Озера Вялье – Стречно.
Государственный природный заказник федерального подчинения Мшинское болото – эталон верховых болот Северо-Запада. Возраст болота около восьми тысяч лет, за это время в нем отложились залежи торфа от 3 до 6 метров толщиной. Жемчужиной природного памятника являются два больших озера ледникового происхождения – Вялье и Стречно.
Озера являются сравнительно труднодоступными, так как по классике верховых озер расположены в самом центре болота и имеют топкие берега.
Добыча торфа и леса на территории заказника запрещена, благодаря чему встречи с человеком на территории редки и одиночество нарушают только рыбаки, для которых озеро Вялье является заветной целью.
Для проверки навыков автономного существования и ознакомления с природой заказника я спланировал одиночный пеше-водный поход выходного дня. Основной спортивной задачей похода я обозначил достижение южного берега озера Стречно при старте и финише на ж/д станции Чаща в срок не более 48 часов.
Объективные факторы риска, сопутствующие мероприятию – присутствие медведей, трясина на подходах к воде, непроходимость местности для техники в случае потребности в помощи.
Субъективные факторы риска – отсутствие палатки и спасжилета в пользу облегчения; одиночность. Вместо палатки и пенки я воспользовался тентом 2×3,5 м и гамаком. Вес тента 1 кг, вес гамака 220 г, что на 80 г легче моей обрезанной пенки.
Общая протяженность маршрута составляла 47,2 км, из них 16,2 км это подходы и 31,0 км водная часть. Подход представляет собой около 4 км лесной дороги, 2 км лесной тропы и 2 км топкой трясины. 31 км водной части проходит по широкому мелкому (я не нашел мест глубже 1,2 м, хотя по описанию до 9 м) озеру без каких-либо течений. Большие просторы и малая глубина определяют способность озер давать высокую волны при довольно слабом ветре.
В качестве плавсредства я использовал каркасно-надувную байдарку Легор весом 9 кг без учета весла.
С байдаркой, веслом и фототехникой рюкзак весил около 20 кг из которых:
9 кг байдарка
3 кг фотооборудование
2,5 кг весло
1,5 кг рюкзак
1 кг тент
1 кг еда
1 кг спальник и одежда
1 кг кухня, газ, средства от комаров.
Старт был дан мной самому себе в 20:20 в пятницу, когда я вышел из электрички на станции Чаща. Я был единственным в электричке, кто пошел в сторону леса, а не в сторону садоводства, и это меня порадовало. Первый раз я почуял запах медведя где-то в 3 км от станции. Сначала это породило в моей душе испуг, но уже через 15 секунд он сменился мыслью о том, что фотоаппарат лежит где-то во втором слое рюкзака и я не успею его достать при внезапной встрече. Однако на дороге не было видно следов не только медведя, но и каких-либо других животных и я подумал, что встреча с ним не состоится. Через 10 минут я почувствовал запах второй раз и где-то слева громко хрустнули ветки, метрах в 30 – 50 от меня. На этот раз я не испытал ни страха ни желания его фотографировать и постукивая элементами каркаса байдарки я продолжил путь. Больше никаких признаков медведей я не встречал за все мероприятие.
К моменту выхода на трясинную часть маршрута я был мокрым с головы до пят благодаря продиранию через кусты, на которые полчаса назад шел дождь, и ходьбе по глубоким лужам. Перед ветровалом на границе трясины я прошел каменную гряду, выглядящую весьма чужеродным объектом на болотистом рельефе. Я думаю, что это остатки морены древнего ледника. Ветровал я преодолевал по колено в воде. Дальше был трясинный участок. При планировании мероприятия я рассматривал возможность собрать байдарку перед трясиной и протащить ее волоком, таким образом, обеспечивая себе страховку. Однако оценка местности позволила принять решение идти с рюкзаком на спине. Решение оказалось верным – ни разу не провалился в трясину глубже середины бедра.
Подход от станции до воды занял у меня 2 часа 10 минут, что соответствует средней скорости 3,75 км/ч.
Первая ночевка в гамаке оказалась интересной. Ставил лагерь я уже в темноте, при этом вся одежда на мне была мокрой в силу хождения по трясине и продиранию через кусты. Так как сразу после установки тента пошел дождь, которого не было в прогнозе погоды, я решил, что было бы неплохо за ночь подсушить мокрое на себе, на случай отсутствия обещанного солнца на следующий день. В сочетании со сном в гамаке это привело к нежелательным последствиям – предварительно охлажденное мокрой одеждой туловище не дало эффекта самосушки одежды во время сна и сразу же после укладывания началось замерзание.
Особенно необычно подмерзала спина, так как гамак продавливает утеплители и возникает ощущение поддува холодным ветром. Чтобы этого избежать, я подложил внутрь спальника под спину пенку-попку, а снаружи на спальник надел ветровку.
Тем не менее, к 6 часам утра замерзание приобрело неприятные масштабы, и уже можно было бы вставать, чтобы разогреться, однако желание поспать после рабочей недели было велико. В этом случае я применил внезапный психологический прием – пообещал себе, что часа через 3 выйдет жаркое солнце и вставать будет намного теплее. Прием подействовал и я встал в 9 под палящее Ленинградское солнце, не испытывая больше проблем с гипотермией и мокрыми вещами.
Надо отметить, что гамак дает существенный плюс именно в болотистой местности – возможность спать прямо на трясине – не важно, что под тобой вода, лишь бы были два дерева.
К 15:00 я прошел половину маршрута, запланированного на субботу, и нашел прекрасное место для ночевки – группу из пяти сосен и четырех берез, расположившуюся на мысе Пригожая Сосна острова Большой Рель. Место было привлекательно райским пейзажем, недоступностью для медведей и доминирующей над местностью позицией.
Оценив время, я понял, что дойду за субботу до дальней точки маршрута и успею на ночевку на облюбованный мыс, что и сделал. На южном берегу озера Стречно я не обнаружил ничего особенно интересного, природа в целом схожа с озером Вялье.
Утром воскресенья я обнаружил интересную особенность гамака – если его повесить на непрочные деревья, то можно внезапно получить бревном точно в лоб. Интересно, что в полном соответствии с законами физики дерево прилетает ровно по центру лба. Однако, мой лоб прочнее гниловатой сосны и я отделался веселыми воспоминаниями.
Из обещанных в описании заказника животных я встретил только большого кроншнепа. Возможно, я видел скопу, но времени разбираться с ней уже не было. После 15:00 на кормежку парами вылетали большие серые цапли. Для того, чтобы ознакомиться с ними необязательно ходить по воде, они кормятся в том числе и в тех местах, куда приводит тропа с электрички.
Я использовал раскладку, состоящую из продуктов, не требующих варки – овсяные и гречневые хлопья, суповой пакет, картофельные палочки, сухарики к пиву (как гренки в суп), грудинка, батончики мюсли, сникерсы, орехи, леденцы. Рацион полностью переваривался, 500 г в день хватало за глаза, голода я не испытывал. Считаю, что необходимо сюда добавить любимые всеми хлебцы для лучшей работы желудка. Расход газа при этом вышел чудовищным по меркам лайт энд фаст – 60 г в день. Готовил я в 1 л котелке, без ветрозащиты на маленькой горелке.
Возвращение по пути подхода мне показалось утомительным, поэтому развитие данного маршрута я вижу в поиске сквозного прохождения – возможна разведка сплава на юг по Железенке с выходом по Оредежи в Толмачево, разведка сплава на запад по Ящере, с выходом в Толмачево либо на ст. Антонины Петровой. У меня была попытки разведки сплава по Железенке, однако я не нашел ее истока и посчитал сплав невозможным. Вполне вероятно, что это не так. Добавить остроты можно совершая предложенные сплавы в межсезонье, когда остро встанет вопрос температурного режима ног и вообще зависимости от погодных условий.
Общие выводы – природа заказника Мшинское Болото богата и многообразна, а статус заповедника мог бы придать ей высокую привлекательность с точки зрения экотуризма; гамак + тент это хороший вариант облегчения в теплую погоду, на топкой местности гамак дает больше выбора места ночевки.
Государственный природный заказник федерального подчинения Мшинское болото – эталон верховых болот Северо-Запада. Возраст болота около восьми тысяч лет, за это время в нем отложились залежи торфа от 3 до 6 метров толщиной. Жемчужиной природного памятника являются два больших озера ледникового происхождения – Вялье и Стречно.
Озера являются сравнительно труднодоступными, так как по классике верховых озер расположены в самом центре болота и имеют топкие берега.
Добыча торфа и леса на территории заказника запрещена, благодаря чему встречи с человеком на территории редки и одиночество нарушают только рыбаки, для которых озеро Вялье является заветной целью.
Для проверки навыков автономного существования и ознакомления с природой заказника я спланировал одиночный пеше-водный поход выходного дня. Основной спортивной задачей похода я обозначил достижение южного берега озера Стречно при старте и финише на ж/д станции Чаща в срок не более 48 часов.
Объективные факторы риска, сопутствующие мероприятию – присутствие медведей, трясина на подходах к воде, непроходимость местности для техники в случае потребности в помощи.
Субъективные факторы риска – отсутствие палатки и спасжилета в пользу облегчения; одиночность. Вместо палатки и пенки я воспользовался тентом 2×3,5 м и гамаком. Вес тента 1 кг, вес гамака 220 г, что на 80 г легче моей обрезанной пенки.
Общая протяженность маршрута составляла 47,2 км, из них 16,2 км это подходы и 31,0 км водная часть. Подход представляет собой около 4 км лесной дороги, 2 км лесной тропы и 2 км топкой трясины. 31 км водной части проходит по широкому мелкому (я не нашел мест глубже 1,2 м, хотя по описанию до 9 м) озеру без каких-либо течений. Большие просторы и малая глубина определяют способность озер давать высокую волны при довольно слабом ветре.
В качестве плавсредства я использовал каркасно-надувную байдарку Легор весом 9 кг без учета весла.
С байдаркой, веслом и фототехникой рюкзак весил около 20 кг из которых:
9 кг байдарка
3 кг фотооборудование
2,5 кг весло
1,5 кг рюкзак
1 кг тент
1 кг еда
1 кг спальник и одежда
1 кг кухня, газ, средства от комаров.
Старт был дан мной самому себе в 20:20 в пятницу, когда я вышел из электрички на станции Чаща. Я был единственным в электричке, кто пошел в сторону леса, а не в сторону садоводства, и это меня порадовало. Первый раз я почуял запах медведя где-то в 3 км от станции. Сначала это породило в моей душе испуг, но уже через 15 секунд он сменился мыслью о том, что фотоаппарат лежит где-то во втором слое рюкзака и я не успею его достать при внезапной встрече. Однако на дороге не было видно следов не только медведя, но и каких-либо других животных и я подумал, что встреча с ним не состоится. Через 10 минут я почувствовал запах второй раз и где-то слева громко хрустнули ветки, метрах в 30 – 50 от меня. На этот раз я не испытал ни страха ни желания его фотографировать и постукивая элементами каркаса байдарки я продолжил путь. Больше никаких признаков медведей я не встречал за все мероприятие.
К моменту выхода на трясинную часть маршрута я был мокрым с головы до пят благодаря продиранию через кусты, на которые полчаса назад шел дождь, и ходьбе по глубоким лужам. Перед ветровалом на границе трясины я прошел каменную гряду, выглядящую весьма чужеродным объектом на болотистом рельефе. Я думаю, что это остатки морены древнего ледника. Ветровал я преодолевал по колено в воде. Дальше был трясинный участок. При планировании мероприятия я рассматривал возможность собрать байдарку перед трясиной и протащить ее волоком, таким образом, обеспечивая себе страховку. Однако оценка местности позволила принять решение идти с рюкзаком на спине. Решение оказалось верным – ни разу не провалился в трясину глубже середины бедра.
Подход от станции до воды занял у меня 2 часа 10 минут, что соответствует средней скорости 3,75 км/ч.
Первая ночевка в гамаке оказалась интересной. Ставил лагерь я уже в темноте, при этом вся одежда на мне была мокрой в силу хождения по трясине и продиранию через кусты. Так как сразу после установки тента пошел дождь, которого не было в прогнозе погоды, я решил, что было бы неплохо за ночь подсушить мокрое на себе, на случай отсутствия обещанного солнца на следующий день. В сочетании со сном в гамаке это привело к нежелательным последствиям – предварительно охлажденное мокрой одеждой туловище не дало эффекта самосушки одежды во время сна и сразу же после укладывания началось замерзание.
Особенно необычно подмерзала спина, так как гамак продавливает утеплители и возникает ощущение поддува холодным ветром. Чтобы этого избежать, я подложил внутрь спальника под спину пенку-попку, а снаружи на спальник надел ветровку.
Тем не менее, к 6 часам утра замерзание приобрело неприятные масштабы, и уже можно было бы вставать, чтобы разогреться, однако желание поспать после рабочей недели было велико. В этом случае я применил внезапный психологический прием – пообещал себе, что часа через 3 выйдет жаркое солнце и вставать будет намного теплее. Прием подействовал и я встал в 9 под палящее Ленинградское солнце, не испытывая больше проблем с гипотермией и мокрыми вещами.
Надо отметить, что гамак дает существенный плюс именно в болотистой местности – возможность спать прямо на трясине – не важно, что под тобой вода, лишь бы были два дерева.
К 15:00 я прошел половину маршрута, запланированного на субботу, и нашел прекрасное место для ночевки – группу из пяти сосен и четырех берез, расположившуюся на мысе Пригожая Сосна острова Большой Рель. Место было привлекательно райским пейзажем, недоступностью для медведей и доминирующей над местностью позицией.
Оценив время, я понял, что дойду за субботу до дальней точки маршрута и успею на ночевку на облюбованный мыс, что и сделал. На южном берегу озера Стречно я не обнаружил ничего особенно интересного, природа в целом схожа с озером Вялье.
Утром воскресенья я обнаружил интересную особенность гамака – если его повесить на непрочные деревья, то можно внезапно получить бревном точно в лоб. Интересно, что в полном соответствии с законами физики дерево прилетает ровно по центру лба. Однако, мой лоб прочнее гниловатой сосны и я отделался веселыми воспоминаниями.
Из обещанных в описании заказника животных я встретил только большого кроншнепа. Возможно, я видел скопу, но времени разбираться с ней уже не было. После 15:00 на кормежку парами вылетали большие серые цапли. Для того, чтобы ознакомиться с ними необязательно ходить по воде, они кормятся в том числе и в тех местах, куда приводит тропа с электрички.
Я использовал раскладку, состоящую из продуктов, не требующих варки – овсяные и гречневые хлопья, суповой пакет, картофельные палочки, сухарики к пиву (как гренки в суп), грудинка, батончики мюсли, сникерсы, орехи, леденцы. Рацион полностью переваривался, 500 г в день хватало за глаза, голода я не испытывал. Считаю, что необходимо сюда добавить любимые всеми хлебцы для лучшей работы желудка. Расход газа при этом вышел чудовищным по меркам лайт энд фаст – 60 г в день. Готовил я в 1 л котелке, без ветрозащиты на маленькой горелке.
Возвращение по пути подхода мне показалось утомительным, поэтому развитие данного маршрута я вижу в поиске сквозного прохождения – возможна разведка сплава на юг по Железенке с выходом по Оредежи в Толмачево, разведка сплава на запад по Ящере, с выходом в Толмачево либо на ст. Антонины Петровой. У меня была попытки разведки сплава по Железенке, однако я не нашел ее истока и посчитал сплав невозможным. Вполне вероятно, что это не так. Добавить остроты можно совершая предложенные сплавы в межсезонье, когда остро встанет вопрос температурного режима ног и вообще зависимости от погодных условий.
Общие выводы – природа заказника Мшинское Болото богата и многообразна, а статус заповедника мог бы придать ей высокую привлекательность с точки зрения экотуризма; гамак + тент это хороший вариант облегчения в теплую погоду, на топкой местности гамак дает больше выбора места ночевки.
Lakes Vialie - Strechno.
The state nature reserve of federal subordination, the Mshinsky swamp, is the standard of the bogs of the Northwest. The swamp is about eight thousand years old, during which time peat deposits from 3 to 6 meters thick were deposited in it. The pearl of the natural monument are two large lakes of glacial origin - Vyalye and Strechno.
The lakes are relatively inaccessible, since according to the classic of the upper lakes they are located in the very center of the swamp and have marshy shores.
The extraction of peat and forest on the territory of the reserve is prohibited, due to which meetings with people on the territory are rare and loneliness is violated only by fishermen for whom Lake Välje is a cherished goal.
To test the skills of autonomous existence and to get acquainted with the nature of the reserve, I planned a solitary weekend pedestrian trekking trip. The main sporting task of the trip I identified the achievement of the southern shore of Lake Strechno at the start and finish at the railway station Chashcha in no more than 48 hours.
The objective risk factors accompanying the event are the presence of bears, a quagmire on the approaches to the water, and terrain for vehicles in case of need for help.
Subjective risk factors - the absence of a tent and life jacket in favor of relief; loneliness. Instead of a tent and foam, I used a 2 × 3.5 m awning and a hammock. The weight of the tent is 1 kg, the weight of the hammock is 220 g, which is 80 g lighter than my trimmed foam.
The total length of the route was 47.2 km, of which 16.2 km are approaches and 31.0 km are the water part. The approach is about 4 km of forest road, 2 km of forest trail and 2 km of marsh bog. 31 km of the water part passes through a wide shallow (I could not find places deeper than 1.2 m, although according to the description up to 9 m) the lake without any currents. Large open spaces and shallow depths determine the ability of lakes to produce high waves with a fairly weak wind.
As a watercraft, I used the Legor frame-inflatable kayak weighing 9 kg, excluding the oar.
With a kayak, an oar and photo equipment, the backpack weighed about 20 kg of which:
9 kg kayak
3 kg photo equipment
2.5 kg paddle
1.5 kg backpack
1 kg tent
1 kg food
1 kg sleeping bag and clothes
1 kg kitchen, gas, mosquito repellent.
The start was given by myself to me at 20:20 on Friday, when I got off the train at Chashcha station. I was the only one in the train who went towards the forest, and not towards gardening, and it pleased me. The first time I smelled a bear somewhere about 3 km from the station. At first, this gave rise to fear in my soul, but after 15 seconds it was replaced by the thought that the camera was somewhere in the second layer of the backpack and I did not have time to get it when I suddenly met. However, not only a bear, but also no other animals were visible on the road, and I thought that a meeting with him would not take place. After 10 minutes I smelled a second time and somewhere on the left branches loudly cracked, about 30-50 meters away from me. This time I did not feel any fear or desire to photograph him, and tapping the elements of the kayak framework, I continued on my way. I saw no more signs of bears for the whole event.
By the time I reached the quagmire of the route, I was wet from head to toe thanks to tearing through the bushes that had rained half an hour ago and walking through deep puddles. Before the windfall on the border of the bog, I passed a stone ridge that looked like a very alien object on a swampy terrain. I think these are the remnants of the moraine of an ancient glacier. I vetoed over knee-deep in the water. Next was the bog area. When planning the event, I considered the possibility of collecting a kayak in front of the quagmire and dragging it with a drag, thus providing insurance for myself. However, the assessment of the terrain allowed us to decide to go with a backpack on my back. The decision turned out to be the right one - it never fell into a bog deeper than the middle of the thigh.
The approach from the station to the water took me 2 hours 10 minutes, which corresponds to an average speed of 3.75 km / h.
The first night in a hammock was interesting. I camped already in the dark, while all my clothes were wet due to walking on a quagmire and tearing through bushes. Since it immediately began to rain after the installation of the awning, which was not in the weather forecast, I decided that it would be nice to dry the wet myself during the night, in case there was no promised sun the next day. In combination with sleeping in a hammock, this led to undesirable consequences - the torso pre-cooled with wet clothes did not give the effect of self-drying of clothes during sleep and freezing began immediately after laying.
The back was especially unusually frozen, since the hammock presses through the heaters and there is a feeling of blowing with a cold wind. To avoid this, I put a foam-ass under the back of the sleeping bag, and put on a windbreaker on the sleeping bag outside.
Nevertheless, by 6 a.m., freezing became unpleasant, and one could already get up to warm up, but the desire to sleep after a working week was great. In this case, I applied a sudden psychological trick - I promised myself that after 3 hours the hot sun would come out and it would be much warm to get up
The state nature reserve of federal subordination, the Mshinsky swamp, is the standard of the bogs of the Northwest. The swamp is about eight thousand years old, during which time peat deposits from 3 to 6 meters thick were deposited in it. The pearl of the natural monument are two large lakes of glacial origin - Vyalye and Strechno.
The lakes are relatively inaccessible, since according to the classic of the upper lakes they are located in the very center of the swamp and have marshy shores.
The extraction of peat and forest on the territory of the reserve is prohibited, due to which meetings with people on the territory are rare and loneliness is violated only by fishermen for whom Lake Välje is a cherished goal.
To test the skills of autonomous existence and to get acquainted with the nature of the reserve, I planned a solitary weekend pedestrian trekking trip. The main sporting task of the trip I identified the achievement of the southern shore of Lake Strechno at the start and finish at the railway station Chashcha in no more than 48 hours.
The objective risk factors accompanying the event are the presence of bears, a quagmire on the approaches to the water, and terrain for vehicles in case of need for help.
Subjective risk factors - the absence of a tent and life jacket in favor of relief; loneliness. Instead of a tent and foam, I used a 2 × 3.5 m awning and a hammock. The weight of the tent is 1 kg, the weight of the hammock is 220 g, which is 80 g lighter than my trimmed foam.
The total length of the route was 47.2 km, of which 16.2 km are approaches and 31.0 km are the water part. The approach is about 4 km of forest road, 2 km of forest trail and 2 km of marsh bog. 31 km of the water part passes through a wide shallow (I could not find places deeper than 1.2 m, although according to the description up to 9 m) the lake without any currents. Large open spaces and shallow depths determine the ability of lakes to produce high waves with a fairly weak wind.
As a watercraft, I used the Legor frame-inflatable kayak weighing 9 kg, excluding the oar.
With a kayak, an oar and photo equipment, the backpack weighed about 20 kg of which:
9 kg kayak
3 kg photo equipment
2.5 kg paddle
1.5 kg backpack
1 kg tent
1 kg food
1 kg sleeping bag and clothes
1 kg kitchen, gas, mosquito repellent.
The start was given by myself to me at 20:20 on Friday, when I got off the train at Chashcha station. I was the only one in the train who went towards the forest, and not towards gardening, and it pleased me. The first time I smelled a bear somewhere about 3 km from the station. At first, this gave rise to fear in my soul, but after 15 seconds it was replaced by the thought that the camera was somewhere in the second layer of the backpack and I did not have time to get it when I suddenly met. However, not only a bear, but also no other animals were visible on the road, and I thought that a meeting with him would not take place. After 10 minutes I smelled a second time and somewhere on the left branches loudly cracked, about 30-50 meters away from me. This time I did not feel any fear or desire to photograph him, and tapping the elements of the kayak framework, I continued on my way. I saw no more signs of bears for the whole event.
By the time I reached the quagmire of the route, I was wet from head to toe thanks to tearing through the bushes that had rained half an hour ago and walking through deep puddles. Before the windfall on the border of the bog, I passed a stone ridge that looked like a very alien object on a swampy terrain. I think these are the remnants of the moraine of an ancient glacier. I vetoed over knee-deep in the water. Next was the bog area. When planning the event, I considered the possibility of collecting a kayak in front of the quagmire and dragging it with a drag, thus providing insurance for myself. However, the assessment of the terrain allowed us to decide to go with a backpack on my back. The decision turned out to be the right one - it never fell into a bog deeper than the middle of the thigh.
The approach from the station to the water took me 2 hours 10 minutes, which corresponds to an average speed of 3.75 km / h.
The first night in a hammock was interesting. I camped already in the dark, while all my clothes were wet due to walking on a quagmire and tearing through bushes. Since it immediately began to rain after the installation of the awning, which was not in the weather forecast, I decided that it would be nice to dry the wet myself during the night, in case there was no promised sun the next day. In combination with sleeping in a hammock, this led to undesirable consequences - the torso pre-cooled with wet clothes did not give the effect of self-drying of clothes during sleep and freezing began immediately after laying.
The back was especially unusually frozen, since the hammock presses through the heaters and there is a feeling of blowing with a cold wind. To avoid this, I put a foam-ass under the back of the sleeping bag, and put on a windbreaker on the sleeping bag outside.
Nevertheless, by 6 a.m., freezing became unpleasant, and one could already get up to warm up, but the desire to sleep after a working week was great. In this case, I applied a sudden psychological trick - I promised myself that after 3 hours the hot sun would come out and it would be much warm to get up
У записи 14 лайков,
3 репостов.
3 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Вадим Поляков