День второй. Узбекистан. Самарканд-Бухара.
Накануне на вокзале купил билет на утренний скоростной поезд до Бухары (250км). Проснулся и пошёл на завтрак во двор. Там сидели знакомые, с кем вчера арбуз ел. Оставались персики с рынка – поделился с ними и с владельцами гестхауса, о которых я писал в предыдущем посте. Пока завтракал, приехала целая группа туристов из Франции..человек под 10. Поблагодарил Тимура (владельца) за его гостеприимство/помощь и поехал на жд вокзал заранее, т.к. в отчётах писали, что могут долго проверять вещи на входе, тем более у меня такой рюкзачище на месяц («мечта окупанта»). Но в итоге прошёл быстро, даже сумку не открывал. Здание вокзала достаточно современное с мраморным полом. В Узбекистане категорически нельзя фоткать метро и вокзалы, раньше отбирали телефоны и в лучшем случае форматировали флэшки (+штраф). Так что сидел и просто смотрел вокруг. Везде толпы милиции..на платформе практически у каждого вагона стоит милиционер. И вот подходит этот знаменитый скоростной поезд Афросиаб. Вижу как другие туристы фоткают и им ничего не говорят..тоже зафоткал втихаря! В вагоне при входе есть стеллаж с полками для вещей. Двери из тамбура в вагон стеклянные и открываются нажатием кнопки на стене. В салоне ощущение, что попал в бизнес класс. Я с ростом 188см ноги полностью вытягивал вперёд и только тогда доставал мысками до сиденья впереди. Рядом с креслом расположено 2 розетки 220В, в подлокотнике радио с 6 станциями на 3ёх языках, бесплатно раздают наушники. Окна очень большие затонированные и ещё есть шторка. Я включил узбекское радио и сидел смотрел в окно на поля, которые проносились передо мной на скорости 230 км/ч. Именно с такой скоростью и едет поезд практически всё время. На улице было +34, в салоне +20. И теперь самое главное..а сколько стоит сие удовольствие? 340 рублей!! Поезд Ласточка (Москва - Нижний Новгород) это эконом-класс, если сравнивать..
Приехал на жд вокзал в город Бухара в 11:20. Сам вокзал и территория рядом – это просто сказка! Такая красота, как будто это парк..играет музыка, всё в газоне, фонтан. Вспомнился Казанский вокзал!..ну это уже совсем другая история.
По моему проработанному плану уже сегодня я должен на ночном поезде уехать в Ташкент с этого же вокзала. То есть заселяться в отель не надо, но где-нибудь придётся скинуть этот большой рюкзак до вечера. Сам вокзал находится за 15 км от города, поэтому на выходе набросились таксисты..никогда не соглашайтесь сразу ехать с кем то, ибо обычно это самые наглые, которые обманут и накрутят втридорога. Говорил всем, что «нет, спасибо, меня уже ждут». На улице уже стояла ппц какая жара..около +35! А везде асфальт и я рюкзаком этим. Я знал, что где то маршрутки стоят, но они едут не до центра и там придётся всё равно ехать до центра с пересадкой на такси. Так что нашёл таксиста, поторговался и поехал. Уже подъезжая к городу я вспомнил: а билет то я купить на ночной поезд сегодняшний забыл!!!Бл****. Таксист сказал, что билеты можно купить в Авиакассах. Привёз на улицу, где из окна я насчитал около 5 вывесок «Авиакасса/авиабилеты». 3 из них были закрыты, а в 2ух сказали, что билет на поезд можно купить только на жд вокзале. Ну ёптить…опять такси и опять на вокзал. Таксист узнал, что нужен билет и сказал записать его номер..в крайнем случае он поможет достать. Приезжаю на место и в кассу. Там несколько очередей. Отстоял одну очередь и оказалось, что на сегодня билетов вообще никаких нет..даже верхнего бокового у туалета. Подумал, что вдруг туриста хотят на взятку развести и встал в соседнюю очередь. Тоже нет ничего!! Пассажирским автобусам в Узбекистане запрещено в темноте ездить. Остаётся только такси или автостоп. Но ночью хочется спать, а не сидеть в кресле. Тут я решил попробовать все способы получить билет. Хотел даже к начальнику вокзала идти и объяснять, что я турист из России и в экспедиции (якобы) по Средней Азии. Выхожу из кассы и вижу много милиционеров у входа на вокзал. Подхожу к ним и говорю: «Здравствуйте, а у вас знакомых в кассе нет никого? А то мне сегодня нужно обязательно уехать в Ташкент ночью, а говорят, что билетов нет. Я из России приехал». И тут один мужичок офицер берёт телефон и звонит кому то. Потом говорит мне: «иди в кассах подойди к окошку справа и скажи, что насчёт меня вот сейчас звонили». Подхожу, отдаю загранник, он переписал данные и сказал в 16.00 приехать ещё раз сюда за билетом!!! Кто ищет, тот всегда найдёт!
В Бухару решил ехать теперь на маршрутке..а я всё с рюкзаком этим таскаюсь, где вещей на месяц, включая палатку, спальник и т.д. Водителя попросил высадить где то максимально близко к центру. Доехал и дальше по оффлайн приложению MapsMe дошёл до центра и первой достопримечательности: Арк. Напротив также стояла водонапорная башня Шухова.
Всё, таскать рюкзак надоело. Ищу ближайшие отели/хостелы чтобы попросить оставить до вечера. Захожу в первый и там не согласились взять рюкзак, сказали «а вдруг там бомба какая или что то ещё». Иду дальше. Все местные останавливаются и интересуются «откуда я» и рассказывают, что тоже жили в России по несколько лет. Абсолютно всё мужское население было в России!! Дохожу до второго отеля (какой то крутой – 3 звезды, прям рядом со всеми достопримечательностями). Сразу согласились, но попросили заплатить около 150 рублей. Наконец то я теперь налегке!
Гуляя по Бухаре, ты попадаешь в какую то восточную сказку с множеством исторических достопримечательностей. Много шикарных медресе и старинных зданий. Похоже на Персию. Вообще в мире есть всего 2 страны, где вы можете увидеть остатки старой Персии..это Узбекистан и Иран. В Иране всё ещё более глобально, но туда създить достаточно дорого, заморочно и там не говорят по-русски. По достопримечательностям особо рассказывать не буду – покажу фотки. Впечатляет конечно! Гулял без остановки до самого вечера. Когда уже стемнело, я спросил у одной продавщицы сувениров где можно вкусно покушать – показала один ресторан/кафе. Очень крутой, как оказалось, с живой музыкой и под открытым небом. Заказал лагман (не суп, твёрдые макароны с мясом), шашлык, лепёшку и чайник зелёного чая. Ну всё..покайфовал, а теперь пора за вещами и на вокзал.
На такси доехал до вокзала, выхожу и..вдруг, слышу: «Ивааан! Иваан!». Сначала не оборачивался, потому что кто меня тут может знать, я только сегодня приехал. В итоге это звал меня тот таксист, кто обещал помочь с билетом. Подошел ко мне узнать всё ли хорошо и есть ли билет. При чём искренне переживая, не желая что то там впарить. Поговорили постояли, пожелал удачного путешествия мне и я пошёл к вокзалу на ночной поезд. На поезде в другой стране я уже ездил (в Грузии), и теперь предстоит всю ночь ехать в плацкарте в Узбекистане! Ну, будет что вспомнить!
Как я доеду до столицы - расскажу в следующем посте.
#иванвсреднейазии #узбекистан #uzbekistan #самарканд #samarkand #афросиаб #afrosiab #бухара #buxara #buhara #buxaro
Накануне на вокзале купил билет на утренний скоростной поезд до Бухары (250км). Проснулся и пошёл на завтрак во двор. Там сидели знакомые, с кем вчера арбуз ел. Оставались персики с рынка – поделился с ними и с владельцами гестхауса, о которых я писал в предыдущем посте. Пока завтракал, приехала целая группа туристов из Франции..человек под 10. Поблагодарил Тимура (владельца) за его гостеприимство/помощь и поехал на жд вокзал заранее, т.к. в отчётах писали, что могут долго проверять вещи на входе, тем более у меня такой рюкзачище на месяц («мечта окупанта»). Но в итоге прошёл быстро, даже сумку не открывал. Здание вокзала достаточно современное с мраморным полом. В Узбекистане категорически нельзя фоткать метро и вокзалы, раньше отбирали телефоны и в лучшем случае форматировали флэшки (+штраф). Так что сидел и просто смотрел вокруг. Везде толпы милиции..на платформе практически у каждого вагона стоит милиционер. И вот подходит этот знаменитый скоростной поезд Афросиаб. Вижу как другие туристы фоткают и им ничего не говорят..тоже зафоткал втихаря! В вагоне при входе есть стеллаж с полками для вещей. Двери из тамбура в вагон стеклянные и открываются нажатием кнопки на стене. В салоне ощущение, что попал в бизнес класс. Я с ростом 188см ноги полностью вытягивал вперёд и только тогда доставал мысками до сиденья впереди. Рядом с креслом расположено 2 розетки 220В, в подлокотнике радио с 6 станциями на 3ёх языках, бесплатно раздают наушники. Окна очень большие затонированные и ещё есть шторка. Я включил узбекское радио и сидел смотрел в окно на поля, которые проносились передо мной на скорости 230 км/ч. Именно с такой скоростью и едет поезд практически всё время. На улице было +34, в салоне +20. И теперь самое главное..а сколько стоит сие удовольствие? 340 рублей!! Поезд Ласточка (Москва - Нижний Новгород) это эконом-класс, если сравнивать..
Приехал на жд вокзал в город Бухара в 11:20. Сам вокзал и территория рядом – это просто сказка! Такая красота, как будто это парк..играет музыка, всё в газоне, фонтан. Вспомнился Казанский вокзал!..ну это уже совсем другая история.
По моему проработанному плану уже сегодня я должен на ночном поезде уехать в Ташкент с этого же вокзала. То есть заселяться в отель не надо, но где-нибудь придётся скинуть этот большой рюкзак до вечера. Сам вокзал находится за 15 км от города, поэтому на выходе набросились таксисты..никогда не соглашайтесь сразу ехать с кем то, ибо обычно это самые наглые, которые обманут и накрутят втридорога. Говорил всем, что «нет, спасибо, меня уже ждут». На улице уже стояла ппц какая жара..около +35! А везде асфальт и я рюкзаком этим. Я знал, что где то маршрутки стоят, но они едут не до центра и там придётся всё равно ехать до центра с пересадкой на такси. Так что нашёл таксиста, поторговался и поехал. Уже подъезжая к городу я вспомнил: а билет то я купить на ночной поезд сегодняшний забыл!!!Бл****. Таксист сказал, что билеты можно купить в Авиакассах. Привёз на улицу, где из окна я насчитал около 5 вывесок «Авиакасса/авиабилеты». 3 из них были закрыты, а в 2ух сказали, что билет на поезд можно купить только на жд вокзале. Ну ёптить…опять такси и опять на вокзал. Таксист узнал, что нужен билет и сказал записать его номер..в крайнем случае он поможет достать. Приезжаю на место и в кассу. Там несколько очередей. Отстоял одну очередь и оказалось, что на сегодня билетов вообще никаких нет..даже верхнего бокового у туалета. Подумал, что вдруг туриста хотят на взятку развести и встал в соседнюю очередь. Тоже нет ничего!! Пассажирским автобусам в Узбекистане запрещено в темноте ездить. Остаётся только такси или автостоп. Но ночью хочется спать, а не сидеть в кресле. Тут я решил попробовать все способы получить билет. Хотел даже к начальнику вокзала идти и объяснять, что я турист из России и в экспедиции (якобы) по Средней Азии. Выхожу из кассы и вижу много милиционеров у входа на вокзал. Подхожу к ним и говорю: «Здравствуйте, а у вас знакомых в кассе нет никого? А то мне сегодня нужно обязательно уехать в Ташкент ночью, а говорят, что билетов нет. Я из России приехал». И тут один мужичок офицер берёт телефон и звонит кому то. Потом говорит мне: «иди в кассах подойди к окошку справа и скажи, что насчёт меня вот сейчас звонили». Подхожу, отдаю загранник, он переписал данные и сказал в 16.00 приехать ещё раз сюда за билетом!!! Кто ищет, тот всегда найдёт!
В Бухару решил ехать теперь на маршрутке..а я всё с рюкзаком этим таскаюсь, где вещей на месяц, включая палатку, спальник и т.д. Водителя попросил высадить где то максимально близко к центру. Доехал и дальше по оффлайн приложению MapsMe дошёл до центра и первой достопримечательности: Арк. Напротив также стояла водонапорная башня Шухова.
Всё, таскать рюкзак надоело. Ищу ближайшие отели/хостелы чтобы попросить оставить до вечера. Захожу в первый и там не согласились взять рюкзак, сказали «а вдруг там бомба какая или что то ещё». Иду дальше. Все местные останавливаются и интересуются «откуда я» и рассказывают, что тоже жили в России по несколько лет. Абсолютно всё мужское население было в России!! Дохожу до второго отеля (какой то крутой – 3 звезды, прям рядом со всеми достопримечательностями). Сразу согласились, но попросили заплатить около 150 рублей. Наконец то я теперь налегке!
Гуляя по Бухаре, ты попадаешь в какую то восточную сказку с множеством исторических достопримечательностей. Много шикарных медресе и старинных зданий. Похоже на Персию. Вообще в мире есть всего 2 страны, где вы можете увидеть остатки старой Персии..это Узбекистан и Иран. В Иране всё ещё более глобально, но туда създить достаточно дорого, заморочно и там не говорят по-русски. По достопримечательностям особо рассказывать не буду – покажу фотки. Впечатляет конечно! Гулял без остановки до самого вечера. Когда уже стемнело, я спросил у одной продавщицы сувениров где можно вкусно покушать – показала один ресторан/кафе. Очень крутой, как оказалось, с живой музыкой и под открытым небом. Заказал лагман (не суп, твёрдые макароны с мясом), шашлык, лепёшку и чайник зелёного чая. Ну всё..покайфовал, а теперь пора за вещами и на вокзал.
На такси доехал до вокзала, выхожу и..вдруг, слышу: «Ивааан! Иваан!». Сначала не оборачивался, потому что кто меня тут может знать, я только сегодня приехал. В итоге это звал меня тот таксист, кто обещал помочь с билетом. Подошел ко мне узнать всё ли хорошо и есть ли билет. При чём искренне переживая, не желая что то там впарить. Поговорили постояли, пожелал удачного путешествия мне и я пошёл к вокзалу на ночной поезд. На поезде в другой стране я уже ездил (в Грузии), и теперь предстоит всю ночь ехать в плацкарте в Узбекистане! Ну, будет что вспомнить!
Как я доеду до столицы - расскажу в следующем посте.
#иванвсреднейазии #узбекистан #uzbekistan #самарканд #samarkand #афросиаб #afrosiab #бухара #buxara #buhara #buxaro
Second day. Uzbekistan Samarkand-Bukhara.
The day before, I bought a ticket for a morning high-speed train to Bukhara (250km) at the station. I woke up and went to breakfast in the courtyard. There were acquaintances with whom the watermelon was eating yesterday. There were peaches from the market - shared with them and with the owners of the guesthouse, which I wrote about in a previous post. While eating breakfast, a whole group of tourists from France arrived .. a man under 10. He thanked Timur (the owner) for his hospitality / help and went to the train station in advance, because in the reports they wrote that they can check things at the entrance for a long time, especially since I have such a backpack for a month (“the dream of an occupant”). But in the end it went quickly, even did not open the bag. The station building is quite modern with marble flooring. In Uzbekistan, you can’t categorically take pictures of the metro and train stations, they used to take phones and formatted flash drives at best (+ fine). So he sat and just looked around. Crowds of police are everywhere ... there is a policeman on the platform of almost every car. And here comes this famous Afrosiab high-speed train. I see how other tourists take pictures and they don’t say anything .. Also fotkatal quietly! In the car at the entrance there is a rack with shelves for things. The doors from the vestibule to the carriage are glass and are opened by pressing a button on the wall. Inside, the feeling that I got into the business class. With the growth of 188cm, my legs fully extended forward and only then reached with my toes to the seat in front. Near the armchair there are 2 220V sockets, in the armrest of a radio with 6 stations in 3 languages, headphones are handed out for free. The windows are very large tinted and there is still a curtain. I turned on the Uzbek radio and sat looking out the window at the fields that swept in front of me at a speed of 230 km / h. It is with this speed that the train travels almost all the time. On the street was +34, in the cabin +20. And now the most important thing .. and how much does this pleasure cost? 340 rubles !! Train Lastochka (Moscow - Nizhny Novgorod) is an economy class, if you compare ..
He arrived at the railway station in the city of Bukhara at 11:20. The station itself and the territory nearby are just a fairy tale! Such beauty, as if it were a park ... music plays, everything is in the lawn, a fountain. Kazan Station was remembered! .. well this is a completely different story.
According to my worked out plan, today I have to go to Tashkent from the same station by night train. That is, you do not need to check into the hotel, but somewhere you have to throw off this large backpack until the evening. The station itself is located 15 km from the city, so taxi drivers pounced at the exit .. never agree to go with someone right away, because usually they are the most arrogant, who will deceive and cheat on exorbitant prices. He told everyone that "no, thanks, they are waiting for me." On the street already stood PPC what a heat .. about +35! And everywhere the asphalt and this backpack. I knew that there are minibuses somewhere, but they do not go to the center and there you still have to go to the center with a taxi transfer. So I found a taxi driver, bargained and drove off. Already approaching the city, I remembered: but I forgot to buy a ticket for today's night train !!! Bl ****. The taxi driver said that tickets can be bought at the ticket office. I brought it to the street, where from the window I counted about 5 signs “Ticket office / airline tickets”. 3 of them were closed, and in 2 they said that a train ticket can only be bought at the railway station. Well, fuck ... again a taxi and back to the station. The taxi driver found out that he needed a ticket and said to write down his number .. in an extreme case, he will help to get it. I arrive at the place and at the cash desk. There are several lines. One line stood up and it turned out that for today there are no tickets at all .. even the upper side one at the toilet. I thought that suddenly they want to breed a tourist for a bribe and stood in the next turn. Nothing too !! Passenger buses in Uzbekistan are forbidden to ride in the dark. It remains only a taxi or hitchhiking. But at night you want to sleep, not sit in a chair. Then I decided to try all the ways to get a ticket. He even wanted to go to the head of the station and explain that I am a tourist from Russia and on an expedition (supposedly) to Central Asia. I exit the ticket office and see a lot of policemen at the entrance to the station. I go up to them and say: “Hello, do you have any acquaintances at the box office?” And then I need to leave for Tashkent today at night, but they say that there are no tickets. I came from Russia. ” And then one peasant officer takes a phone and calls someone. Then he says to me: “go to the box office, go to the window on the right and say that they called about me right now.” I went over, I gave the foreigner, he rewrote the data and said at 16.00 to come here again for a ticket !!! Who seeks will always find!
Now I decided to go to Bukhara by shuttle bus .. and I carry around with this backpack, where are my things for a month, including a tent, sleeping bag, etc. He asked the driver to land somewhere as close to the center as possible. Drove on to the offline application MapsMe and reached the center and the first attraction: Ark. Opposite also stood the water tower of Shukhov.
That's it, I'm tired of carrying a backpack. I am looking for the nearest hotels / hostels to ask to leave until the evening. I go to the first one and there they didn’t agree to take a backpack, they said "what if there’s a bomb or something else." I go further. All locals stop and
The day before, I bought a ticket for a morning high-speed train to Bukhara (250km) at the station. I woke up and went to breakfast in the courtyard. There were acquaintances with whom the watermelon was eating yesterday. There were peaches from the market - shared with them and with the owners of the guesthouse, which I wrote about in a previous post. While eating breakfast, a whole group of tourists from France arrived .. a man under 10. He thanked Timur (the owner) for his hospitality / help and went to the train station in advance, because in the reports they wrote that they can check things at the entrance for a long time, especially since I have such a backpack for a month (“the dream of an occupant”). But in the end it went quickly, even did not open the bag. The station building is quite modern with marble flooring. In Uzbekistan, you can’t categorically take pictures of the metro and train stations, they used to take phones and formatted flash drives at best (+ fine). So he sat and just looked around. Crowds of police are everywhere ... there is a policeman on the platform of almost every car. And here comes this famous Afrosiab high-speed train. I see how other tourists take pictures and they don’t say anything .. Also fotkatal quietly! In the car at the entrance there is a rack with shelves for things. The doors from the vestibule to the carriage are glass and are opened by pressing a button on the wall. Inside, the feeling that I got into the business class. With the growth of 188cm, my legs fully extended forward and only then reached with my toes to the seat in front. Near the armchair there are 2 220V sockets, in the armrest of a radio with 6 stations in 3 languages, headphones are handed out for free. The windows are very large tinted and there is still a curtain. I turned on the Uzbek radio and sat looking out the window at the fields that swept in front of me at a speed of 230 km / h. It is with this speed that the train travels almost all the time. On the street was +34, in the cabin +20. And now the most important thing .. and how much does this pleasure cost? 340 rubles !! Train Lastochka (Moscow - Nizhny Novgorod) is an economy class, if you compare ..
He arrived at the railway station in the city of Bukhara at 11:20. The station itself and the territory nearby are just a fairy tale! Such beauty, as if it were a park ... music plays, everything is in the lawn, a fountain. Kazan Station was remembered! .. well this is a completely different story.
According to my worked out plan, today I have to go to Tashkent from the same station by night train. That is, you do not need to check into the hotel, but somewhere you have to throw off this large backpack until the evening. The station itself is located 15 km from the city, so taxi drivers pounced at the exit .. never agree to go with someone right away, because usually they are the most arrogant, who will deceive and cheat on exorbitant prices. He told everyone that "no, thanks, they are waiting for me." On the street already stood PPC what a heat .. about +35! And everywhere the asphalt and this backpack. I knew that there are minibuses somewhere, but they do not go to the center and there you still have to go to the center with a taxi transfer. So I found a taxi driver, bargained and drove off. Already approaching the city, I remembered: but I forgot to buy a ticket for today's night train !!! Bl ****. The taxi driver said that tickets can be bought at the ticket office. I brought it to the street, where from the window I counted about 5 signs “Ticket office / airline tickets”. 3 of them were closed, and in 2 they said that a train ticket can only be bought at the railway station. Well, fuck ... again a taxi and back to the station. The taxi driver found out that he needed a ticket and said to write down his number .. in an extreme case, he will help to get it. I arrive at the place and at the cash desk. There are several lines. One line stood up and it turned out that for today there are no tickets at all .. even the upper side one at the toilet. I thought that suddenly they want to breed a tourist for a bribe and stood in the next turn. Nothing too !! Passenger buses in Uzbekistan are forbidden to ride in the dark. It remains only a taxi or hitchhiking. But at night you want to sleep, not sit in a chair. Then I decided to try all the ways to get a ticket. He even wanted to go to the head of the station and explain that I am a tourist from Russia and on an expedition (supposedly) to Central Asia. I exit the ticket office and see a lot of policemen at the entrance to the station. I go up to them and say: “Hello, do you have any acquaintances at the box office?” And then I need to leave for Tashkent today at night, but they say that there are no tickets. I came from Russia. ” And then one peasant officer takes a phone and calls someone. Then he says to me: “go to the box office, go to the window on the right and say that they called about me right now.” I went over, I gave the foreigner, he rewrote the data and said at 16.00 to come here again for a ticket !!! Who seeks will always find!
Now I decided to go to Bukhara by shuttle bus .. and I carry around with this backpack, where are my things for a month, including a tent, sleeping bag, etc. He asked the driver to land somewhere as close to the center as possible. Drove on to the offline application MapsMe and reached the center and the first attraction: Ark. Opposite also stood the water tower of Shukhov.
That's it, I'm tired of carrying a backpack. I am looking for the nearest hotels / hostels to ask to leave until the evening. I go to the first one and there they didn’t agree to take a backpack, they said "what if there’s a bomb or something else." I go further. All locals stop and
У записи 40 лайков,
2 репостов,
2440 просмотров.
2 репостов,
2440 просмотров.
Эту запись оставил(а) на своей стене Иван Когтиков