Но отдельная песня это дороги! Основные транспортные артерии Амазонии это реки - их тут миллион, а вот трасс почти нет. Но как только мы доплыли до первого города, соединенного дорогой с остальной страной, то сразу ступили на землю и продолжили движение автостопом. Первые 200 км Сантарем - Рурополис проехали быстро - с отличным дальнобоем, с которым мы радостно слопали по дороге арбуз. Дорога асфальтирована, большая часть в отличном состоянии - остальную кажется бомбардировали недавно и она покрыта глубокими воронками. Напрягало то, что кроме нас на трассе никого не было. Но дорога тупиковая и я думал основной траффик мы скоро увидим. Через 200 км наши пути разошлись и мы собирались двигаться на восток, тогда как дальнобой поехал на запад. На наших картах единственное шоссе по которому можно было уехать на восток из Амазонии было нарисовано как жирная федеральная трасса с гордым названием ТрансАмазония. Реальность оказалась совершенно противоположной карте - разбитая пыльная грунтовка ярко красного цвета и... Никого....
Машины и грузовики проезжали мимо нас раз в минут 20, но все ехали совсем чуть чуть или были полностью забиты. Торчать под солнцем на такой дороге не самое интересное занятие, но делать нечего - дорога одна, а транспорта нет никакого - ни платного ни бесплатного. По краям трассу обрамляет густущий тропический красивущий ядовито зеленый лес и редкие фазенды. Мимо периодически проезжают мотоциклисты. Это было самое долгое ожидание транспорта за весь год - даже в глубинных горных деревушках Перу мы уезжали быстрее. Но в конце концев приехал полноприводный митсубиши и мы понеслись по транамазонии. Поездка выглядела как ралли и мы явно претендовали на призовое место! Дорога ярко красной полоской то поднимается, то опускается по холмам и немного виляет, а наш водитель несется по ней 100-120 км в.час. Подвеска митсубиши уверенно прогладывает все неровности и нам лишь остается наслаждаться происходящим ощущая себя как на американских горках. Хм, собственно мы же в америке, а значит горки и правда Американские!) С вершин холмов простирается волшебный вид на бесконечный дождливый лес. Кажется здесь нет двух одинаковых деревьев, а конца и края леса не видно. Дорога своим ядовитым цветом красиво прорезает эту фантастическую зелень и возникает ощущение нереальности происходящего - и это у нас то через год путешествия все еще такие ощущения! Ведь мы проехали уже огромное количество дорог, длинна нашего маршрута уже длиннее всего экватора земли! Но тут мы заново начали ловить кайф. Правда кайф быстро обломался - через 100 км водитель митсубиши приехал в свою родную деревню.
До вечера мы ждали кого-дь, кто поехал бы дальше, но в конце концов сдались и пошли спать. На утро повезло - одна машина отвезла нас еще на 60 км и снова три часа ожидания. Но вот останавливается пикап, который к тому же едет аж на 500 км. Мы слышим "Субе!" (залезайте!) и продолжаем пылить грунтовку сидя в кузове.
Дальше начинается самое интересное - февраль и март это разгар сезона дождей. Нас это особо не напрягало - даже удобно, что небо затягивается тучками - не так жарко. Ливни проходят быстро, а морось лишь освежает и прибивает пыль. Но вот дороги оказались не все готовы принимать такое количество воды с неба и сохранять свое лицо - в некоторых местах покрытие становится настолько скользким, что не только машина, но и я сам не мог устоять на своих двоих - ноги разъезжаются как по самому скользкому льду! Подъехав к одному из таких мокрых мест мы увидели много машин и грузовиков пытающихся преодолеть этот грязевой каток. Машины дрифтуют, уходят в канавы, фуры разворачиваются поперёк дороги, колеса прокручиваются обдавая всех вокруг добрыми струями ярко красной грязи. Толкать очень тяжело, т.к. ногам некуда уперется - все скользит и в обуви и босиком. Через час мучений, поуши в грязи мы кое-как проехали тяжелое место, но оно такое на нашем пути было не одно. Далее кроме скользкости прибавилась еще и разбитость дороги с глубочайшей колеей. Даже тойота hilux с трудом проходила такие места на полном приводе, особенно в горку, что уж говорить про несчастные низкие легковушки. Фуры пытаются забраться в горку разгоняясь на спуске, дико виляя, сжигая резину, отчаянно давя на газ, но все равно сползают вниз.
Тут на помощь им приходят трактора. Лишь их огромным колесам с глубоким протектором поддаются амазонские трассы! Принимая нескромную оплату от водил они затаскивают клиентов на горки. Ну хорошо хоть так! Без них мало бы что тут помогло, разве что лебедка с ооочень длинным тросом. Мои ноги по колено все были измазаны в грязи, шорты напоминали костюм бомжа, но мы все же преодолели все сложности и проехали до города Мараба, откуда я пишу эти строки. Некоторые участки ТрансАмазонии случайным образом покрыты отличным асфальтом, но таких участков меньше половины. Так что кто соберется ехать по ТрансАмазонии предупреждаю - дорожка веселая!
Машины и грузовики проезжали мимо нас раз в минут 20, но все ехали совсем чуть чуть или были полностью забиты. Торчать под солнцем на такой дороге не самое интересное занятие, но делать нечего - дорога одна, а транспорта нет никакого - ни платного ни бесплатного. По краям трассу обрамляет густущий тропический красивущий ядовито зеленый лес и редкие фазенды. Мимо периодически проезжают мотоциклисты. Это было самое долгое ожидание транспорта за весь год - даже в глубинных горных деревушках Перу мы уезжали быстрее. Но в конце концев приехал полноприводный митсубиши и мы понеслись по транамазонии. Поездка выглядела как ралли и мы явно претендовали на призовое место! Дорога ярко красной полоской то поднимается, то опускается по холмам и немного виляет, а наш водитель несется по ней 100-120 км в.час. Подвеска митсубиши уверенно прогладывает все неровности и нам лишь остается наслаждаться происходящим ощущая себя как на американских горках. Хм, собственно мы же в америке, а значит горки и правда Американские!) С вершин холмов простирается волшебный вид на бесконечный дождливый лес. Кажется здесь нет двух одинаковых деревьев, а конца и края леса не видно. Дорога своим ядовитым цветом красиво прорезает эту фантастическую зелень и возникает ощущение нереальности происходящего - и это у нас то через год путешествия все еще такие ощущения! Ведь мы проехали уже огромное количество дорог, длинна нашего маршрута уже длиннее всего экватора земли! Но тут мы заново начали ловить кайф. Правда кайф быстро обломался - через 100 км водитель митсубиши приехал в свою родную деревню.
До вечера мы ждали кого-дь, кто поехал бы дальше, но в конце концов сдались и пошли спать. На утро повезло - одна машина отвезла нас еще на 60 км и снова три часа ожидания. Но вот останавливается пикап, который к тому же едет аж на 500 км. Мы слышим "Субе!" (залезайте!) и продолжаем пылить грунтовку сидя в кузове.
Дальше начинается самое интересное - февраль и март это разгар сезона дождей. Нас это особо не напрягало - даже удобно, что небо затягивается тучками - не так жарко. Ливни проходят быстро, а морось лишь освежает и прибивает пыль. Но вот дороги оказались не все готовы принимать такое количество воды с неба и сохранять свое лицо - в некоторых местах покрытие становится настолько скользким, что не только машина, но и я сам не мог устоять на своих двоих - ноги разъезжаются как по самому скользкому льду! Подъехав к одному из таких мокрых мест мы увидели много машин и грузовиков пытающихся преодолеть этот грязевой каток. Машины дрифтуют, уходят в канавы, фуры разворачиваются поперёк дороги, колеса прокручиваются обдавая всех вокруг добрыми струями ярко красной грязи. Толкать очень тяжело, т.к. ногам некуда уперется - все скользит и в обуви и босиком. Через час мучений, поуши в грязи мы кое-как проехали тяжелое место, но оно такое на нашем пути было не одно. Далее кроме скользкости прибавилась еще и разбитость дороги с глубочайшей колеей. Даже тойота hilux с трудом проходила такие места на полном приводе, особенно в горку, что уж говорить про несчастные низкие легковушки. Фуры пытаются забраться в горку разгоняясь на спуске, дико виляя, сжигая резину, отчаянно давя на газ, но все равно сползают вниз.
Тут на помощь им приходят трактора. Лишь их огромным колесам с глубоким протектором поддаются амазонские трассы! Принимая нескромную оплату от водил они затаскивают клиентов на горки. Ну хорошо хоть так! Без них мало бы что тут помогло, разве что лебедка с ооочень длинным тросом. Мои ноги по колено все были измазаны в грязи, шорты напоминали костюм бомжа, но мы все же преодолели все сложности и проехали до города Мараба, откуда я пишу эти строки. Некоторые участки ТрансАмазонии случайным образом покрыты отличным асфальтом, но таких участков меньше половины. Так что кто соберется ехать по ТрансАмазонии предупреждаю - дорожка веселая!
But a separate song is expensive! The main transport arteries of the Amazon are rivers - there are a million of them, but there are almost no routes. But as soon as we reached the first city, connected by road with the rest of the country, we immediately stepped to the ground and continued to hitchhike. The first 200 km of Santarem - Ruropolis drove quickly - with excellent long-range, with which we joyfully ate a watermelon along the road. The road is paved, most of it is in excellent condition - the rest seems to have been bombarded recently and it is covered with deep craters. It bothered me that there was nobody on the track except us. But the road is dead end and I thought the main traffic we will see soon. After 200 km our paths diverged and we were going to move east, while the long-distance traveled west. On our maps, the only highway along which it was possible to leave east from the Amazon was painted as a greasy federal highway with the proud name TransAmazonia. The reality turned out to be exactly the opposite of the map - a broken dusty primer of bright red color and ... Nobody ....
Cars and trucks drove past us once every 20 minutes, but everyone drove just a little bit or were completely full. Hanging out under the sun on such a road is not the most interesting activity, but there is nothing to do - there is only one road, and there is no transport - neither paid nor free. A thick tropical beautiful poisonous green forest and rare hacienda frames the track along the edges of the track. Motorcyclists pass by periodically. It was the longest waiting for transport for the whole year - even in the deep mountain villages of Peru we left faster. But at the end of the four-wheel drive Mitsubishi arrived and we raced through trannamazonia. The trip looked like a rally and we clearly claimed a prize! The road rises in a bright red stripe, then goes down the hills and wags a little, and our driver rushes along it 100-120 km per hour. Mitsubishi suspension confidently swallows all the bumps and we just have to enjoy what is happening, feeling like a roller coaster. Hmm, actually we are in America, which means the slides are really American!) From the tops of the hills stretches a magical view of the endless rain forest. It seems there are no two identical trees, but the end and edge of the forest are not visible. The road with its poisonous color beautifully cuts through this fantastic greenery and there is a feeling of unreality of what is happening - and we still have such feelings after a year of traveling! After all, we have already traveled a huge number of roads, the length of our route is already longer than the entire equator of the earth! But then we started to get high again. True, the buzz quickly broke off - after 100 km the Mitsubishi driver arrived in his native village.
Until the evening we waited for someone to go further, but in the end we gave up and went to sleep. Lucky in the morning - one car drove us another 60 km and again three hours of waiting. But the pickup stops, which also goes as much as 500 km. We hear "Sube!" (climb!) and continue to dust the primer sitting in the back.
Then the fun begins - February and March is the height of the rainy season. This didn’t bother us much - it’s even convenient that the sky is being pulled in by clouds - it’s not so hot. Showers pass quickly, and drizzle only refreshes and nails the dust. But the roads turned out to be not all ready to take such an amount of water from the sky and save their face - in some places the surface becomes so slippery that not only the car, but I myself could not resist my two — my legs were moving apart like on the most slippery ice! Having approached one of such wet places, we saw many cars and trucks trying to overcome this mud skating rink. Cars drift, go into ditches, wagons turn across the road, wheels spin around, dousing everyone around with good jets of bright red mud. It’s very hard to push nowhere to rest against your feet - everything slides in shoes and barefoot. After an hour of torment, eat in the mud, we somehow drove a hard place, but it wasn’t one on our way. Further, in addition to slippery, the brokenness of the road with the deepest track was also added. Even Toyota hilux hardly passed such places on all-wheel drive, especially uphill, to say nothing of miserable low cars. The trucks are trying to climb the hill while accelerating on the descent, wagging wildly, burning rubber, desperately pressing on the gas, but still slide down.
Here, tractors come to their aid. Only their huge deep-tread wheels lend themselves to the Amazonian tracks! Accepting immodest payment from the carrier, they drag customers to the slides. Well, well, at least that! Without them, little would have helped here, except that the winch with a very long cable. My knee-deep legs were all smeared with mud, my shorts resembled a homeless suit, but we nevertheless overcame all the difficulties and drove to the city of Maraba, from where I am writing these lines. Some sections of TransAmazonia are randomly covered with excellent asphalt, but there are less than half such sections. So whoever is going to go on TransAmazonia I warn you - the track is fun!
Cars and trucks drove past us once every 20 minutes, but everyone drove just a little bit or were completely full. Hanging out under the sun on such a road is not the most interesting activity, but there is nothing to do - there is only one road, and there is no transport - neither paid nor free. A thick tropical beautiful poisonous green forest and rare hacienda frames the track along the edges of the track. Motorcyclists pass by periodically. It was the longest waiting for transport for the whole year - even in the deep mountain villages of Peru we left faster. But at the end of the four-wheel drive Mitsubishi arrived and we raced through trannamazonia. The trip looked like a rally and we clearly claimed a prize! The road rises in a bright red stripe, then goes down the hills and wags a little, and our driver rushes along it 100-120 km per hour. Mitsubishi suspension confidently swallows all the bumps and we just have to enjoy what is happening, feeling like a roller coaster. Hmm, actually we are in America, which means the slides are really American!) From the tops of the hills stretches a magical view of the endless rain forest. It seems there are no two identical trees, but the end and edge of the forest are not visible. The road with its poisonous color beautifully cuts through this fantastic greenery and there is a feeling of unreality of what is happening - and we still have such feelings after a year of traveling! After all, we have already traveled a huge number of roads, the length of our route is already longer than the entire equator of the earth! But then we started to get high again. True, the buzz quickly broke off - after 100 km the Mitsubishi driver arrived in his native village.
Until the evening we waited for someone to go further, but in the end we gave up and went to sleep. Lucky in the morning - one car drove us another 60 km and again three hours of waiting. But the pickup stops, which also goes as much as 500 km. We hear "Sube!" (climb!) and continue to dust the primer sitting in the back.
Then the fun begins - February and March is the height of the rainy season. This didn’t bother us much - it’s even convenient that the sky is being pulled in by clouds - it’s not so hot. Showers pass quickly, and drizzle only refreshes and nails the dust. But the roads turned out to be not all ready to take such an amount of water from the sky and save their face - in some places the surface becomes so slippery that not only the car, but I myself could not resist my two — my legs were moving apart like on the most slippery ice! Having approached one of such wet places, we saw many cars and trucks trying to overcome this mud skating rink. Cars drift, go into ditches, wagons turn across the road, wheels spin around, dousing everyone around with good jets of bright red mud. It’s very hard to push nowhere to rest against your feet - everything slides in shoes and barefoot. After an hour of torment, eat in the mud, we somehow drove a hard place, but it wasn’t one on our way. Further, in addition to slippery, the brokenness of the road with the deepest track was also added. Even Toyota hilux hardly passed such places on all-wheel drive, especially uphill, to say nothing of miserable low cars. The trucks are trying to climb the hill while accelerating on the descent, wagging wildly, burning rubber, desperately pressing on the gas, but still slide down.
Here, tractors come to their aid. Only their huge deep-tread wheels lend themselves to the Amazonian tracks! Accepting immodest payment from the carrier, they drag customers to the slides. Well, well, at least that! Without them, little would have helped here, except that the winch with a very long cable. My knee-deep legs were all smeared with mud, my shorts resembled a homeless suit, but we nevertheless overcame all the difficulties and drove to the city of Maraba, from where I am writing these lines. Some sections of TransAmazonia are randomly covered with excellent asphalt, but there are less than half such sections. So whoever is going to go on TransAmazonia I warn you - the track is fun!
У записи 20 лайков,
2 репостов.
2 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Константин Леонтьев