---Путешествие по Норвегии---
Часть I. Подготовка.
Итак, многим из вас уже известно, что недавно мы с Юлей путешествовали в Норвегии. Настало время написать большой и длинный псто о том, как это было. Псто будет разбито на несколько частей. Кто захочет краткий вариант - милости просим в ЛС.
Подготовка к этому путешествию заняла у нас полгода. Началось всё с того, что я и Юля поспорили, какое путешествие лучше: запланированное или спонтанное. Я решил проверить, насколько хорошим (субъективно) может быть путешествие, если спланировать его досконально (чтобы, когда всё пойдёт не по плану, заявить коронное "ну я же говорил", разумеется). Мы проложили маршрут, опираясь на блоги и отзывы путешественников в интернете, нашей целью было за 2 недели увидеть наибольшее количество природных достопримечательностей доступных летом (хотелось бы поехать в Норвегию еще и зимой, чтобы любоваться северным сиянием и кататься на хаски). При этом не хотелось быть окруженными толпами туристов, поэтому мы выбрали для путешествия конец августа-начало сентября (основной поток туристов в Норвегию по причине погоды приходится на июль).
На стадии планирования мы довольно быстро выяснили, что Норвегия - одна из самых дорогих стран, поэтому изначально решили перемещаться на велосипедах (благо, был опыт в Шотландии при похожей погоде) и останавливаться в кэмпингах и лишь иногда - в отелях.
Ближе к началу путешествия мы выяснили, что арендовать велосипеды на месте на весь маршрут нам не удастся - несмотря на неоднократные заявления "Syklist Velkommen" на всех норвежских туристических сайтах, аренда велосипеда более, чем в пределах одной коммуны (аналог штата), невозможна просто по причине дороговизны обратной доставки к точке аренды (видимо, эта проблема может быть решена построением кольцевого маршрута, и то не всегда); а затем ещё и Юля подхватила кашель за неделю до отправления, так что за 5 дней до начала путешествия (о ужас!) было решено оставить идею с велосипедами и сместить фокус перемещения на общественный транспорт. Тут, правда, была проблема: некоторая часть маршрута пролегала по дорогам, не покрываемым автобусной сетью. Вообще, если внимательно вглядеться в карту Норвегии, то станет очевидно, что придумать страну, путешествие в которой в большей степени требует наличия автомобиля, довольно-таки тяжело.
Эти участки пути было решено преодолевать либо автостопом (!) либо пешком.
Мы составили план путешествия в картах Google c датами и временами, правда, испытывая серьёзные затруднения, ибо ни одна уважающая себя норвежская контора не станет продавать билеты, например, на паром, ранее, чем за четыре месяца (и я их прекрасно понимаю). И даже забронировали некоторые отели, хотя и это осложнялось тем, что Google Maps "заботится" о велосипедистах и не прокладывает маршрут, если на пути есть тоннели, что затрудняло определение дистанции на день.
Тут стоит пояснить, что Норвегия входит в топ стран по количеству и протяженности тоннелей, и проложить хоть один маршрут не по воде минуя тоннель невозможно. Причём гуглу просто наплевать, является ли тоннель официально разрешённым к проезду велосипедистами (это, например, все тоннели длиной менее 200 метров). Казалось бы, можно построить маршрут для авто, а потом просто перенормировать время сообразно отношению скоростей, но для авто гугл не показывает профиль высот на маршруте - критически важная для велосипедиста деталь.
Худо-бедно нам всё же удалось запланировать до 40-50 км на день. Правда, потом это оказалось ни к чему.
Мы накупили кучу нужных для похода вещей в Германии и России, пригодились подаренные на ДР палатки, спальники и рюкзаки (спасибо [id25944|Лизе], [id37139|Андрею], [id48321|Тарасу] и [id53289|Косте], а также прочий скарб, собранный за долгие годы; привлекли маму Юли для перевоза некоторых жизненно важных вещей из России.
Мы облазили кучу сайтов, подбирая необходимую одежду (я всё равно потом потел как свин, промокая и изнутри, и снаружи) и я наконец-то приобрёл швейцарский многофункциональный нож, похожий на красного таракана.
И мы купили газовую горелку.
Отдельной проблемой стала обувь. Трекинговые боты дороги, так что пришлось ловить распродажу (а на это ушла не одна неделя). Для режима отдыха купил себе Вибрамы (см. внизу) и теперь могу ужасать всех немцев их видом. В итоге и те и другие мне не вполне подошли, что в случае туризма приводит к ужасающим последствиям, но об этом позже.
Из вещей, которые были, как могло бы показаться, не необходимы, я взял с собой штатив для своей зеркалки и квадрокоптер. И то, и другое бралось с единственной целью: сделать хорошие и красивые фотографии, и, забегая вперёд скажу, что и то, и другое мне практически не пригодилось, а фотографии всё равно хорошие. (Правда?) Но, я лелеял надежду, что смогу фотографировать звёзды и фьорды с высоты птичьего полёта... Не пришлось - погода не позволила (одно видео с квадрокоптера у меня всё же есть, но оно оставляет желать лучшего).
Часть I. Подготовка.
Итак, многим из вас уже известно, что недавно мы с Юлей путешествовали в Норвегии. Настало время написать большой и длинный псто о том, как это было. Псто будет разбито на несколько частей. Кто захочет краткий вариант - милости просим в ЛС.
Подготовка к этому путешествию заняла у нас полгода. Началось всё с того, что я и Юля поспорили, какое путешествие лучше: запланированное или спонтанное. Я решил проверить, насколько хорошим (субъективно) может быть путешествие, если спланировать его досконально (чтобы, когда всё пойдёт не по плану, заявить коронное "ну я же говорил", разумеется). Мы проложили маршрут, опираясь на блоги и отзывы путешественников в интернете, нашей целью было за 2 недели увидеть наибольшее количество природных достопримечательностей доступных летом (хотелось бы поехать в Норвегию еще и зимой, чтобы любоваться северным сиянием и кататься на хаски). При этом не хотелось быть окруженными толпами туристов, поэтому мы выбрали для путешествия конец августа-начало сентября (основной поток туристов в Норвегию по причине погоды приходится на июль).
На стадии планирования мы довольно быстро выяснили, что Норвегия - одна из самых дорогих стран, поэтому изначально решили перемещаться на велосипедах (благо, был опыт в Шотландии при похожей погоде) и останавливаться в кэмпингах и лишь иногда - в отелях.
Ближе к началу путешествия мы выяснили, что арендовать велосипеды на месте на весь маршрут нам не удастся - несмотря на неоднократные заявления "Syklist Velkommen" на всех норвежских туристических сайтах, аренда велосипеда более, чем в пределах одной коммуны (аналог штата), невозможна просто по причине дороговизны обратной доставки к точке аренды (видимо, эта проблема может быть решена построением кольцевого маршрута, и то не всегда); а затем ещё и Юля подхватила кашель за неделю до отправления, так что за 5 дней до начала путешествия (о ужас!) было решено оставить идею с велосипедами и сместить фокус перемещения на общественный транспорт. Тут, правда, была проблема: некоторая часть маршрута пролегала по дорогам, не покрываемым автобусной сетью. Вообще, если внимательно вглядеться в карту Норвегии, то станет очевидно, что придумать страну, путешествие в которой в большей степени требует наличия автомобиля, довольно-таки тяжело.
Эти участки пути было решено преодолевать либо автостопом (!) либо пешком.
Мы составили план путешествия в картах Google c датами и временами, правда, испытывая серьёзные затруднения, ибо ни одна уважающая себя норвежская контора не станет продавать билеты, например, на паром, ранее, чем за четыре месяца (и я их прекрасно понимаю). И даже забронировали некоторые отели, хотя и это осложнялось тем, что Google Maps "заботится" о велосипедистах и не прокладывает маршрут, если на пути есть тоннели, что затрудняло определение дистанции на день.
Тут стоит пояснить, что Норвегия входит в топ стран по количеству и протяженности тоннелей, и проложить хоть один маршрут не по воде минуя тоннель невозможно. Причём гуглу просто наплевать, является ли тоннель официально разрешённым к проезду велосипедистами (это, например, все тоннели длиной менее 200 метров). Казалось бы, можно построить маршрут для авто, а потом просто перенормировать время сообразно отношению скоростей, но для авто гугл не показывает профиль высот на маршруте - критически важная для велосипедиста деталь.
Худо-бедно нам всё же удалось запланировать до 40-50 км на день. Правда, потом это оказалось ни к чему.
Мы накупили кучу нужных для похода вещей в Германии и России, пригодились подаренные на ДР палатки, спальники и рюкзаки (спасибо [id25944|Лизе], [id37139|Андрею], [id48321|Тарасу] и [id53289|Косте], а также прочий скарб, собранный за долгие годы; привлекли маму Юли для перевоза некоторых жизненно важных вещей из России.
Мы облазили кучу сайтов, подбирая необходимую одежду (я всё равно потом потел как свин, промокая и изнутри, и снаружи) и я наконец-то приобрёл швейцарский многофункциональный нож, похожий на красного таракана.
И мы купили газовую горелку.
Отдельной проблемой стала обувь. Трекинговые боты дороги, так что пришлось ловить распродажу (а на это ушла не одна неделя). Для режима отдыха купил себе Вибрамы (см. внизу) и теперь могу ужасать всех немцев их видом. В итоге и те и другие мне не вполне подошли, что в случае туризма приводит к ужасающим последствиям, но об этом позже.
Из вещей, которые были, как могло бы показаться, не необходимы, я взял с собой штатив для своей зеркалки и квадрокоптер. И то, и другое бралось с единственной целью: сделать хорошие и красивые фотографии, и, забегая вперёд скажу, что и то, и другое мне практически не пригодилось, а фотографии всё равно хорошие. (Правда?) Но, я лелеял надежду, что смогу фотографировать звёзды и фьорды с высоты птичьего полёта... Не пришлось - погода не позволила (одно видео с квадрокоптера у меня всё же есть, но оно оставляет желать лучшего).
--- Traveling in Norway ---
Part I. Preparation.
So, many of you already know that recently Julia and I traveled to Norway. It is time to write a big and long post about how it was. The post will be divided into several parts. Who wants a short version - you are welcome to the PM.
Preparation for this journey took us six months. It all started with the fact that Julia and I argued which trip was better: planned or spontaneous. I decided to check how good (subjectively) a trip can be if you plan it thoroughly (so that when everything goes not according to plan, declare the crown “well, I told you,” of course). We laid the route based on blogs and traveler reviews on the Internet, our goal in 2 weeks was to see the largest number of natural attractions available in the summer (I would like to go to Norway in the winter too, to enjoy the northern lights and ride a husky dog). At the same time, we did not want to be surrounded by crowds of tourists, so we chose the end of August and the beginning of September for the trip (the main flow of tourists to Norway due to weather falls in July).
At the planning stage, we quickly found out that Norway is one of the most expensive countries, so we initially decided to ride bicycles (fortunately, I had experience in Scotland in similar weather) and stay at campsites and only sometimes in hotels.
Closer to the start of the trip, we found out that we won’t be able to rent bicycles on the spot for the entire route - despite the repeated statements by Syklist Velkommen on all Norwegian tourist sites, renting a bicycle more than within the same commune (analogue of the state) is impossible simply by the reason for the high cost of return delivery to the rental point (apparently, this problem can be solved by building a ring route, and then not always); and then Julia picked up a cough a week before departure, so 5 days before the start of the trip (oh, horror!), it was decided to leave the idea with bicycles and shift the focus of movement to public transport. Here, however, there was a problem: some of the route ran along roads not covered by the bus network. In general, if you look closely at the map of Norway, it will become obvious that coming up with a country in which traveling more requires a car is quite difficult.
It was decided to overcome these sections of the road either by hitchhiking (!) Or on foot.
We made a travel plan on Google maps with dates and times, however, experiencing serious difficulties, because no self-respecting Norwegian office will not sell tickets, for example, by ferry, earlier than four months (and I understand them perfectly). And even booked some hotels, although this was complicated by the fact that Google Maps "cares" about cyclists and does not make a route if there are tunnels on the way, which made it difficult to determine the distance for the day.
It is worth explaining that Norway is in the top countries in the number and length of tunnels, and it is impossible to lay at least one route without passing the tunnel. And Google just doesn’t give a damn whether the tunnel is officially approved for cyclists (for example, all the tunnels less than 200 meters long). It would seem that you can build a route for a car, and then simply renormalize the time in accordance with the ratio of speeds, but for a car Google does not show the altitude profile on the route - a critical detail for a cyclist.
At the very least, we still managed to plan up to 40-50 km per day. True, then it turned out to be useless.
We bought a bunch of things necessary for the trip in Germany and Russia, useful tents, sleeping bags and backpacks donated to DR (thank you [id25944 | Lisa], [id37139 | Andrey], [id48321 | Taras] and [id53289 | Kosta], and others belongings collected over many years; they attracted Yulia's mother to transport some vital things from Russia.
We climbed a bunch of sites, picking up the necessary clothes (I still sweated like a pig, getting wet both from the inside and the outside) and I finally purchased a Swiss multi-function knife, similar to a red cockroach.
And we bought a gas burner.
Shoes became a separate problem. Tracking bots are expensive, so I had to catch a sale (and it took more than one week). For the rest regime I bought Vibrams (see below) and now I can terrify all Germans with their appearance. As a result, both of them didn’t quite suit me, which in the case of tourism leads to horrific consequences, but more on that later.
Of the things that seemed to be unnecessary, I took a tripod with me for my DSLR and a quadrocopter. Both that and another was taken for the sole purpose: to take good and beautiful photos, and, looking ahead, I’ll say that both of them were practically not useful to me, but the photos are still good. (Really?) But, I cherished the hope that I could photograph the stars and fjords from a bird's eye view ... I did not have to - the weather did not allow (I still have one video from the quadrocopter, but it leaves much to be desired).
Part I. Preparation.
So, many of you already know that recently Julia and I traveled to Norway. It is time to write a big and long post about how it was. The post will be divided into several parts. Who wants a short version - you are welcome to the PM.
Preparation for this journey took us six months. It all started with the fact that Julia and I argued which trip was better: planned or spontaneous. I decided to check how good (subjectively) a trip can be if you plan it thoroughly (so that when everything goes not according to plan, declare the crown “well, I told you,” of course). We laid the route based on blogs and traveler reviews on the Internet, our goal in 2 weeks was to see the largest number of natural attractions available in the summer (I would like to go to Norway in the winter too, to enjoy the northern lights and ride a husky dog). At the same time, we did not want to be surrounded by crowds of tourists, so we chose the end of August and the beginning of September for the trip (the main flow of tourists to Norway due to weather falls in July).
At the planning stage, we quickly found out that Norway is one of the most expensive countries, so we initially decided to ride bicycles (fortunately, I had experience in Scotland in similar weather) and stay at campsites and only sometimes in hotels.
Closer to the start of the trip, we found out that we won’t be able to rent bicycles on the spot for the entire route - despite the repeated statements by Syklist Velkommen on all Norwegian tourist sites, renting a bicycle more than within the same commune (analogue of the state) is impossible simply by the reason for the high cost of return delivery to the rental point (apparently, this problem can be solved by building a ring route, and then not always); and then Julia picked up a cough a week before departure, so 5 days before the start of the trip (oh, horror!), it was decided to leave the idea with bicycles and shift the focus of movement to public transport. Here, however, there was a problem: some of the route ran along roads not covered by the bus network. In general, if you look closely at the map of Norway, it will become obvious that coming up with a country in which traveling more requires a car is quite difficult.
It was decided to overcome these sections of the road either by hitchhiking (!) Or on foot.
We made a travel plan on Google maps with dates and times, however, experiencing serious difficulties, because no self-respecting Norwegian office will not sell tickets, for example, by ferry, earlier than four months (and I understand them perfectly). And even booked some hotels, although this was complicated by the fact that Google Maps "cares" about cyclists and does not make a route if there are tunnels on the way, which made it difficult to determine the distance for the day.
It is worth explaining that Norway is in the top countries in the number and length of tunnels, and it is impossible to lay at least one route without passing the tunnel. And Google just doesn’t give a damn whether the tunnel is officially approved for cyclists (for example, all the tunnels less than 200 meters long). It would seem that you can build a route for a car, and then simply renormalize the time in accordance with the ratio of speeds, but for a car Google does not show the altitude profile on the route - a critical detail for a cyclist.
At the very least, we still managed to plan up to 40-50 km per day. True, then it turned out to be useless.
We bought a bunch of things necessary for the trip in Germany and Russia, useful tents, sleeping bags and backpacks donated to DR (thank you [id25944 | Lisa], [id37139 | Andrey], [id48321 | Taras] and [id53289 | Kosta], and others belongings collected over many years; they attracted Yulia's mother to transport some vital things from Russia.
We climbed a bunch of sites, picking up the necessary clothes (I still sweated like a pig, getting wet both from the inside and the outside) and I finally purchased a Swiss multi-function knife, similar to a red cockroach.
And we bought a gas burner.
Shoes became a separate problem. Tracking bots are expensive, so I had to catch a sale (and it took more than one week). For the rest regime I bought Vibrams (see below) and now I can terrify all Germans with their appearance. As a result, both of them didn’t quite suit me, which in the case of tourism leads to horrific consequences, but more on that later.
Of the things that seemed to be unnecessary, I took a tripod with me for my DSLR and a quadrocopter. Both that and another was taken for the sole purpose: to take good and beautiful photos, and, looking ahead, I’ll say that both of them were practically not useful to me, but the photos are still good. (Really?) But, I cherished the hope that I could photograph the stars and fjords from a bird's eye view ... I did not have to - the weather did not allow (I still have one video from the quadrocopter, but it leaves much to be desired).
У записи 8 лайков,
0 репостов.
0 репостов.
Эту запись оставил(а) на своей стене Василий Лесничий