Эль Сальвадор. Маленькое государство вытянутое на 250км вдоль тихоокеанского побережья. Самое плотнонаселенное государство центральной америки. Не хочется обижать его жителей, особенно учитывая их особую дружелюбность и гостеприимство, выделяющееся даже на фоне Гондураса и Гватемалы, но страна очень грязная и довольно мрачная. Есть очень красивые возвышенности, обильно засаженные кофе среди хвойных и апельсинов, вулканические озера с водой насыщенно голубого цвета, но цивилизация везде отметилась не с лучшей стороны. На улице много мусора, заходя в закусочные у дороги пропадает аппетит. Чумазый Сальвадор! Эта единственная страна, жители которой говорили, что у них очень плохая обстановка, а вот в Гондурасе очень спокойно. По рассказам местных властью обладают два бандитских клана, которые ежемесечно приходят и собирают дань с обычного населения. Так как кланы постоянно борятся за власть между собой то в стране происходит по 50 убийств ежедневно. Не знаю насколько это правда, но несколько разных людей подтвердило эти печальные факты. Молодеж после школы или университета не может найти себе достойную работу и встает на дорогу преступлений. Мы лично не столкнулись с бандитами, но напряженность чувствуется. Большого количества откровенно носимого оружия как в Гватемали мы не увидели, но вот булочные опять прятались за железными решетками.
Своей валюты в Сальвадоре нет, используется американский доллар. Страна дешевая. В курортной зоне можно остановиться в гостинице с кондиционером и бассеином за 10$. Поесть можно за 1$. Самая распространенная еда носит название Пупуса, а отведать ее можно в пупусерии. Это очередной вариант кукурузной лепешки, но на этот раз начинка перемешивается с тестом и оказывается внутри лепешки. Типа пирожка сплющенного до лепешки. В некорых деревнях по выходным проходят гастрономические тусовки. На центральной площади оказывается множество столов и десятки поваров предлагают отведать их блюда. Говорят тут можно попробовать лягушку или игуану. Но мы видели лишь классические предложения типа кролика, говядины, свинины или курицы. Всеобщее набивание животов сопровождается выступлением певцов и музыкантов.
В Сальвадоре благодаря волнам Тихого океана можно заниматься серфингом, местные предлагают доски в аренду и уроки. Но пляжи на мой взгляд некрасивые, с серым песком. Зато закаты отличные - небо заливается огненными красками перед тем как полностью почернеть. Зимой в Сальвадоре называют август, сентябрь и октябрь, так как это сезон дождей.
Печальную ситуацию с грязью и бандитами компенсируют очень приятные люди. Вот пару моментов - когда мы шли по дороге вокруг вулканического озера и пытались найти выход к самому озеру между частными владениями богатых сальвадорцев, рядом с нами остановился новый Land Rover и женщина спросив что мы ищем сразу же предложила пройти в ее владения, на что мы с радостью согласились. Владения представляли из себя большой, красиво обустроенный участок с идеальным газоном и собственным пирсом. Можно было остаться переночевать. Другой мужчина завел нас в кафе и напоил отменным шоколадом с булочками. Пару раз машины сами останавливались и предлагали нас подвезти, когда мы шли вдоль дороги. Даже за пределами Сальвадора сальвадорцы подвозили нас и в Гондурасе и в Никарагуа и в Гватемале. Как ни странно все они были по-европейски опрятны и интеллигентны.
Мы желаем Сальвадору поскорее справиться с преступностью, сохранить гостеприимство и немного прибраться, а сами мы тем временем направляемся дальше на юг и посетив еще раз Гондурас уже пишу эти строки из Никарагуа.
Своей валюты в Сальвадоре нет, используется американский доллар. Страна дешевая. В курортной зоне можно остановиться в гостинице с кондиционером и бассеином за 10$. Поесть можно за 1$. Самая распространенная еда носит название Пупуса, а отведать ее можно в пупусерии. Это очередной вариант кукурузной лепешки, но на этот раз начинка перемешивается с тестом и оказывается внутри лепешки. Типа пирожка сплющенного до лепешки. В некорых деревнях по выходным проходят гастрономические тусовки. На центральной площади оказывается множество столов и десятки поваров предлагают отведать их блюда. Говорят тут можно попробовать лягушку или игуану. Но мы видели лишь классические предложения типа кролика, говядины, свинины или курицы. Всеобщее набивание животов сопровождается выступлением певцов и музыкантов.
В Сальвадоре благодаря волнам Тихого океана можно заниматься серфингом, местные предлагают доски в аренду и уроки. Но пляжи на мой взгляд некрасивые, с серым песком. Зато закаты отличные - небо заливается огненными красками перед тем как полностью почернеть. Зимой в Сальвадоре называют август, сентябрь и октябрь, так как это сезон дождей.
Печальную ситуацию с грязью и бандитами компенсируют очень приятные люди. Вот пару моментов - когда мы шли по дороге вокруг вулканического озера и пытались найти выход к самому озеру между частными владениями богатых сальвадорцев, рядом с нами остановился новый Land Rover и женщина спросив что мы ищем сразу же предложила пройти в ее владения, на что мы с радостью согласились. Владения представляли из себя большой, красиво обустроенный участок с идеальным газоном и собственным пирсом. Можно было остаться переночевать. Другой мужчина завел нас в кафе и напоил отменным шоколадом с булочками. Пару раз машины сами останавливались и предлагали нас подвезти, когда мы шли вдоль дороги. Даже за пределами Сальвадора сальвадорцы подвозили нас и в Гондурасе и в Никарагуа и в Гватемале. Как ни странно все они были по-европейски опрятны и интеллигентны.
Мы желаем Сальвадору поскорее справиться с преступностью, сохранить гостеприимство и немного прибраться, а сами мы тем временем направляемся дальше на юг и посетив еще раз Гондурас уже пишу эти строки из Никарагуа.
El Salvador. A small state stretched for 250 km along the Pacific coast. The most densely populated state in central America. I do not want to offend its inhabitants, especially considering their special friendliness and hospitality, which stands out even against the background of Honduras and Guatemala, but the country is very dirty and rather gloomy. There are very beautiful hills, abundantly planted with coffee among conifers and oranges, volcanic lakes with deep blue water, but civilization everywhere was marked not from the best side. There is a lot of garbage on the street, going into eateries by the road, the appetite disappears. Grimy Salvador! This is the only country whose inhabitants said that they have a very bad situation, but in Honduras it is very calm. According to the stories of local authorities, two gangster clans have power that come every month and collect tribute from the general population. Since the clans are constantly fighting for power among themselves, in the country there are 50 murders every day. I do not know how true this is, but several different people have confirmed these sad facts. Young people after school or university can not find a decent job and embarks on the road of crime. We personally did not encounter bandits, but the tension is felt. We did not see a lot of frankly wearable weapons like in Guatemala, but here the bakeries again hid behind iron bars.
There is no currency in El Salvador; the American dollar is used. The country is cheap. In the resort area, you can stay in a hotel with air conditioning and a pool for $ 10. You can eat for $ 1. The most common food is called Pupusa, and it can be tasted in Pupuseri. This is another version of corn tortillas, but this time the filling is mixed with the dough and is inside the tortillas. Like a flattened pie. In some villages on weekends are gastronomic parties. In the central square there are many tables and dozens of cooks offer to try their dishes. They say here you can try a frog or iguana. But we saw only classic sentences like rabbit, beef, pork or chicken. Universal stomach stuffing is accompanied by the performance of singers and musicians.
In Salvador, thanks to the waves of the Pacific Ocean, you can surf, the locals offer boards for rent and lessons. But the beaches in my opinion are ugly, with gray sand. But the sunsets are excellent - the sky is filled with fiery colors before completely blackening. Winter in Salvador is called August, September and October, as it is the rainy season.
The sad situation with dirt and bandits is compensated by very nice people. Here are a couple of points - when we walked along the road around the volcanic lake and tried to find a way to the lake itself between the private estates of wealthy Salvadorans, a new Land Rover stopped next to us and a woman asked what we were looking for and immediately offered to go into her possessions, which we joyfully agreed. The property was a large, beautifully furnished area with an ideal lawn and its own pier. You could stay overnight. Another man brought us to a cafe and gave us excellent chocolate with buns. A couple of times the cars themselves stopped and offered to give us a ride as we walked along the road. Even outside of El Salvador, Salvadorans drove us to Honduras and Nicaragua and Guatemala. Oddly enough, all of them were neat and intelligent in Europe.
We wish El Salvador to cope with crime as soon as possible, to maintain hospitality and to tidy up a bit, while we ourselves are heading further south and having visited Honduras again, I am already writing these lines from Nicaragua.
There is no currency in El Salvador; the American dollar is used. The country is cheap. In the resort area, you can stay in a hotel with air conditioning and a pool for $ 10. You can eat for $ 1. The most common food is called Pupusa, and it can be tasted in Pupuseri. This is another version of corn tortillas, but this time the filling is mixed with the dough and is inside the tortillas. Like a flattened pie. In some villages on weekends are gastronomic parties. In the central square there are many tables and dozens of cooks offer to try their dishes. They say here you can try a frog or iguana. But we saw only classic sentences like rabbit, beef, pork or chicken. Universal stomach stuffing is accompanied by the performance of singers and musicians.
In Salvador, thanks to the waves of the Pacific Ocean, you can surf, the locals offer boards for rent and lessons. But the beaches in my opinion are ugly, with gray sand. But the sunsets are excellent - the sky is filled with fiery colors before completely blackening. Winter in Salvador is called August, September and October, as it is the rainy season.
The sad situation with dirt and bandits is compensated by very nice people. Here are a couple of points - when we walked along the road around the volcanic lake and tried to find a way to the lake itself between the private estates of wealthy Salvadorans, a new Land Rover stopped next to us and a woman asked what we were looking for and immediately offered to go into her possessions, which we joyfully agreed. The property was a large, beautifully furnished area with an ideal lawn and its own pier. You could stay overnight. Another man brought us to a cafe and gave us excellent chocolate with buns. A couple of times the cars themselves stopped and offered to give us a ride as we walked along the road. Even outside of El Salvador, Salvadorans drove us to Honduras and Nicaragua and Guatemala. Oddly enough, all of them were neat and intelligent in Europe.
We wish El Salvador to cope with crime as soon as possible, to maintain hospitality and to tidy up a bit, while we ourselves are heading further south and having visited Honduras again, I am already writing these lines from Nicaragua.
У записи 21 лайков,
2 репостов.
2 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Константин Леонтьев