отдельно от себя, предварительно переложив все хрупкие предметы в маленький фрирайдный рюкзак. И этот агрессивный (даже с дропом посередине пути) самостоятельный спуск моего рюкзака стал еще одним веселым воспоминанием о замечательном походе к вулкану Хорисар.
Затем мы и сами спустились вниз. Впереди были еще несколько километров плоскача и автостоп до Гудаури. А в душе было полное удовлетворение от того, что мы реализовали всё как задумывали.
Общую картину поездки дополнили отлично проведенные несколько дней в Тбилиси, а хинкали, хачапури и вино помогли восстановить потраченные силы.
Грузия - прекрасная страна с огромным потенциалом для фрирайда и я уверен, что мы еще вернемся туда.
Фотографий с поездки осталось очень много, но я приложу лишь одну. Ходите в горы, друзья. #Deuter_ялюблюфрирайд
Since Deuter makes a rally, and my backpack has been worn out over the years of use, why not combine pleasant memories with useful ones and not participate ... I share with you my memories, thoughts and emotions. # Deuter_i lovefri ride

While everyone in St. Petersburg is waiting for the true winter to finally visit the Northern Capital and the first springboards and railings to grow in the parks, it’s nice to remember how the previous season went, the apophiosis of which was a trip to Georgia to a place called Gudauri.
An excellent large noisy group of old and new friends came up, housing was booked right on the slope, and everyone was preparing for a peppy gurney and evening party in the style of an old school. But this group of people included a cell of four freeride lovers who decided on this trip to bet on backcountry and to explore the region’s opportunities in terms of off-piste skiing. Our preparations were in full swing until departure - the missing equipment was bought up, maps of the area were thoroughly studied, useful contacts were made among the locales.
I love going to the mountains with my friends whom I have known for many years. A small team, ideally - four or five. I don't like freeriding with unfamiliar people or in large groups. We usually go without a guide, we develop routes ourselves, evaluate the avalanche. When you go without a guide, you take serious responsibility for the people you went to the mountains with, but, on the other hand, you learn to think independently, assess risks, make decisions. And this is very interesting, the main thing is to have a good knowledge base on which the system of your decisions will be based. We constantly refresh and expand this base with our comrades, attending various courses, reading specials. literature and just watching in the mountains.
So, we developed several routes, and upon arriving at the place and conducting one-day rolling along the tracks, as well as on-duty training to find and rescue a rider who got into an avalanche, they began to pace the nearby slides with their feet. The first was Chrdili, which could be reached through the lift, the so-called "rock garden" and a 30-minute climb. Then they rolled from the Kobe pass in the opposite direction from the tracks. An excellent view descent with a slope to the Georgian military road near the Cross Pass with a return to the resort by hitchhiking. The next route was the monastery of Lomissi. You can read a lot about this place on the Internet, in short, it’s an ascent to the Lomissi Ridge, where there has been a functioning monastery where monks live for centuries. Local residents pick up firewood and provisions on foot from the church, which stands at the foot of the mountain. This route is probably the most popular among those who come to ride in Gudauri off-piste, as it is accessible to riders of completely different levels, can serve as an excellent option for rolling ahead of more serious routes, and it is simply interesting from a cultural and spiritual point of view. By the way, our friends went there with their parents and did not have any equipment at all.
I must say that the weather all this time was very warm and, with the exception of a couple of days, sunny and clear. But the lack of snowfall did not leave skiing options near the resort's tracks, since this area has long been cut up by tracks along and across. Therefore, after sitting partly on the tracks, partly in a cafe, a couple of days of heavy fog, we again went to the backcountry. This time to Mount Dedaena. When we went out on the route, there was no sign in front of us, which added to this ascent the feeling of complete remoteness from everything mundane and worldly. Cosmic landscapes, the complete absence of human traces and the silence of the mountains - that’s why you should love backcountry. There is time to think about the eternal. Or simply not to think about anything and completely and completely distract from worldly fuss. The general rise took about 6 hours. In the middle of the road, the Germans caught up with us on a skit, and then we already went along their path. Once in the upper circus, our paths again diverged. But while we were preparing for the descent, these guys managed to make a short descent from another point and climb to our starting point. We must pay tribute to them, the Europeans acted very correctly, without getting ahead of us on the pristine slope that we were preparing to roll out, tactfully traversed to the side and rolled, albeit on a less attractive, but sensible, certainly no less pleasant terrain.
There were about five days left before leaving for Tbilisi and the weather gave us the green light to implement the main idea of ​​the trip - a three-day backcountry trip with a tent to the foot of the Khorisar volcano. The forecast had a clear weather window, and that was exactly what we were waiting for. In the event of snowfall, not only would the risks of staying on the mountain increase, but the very fact of returning to the base in Gudauri would become impossible, since with heavy snowfall the Cross Pass, which lies on the way back to the resort, is simply blocked, and they can clean it up to a few days.
But we were lucky, and we went camping. Lifting under a backpack weighing over 25 kg, this is
У записи 36 лайков,
3 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Кирилл Гапешко

Понравилось следующим людям